Что такое санитарно-защитная зона?

Санитарно-защитная зона – это территория, на которой деятельность, а также ее побочные продукты можно контролировать и предотвращать воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Санитарно-защитная зона – это не исправительная колония, где будут наказывать правонарушителей, а место, где соблюдается и охраняется закон. Проект по созданию санитарно-защитной зоны стартовал в Китае, но он создается и в других странах. Существует множество законов, регулирующих развитие и распространение болезней на охраняемой территории.

Проект санитарно-защитной зоны – инструмент экологического планирования, разрабатываемый во многих странах. Необходимо создать эти зоны так, чтобы никто не создавал опасной ситуации для людей или окружающей среды. Эти зоны создаются для предотвращения распространения болезней, пыльцы, насекомых, животных и вредных веществ, таких как газ и пыль. Охраняемая территория должна быть строго регламентирована, чтобы никто не мог войти или выйти из нее без надлежащего разрешения. Пространство могло иметь ограниченный или даже невозможный доступ для транспортных средств из-за ограничений по высоте барьеров или ширины дорог. Помимо этих требований, также должен быть установлен строгий контроль за производством, хранением, транспортировкой и утилизацией опасных веществ.

Разработка проекта

При этом нормы СанПиН предусматривают, что предприятия, относящиеся к IV и V классам опасности, не обязаны составлять такие проекты, если производственное воздействие не выходит за ориентировочно определенные границы санитарно-защитной зоны, но для I-III классов опасности, проектирование санитарно-защитной зоны обязательно. Цена проекта варьируется в зависимости от сложности территории. Если вам требуется разработать проект быстро и недорого, то стоит обратиться в компанию TopEco.

Также есть несколько условий, не требующих разработки проекта:

  • Если производство не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и благополучие человека или воздействие минимально;
  • Для данного вида производства допустимые размеры СЗЗ определяются по классу опасности (класс IV-V);
  • В организации работает менее 15 человек, так как в этом случае достаточно уведомления регулирующего органа о соблюдении требований безопасности здоровья.

Следует отметить, что действие соответствующих участков и все вытекающие из этого ограничения землепользования начинаются только с момента внесения сведений о таких участках в Единый государственный реестр недвижимости. Без такой программы к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам применялись бы санкции вплоть до закрытия бизнеса.