Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Малярные работы

Виды и назначение лакокрасочных покрытий

Свойства лакокрасочных покрытий

Компоненты малярных составов

Внутренние малярные работы на высоте

Малярные работы на фасадах

Подвоз и подача материалов

Требования к готовности здания для производства малярных работ

Ремонт поверхностей перед производством малярных работ

Выравнивание поверхностей

Отделка поверхностей гипсокартонными листами

Заделка значительных трещин и рустов

Огрунтовка оштукатуренных и бетонных поверхностей

Отделка поверхностей под фактуру «шагрень»

Отделка деревянных поверхностей под окраску

Очистка металлических поверхностей

Очистка поверхностей от старых красок и загрязнений

Машины и механизированные инструменты для подготовки поверхностей под окраску

Машины и агрегаты для сушки поверхностей

Мастерские для приготовления малярных составов

Передвижные малярные станции

Машины для приготовления малярных составов

Окрасочные агрегаты и краскопульты

Установки для пневматического нанесения малярных составов под высоким давлением

Оборудование окрасочных и шпатлевочных машин, агрегатов и установок

Механизмы для нанесения малярных составов в электростатическом поле

Приспособления, валики, кисти

Свет и цвет в природе

Смешение цветов

Цвет в лакокрасочных покрытиях

Восприятие цвета

Проектирование цветовой отделки

Водные окрасочные составы

Клеевые составы

Известковые составы

Силикатные составы

Синтетические водоэмульсионные составы

Окраска под фактуру «шагрень»

Общие сведения о красках

Масляные краски

Лаки и эмали

Окраска пола

Защитные окраски металлических конструкций

Общие сведения о фасадных красках

Силикатные гидрофо бизированные краски

Водоэмульсионные краски

Перхлорвиниловые краски

Изопреновая краска СКИ-3

Кремний органические эмали

Органосиликатные и акриловые краски

Офактуривающие составы

Отделка фасадов каменной крошкой

Составы для окраски асбестоцементных и стеклянных ограждений балконов и лоджий

Краски для окраски кровель

Окраска панелей и фризов (бордюров)

Торцевание окрашенных поверхностей

Узорные валики

Отделка под фактуру

Окраска по трафарету

Аэрография

Матование и травление стекла

Окраска под мрамор и гранит

Оклеивание обоями и пленками

Приготовление клеящих составов

Обрезка обоев и пленок

Оклеивание стен обыкновенными и влагостойкими обоями

Оклеивание потолков бумажными обоями

Оклеивание пленками

Оклеивание самоклеящимися пленками

Требования к качеству оклеенных поверхностей


Внутренние малярные работы на высоте

При производстве малярных и обойных работ на высоте внутри помещения и при отделке фасадных поверхностей применяют приспособления и механизмы различной конструкции.

Помещения высотой до 6м

Используют инвентарные приспособления (подмости, тумбы и столики) из металлических труб с деревянным щитом. Они легко собираются и разбираются, имеют подъемные устройства, что дает  возможность легко поднимать  или  опускать их  на  нужную  высоту.

При, работе на высоте до 2,7м используют двухвысотные складные (рис. 3, а, б) и телескопический (рис. 3, в) столики, а для мелких и ремонтных работ, окраски окон и дверей, антресолей, фрамуг — столик-козелок (рис. 3, г), тумбу (рис. 3,3) и столик-стремянку (рис. 3, е). На их площадках можно располагать материалы и инструменты.

Двухвысотные складные столики имеют выдвигающуюся площадку размером 974X530 мм. Масса столика со щитом 15,4 кг. При сплошном подмащивании устанавливают несколько столиков и между ними укладывают щиты настила.

 

Инвентарные подмости для работы на высоте до 2,7м

Рис. 3. Инвентарные подмости для работы на высоте до 2,7м: а — двухвысотный складной столик, б — складной столик-подмости, в — телескопический столик, г — столик-козелок, д — тумба, е — столик-стремянка

 

Телескопический столик удобен тем, что его высоту легко и быстро изменяют, выдвигая ножки, которые закрепляют в нужном положении металлическими стержнями, вставляемыми в специальные отверстия.

