Железодефицитная анемия: основные причины, диагностика и лечение

Железодефицитная анемия – одно из серьезных заболеваний, характеризующееся крайне малым количество эритроцитов. Такое заболевание приводит к обморокам, быстрой утомляемости, нарушениям регенерации, частым головокружениям.

В чем могут быть причины возникновения анемии?

Причины железодефицитной анемииВот некоторые из них:

  • Ситуации, где человеку требуется повышенное количество железа в питании (например, при беременности, быстрый рост или активные занятия спортом).
  • Несбалансированное питание или диеты с малым количеством железа в продуктах.
  • Врожденная нехватка железа в организме.
  • Частая сдача крови, как донора (более 5 раз в год).
  • Частые кровотечения десен.
  • Носовые кровотечения из-за нагрузки на организм (например, при усвоении большого количества учебного материала в короткие сроки).

Как проводится диагностика?

Следует отметить, что выявить анемию можно только в лабораторных условиях. Самостоятельно, по косвенным признакам и симптомам, установить диагноз практически невозможно. Для получения точных данных врач может назначить два анализа:

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой
  • Биохимический анализ крови.

После получения результатов этих анализов может быть назначено лечение.

Что входит в лечение анемии?

1. Назначение препаратов, содержащих железо и помогающих ему усваиваться в организме. Могут быть в виде капсул, которые можно принимать дома. Например, Ферсинол-Z считается одним из самых эффективных препаратов – подробная инструкция есть на daribar.

А может быть жидкая форма лекарства, предназначенная для внутривенного введения. Вариант выбирается, исходя из состояния больного. При госпитализации назначается жидкая форма. В остальных случаях – таблетки.

2. Изменение меню. Самый важный фактор при лечении этого заболевания! Нехватку железа практически полностью можно восполнить, правильно отредактировав меню больного. Что оно должно содержать? Это:

  • гранат или гранатовый сок;
  • черная или красная икра;
  • печень, язык;
  • красное мясо (говядина);
  • индейка;
  • морская рыба (палтус, горбуша, минтай, зубатка), морепродукты;
  • гречневая крупа;
  • цельнозерновой хлеб или выпечка из кукурузной муки;
  • бобовые;
  • спаржа, разные виды капусты, шпинат, щавель. Важно: эти продукты необходимо употреблять в свежем виде, так как при термической обработке уменьшается количество полезных элементов. При употреблении морской капусты стоит соблюдать меру. Специалисты рекомендуют всего 3 столовые ложки в день для получения необходимой нормы железа.
  • фисташки, кедровые орехи, миндаль, кешью. Важно: богат железом арахис, но он слишком жирный, что замедляет усвоение микроэлементов.
  • отвар или чаи с шиповником, рябиной, кизилом. Отдельно можно употреблять клубнику или также делать из нее напитки.
  • употребление витамина С. Данный витамин помогает лучшему усвоению железа в организме. Поэтому в меню обязательно должны быть: смородина (черная, красная, белая), облепиха, укроп, картофель, цитрусовые (можно в качестве сока), петрушка. Также можно принимать данный витамин в качестве добавки – таблетки.
  • кисломолочные продукты: молоко, кефир, творог, сметана, творожные сырки, йогурты и так далее. Но не стоит выбирать мороженое, как молочный продукт. Он в этом случае не поможет.