Операции при шлифовке клинка ножа
Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Нож своими руками

Делаем сами складной нож

Делаем сами складной нож часть 2

Делаем сами складной нож часть 3

Делаем сами складной нож часть 4

Делаем сами складной нож заключение

Изготовление повседневного ножа

Изготовление повседневного ножа

Материалы рукоятки ножа

Материалы рукоятки ножа

Формирование клинка ножа

Закалка ножа

Полировка клинка ножа

Защитное покрытие клинков ножа

Ножи Рика Данкерли

Изготовление мозаичной дамасской стали

Укладка стальной заготовки для дамасской стали

Учебный класс по изготовлению дамасской стали

Красиво украшенная дамасская сталь

Дон Фогг

Изготовление меча

Ковка длинного клинка

Придание окончательной формы мечу

Обкладка клинка меча глиной

Полировка клинка меча

Джон Льюис Йенсен

Изготовление черенков для ножа

Многослойные черенки для ножа

Пометки хорошего мастера ножовщика

Фиксация деталей при изготовлении ножа

Механический напильник при изготовлении ножа

Джо Шиласки

Изготовление томагавков

Ковка биллета

Определение положения и просверливание глаза томагавка

Подготовка томагавка к термообработке

P. Дж. Мартин

Искусство и наука шлифовки клинка ножа

Операции при шлифовке клинка ножа

Шлифовка скоса ножа модели Kwaiken

Мастерство шлифовки клинка ножа

Руки работают в унисон при шлифовке клинка ножа

Чертежи ножей, 280 вариантов


Операции при шлифовке клинка ножа

Я буду выполнять четыре специфические операции шлифовки: профилирование, заглубленную шлифовку, плоскую шлифовку и сведение хвостовика на конус. Если вы освоите эти четыре операции, то сможете изготовить практически любой клинок. Шлифовка профиля клинка — это начальный этап для любого, кто при изготовлении ножей использует метод снятия припуска.

 

использует 10-дюймовый шкив для удаления лишней стали, начиная с первичного скоса у острия Он работает слева направо, прижимая сталь к ленте большим пальцем, а правой рукой регулирует движение детали так, чтобы линия разметки шла параллельно к плоскости шкива.

 

Заглубленная и плоская шлифовки — это наиболее широко используемые типы заточки ножей. Если вы научитесь делать плоскую шлифовку, вы сможете сделать и изогнутую, дорабатывая свою шлифовку на ленте с ослабленным натяжением. Зная, как свести хвостовик на конус, вы сможете собрать любой нож со статичным клинком и полным хвостовиком, который только пожелаете изготовить.

Совет начинающим по шлифовке клинка ножа

Есть несколько вещей, которые могут помочь вам достичь успеха при шлифовке клинка ножа:

1.  Используйте простую углеродистую сталь, такую, как инструментальная сталь с зернистостью 0-1. Пойдите на определенные затраты, но приобретите точную прямоугольную заготовку. Так вы сможете начать работу с плоской чистой заготовкой стали, имеющей одинаковую толщину.

2.  Начните с простого дизайна. Для этого вполне подойдет модель охотничьего ножа с клинком от 3 до 4 дюймов. Метод шлифовки, который я демонстрировал на ноже Manta Ray, вполне подойдет для такого клинка. Только исключите верхнюю шлифовку, пока не почувствуете себя более уверенно.3.  Работайте постепенно. Гораздо лучше выполнять ту же самую операцию на 4 или 5 заготовках клинков поочередно, чем отшлифовать один клинок от начала до конца. Помните, мышечная память зависит, прежде всего, от повтора действий. Вы поймете это, когда станете обрабатывать третий клинок. Ваше тело будет реагировать на каждый поворот шлифовки.

4.  Обеспечьте хорошее освещение вашего шлифовального станка. Свет очень важен, чтобы вы могли видеть, что происходит во время шлифовки.

5.  Если можете, наденьте тяжелые ботинки, так как вам нужно прочно стоять на ногах и балансировать.

