Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Малярные работы

Виды и назначение лакокрасочных покрытий

Свойства лакокрасочных покрытий

Компоненты малярных составов

Внутренние малярные работы на высоте

Малярные работы на фасадах

Подвоз и подача материалов

Требования к готовности здания для производства малярных работ

Ремонт поверхностей перед производством малярных работ

Выравнивание поверхностей

Отделка поверхностей гипсокартонными листами

Заделка значительных трещин и рустов

Огрунтовка оштукатуренных и бетонных поверхностей

Отделка поверхностей под фактуру «шагрень»

Отделка деревянных поверхностей под окраску

Очистка металлических поверхностей

Очистка поверхностей от старых красок и загрязнений

Машины и механизированные инструменты для подготовки поверхностей под окраску

Машины и агрегаты для сушки поверхностей

Мастерские для приготовления малярных составов

Передвижные малярные станции

Машины для приготовления малярных составов

Окрасочные агрегаты и краскопульты

Установки для пневматического нанесения малярных составов под высоким давлением

Оборудование окрасочных и шпатлевочных машин, агрегатов и установок

Механизмы для нанесения малярных составов в электростатическом поле

Приспособления, валики, кисти

Свет и цвет в природе

Смешение цветов

Цвет в лакокрасочных покрытиях

Восприятие цвета

Проектирование цветовой отделки

Водные окрасочные составы

Клеевые составы

Известковые составы

Силикатные составы

Синтетические водоэмульсионные составы

Окраска под фактуру «шагрень»

Общие сведения о красках

Масляные краски

Лаки и эмали

Окраска пола

Защитные окраски металлических конструкций

Общие сведения о фасадных красках

Силикатные гидрофо бизированные краски

Водоэмульсионные краски

Перхлорвиниловые краски

Изопреновая краска СКИ-3

Кремний органические эмали

Органосиликатные и акриловые краски

Офактуривающие составы

Отделка фасадов каменной крошкой

Составы для окраски асбестоцементных и стеклянных ограждений балконов и лоджий

Краски для окраски кровель

Окраска панелей и фризов (бордюров)

Торцевание окрашенных поверхностей

Узорные валики

Отделка под фактуру

Окраска по трафарету

Аэрография

Матование и травление стекла

Окраска под мрамор и гранит

Оклеивание обоями и пленками

Приготовление клеящих составов

Обрезка обоев и пленок

Оклеивание стен обыкновенными и влагостойкими обоями

Оклеивание потолков бумажными обоями

Оклеивание пленками

Оклеивание самоклеящимися пленками

Требования к качеству оклеенных поверхностей


Свойства лакокрасочных покрытий

При оценке лакокрасочного покрытия (ГОСТ 9.032—74 и 19229—73) большое значение имеет его внешний вид, т. е. его эстетические свойства.

На лакокрасочном покрытии возможны следующие виды дефектов:

включения — посторонние частицы в лакокрасочном покрытии;

риски — следы царапин, образовавшихся при шлифовании металлической поверхности или промежуточных слоев лакокрасочного покрытия и оставшиеся заметными после  нанесения последнего слоя покрытия;

структурные неровности — образуются при изготовлении деталей или являются неровностями строения древесины (перерезанные поры, годичные слои и т. д.);

неровность глянца (матовость) — матовые и шероховатые поверхности на покрытии;

царапины — местные механические повреждения поверхности в виде удлиненного углубления;

пузыри — вздутия лакокрасочного покрытия, образующиеся в результате выхода воздуха из пор подложки и растворителя без разрыва пленки покрытия;

проколы — сквозные отверстия круглой формы в лакокрасочном покрытии, возникающие в результате выхода растворителя через покрытие;

потеки — утолщения лакокрасочного покрытия, образовавшиеся при стекании   лакокрасочного   материала   и   сохранившиеся   после   высыхания;

пятна — ограниченные участки на отдельной поверхности, отличающиеся по цвету;

вмятины — местные углубления на поверхности покрытия; разнооттеночность — неоднородность цвета лакокрасочного покрытия; расплывчатость рисунка — нечеткое изображение рисунка; штрихи — следы кисти, образовавшиеся на поверхности лакокрасочного покрытия и сохранившиеся после высыхания.

