Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Строим сами дом

Необходимые инструменты для строительных работ

Материалы для строительства дома

Материалы для кровли дома, изоляции, прокладки, стекло и краски

Материалы для внутренней отделки стен и полов

Хранение строительных материалов

Устройство фундамента дома

Возведение стен при строительстве дома

Каркасный дом

Возведение каменных и кирпичных стен

Возведение перегородок при строительстве дома

Настилание полов при строительстве дома

Перекрытия при строительстве дома

Крыши при строительстве дома

Кровля при строительстве дома

Установка дверей и окон при строительстве дома

Строим лестницу

Строим крыльцо

Отделочные и малярные работы при строительстве дома

Облицовочные работы при строительстве дома

Цветовое оформление дома

Электрооборудование дачного домика и Молниезащита дома

Устройство туалета на дачном участке

План дома

Учимся кладки

Учимся кирпичной кладки

Учимся Бутовой и бутобетонной кладки

Водоснабжение дома

Проводим сами Водопровод в дом

Способы соединения труб

Прокладка водопровода

Ремонт кранов

Устанавливаем водонагреватели

Устанавливаем газовые водонагреватели

Устанавливаем Электрические водонагреватели

Комбинированные водонагреватели

Отопление дома

Сами делаем систему водяного отопления

Теплый пол

Канализация

Выбираем условия и схемы прокладки канализации

Монтаж внутренней канализационной сети в доме

Особенности устройства канализации на участке

Ремонтные работы в канализационной сети

Устранение засора канализации

Устранение неприятных запахов

Виды сантехнического оборудования

Сифоны

Смывные бачки

Унитазы

Установка унитазов

Установка раковин и умывальников

Ремонт смывных бачков

Заделка трещин и щелей в раковинах и унитазах

Водоснабжение на дачном участке

Источники водоснабжения

Устройства для подачи воды

Провести водопровод в частном доме от колодца

Мойка высокого давления

Парники

Парники своими руками

Подвалы и погреба

Строим подвал сами

Строим сами Погреб

Строим Овощной лабаз и погреб

Вентиляция подвалов и погребов

Электроснабжение подвалов и погребов

Ремонт погребов и подвалов

Камин

Камин кирпичный


Крыши при строительстве дома

Крыши могут быть скатные и плоские. Плоские крыши обычно возводят на строениях, предназначенных для хозяйственных нужд, для дачного дома больше подходят скатные. Существует несколько их видов: односкатная (скат которой опирается на противоположные наружные стены разной высоты), двухскатная (скаты которой опираются на наружные стены одинаковой высоты), шатровая (имеющая четыре ската в виде треугольников, вершины которых соединяются в одной точке), четырехскатная или вальмовая (образующаяся в результате соединения двух торцовых скатов в виде треугольников и двух скатов в виде трапеций), двухскатная, или полувальмовая (имеющая над торцовыми стенами срезанные вершины в виде треугольников).

Скатные крыши могут быть чердачными и бесчердачными. Чердачное помещение делают для размещения в нем дымовых труб, для проветривания конструкции, а также для наблюдения за кровлей и стропилами.

Чердак возводят с таким расчетом, чтобы в нем свободно мог передвигаться один человек, поэтому делают его высотой не менее 1,5м, но не более 2м. Вместо чердака можно сделать мансарду.

Скатная крыша любого типа состоит из следующих элементов: обрешетка, настил, кровля, мауэрлат (балки, которые укладываются по периметру наружных стен для крепления стропил), стропила (рис. 53).

Рис. 53. Элементы крыши: 1 – обрешетка; 2 – настил; 3 – стропила; 4 – мауэрлат; 5 – кровля

Стропила

Стропила являются несущей частью крыши, они держат обрешетку и принимают на себя вес кровли. Они могут быть двух видов: висячие и наклонные (рис. 54).

Рис. 54. Виды стропил: а – наклонные стропила; б – висячие стропила. 1 – стропильная нога; 2 – ригель; 3– чердачное перекрытие

Если пролет между опорами не больше 6,5 м, то делают наклонные стропила . Если ширина пролета 11–12 м, то наклонные стропила можно делать, только установив для них дополнительную опору. В брусчатых или рубленых строениях ноги стропил должны опираться на верхние венцы, в каменных – на мауэрлат, а в каркасных – на верхнюю обвязку (рис. 55).

