Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Строим сами дом

Необходимые инструменты для строительных работ

Материалы для строительства дома

Материалы для кровли дома, изоляции, прокладки, стекло и краски

Материалы для внутренней отделки стен и полов

Хранение строительных материалов

Устройство фундамента дома

Возведение стен при строительстве дома

Каркасный дом

Возведение каменных и кирпичных стен

Возведение перегородок при строительстве дома

Настилание полов при строительстве дома

Перекрытия при строительстве дома

Крыши при строительстве дома

Кровля при строительстве дома

Установка дверей и окон при строительстве дома

Строим лестницу

Строим крыльцо

Отделочные и малярные работы при строительстве дома

Облицовочные работы при строительстве дома

Цветовое оформление дома

Электрооборудование дачного домика и Молниезащита дома

Устройство туалета на дачном участке

План дома

Учимся кладки

Учимся кирпичной кладки

Учимся Бутовой и бутобетонной кладки

Водоснабжение дома

Проводим сами Водопровод в дом

Способы соединения труб

Прокладка водопровода

Ремонт кранов

Устанавливаем водонагреватели

Устанавливаем газовые водонагреватели

Устанавливаем Электрические водонагреватели

Комбинированные водонагреватели

Отопление дома

Сами делаем систему водяного отопления

Теплый пол

Канализация

Выбираем условия и схемы прокладки канализации

Монтаж внутренней канализационной сети в доме

Особенности устройства канализации на участке

Ремонтные работы в канализационной сети

Устранение засора канализации

Устранение неприятных запахов

Виды сантехнического оборудования

Сифоны

Смывные бачки

Унитазы

Установка унитазов

Установка раковин и умывальников

Ремонт смывных бачков

Заделка трещин и щелей в раковинах и унитазах

Водоснабжение на дачном участке

Источники водоснабжения

Устройства для подачи воды

Провести водопровод в частном доме от колодца

Мойка высокого давления

Парники

Парники своими руками

Подвалы и погреба

Строим подвал сами

Строим сами Погреб

Строим Овощной лабаз и погреб

Вентиляция подвалов и погребов

Электроснабжение подвалов и погребов

Ремонт погребов и подвалов

Камин

Камин кирпичный


Электрооборудование дачного домика и Молниезащита дома

Провести электроэнергию в дачный домик можно от центральной электросети через предохранитель, установленный на столбе в месте отвода, и с использованием фарфоровых изоляторов, которые крепят на стене дома.

Электропроводку внутри дома можно сделать закрытой или открытой. Выполняя открытую проводку, провода крепят с помощью установленных на стене или потолке роликов. При закрытой провода закрывают облицовкой или штукатуркой.

В доме, лучше всего в коридоре, в месте ввода проводки на стене ставят счетчик, чтобы учитывать расход электроэнергии. Кроме того, снаружи дома укрепляют вводные изоляторы на высоте 3,5–3,7 м. Для ввода можно использовать только провод, помещенный в изоляционные трубки с металлическим покрытием.

При вертикальной проводке провода размещают строго перпендикулярно к полу или потолку, отступая от границ окна и двери не меньше чем на 9 см, при горизонтальной – только параллельно линиям потолка и стен.

Розетки следует располагать на высоте 1 м от пола (если в семье есть маленькие дети, розетки лучше установить выше, на расстоянии не менее 1,5 м от пола, и снабдить их заглушками). Количество розеток в комнате зависит от того, сколько в ней будет установлено электроприборов. Для удобства рекомендуется сделать по отдельной розетке для телевизора и холодильника и еще по две в каждой комнате для прочих бытовых нужд. Розетки следует устанавливать в легкодоступных местах, то есть там, где их не будут загораживать мебель, ковер и шторы.

В каждой комнате дома, а также в подсобных помещениях делают подвес с патроном и приспособлением для крепления люстры, абажура или обычного плафона. Выключатели размещают недалеко от двери комнаты с левой стороны на удобной высоте.

