Содержание
Железодефицитная анемия – одно из серьезных заболеваний, характеризующееся крайне малым количество эритроцитов. Такое заболевание приводит к обморокам, быстрой утомляемости, нарушениям регенерации, частым головокружениям.
В чем могут быть причины возникновения анемии?
- Ситуации, где человеку требуется повышенное количество железа в питании (например, при беременности, быстрый рост или активные занятия спортом).
- Несбалансированное питание или диеты с малым количеством железа в продуктах.
- Врожденная нехватка железа в организме.
- Частая сдача крови, как донора (более 5 раз в год).
- Частые кровотечения десен.
- Носовые кровотечения из-за нагрузки на организм (например, при усвоении большого количества учебного материала в короткие сроки).
Как проводится диагностика?
Следует отметить, что выявить анемию можно только в лабораторных условиях. Самостоятельно, по косвенным признакам и симптомам, установить диагноз практически невозможно. Для получения точных данных врач может назначить два анализа:
- Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой
- Биохимический анализ крови.
После получения результатов этих анализов может быть назначено лечение.
Что входит в лечение анемии?
1. Назначение препаратов, содержащих железо и помогающих ему усваиваться в организме. Могут быть в виде капсул, которые можно принимать дома. Например, Ферсинол-Z считается одним из самых эффективных препаратов – подробная инструкция есть на daribar.
А может быть жидкая форма лекарства, предназначенная для внутривенного введения. Вариант выбирается, исходя из состояния больного. При госпитализации назначается жидкая форма. В остальных случаях – таблетки.
2. Изменение меню. Самый важный фактор при лечении этого заболевания! Нехватку железа практически полностью можно восполнить, правильно отредактировав меню больного. Что оно должно содержать? Это:
- гранат или гранатовый сок;
- черная или красная икра;
- печень, язык;
- красное мясо (говядина);
- индейка;
- морская рыба (палтус, горбуша, минтай, зубатка), морепродукты;
- гречневая крупа;
- цельнозерновой хлеб или выпечка из кукурузной муки;
- бобовые;
- спаржа, разные виды капусты, шпинат, щавель. Важно: эти продукты необходимо употреблять в свежем виде, так как при термической обработке уменьшается количество полезных элементов. При употреблении морской капусты стоит соблюдать меру. Специалисты рекомендуют всего 3 столовые ложки в день для получения необходимой нормы железа.
- фисташки, кедровые орехи, миндаль, кешью. Важно: богат железом арахис, но он слишком жирный, что замедляет усвоение микроэлементов.
- отвар или чаи с шиповником, рябиной, кизилом. Отдельно можно употреблять клубнику или также делать из нее напитки.
- употребление витамина С. Данный витамин помогает лучшему усвоению железа в организме. Поэтому в меню обязательно должны быть: смородина (черная, красная, белая), облепиха, укроп, картофель, цитрусовые (можно в качестве сока), петрушка. Также можно принимать данный витамин в качестве добавки – таблетки.
- кисломолочные продукты: молоко, кефир, творог, сметана, творожные сырки, йогурты и так далее. Но не стоит выбирать мороженое, как молочный продукт. Он в этом случае не поможет.