К физико-механическим и эксплуатационным свойствам лакокрасочных покрытий относятся прочность пленки при изгибе и ударе, адгезия, водостойкость, светостойкость и санитарно-гигиенические свойства.

Прочность при изгибе (ГОСТ 6806—73) характеризует эластичность пленки, т. е. свойство, обратное хрупкости.

Устройство для испытания лакокрасочных покрытий на изгиб (рис. 1) представляет собой панель, на которой расположены 12 стальных хромированных стержней. Стержни I—9 закреплены неподвижно, а стержни 10,12,13 снимаются и могут быть заменены стержнями другого диаметра. Длина рабочей части каждого стержня 55мм. Стержни 1—4 плоские, закругленные вверху, диаметр закругления соответственно  1; 2; 3 и  4мм.

 

Устройство для испытания лакокрасочного покрытия на изгиб

Рис. 1. Устройство для испытания лакокрасочного покрытия на изгиб: 1—10, 12, 13 — стержни, 11 — панель, 14 — струбцина

 

Стержни 3, 5—10, 13 цилиндрические, диаметром соответственное; 6; 8; 10; 12; 15; 16 и 20мм. Вместо стержней 9, 10, 12 диаметром 15; 16 и 20 мм при необходимости устанавливают стержни большего диаметра: 25, 30, 35, 40, 45 и 55мм. Устройство крепят к столу двумя струбцинами 14.

Испытываемый лакокрасочный материал наносят на пластинку из черной полированной жести или алюминия шириной 20—50, длиной 100— 150 мм. Толщина жестяной пластинки 0,25—0,31, алюминиевой — 0,25— 0,3 мм. После высыхания пленки пластинку с покрытием прижимают к стержню шкалы гибкости наибольшего диаметра покрытием наружу и плавно изгибают вокруг него на 180° в течение 1—2 с. Если при этом пленка не отслаивается и на ней незаметно трещин, опыт повторяют вокруг стержня меньшего диаметра до тех пор, пока не будут обнаружены дефекты, видимые в лупу 4- и 10-кратного увеличения.

Испытания проводят на трех параллельных образцах при (20 ±2)°С и относительной влажности воздуха (65 ±5)%.

Прочность пленки при изгибе характеризуют минимальным диаметром стержня   (в мм), на котором лакокрасочное покрытие осталось неповрежденным,  при этом результат испытания должен  совпадать не менее  чем для двух образцов.

Прочность пленки при ударе (ГОСТ 4765—73) определяют с помощью прибора У-1а и выражают числом, обозначающим максимальную высоту (в см), с которой свободно падает груз массой 1 кг, не вызывая деформации металлической пластинки с нанесенным на нее лакокрасочным покрытием. Адгезия — способность лакокрасочных покрытий к прилипанию или прочному сцеплению с окрашиваемой поверхностью. От адгезии зависят защитные свойства лакокрасочных покрытий. Определяют ее методом отслаивания (количественный метод) и методами решетчатых и параллельных надрезов (качественные методы). Перед определением адгезии покрытие выдерживают в течение 48, а после горячей сушки — не менее 3 ч. При определении адгезии методом отслаивания замеряют толщину пленки не менее чем на двух участках поверхности испытываемого образца; расхождение по толщине не должно превышать 5мкм.

Для определения адгезии методом решетчатого надреза на подготовленном к испытанию покрытии бритвой или скальпелем делают по линейке на расстоянии 1—2 мм друг от друга не менее пяти параллельных и столько же перпендикулярных надрезов до подложки. При этом образуется решетка из квадратов одинакового размера 1X мм для покрытий толщиной менее 60мкм и 2 X 2мм — для покрытий большей толщины.

После нанесения решетки поверхность покрытия очищают кистью от отслоившихся кусочков пленки и оценивают адгезию по четырехбалльной шкале. Высшая оценка — 1 балл при гладких краях надрезов и отсутствии отслоившихся кусочков покрытия, 2, 3 и 4 балла — при отслаивании покрытия соответственно до 5; 35 и выше 35% поверхности с каждой решетки. Обычно адгезию считают нормальной, если после получения решетки покрытие не крошится и не отслаивается.

