Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Нож своими руками

Делаем сами складной нож

Делаем сами складной нож часть 2

Делаем сами складной нож часть 3

Делаем сами складной нож часть 4

Делаем сами складной нож заключение

Изготовление повседневного ножа

Изготовление повседневного ножа

Материалы рукоятки ножа

Материалы рукоятки ножа

Формирование клинка ножа

Закалка ножа

Полировка клинка ножа

Защитное покрытие клинков ножа

Ножи Рика Данкерли

Изготовление мозаичной дамасской стали

Укладка стальной заготовки для дамасской стали

Учебный класс по изготовлению дамасской стали

Красиво украшенная дамасская сталь

Дон Фогг

Изготовление меча

Ковка длинного клинка

Придание окончательной формы мечу

Обкладка клинка меча глиной

Полировка клинка меча

Джон Льюис Йенсен

Изготовление черенков для ножа

Многослойные черенки для ножа

Пометки хорошего мастера ножовщика

Фиксация деталей при изготовлении ножа

Механический напильник при изготовлении ножа

Джо Шиласки

Изготовление томагавков

Ковка биллета

Определение положения и просверливание глаза томагавка

Подготовка томагавка к термообработке

P. Дж. Мартин

Искусство и наука шлифовки клинка ножа

Операции при шлифовке клинка ножа

Шлифовка скоса ножа модели Kwaiken

Мастерство шлифовки клинка ножа

Руки работают в унисон при шлифовке клинка ножа

Чертежи ножей, 280 вариантов


Делаем сами складной нож часть 4

Следующий этап: я перехожу на гладкий шкив в 90 дюрометров. На нем я использую ленту зернистостью 120, на которой выполняю основную работу. Лента зернистостью 120 удаляет все царапины, оставшиеся после работы с лентой 60, и я подвожу линию шлифовки к нужной мне отметке. Наконец толщина режущей грани установлена.

Закончив работу с лентой 120, я знаю, что все царапины, оставшиеся после использования ленты зернистостью 60, удалены. И снова я крепко держу клинок в руке, плотно прижав руку, локоть и запястье к своему боку для стабильности, и направляю клинок прямо к шкиву.

Относительно скорости шлифовки следует сказать, что я пользуюсь шлифовальным станком, работающим от постоянного тока, с переменной скоростью и мощностью 2 лошадиные силы. С лентой зернистостью 60 я запускаю станок на полную скорость, а с лентой 120 снижаю скорость станка на 20%. Это позволяет не слишком разогревать клинок при более мелкой зернистости ленты. Так мне проще контролировать шлифовку, чтобы не снять лишнее.

После применения ленты зернистостью 120 высота шлифовки на клинке приближается к нужному мне уровню. Линия шлифовки выравнивается, и режущая грань становится намного тоньше.

Следующий этап — завершение центральной шлифовки. Для этогоя использую ровный шкив шириной 1 дюйм, диаметром 8 дюймов и 70 дюрометров. При более мелкой зернистости лучше использовать более щадящий и мягкий шкив. Я использую 1-дюймовый шкив по двум причинам: во-первых, это позволяет мне обрабатывать оба скоса с левой и правой стороны шлифовки. И во-вторых, это помогает сконцентрировать шлифовку на одном конкретном участке. На этом шкиве я буду использовать ленты зернистостью 320 и 600. Я разъединяю свои ленты так, чтобы они свисали с обеих сторон шкива. Это придает шлифуемой поверхности хороший радиус.

Теперь центральная шлифовка завершена. Во время шлифовки я старался не касаться моих опорных точек, и оба скоса демонстрируют красивые радиусы. Полировка шлифовки выглядит красиво, так как, когда я использую ленту зернистостью 600, я наношу на нее белые румяна. Это помогает отполировать скос и подвести его к более тонкой шлифовке без удаления какого-либо материала.

Для завершения работы с этим клинком нужно отшлифовать его передний конец, ближе к острию. Я повторяю стадии, которые использовал для центральной шлифовки, но эта шлифовка не такая высокая и намного короче. Я также оставляю режущую грань немного толще, чтобы клинок получился с крепким острием и прочной режущей гранью, за которой следует острая, как бритва, грань для тонкой резки.

После того как шлифовка клинка завершена и скосы хорошо отполированы, я перехожу к обработке грани клинка на колесе Scotch-Brite. На этом этапе проводится тонкая полировка грани клинка и удаление любых глубоких царапин.

 

С лентой зернистостью 60 включает станок на полную скорость, а с лентой 120 снижает его скорость на 20%. Так при более мелкой зернистости ленты сталь нагревается меньше.

 

После применения ленты зернистостью 120 высота шлифовки на клинке приближается к нужному у уровню. Линия шлифовки выравнивается, и режущая грань становится намного тоньше.