На лестничных клетках удобно работать на складном универсальном столике (рис. А, а). Наибольшая высота его рабочего настила 1360мм. Столик можно устанавливать на ступени, укорачивая одну пару ножек на 50см  (на высоту трех ступеней)   для сохранения горизонтальности рабочего настила. Допускаемая нагрузка на столик 1кН. Масса столика с ограждением и щитом настила 20,3кг.

При отделке помещений высотой до 4м используют сборно-разборные подмости (рис. 4, б) с рабочим настилом размером 1500x800мм. Максимальная высота установки рабочего настила 2200, минимальная — 1200мм. Столик смонтирован на опорной раме с колесами, которые во время работы можно стопорить. Общая масса подмостей 121 кг. Для безопасности работ подмости снабжены ограждениями.

 

Инвентарные подмости для работы на высоте до 5м

Рис. 4. Инвентарные подмости для работы на высоте до 5м: а — складной универсальный столик для работы на лестничных клетках, б — сборно-разборные подмости, в — столик-вышка, г — передвижная сборно-разборная вышка-тура

 

Для аналогичных работ предназначен столик-вышка (рис. 4, в) с рабочей площадкой размером 900x1200мм. Площадки можно устанавливать на различной высоте от пола — 1200; 1800 и 2200мм. Для удобства и простоты перемещения в пределах рабочей зоны две стойки из четырех установлены на  колесах,  а вторые  две  снабжены  резиновыми  подпятниками,  препятствующими произвольному перемещению столика-вышки. Допускаемая нагрузка на столик 1кН. Масса столика 60кг. Для подъема рабочего имеется откидная лестница. Для этих же целей используют складные стремянки конструкции ЦНИИОМТП.

 

Самоподъемные подмости ВО-55-250 (а) и вышка ВО-10,6-500 (б)

Рис. 5. Самоподъемные подмости ВО-55-250 (а) и вышка ВО-10,6-500 (б): 1 — тележки, 2 — колонны, 3 — платформа

 

В помещениях высотой до 6м применяют передвижную сборно-разборную вышку-туру (рис. 4, г) с максимальной высотой рабочего настила 4м. Размер рабочей площадки для отдельно стоящей вышки 2000 X 2000 мм, допускаемая нагрузка 2кН. Общая масса вышки 414кг. Для сплошного подмащивания устанавливают несколько вышек, а между ними укладывают переходные  щиты  нужной длины и  ширины.  Вышки снабжены  колесами.

Помещения высотой до 7м

Применяют самоподъемные подмости (вышку) ВО-55-250 (рис. 5, а). Вышка смонтирована на двух тележках 7, шарнирно соединенных между собой двумя тягами. На тележках установлены две колонны 2, по которым поднимается и опускается рабочая платформа 3 с механизмом подъема, которая приводится в движение электродвигателем (скорость подъема 4м/мин) или ручным приводом. Механизм подъема снабжен автоматическими тормозами. Размер рабочей платформы 4000x2000мм; рабочая нагрузка 2,5кН, масса вышки 1080кг.

Помещения высотой до 12м

 Используют самоподъемную вышку ВО-10,6-500 (рис. 5, б), которая представляет собой четырехколесную тележку 1, несущую на себе опорные колонны 2 с подъемной платформой 3. Для подъема и опускания платформы на раме тележки установлена лебедка, которая приводится в движение от электродвигателя АО-32-4 мощностью 1,8 кВт. Подъем и опускание осуществляют с пульта управления, расположенного на платформе. Внутри здания вышку перемещают вручную. Вышка состоит из сборно-разборных узлов, которые можно переносить с этажа на этаж и собирать непосредственно у рабочего места. Допустимая нагрузка на рабочую платформу 5кН (4 чел. и 200кг груза); наибольшая высота подъема платформы — 10,6м. Размеры платформы 4000X2000мм. Габаритные размеры вышки в рабочем положении (длина X ширина X максимальная высота) 4076X3230X11600 мм; масса 2200кг.

Для производства ремонтных малярных работ внутри крупных цехов или фасадов зданий используют передвижную подъемную установку ППУ-20, которая обладает хорошей маневренностью и позволяет увеличивать рабочую захватку. Грузоподъемность площадки при максимальном вылете фермы-стрелы 300 кг, высота подъема 20м. Фронт работы с одной стоянки 240м2.