Устройство крыши и потолка бани
Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Строим сами Баню

Строительство бани

Закладка и возведение фундамента Бани

Возведение стен Бани

Устройство крыши и потолка бани

Настил полов в бани

Окна, двери и внутреннее оборудование бани

Печи-каменки для Бани

Как подсоединить машинку автомат от емкости, если в доме не проведена вода

Металлические банные печи

Кирпичные печи-каменки

Пилим дрова

Как сделать топор и правильно колоть дрова?


Устройство крыши и потолка бани

Как правило, для бань общей площадью менее 12 м2 делают бесчердачную односкатную крышу. При большей площади бани крышу лучше сделать двухскатную.

Если планируется пользоваться баней круглый год, необходимо сделать чердак, так как он обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Угол ската крыши зависит от кровельного материала и колеблется от 3 до 10° у бесчердачных и от 10до 27° у чердачных.

Опорой для крыши служит балка чердачного перекрытия или настенный брус, изготовленный из хвойных пород дерева. Размеры балки зависят от длины пролета – расстояния между стенами. Как правило, при длине пролета 3 м и менее используют балку толщиной 5см и шириной 12см, установив ее на ребро.

Перед укладкой балки пропитывают антисептиком. Боковые поверхности концов балок, опирающиеся на кирпичные стены, оборачивают двойным слоем толя или рубероида, а торцы скашивают и оставляют открытыми.

В стены балки заделывают так, чтобы при отапливании бани в места крепления не проникал теплый воздух. В противном случае образующийся конденсат приведет к преждевременному гниению дерева. Глубина заделки должна быть не менее 10см.

На балки устанавливают двуногие наслонные или висячие стропила из тонких бревен, брусьев или досок. Стропила служат основанием для покрытия крыши, в качестве которого обычно используют рулонные материалы (рубероид и др.) и шифер.

При желании баню можно покрыть дерном, это придаст ей некоторый колорит и позволит гармонично вписаться в ландшафт местности. На стропилах устраивают сплошной настил из досок, покрывают его гидроизоляционным материалом и укладывают сверху 2 слоя дерна: нижний – корнями вверх, верхний – корнями вниз.

Подробно о том, как сделать крышу, говорится в строительстве дома.

Потолок можно выполнить из различных материалов, но лучшим все-таки считается потолок из пород деревьев с низким содержанием смолы. Различают три вида потолков: подшивной, настильный и панельный.

1. Подшивной потолок делают следующим образом: досками обшивают балки, положенные на стену, покрывают их пароизоляционным рулонным материалом (толем, рубероидом, фольгой, пергамином и т. д.), а сверху – легким утеплителем (торфом, шлаком, опилками, сухой землей, пемзой и т. п.). Сверху засыпку закрывают горбылем, прибитым к балкам, или специальными огнестойкими плитами из опилок, цемента, глины и воды.

2. Настильный потолок отличается от подшивного тем, что доски укладывают непосредственно на верхнюю обвязку стен.

3. Самый удобный потолок получается из панелей такой же конструкции, как и глухие стеновые панели. Если рамы панелей сделать достаточно прочными, то при их установке можно обойтись без дополнительных перекрытий.