Молниезащита дома

Молниезащиту дома необходимо устраивать даже в том случае, если гроз в данной местности бывает не более 10 в год. Особенно она необходима тем домам, кровля и стены которых выполнены из легковоспламеняющихся и неогнестойких материалов.

Для того чтобы провести молниезащиту дома, понадобится молниеприемник, токоотвод и заземлитель.

На молниеприемники приходится прямой удар молнии, именно на них ложится как динамическая, так и тепловая нагрузка тока, поэтому они должны быть достаточно прочными и соответствовать размеру дома.

Чтобы защитить дом небольших размеров, используют молниеприемники в виде стержня, изготовленного из оцинкованной, угловой или круглой стали, проволоки диаметром 0,7–1 см, газопроводных или водопроводных труб. Кроме того, применяют и стержни из черных металлов, которые затем покрывают двумя слоями водостойкой краски.

Чтобы устроить трубный молниеотвод, берут трубу диаметром 2 см и сплющивают ее с помощью молотка. Для обеспечения герметичности токоотвода в верхний его конец помещают пластинку из свинца, а в нижний – плоский конец токоотвода и свинцовую пластинку в качестве прокладки, скрепляя их болтами.

Молниеприемник можно сделать из проволоки, согнув ее в виде петли с закруткой или закрепив петлю с помощью мягкой проволоки.

Токоотводы изготавливают из стальной оцинкованной круглой проволоки, диаметр которой 0,6 см, а также из полосовой или угловой стали, из труб диаметром 5 см, арматурных стержней и т. д. Молниеприемники скрепляют с токоотводом с помощью болтов, клепок, сваривания или паяния. Скобы, гвозди или хомуты, используемые для крепления токоотводов, прикрепляют к стенам дома через каждые 1,7 м. Если токоотвод прокладывают по кровле из неогнестойких материалов, то прикрепляют его к вертикально расположенным 20-сантиметровым деревянным рейкам через каждые 55см.

Заземлители выбирают в зависимости от характера грунта и уровня грунтовых вод. Так, при сухом грунте и достаточно низком уровне грунтовых вод используют заземлители вертикального типа, а при влажных грунтах и высоком уровне грунтовых вод – заземлители горизонтального типа.

Для вертикальных заземлителей берут 2,5– или 3-метровые металлические стержни и вдавливают их в землю на расстоянии 3 м друг от друга. На глубине 50см соединяют стержни металлической перемычкой сечением 1 кв. см, используя сварку. В середине перемычки прикрепляют токоотвод.

Заземлители горизонтального типа делают из стальной проволоки диаметром 1,7–2 см, длиной 4–5 м и укладывают их в землю на глубину 75–80 см. Вместо стальной проволоки можно использовать полосовую сталь или трубы с толстыми стенками, диаметром 3–5 см. Токоотвод также можно применять как заземлитель, если проложить его на глубине 1,5 м.

Заземлители лучше всего прокладывать в местах увлажнения земли, но на значительном расстоянии от дорожек и проходов.

Легче всего устроить молниезащиту дома с металличе-ской кровлей. К противоположным концам конька подводят токоотвод и прикрепляют его к заземлителю.

Если крыша дома покрыта неметаллической кровлей, то берут стальную проволоку диаметром 0,3–0,4 см с молниеприемниками и прикрепляют ее к вертикально поставленным на конек деревянным планкам, которые должны быть выше трубы и других элементов крыши на 40–50 см. При устройстве такого рода молниезащиты следят за тем, чтобы угол, который образуется между вертикальной чертой, проведенной от оси проволоки, и линией, которая соединяет ось проволоки с карнизом крыши, составлял 45° (рис. 61). Его можно отрегулировать, подтянув трос. Если дачный домик небольшой, то молниезащиту можно сделать из сплошного куска проволоки с односторонним токоотводом и заземлением, проходящим по отмостке под стоком.

Рис. 61. Регуляция угла между вертикальной чертой, проведенной от оси проволоки, и линией, соединяющей ось проволоки с карнизом (размеры даны в см)

В процессе эксплуатации дома необходимо регулярно проверять состояние молниезащиты, чтобы вовремя устранять повреждения.