Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Нож своими руками

Делаем сами складной нож

Делаем сами складной нож часть 2

Делаем сами складной нож часть 3

Делаем сами складной нож часть 4

Делаем сами складной нож заключение

Изготовление повседневного ножа

Изготовление повседневного ножа

Материалы рукоятки ножа

Материалы рукоятки ножа

Формирование клинка ножа

Закалка ножа

Полировка клинка ножа

Защитное покрытие клинков ножа

Ножи Рика Данкерли

Изготовление мозаичной дамасской стали

Укладка стальной заготовки для дамасской стали

Учебный класс по изготовлению дамасской стали

Красиво украшенная дамасская сталь

Дон Фогг

Изготовление меча

Ковка длинного клинка

Придание окончательной формы мечу

Обкладка клинка меча глиной

Полировка клинка меча

Джон Льюис Йенсен

Изготовление черенков для ножа

Многослойные черенки для ножа

Пометки хорошего мастера ножовщика

Фиксация деталей при изготовлении ножа

Механический напильник при изготовлении ножа

Джо Шиласки

Изготовление томагавков

Ковка биллета

Определение положения и просверливание глаза томагавка

Подготовка томагавка к термообработке

P. Дж. Мартин

Искусство и наука шлифовки клинка ножа

Операции при шлифовке клинка ножа

Шлифовка скоса ножа модели Kwaiken

Мастерство шлифовки клинка ножа

Руки работают в унисон при шлифовке клинка ножа

Чертежи ножей, 280 вариантов


Придание окончательной формы мечу

Быстрее всего придать профиль клинку можно с помощью наждачной ленты, но это также можно сделать напильником и шабером. Я выполняю основную работу по профилированию клинка на 8-дюймовом шкиве. Если ваша ковка была аккуратной, данный процесс проходит быстро. Учитывая наличие окалины на клинке, я использую засаленную ленту. Я не имею в виду изношенную ленту, а ленту, еще способную работать.

Я постоянно проверяю профиль силуэта клинка, поднося его к флуоресцентным лампам, которые висят над шлифовальным станком. Когда профиль клинка становится симпатичным, наступает время обработки грани. Я выполняю этот этап работы произвольно и шлифую мини-скос на каждой стороне, оставляя законченную грань в центре клинка. Такие мини-скосы дают мне отправную точку, когда я шлифую скосы, и не позволяют промахнуться мимо центра.

 

Наблюдая за ударами своего молотка и их результатами, вы быстро распознаете проблему. Ваша цель - получить гладкую обработанную поверхность. Никаких следов и отметин от ударов, только контролируемые плоскости.

 

Вам следует выровнять поверхность наковальни. Любые ее неровности могут отразиться на обрабатываемой детали.

 

Шлифуя длинный клинок на наждачной ленте, вы неминуемо выйдете из своей зажатой позиции.

Такая позиция означает, что вы крепко прижали локти к телу и приняли максимально стабильную позу. Клинок прижимается к колесу или столу станка и протягивается по нему, когда вы перемещаете свой вес на ногах.

Вы можете отшлифовать лишь ограниченную секцию клинка, не меняя своей позиции. Таким образом, я шлифую свои мечи посекционно, сравнивая эти участки внахлест. Для удаления окалины и любого припуска я обычно пользуюсь 8-дюймовым шкивом, стараясь не снять лишнего на этом этапе.

Следующий этап — переход на стол станка. Проводя шлифовку на столе, необходимо следить за тем, как клинок контактирует с лентой.

 

Когда вы куете скос и грань поднимается, оставьте достаточно тепла для проведения коррекции. Для этого обычно помещает спинку клинка на наковальню и слегка простукивает грань, пока спинка не станет совершенно плоской.

 

Обычно вы работаете то на одной стороне стола, то на другой. В одном направлении шлифовка опускается, в другом - поднимается. Я стараюсь не делать шлифовку слишком агрессивно, пока плоскости скосов не определились и я их не почувствовал. Первичную, грубую шлифовку я провожу на ленте зернистостью 40.

Как правило, плоскости трудно обработать вручную, и обычно я формирую их с помощью sen или шабера и заканчиваю обработку напильником. На этом этапе на шлифовальном станке я только снимаю окалину и основные низкие участки. Когда вы начинаете работать шабером, уже после нескольких движений он начнет врезаться в сталь и снимать с нее стружку.

 

Обрабатывая по пять дюймов клинка за раз, вы работаете вниз по клинку, включая ковку скоса вверх.

 

Если вы работаете слишком быстро, этот процесс генерирует много тепла, и на поверхности стали могут возникнуть карбидные прыщики, которые притупляют напильник. Такая же проблема может возникнуть у вас, если вы работаете напильником слишком интенсивно. Карбиды следует сковырнуть краем старого напильника перед тем, как продолжить обработку клинка.

