Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Малярные работы

Виды и назначение лакокрасочных покрытий

Свойства лакокрасочных покрытий

Компоненты малярных составов

Внутренние малярные работы на высоте

Малярные работы на фасадах

Подвоз и подача материалов

Требования к готовности здания для производства малярных работ

Ремонт поверхностей перед производством малярных работ

Выравнивание поверхностей

Отделка поверхностей гипсокартонными листами

Заделка значительных трещин и рустов

Огрунтовка оштукатуренных и бетонных поверхностей

Отделка поверхностей под фактуру «шагрень»

Отделка деревянных поверхностей под окраску

Очистка металлических поверхностей

Очистка поверхностей от старых красок и загрязнений

Машины и механизированные инструменты для подготовки поверхностей под окраску

Машины и агрегаты для сушки поверхностей

Мастерские для приготовления малярных составов

Передвижные малярные станции

Машины для приготовления малярных составов

Окрасочные агрегаты и краскопульты

Установки для пневматического нанесения малярных составов под высоким давлением

Оборудование окрасочных и шпатлевочных машин, агрегатов и установок

Механизмы для нанесения малярных составов в электростатическом поле

Приспособления, валики, кисти

Свет и цвет в природе

Смешение цветов

Цвет в лакокрасочных покрытиях

Восприятие цвета

Проектирование цветовой отделки

Водные окрасочные составы

Клеевые составы

Известковые составы

Силикатные составы

Синтетические водоэмульсионные составы

Окраска под фактуру «шагрень»

Общие сведения о красках

Масляные краски

Лаки и эмали

Окраска пола

Защитные окраски металлических конструкций

Общие сведения о фасадных красках

Силикатные гидрофо бизированные краски

Водоэмульсионные краски

Перхлорвиниловые краски

Изопреновая краска СКИ-3

Кремний органические эмали

Органосиликатные и акриловые краски

Офактуривающие составы

Отделка фасадов каменной крошкой

Составы для окраски асбестоцементных и стеклянных ограждений балконов и лоджий

Краски для окраски кровель

Окраска панелей и фризов (бордюров)

Торцевание окрашенных поверхностей

Узорные валики

Отделка под фактуру

Окраска по трафарету

Аэрография

Матование и травление стекла

Окраска под мрамор и гранит

Оклеивание обоями и пленками

Приготовление клеящих составов

Обрезка обоев и пленок

Оклеивание стен обыкновенными и влагостойкими обоями

Оклеивание потолков бумажными обоями

Оклеивание пленками

Оклеивание самоклеящимися пленками

Требования к качеству оклеенных поверхностей


Аэрография

Декоративную роспись методом аэрографии осуществляют с использованием компрессорных установок, аэрографических краскораспылителей и различных трафаретов.

Используют ручные краскораспылители СО-6А с соплом диаметром 0,2—0,5мм, воздух в головку краскораспылителя поступает от компрессора малой производительности. Диаметр сопла краскораспылителей для обычных малярных работ не менее 1,5мм, поэтому для аэрографической росписи они непригодны. Аэрографическим методом отделывают помещения значительно быстрее и с меньшей затратой материалов, чем кистью. По тонкости выполнения, рельефности получаемых изображений аэрография приближается к живописи, а богатство форм и приемов аэрографической росписи    позволяет внести большое разнообразие в отделку помещений.

 

Нанесение рисунка краскораспылителем через прямой трафарет

Рис. 129. Нанесение рисунка краскораспылителем через прямой трафарет

 

Аэрографической росписью получают декоративный рисунок с плоскостным и объемным изображением.

Декоративный рисунок с плоскостным изображением наносят с помощью прямого (рис. 129) или одновременно прямого и обратного (рис. 130) трафаретов, совместное применение которых создает впечатление глубины рисунка. За основу таких рисунков берут, например, изображение листьев или ветки с листьями.

Чтобы заполнение поля при работе краскораспылителем было равномерным не только по количеству элементов рисунка, но также по цвету насыщенности, головку краскораспылителя держат на одном и том же расстоянии от поверхности, передвигая его с одинаковой скоростью.