 

Для завершения центральной шлифовки Аллен использует ровный шкив шириной 1дюйм, диаметром 8 дюймов и 70 дюрометров. При более мелкой зернистости лучше использовать более щадящий и мягкий шкив

 

На этой иллюстрации центральная шлифовка уже завершена. Во время шлифовки старается не затронуть опорные точки, и оба скоса демонстрируют красивые радиусы.

 

При шлифовке передней части клинка, ближе к острию, повторяет стадии работы, использованные для центральной шлифовки, но делает ее не так высоко и намного короче.

 

Чтобы протравить дамасскую сталь, использует пластиковую вешалку для подвески клинка в соляной кислоте.

Смесь Windex и гидрокарбоната натрия нейтрализует соляную кислоту.

 

Теперь настало время протравить дамасскую сталь. Для этого я наливаю соляную кислоту в стеклянную банку и ставлю ее на кусок микарты. Банку и ми-карту я помещаю в небольшой обжарочный аппарат, наполовину наполненный водой, и довожу воду до кипения. Микарта не дает стеклянной банке лопнуть. Когда вода закипит, можно начинать травление клинка. Чтобы подвесить клинок в кислоте, я использую пластиковую вешалку с плечиками. Протравливать дамасскую сталь таким методом нужно осторожно. Если продержать клинок в соляной кислоте слишком долго, его можно испортить.

Для нейтрализации соляной кислоты я использую смесь Windex, содержащую аммиак и детергент, и гидрокарбонат натрия в качестве добавки. После того как кислота нейтрализуется, я обмываю клинок под водой и начинаю его полировать. Проще снять осадок на клинке, пока вода еще не высохла. Для этого я использую среднее колесо с небольшим количеством румян, обрабатывая скос и внешнюю грань клинка.

После полировки я провожу поверхностную шлифовку клинка. Такая обработка поверхности удаляет следы маркера, что позволит шариковому фиксатору легко скользить по плоской поверхности клинка. Это также улучшает внешний вид дамасской стали.

Я доработал свой станок для шлифовки поверхностей, и теперь на нем можно установить ленту 2 на 72 дюйма. Зубчатое 6-дюймовое колесо в 90 дюрометров не так сильно нагревает клинок, как каменное или ровное колесо, и не позволяет ему коробиться. Чтобы не допустить закругления грани (при сильном надавливании на шкив грани клинка закругляются), в таком положении вам нужен твердый шкив в 90 дюрометров, а нажим должен быть легким. У многих ножовщиков есть тенденция снимать слишком много материала с помощью шлифовальной ленты.

Теперь я кладу клинок на магнитный зажим той стороной, которую сделал плоской на этом диске. Для этого использую держатель с тонкими магнитными стержнями, так как он лучше удерживает клинок. Клинок устанавливается под углом 60 градусов, и магнитный держатель включается. Дляудаления рисунка, оставшегося после травления на плоской стороне клинка, я использую ленту зернистостью 120. Таким образом, я обрабатываю обе стороны клинка и оставляю его примерно на .003 дюйма толще, чем нужно.

Затем я убираю клинок и очищаю держатель. После этого заменяю ленту зернистостью 120 на 400 и снова помещаю клинок на магнитный держатель, но на этот раз горизонтально. В этом направлении я буду обрабатывать клинок вручную. Так мне лучше видно, когда царапины от ленты зернистостью 120 удалены. При такой зернистости не следует снимать больше .0015 дюйма за раз. Так вы добьетесь того, что ваш клинок останется абсолютно плоским.

Когда клинок стал плоским, с параллельными сторонами, пришло время вырезать скос для запора на хвостовике. Для этого я использую совершенно новую ленту зернистостью 320 и ровное колесо в 90 дюрометров. Так вы сможете удалить любые неровности с поверхности запора. Я устанавливаю подручник на конкретную высоту, которая, как я знаю, позволит мне сделать скос хвостовика под углом 6 1/2 градуса. Для проверки этого угла на клинке я использую транспортир с нониусом, точность которого составляет 5 минут градуса.

Теперь, когда клинок стал совершенно плоским, с параллельными сторонами, наступило время скорректировать отверстие для осевого стержня. После термообработки, сгибания стали и шлифовки ровной поверхности осевое отверстие может быть не совсем перпендикулярным по отношению к обеим сторонам.

 

Аллен обрабатывает скос и внешнюю грань клинка на среднем войлочном колесе с небольшим добавлением румян.

 

Аллен кладет клинок плоской шлифованной стороной на магнитный зажим. Клинок устанавливается под углом 60 градусов, и магнитный держатель включается Чтобы удалить рисунок, оставшийся после травления на плоской стороне клинка, использует ленту зернистостью 120.

 

Аллен заменяет ленту зернистостью 120 на 400. Теперь он снова помещает клинок на магнитный держатель, на этот раз горизонтально. Именно в этом направлении он вручную обрабатывает клинок.

Далее>> Делаем сами складной нож заключение