 

Когда грань становится тоньше, возьмите молоток полегче и легкими ударами исправьте изгиб.

 

Лучше всего работать в неспешном ритме, контролируя дыхание и работу, дабы не запыхаться. Всю работу по приданию грубой формы плоскостями скосов можно выполнить с помощью шабера, а затем продолжить работу напильником.

Работа напильником

Лучший метод работы напильником называется наводкой штриха. Обеими руками возьмитесь за концы 8- или 10-дюймового драчевого напильника. Работайте им под прямым углом и вдоль клинка. При работе напильником вам необходимо определить правильный нажим. При слишком сильном нажиме его зубцы забиваются, что приводит к глубоким царапинам. При слишком слабом нажиме работа не выполняется.

При правильном нажиме напильник лишь слегка снимает материал и позволяет быстро очистить следы грубого шабера. Напильники изнашиваются, и поэтому я всегда начинаю новый проект с новым напильником. Если вы заметили светлые участки на вашем напильнике, значит его зубцы износились, и он не будет работать так быстро, как новый.

Ко всем ручным инструментам необходимо приспособиться, чтобы они работали эффективно.

 

Когда скосы обозначились по всей длине меча, клинок осматривают на предмет основной коррекции.

 

Наваливаться на работу — это всеобщая проблема, и в этом случае вы лишь создадите для себя лишние трудности и разочаруетесь. Научитесь использовать инструменты эффективно, и вы получите от работы удовольствие.

Когда клинок обработан напильником до окончательных размеров, он готов к термообработке. Следы от напильника должны проходить вдоль клинка. Перед закалкой на нем не должно оставаться никаких острых углов. Я предпочитаю закруглять грань, обстукивая углы, а следы напильника должны идти вдоль клинка. Это позволит избежать напряженных возвышенностей и потенциальных трещин.

До этого момента вы могли работать над заготовками мечей на своем обычном оборудовании, предназначенном для производства ножей, но для термообработки клинка меча по всей длине необходимо новое оборудование. Конечно, вы можете закалять длинные клинки в маленьком горне, двигая клинки вперед-назад над огнем, пока он не достигнет нужной температуры, но в этом случае вы рискуете.

Пока хвостовик клинка нагревается, острие остывает, и наоборот. Если вы работаете с угольной печью, то можно соорудить длинную нагревательную камеру из воздуховодной трубы с отверстиями, просверленными вдоль нее, чтобы воздух поступал по всей необходимой вам длине, а стороны горна обложить огнеупорными кирпичами.

 

Окалину необходимо снять железной щеткой, иначе она забьется в поверхность и создаст довольно глубокие оспины и кратеры, которые потом трудно удалять.

 

Я предпочитаю использовать для этого Прохановой горн, построенный из 55-галонновой бочки из-под нефти. Используемая мною бочка оснащена съемной крышкой, поэтому мне легко выложить ее внутренность изолирующим керамическим волокном, а затем вновь закрыть крышкой. Просверлив отверстия, вы можете вставить в них зажимы из нержавеющей или тугоплавкой проволоки и продеть их сквозь волокно, чтобы оно не сползало.

 

профилирует хвостовик клинка.

Теперь он профилирует острие клинка.

 

Для разжигания горна воспользуйтесь небольшой горелкой Вентури либо небольшой механической горелкой так, чтобы пламя входило через дно с одного края. Вырежьте небольшие дверцы сверху бочки, чтобы просунуть через них ваш клинок. Вы можете также подвесить стержни сверху вниз, как вешалку, и подвешивать на них клинок, чтобы свести до минимума возможность его падения во время нагрева.

 

Один из способов очистить поверхность от окалины - намочить наковальню и молоток на этой стадии ковки. Превращаясь в пар, вода быстро сдувает окалину.

 

Этот горн работает по следующему принципу: вместо того, чтобы выравнивать жар по всей длине и узкому диаметру, жар выравнивается в большом объеме, создавая правильный и равномерный нагрев. Для этого следует использовать небольшую горелку. В своей конструкции я использую горелку, которая нагревает горн максимально до 1650 градусов по Фаренгейту, но может нагревать его и всего до 1300 градусов с контролируемыми повышениями температуры в этом диапазоне.

Отладив свой источник нагрева, нам следует подумать о резервуаре для закалки. Если вы намерены проводить закалку горизонтально, вам потребуется резервуар, достаточно длинный для клинка, включая хвостовик и клещи. Сухая проверка с клещами даст вам представление, какая дополнительная длина потребуется для того, чтобы полностью погрузить клинок в раствор для закалки.

Если же проводить закалку вертикально, то вам потребуется цилиндр, не только достаточно глубокий, но и достаточно широкий, чтобы раствор не перегревался. Вам также потребуется дополнительное количество раствора для закалки, чтобы наполнить все эти контейнеры.

Далее>> Обкладка клинка глиной