 

отделка плоскостным аэрографическим рисунком с применением двух трафаретов одинакового мотива

Рис. 130. отделка плоскостным аэрографическим рисунком с применением двух трафаретов одинакового мотива:  а – рисунок отделки, б – обратный трафарет, в – прямой трафарет

 

Существует другая разновидность этого вида отделки. Законченный рисунок этой отделки по внешнему виду напоминает набивную ткань «шотландку». Рисунок наносят в несколько цветов. Сначала с помощью обратных трафаретов накладывают по диагонали друг к Другу красочные полоски различной интенсивности и расцветки, образуя небольшие ромбы. Затем с помощью прямых трафаретов пространство внутри клеток заполняют рисунком. Общий фон такой отделки должен быть темнее, для чего применяют кодеры коричневого цвета, темно-терракотового или темно-синего. Для рисунка подбирают колеры того же цвета, но большей или меньшей светлоты.

Декоративный рисунок с объемным изображением — более сложный вид аэрографической росписи. Объемное изображение требует точного соблюдения правил наложения прямых теней и бликов. В крупных рисунках объемную растушевку выполняют по отдельным трафаретам, в мелких рисунках ее делают краскораспылителем без трафарета.

При изготовлении трафаретов рисунок разбивают на отдельные части по числу оттенков (сильные, слабые и средние тени, блики), для каждого оттенка готовят отдельный трафарет. Некоторые отдельные теневые переходы смягчают от руки без трафарета.

При однотипных росписях, не имеющих заметных переходов от контрастных пятен к легким растушевкам, головку краскораспылителя держат на расстоянии 12—15см от поверхности, причем это расстояние и угол наклона краскораспылителя сохраняют в течение всего процесса нанесения рисунка. Для получения мягких и незаметных цветовых переходов периодически меняют расстояние головки краскораспылителя от поверхности, а также угол ее наклона. Иногда краскораспылитель удаляют от поверхности на 1м.

При приближении или удалении краскораспылителя от поверхности уменьшается или увеличивается площадь окрашиваемой  поверхности,  но расход окрасочного состава не меняется, если факел красочной струи остается постоянным.  Это свойство  широко  используют  при  аэрографии.

Если в течение длительного времени процессы отделки остаются неизменными, количество окрасочного состава, поступающего в распылительную головку, регулируют запорной иглой, увеличивающей или уменьшающей проходное отверстие сопла. Если необходимо уменьшить или увеличить расход краски, нажимают на курок краскораспылителя так, чтобы игла соответствующим образом открывала проходное отверстие сопла.

Описанными приемами создают поверхности, отличающиеся насыщенностью окрасочным составом. Это позволяет придать аэрографической росписи объемность, которой трудно достигнуть при работе кистями.

При аэрографической росписи потолков трафареты поддерживают деревянными рамками  с сеткой из  натянутых капроновых нитей (рис. 131).

 

Прямоугольная (а) и угловая (б) рамки для поддерживания трафаретов при росписи потолков

Рис. 131. Прямоугольная (а) и угловая (б) рамки для поддерживания трафаретов при росписи потолков

 

Трафарет укладывают поверх сетки и рамку прижимают к поверхности потолка. На рамках закреплены длинные деревянные ручки. Роспись на потолках выполняют два человека, пользуясь при этом краскораспылителем СО-6А. Стаканчик для краски шарнирно соединен с корпусом краскораспылителя, что дает возможность закреплять его в различных положениях по отношению к окрашиваемой поверхности.

При росписи на трафарете оседает толстый слой окрасочных составов, который искажает контуры трафарета и нарушает точность получаемого рисунка. Кроме того, несмотря на пропитку бумаги олифой, трафарет размокает и в узких местах рвется. Чтобы увеличить срок службы трафарета, в конце рабочего дня снимают наслоение краски ножом, протирают трафарет кистью, смоченной водой (при росписях водными составами) или скипидаром (при неводных). Просушенные трафареты после росписей водными красками вновь окрашивают олифой или масляными окрасочными составами.