Профилирование клинка ножа с заточкой в виде стамески

Я начинаю с такой формы заточки по нескольким причинам. Заточка в форме стамески — это односторонняя шлифовка, которая снимает проблему симметрии. Она в значительной мере помогает начинающему сконцентрироваться на одном скосе. Большинство моих ножей, выполненных в японском стиле, имеют заточку в виде стамески.

 

Это несложная работа — неоднократно проходить от рукоятки к острию, слегка прижимая деталь к ленте и передвигая заготовку до тех пор, пока линия разметки не исчезнет. Затем переходите к скосу острия.

 

Шлифовка в форме стамески имеет несколько стилей грани. «Стандартная грань» на клинке означает его заточку, скажем, до .02 дюйма и небольшой вторичный скос, идущий от этой точки и составляющий режущую грань. С другой стороны, скос «нулевой шлифовки» доходит до «нулевой толщины» и, таким образом, превращается в режущую грань. Хотя выполнить «нулевую шлифовку» гораздо сложнее, поскольку весь скос должен конусообразно сходить практически до нуля по всей длине режущей грани, я все же предпочитаю именно эту шлифовку из-за ее отличной режущей способности. Такую шлифовку я вам и продемонстрирую.

 

закругляет оба угла тыльной части рукоятки

 

С помощью шаблона, изготовленного из G-10, и чертилки с высокопрочным острием я наношу очертания клинка на 10-дюймовую заготовку инструментальной стали А-2 шириной 1 1/4 дюйма и толщиной 1 1/4 дюйма.

Форма ножа прекрасно вписывается в этот брусок стали, и мне не придется снимать много материала, чтобы создать окончательный профиль. Помните об этой идее, когда будете делать дизайн своего ножа. Чем больше форма вашего ножа будет соответствовать размерам заготовки, тем меньше работы (и мусора) потребует его профилирование.

 

Предстоящая шлифовка клинка ножа полностью определена на заготовке клинка

 

На станке я устанавливаю упор для обрабатываемой детали на высоту, необходимую для профилирования ножа, так, чтобы центр заготовки совпадал с центром колеса. Остановитесь на минутку и проверьте результаты вашего профилирования. Убедитесь в том, что упор для детали находится на нужной высоте. Профиль вашего ножа должен быть перпендикулярным по отношению к сторонам заготовки клинка.

Я снимаю припуск на 10-дюймовом шкиве, используя старую ленту ЗМ 967 зернистостью 60. Работа начинается с первичного скоса у острия, где придется удалять больше всего материала. Я работаю слева-направо, прижимая сталь к ленте большим пальцем, и перемещаю правой рукой обрабатываемую деталь так, чтобы нанесенная линия шла параллельно передней части шкива. На фотографии показано, как указательный палец моей левой руки обнимает планку, поддерживающую упор для детали.

Работая над профилем ножа, я удаляю сталь, пока не приближусь примерно на .04 дюйма к начертанной линии. Теперь та часть клинка, которая станет основной режущей гранью, обрела нужную мне форму, чуть преувеличенную по всей длине. Затем я перехожу к острию и удаляю материал, пока не приближусь к начертанной линии на .04дюйма.

С этого момента деталь уже гораздо проще обрабатывать от рукоятки к острию, слегка прижимая и двигая ее, пока начертанная линия не исчезнет. Затем я перехожу к обработке скоса острия.

Для обработки профиля грани я устанавливаю на станке новую ленту зернистостью 220. Легкими движениями я устраняю царапины, оставшиеся после ленты зернистостью 60, и заравниваю профиль. Затем я перехожу к тыльной части детали и закругляю оба угла рукоятки. Профилирование моего клинка модели Kwaiken с заточкой в форме стамески закончено.

Профилирование — не столь сложная задача по сравнению со шлифовкой скосов. Однако оно демонстрирует некоторые ключевые концепции, относящиеся к шлифовке в целом:

1.  Начинайте шлифовку в том месте, где требуется снять больше всего материала.

2.  Приближаясь к окончательному результату, создайте ровную линию.

3.  Работайте «вниз», когда это возможно, чтобы двигать заготовку клинка по направлению к шлифовальному станку по мере увеличения прохода.

4.  Приближаясь к завершению работы, двигайте вашу деталь с наименьшим нажимом.

Далее>> Шлифовка скоса ножа модели Kwaiken