Рис. 55. Опора стропил: 1 – мауэрлат; 2 – нога стропила; 3 – затяжка; 4 – чердачное перекрытие (размеры даны в мм)

Мауэрлат должен быть толщиной 14–16 см. Он может быть как цельным, так и сборным.

Второй вид стропил – висячие –можно возводить при широких пролетах (11–12 м) без установки дополнительной опоры. Самые простые висячие стропила делают из стропильных ног и затяжки.

Стропильные ноги при недостаточном их сечении могут прогибаться. Чтобы избежать этого, между ними устанавливают решетку из подкосов, стойки и ригеля. Стойку, как и раскосы, изготавливают из досок, имеющих сечение 2,5 x 15 см.

Для сооружения висячих стропильных ферм (конструкции из верхнего и нижнего поясов и находящейся между ними решетки из раскосов и стоек) берут любой древесный материал (доски, брусья, бревна). Элементы фермы соединяют с помощью нагелей, болтов, врубки или гвоздей. Толщину материалов для ферм выбирают в зависимости от длины стропильной ноги, промежутка между стропилами, веса кровли и т. д.

Соединять стропила можно разными способами (рис. 56). Стропильную ногу врубают в затяжку шипом и зубом на расстоянии 25–30 см от конца затяжки, чтобы ее крайняя верхняя часть не скололась. Опорную площадь стропильной ноги можно увеличить, если врубить ее в затяжку двойным зубом. При этом длина первого зуба должна быть равна 1/5 толщины затяжки, а длина второго – 1/3. На стропиле для первого зуба делают так называемую проушину, а на затяжке – шип и упор. Для второго зуба на затяжке делают упор. При врубке стропила в конец затяжки зуб отодвигают как можно дальше.

Рис. 56. Виды соединения стропил: 1 – стропильная нога; 2 – затяжка; 3 – соединение с помощью болта; 4 – соединение с помощью хомута; 5 – подкос; 6 – бабка; 7 – мауэрлат; 8 – ригель; 9 – шип; 10 – скоба (размеры даны в мм)

Чтобы стропильные ноги были более прочными, их прикрепляют к затяжке с помощью болтов или хомутов. В бабке делают гнездо, а в подкосе – шип. Скрепляя подкосы с бабкой, шип вставляют в гнездо. В стропильные ноги ригель врубают сковороднем вполдерева и скрепляют с помощью нагеля и болта. Чтобы крепление сделать более прочным, дополнительно можно использовать скобу. Подкосы и бабки скрепляют врубкой, а затем хомутами и скобами. Затяжку, состоящую из нескольких частей, соединяют с зубом, используя накладки из металла и болты. Бабку с затяжкой соединяют с помощью хомута.

Крыши дома должны иметь свес. Он делается для того, чтобы защитить стены от атмосферных осадков. Для этого стропильные ноги или затяжки выдвигают за границы стен. Если стены дома изготовлены из дерева, то длина свеса должна быть не менее 55 см.

Ноги стропил можно врубать не только в потолочные балки и затяжки, но и в бревна сруба. Для этого в бревне проделывают шип или гнездо. В том случае, если стены дома выложены из кирпича, то укладывают мауэрлат, на который и будут опираться стропильные ноги. Мауэрлат кладут на 10–15 см выше верхней части чердачного перекрытия и закрывают слоем толя. Стропильные ноги соединяют со стеной так называемыми скрутками, изготовленными из проволоки. Нижний конец скрутки прикрепляют к костылю, предварительно забитому в шов между кирпичами на 30 см ниже верхней границы стены. В рубленом доме концы стропильных ног крепят ко второму от верха венцу сруба c помощью скоб.

Обрешетка

Прежде чем делать обрешетку, укладывают настил, а к фронтонным свесам прибивают строганые доски.

Обрешетку можно делать из теса, досок или брусков. Материал для обрешетки выбирают в зависимости от того, какой кровлей будет покрыта крыша. Обрешетку соединяют с несущей конструкцией, а стыки деталей обрешетки делают на стропильной ноге вразбежку. Первую от карниза деталь обрешетки крепят выше других на толщину кровли (примерно на 1–3,5 см).