|
Фиксация деталей при изготовлении ножаВсегда используйте по крайней мере три винта для каждого компонента. Если ограничиться двумя винтами, детали могут начать играть и незначительно смещаться между двумя точками винтовых соединений. Третий винт на детали прочно фиксирует ее на месте, а четвертый делает это еще лучше. В данном проекте я буду использовать по четыре винта на каждый черенок. Чтобы предотвратить сдвиг деталей, а также равномерно распределить давление на все компоненты, требуется как можно больше винтов.
Винты 2-56 обрезаются до нужного размера с помощью тяжелых кусачек или алмазного круга. Винты будут входить с обеих сторон ножа во все черенки и другие компоненты рукоятки, и поэтому нижние концы винтов будут встречаться внутри ножа в центре отверстия. Измерьте, отрежьте и зашлифуйте концы винтов. Удалите заусенцы с обрезанных концов винтов с помощью небольшой манжетки в Flex Shaft или Dremer, что позволит укороченным винтам легко входить в отверстия. Между концами двух винтов внутри конструкции должно оставаться небольшое пространство.
Чтобы обеспечить надежное соединение деталей, концы винтов не должны соприкасаться внутри конструкции. Если они будут встречаться в середине, вам не удастся плотно соединить детали, а головки винтов не будут плотно утоплены во внешней поверхности черенков. Конусные головки винтов оставляют небольшой просвет между слоями, поэтому винты должны полностью погрузиться в Timascus, титановую прослойку, лайнеры корпуса ножа и примерно на 30—40% в центральную несущую часть, скрепляя все компоненты и плотнее соединяя их. Некоторые ножовщики используют гладкие отверстия на внешних компонентах и делают резьбу только на лайнерах или самых нижних деталях, но я считаю, что мой способ гарантирует более плотную фиксацию всех компонентов.
Лишний материал с черенка удаляется на ленточном шлифовальном станке.
Теперь удалите задний черенок и повторите все эти этапы для фиксации переднего черенка. Вновь привинтите задний черенок к корпусу, чтобы обе стороны были фиксированы на ноже. Поскольку нижняя половинка черенка фиксируется большим количеством винтов, полная их закрутка может привести к небольшому пробелу или отделению верхней части черенка от корпуса. Использование зажима гарантирует плотное и равномерное прилегание деталей в тех местах, где черенки соединяются с корпусом.
Остатки голубой маркировки показывают, где материал черенка необходимо снять еще.
Теперь приступайте к заравниванию верхней части черенков с верхней частью корпуса. Покройте этот участок Dyken, чтобы во время шлифовки было видно, сколько примерно материала вы удалили и где вам еще необходимо отшлифовать и заровнять детали. Форма верхней части корпуса уже была определена в качестве желательного профиля ножа. Dyken покажет вам, где материал черенка был удален достаточно, и его поверхность сравнялась с поверхностью корпуса. Нанесите немного Dyken на тыльную нижнюю сторону корпуса, где черенки должны быть сравнены с данной секцией корпуса.
Шпиндельный шлифовальный станок прекрасно подходит для сглаживания нижней части черенка вровень с корпусом
С помощью шлифовальной ленты 1х30 дюймов аккуратно удалите лишний материал с черенков сверху, постоянно проверяя, насколько близко эта поверхность подходит к поверхности корпуса. Лучше пользоваться ленточным шлифовальным станком, а не набором Burr King, так как он меньше и занимает меньше места в мастерской. Чтобы освободить место для зажима и выровнять стол, используйте точный блок для поднятия заготовки и удержания ее перпендикулярно ленте. Это не совсем обоснованно, так как вы будете использовать блок для обработки только дальней левой стороны под клинком.
Нижняя часть черенка уже сравнена с корпусом рукоятки, но закругленные части черенка и рукоятки все еще следует доработать
На рабочем столе недостаточно места для двух блоков, но что более важно, два участка, на которые будет опираться корпус на блоке, должны находиться на двух различных уровнях. Участок рукоятки имеет дополнительную толщину .0060 дюйма с каждой стороны, и поэтому толще клинка. Старайтесь не приподнимать участок рукоятки, прочно удерживая клинок плоско на блоке. Небольшой сдвиг, и шлифовка не получится вертикальной. Внимательно следите за ходом шлифовки. На соответствующей фотографии хорошо видны полученные результаты — на тех участках, с которых был снят припуск, больше не осталось голубой краски. Остаточное количество голубой краски в центре сердцевины рукоятки свидетельствует о том, что еще не все выдающиеся точки черенков были сравнены. Будьте осторожны с дальнейшей шлифовкой, когда станете приближаться к отметкам Dyken. Вам следует лишь слегка удалить голубую краску с сердцевины. Не шлифуйте дальше этих отметок, иначе можете изменить общую форму ножа по отношению к изначальному дизайну. Приближаясь к завершению работы, не забудьте заменить используемые шлифовальные ленты на ленты с более тонкой зернистостью. Переходим к шпиндельному наждакуТеперь перейдем к шпиндельному наждаку, чтобы сравнять нижнюю тыльную часть черенка с корпусом. Для этого поместите сборку на 2 точных блока. На соответствующей фотографии видно, как основной корпус ножа в основном помещается на одном блоке. Второй блок находится под частью лайнера, выступающего из-под переднего черенка. Этой части лайнера достаточно, чтобы войти в контакт с блоком.
С помощью механического напильника может выровнять внутреннюю часть небольшого закругления в верхней части черенка.
Присматривайте за передним блоком, чтобы он не сдвинулся с места, когда поворачиваете сборку на столе либо из-за вибрации работающего станка. Важно, чтобы нож лежал на двух блоках ровно, это обеспечит горизонтальное расположение плоскостей и точную вертикальную шлифовку.
Черенки вновь соединяются и собираются.
Верхнюю часть черенка все еще следует доработать. Вам необходимо сгладить внутренний радиус маленького верхнего закругления. Грубый участок на заднем тыльном черенке теперь уже красиво сравнялся с корпусом рукоятки. Однако поскольку этот черенок имеет только небольшой участок профиля, общего со всем внешнем профилем ножа, здесь наблюдается небольшое расхождение в том месте, где черенок и корпус рукоятки расходятся в двух направлениях.
Черенки сверл выравнивают слои черенков.
При соединении двух вогнутых объектов возникает небольшая фаска. Вам придется вновь снять черенки, собрать их и с чрезвычайной легкостью удалить фаску, сравняв, таким образом, изгибы черенка. Но перед тем, как к этому приступить, оставьте сборку в собранном виде, чтобы добраться до маленького верхнего завитка.
Черенки собраны и зажаты в фиксированной позиции, нарезка резьбы проводится вновь, чтобы совпадала сама резьба
|
|
---|
|