|
Делаем сами складной нож часть 3Контур материала рукоятки я обрабатываю на ленте зернистостью 120, которую использую для грубой шлифовки. Свою среднюю шлифовку я делаю на ленте 400. Рукоятка обрабатывается на ненапряженной ленте зернистостью 600. С ее помощью можно удалить все неровности рукоятки и сделать ее поверхность гладкой. На этом этапе профиль ножа обработан до зернистости 400, а контур материала рукоятки — до 600. Теперь я снимаю материал рукоятки и заканчиваю обработку контура черенков. Черенки полирую на ленте зернистостью 600. Когда складной нож с лайнерным запором полностью разобран, можно приступать к обработке его деталей. Внешние грани рукоятки из углеродистого волокна и титановых черенков должны быть слегка закруглены. Это делается на ленте зернистостью 400, после чего на рукоятке не остается острых внешних углов, неприятных для руки. Я полирую черенки и рукоятку смесью из трех частей стекла и одной части оксида алюминия, что придает титановым деталям и материалу рукоятки приятный матовый отлив, но не настолько грубый, чтобы выглядеть «грязно». Затем я шлифую разделительную прокладку, чтобы удалить весь лишний материал. На разделительную прокладку и винты рукоятки также наносится матовая полировка.
Черенки полируются на ленте зернистостью 120. Аллен шлифует место соединения материала рукоятки с лайнером и полирует на ленте зернистостью 400 для того, чтобы материал рукоятки полностью совпадал с лайнерами.
На этом этапе профиль ножа отполирован на ленте зернистостью 400, а контур материала рукоятки - на ленте 600
Я собираю осевой стержень, стопорные заклепки и прокладки и убираю все детали, чтобы они не поцарапались. Лайнеры — единственные части, которые на этом этапе еще не прошли детальную обработку. Я также слегка снимаю фаску с внутренней стороны лайнеров, чтобы удалить все острые углы. Закончив работу с лайнерами и материалом рукоятки, начинаю заниматься клинком. Конкретно для этого ножа я использую Damasteel — шведскую порошковую нержавеющую дамасскую сталь. Ее нужно нагреть до 1975 градусов по Фаренгейту и два раза закалить и оставить на воздухе при температуре 350 градусов по Фаренгейту. Когда я вынимаю из печи клинок, нагретый до 1975 градусов, то незамедлительно разрезаю пакет и помещаю раскаленный докрасна клинок между двумя кусками стали. Они принимают на себя жар, в результате чего клинок быстрее остывает. Более того, если жар уходит с обеих сторон, это не дает клинку деформироваться. Когда клинок достаточно остыл и его можно взять в руки, я кладу его на совершенно плоский кусок закаленной стали и проверяю на свет, нет ли в нем какой-либо деформации или изгиба. Я помещаю клинок на этот кусок стали той стороной, которую я плоско отшлифовал на диске. Судя по ней, можно определить, как термообработка тронула клинок. Поскольку перед термообработкой эта сторона была абсолютно плоской, свет покажет любые искривления. Если клинок искривился, я выправляю его с помощью справочного пресса. Вынув входящее в комплект пресса обжимное ложе, заменяю его на кусок алюминия, имеющий форму подковы. Ширина промежутка в основании составляет примерно 2 3/4 дюйма. Данный кусок алюминия можно перемещать из стороны в сторону и, таким образом, манипулировать клинком как потребуется.
Аллен собирает осевой стержень, стопорные заклепки и прокладки и убирает все эти детали, чтобы они не поцарапались. На этой стадии лайнеры - единственные части, не прошедшие детальную обработку.
Когда из печи извлекается клинок, нагретый до 1975 градусов, пакет незамедлительно разрезается, и раскаленный докрасна клинок помещается между двумя кусками стали. Они берут на себя жар, в результате чего клинок остывает быстрее.
Надавливая на клинок в центре промежутка, вы равномерно сгибаете весь клинок. Сдвигая алюминиевую пластину в сторону, можно скорректировать конкретный участок. Не забывайте: для этого у вас есть лишь ограниченный отрезок времени, после чего клинок становится слишком твердым и ломким.
Следует напомнить, что дамасская сталь весьма склонна к деформации, так как подвергается огромному напряжению во время изначального процесса ковки. Судя по моему опыту, дамасская сталь со скрученным узором наиболее подвержена деформации. Причина тому — сам процесс получения такого узора. После процесса выпрямления клинок проходит двойной отпуск и с ним можно работать. Весь периметр клинка доводится, выравнивается и полируется на ленте зернистостью 400. Я профилирую грани клинка на ровном 8-дюймовом колесе в 90 дюрометров. Для этого использую твердое колесо, чтобы грань получалась плоской с минимальным закруглением углов. Более мягкое колесо, если к нему прижать деталь достаточно плотно, закруглит края материала. Когда грань полностью обработана, я делаю одну ее сторону плоской на шлифовальном круге. Это та же сторона, которую я уже выравнивал перед сверлением и термообработкой. Теперь я точно знаю, какая сторона клинка плоская. На ней также исправлены любые дефекты и искривления. Если не выровнять одну сторону и на ней останется небольшое искривление, то, когда вы станете шлифовать поверхность вашего клинка, магнитный зажим прижмет его и сделает клинок плоским. В результате получится клинок с параллельными, но изогнутыми сторонами. Поэтому, выровняв одну сторону, вы получите клинок с параллельными сторонами. Если бы это был ровный клинок из нержавеющей стали, я бы отшлифовал его поверхность до конкретной толщины. Но это дамасская сталь, поэтому шлифовка ее поверхности будет проведена позже.
Высотомер оснащен твердосплавным наконечником, предназначенным для разметки металла. С его помощью прочертите линии вдоль режущей грани с обеих сторон клинка.
Лучший и самый аккуратный способ разметить режущую грань перед шлифовкой — сделать это с помощью высотомера и гранитной плиты. Вам нужно измерить ваш клинок и вычислить, какой толщины должна быть его режущая грань. Теперь разделите полученное число на два. На эту величину и следует приподнять ваш высотомер. Высотомер оснащен твердосплавным наконечником, предназначенным для разметки металла. С его помощью прочертите линии вдоль режущей грани с обеих сторон клинка. В результате вы получите две параллельные линии, равноудаленные от центра клинка. Перманентным маркером пометьте то место, где стопорная заклепка будет соприкасаться с клинком. Затем окрасьте верхнюю поверхность клинка и очертите дугу, по которой будет проходить шариковый фиксатор. Проделав это, вы получите опорные точки, за которые не следует заходить при шлифовке. Если этого не сделать, вы рискуете снять шлифовкой лишнее, и ваш шариковый фиксатор может оказаться на скосе, либо вы можете заточить клинок так, что он просто перерубит вашу стопорную заклепку. Теперь настало время приступить к шлифовке клинка. Для этого я воспользуюсь шлифоваль- ной лентой зернистостью 60 на 8-дюймовом зубчатом колесе. Шкив имеет 90 дюрометров. Такое колесо не будет нагревать клинок, а поскольку оно твердое, шлифовочные линии будут хорошо видны. Лента зернистостью 60 — это главным образом «обдирка», предназначенная удалить лишний металл. Тип шлифовки, которую я буду использовать для обработки клинка, называется составное шлифование. Это будет продвинутый и сложный клинок, и поэтому для придания ему нужного вида потребуются различные виды шлифовки. Составная шлифовка объединяет в себе две различные высоты шлифовки, связанные вместе. В результате получается клинок с двумя различными режущими гранями. Одна, тоньше и острее, предназначена для резки, а вторая, короче и прочнее, — для резки более твердых предметов либо для пробивания брони. Современный ножовщик Бад Нили применяет этот стиль для изготовления ножа, который он называет Pesh-Kabz. В прошлом и я применял такую заточку на своих больших боевых ножах и снова использовал ее на ноже, который изготовил совместно с Джо Пирела и назвал Helix.
Перманентным маркером пометьте место, где стопорная заклепка будет соприкасаться с клинком. Затем окрасьте лицевую сторону клинка и очертите дугу, где будет проходить шариковый фиксатор
Клинок нужно держать крепко и направлять прямо на шкив, плотно прижав руку, локоть и запястье к боку.
На фото видно, что первая шлифовка начата на ленте зернистостью 60. При шлифовке Аллен старается не касаться отправных точек. По шлифовочным отметкам на клинке видно, как «утапливает» клинок прямо на шкив.
Клинок нужно держать крепко и направлять прямо на шкив, плотно прижав руку, локоть и запястье к боку.
|
|
---|
|