Водостойкость — способность лакокрасочного покрытия выдерживать без изменения свойств воздействие пресной или морской воды. Испытываемый лакокрасочный материал наносят на две металлические пластинки размером 70X150мм  по  режиму,  предусмотренному  в  стандарте   или  технических условиях на данное лакокрасочное покрытие. После высушивания подвешенные вертикально пластинки с покрытием погружают на 2/з высоты в стеклянную   ванночку   с   дистиллированной   водой.   Предварительно   торцы   по периметру  пластинок покрывают  менделеевской  замазкой,  чтобы вода  не попадала через торец пластинки внутрь покрытия. После выдержки в воде при  температуре   (20±2)°С  в  течение  времени,   обусловленного  техническими условиями, пластинки вынимают из воды, осушивают фильтровальной бумагой, выдерживают на воздухе 1—2 ч и оценивают внешний вид и цвет пленки. Не допускаются белые матовые пятна, отслаивание, сыпь, пузыри и другие разрушения. Аналогично проверяют щелочестойкость и кислотостойкость лакокрасочных покрытий, но в этом случае вместо дистиллированной воды  используют соответствующие  растворы щелочей или  кислот. Светостойкость  определяют  воздействием   на  лакокрасочное   покрытие сухого облучения, например светового потока ртутно-кварцевой или ксеноновой лампы (ГОСТ 21903—76).

Пластинку  с  нанесенным  и  высушенным  покрытием  закрывают  наполовину светонепроницаемой бумагой, помещают под ртутно-кварцевую лампу ПРК-2 на расстоянии 24—40 см и облучают. Время облучения указано в ГОСТах и ТУ на покрытия. Затем снимают черную бумагу и сравнивают облученный участок с тем, который был закрыт. Покрытие считают светостойким, если цвет не изменился.

Санитарно-гигиенические свойства характеризуются количеством выделяемых из лакокрасочных покрытий вредных веществ. В период строительства и эксплуатации из некоторых типов связующих или растворителей выделяются летучие токсичные вещества. Если количество выделяемых вредных веществ материалом превышает предельно допустимые концентрации, применять его в строительстве не разрешается. Количество выделяемых вредных веществ определяют врачи-гигиенисты специальными приборами.

В соответствии с категорией окрасочных работ, которая зависит от назначения здания или сооружения, а также от требований, предъявляемых к окраске, различают следующие окраски:

простую окраску для отделки подсобных и складских помещений, временных строений и т. п.;

улучшенную окраску для отделки жилых, административных и учебных помещений, амбулаторий, рядовых торговых помещений и т. п.;

высококачественную окраску для отделки театров, музеев, клубов и т. д., а также жилых, административных, лечебных и других зданий и отдельных помещений, в которых требуется отделка высокого качества.

При простой окраске выполняют минимум операций, необходимых для того, чтобы обеспечить достаточно прочное и однотонное красочное покрытие поверхности без жухлостей, пятен и потеков. При такой обработке на поверхностях могут оставаться неровности и шероховатости.

При улучшенной окраске красочные покрытия должны быть прочными, нанесены равномерным слоем без пропусков, пятен, жухлостей, потеков и брызг. Поверхности, окрашенные водными красками, не должны отмеливать, а неводными — давать отлипа. Морщины, куски красочной пленки, пузыри, крупинки, видимые глазом неровности на поверхности, в том числе и образовавшиеся в результате небрежного шпатлевания и зачистки шпатлевки, не допускаются. Местные искривления окраски по линии сопряжения поверхностей, окрашенных в различные цвета, не должны превышать 2мм.

Высококачественная окраска отличается от улучшенной степенью тщательности выравнивания поверхностей под окраску подмазочными составами и шпатлевками, а также тщательностью выполнения красочного покрытия. В дополнение к требованиям, предъявляемым к качеству улучшенной окраски, при высококачественной окраске поверхности должны иметь совершенную однотонную фактуру без видимых глазом переломов (как матовой, так и глянцевой окраски), без заметных на глаз дефектов на основном окрасочном фоне и искривлений по линиям сопряжений поверхностей, окрашенных в различные цвета.

В условиях удовлетворительной строительной готовности отделываемых зданий заданное качество окраски может быть достигнуто при надлежащем выполнении операций по подготовке к окраске и окраске поверхностей. Важно, чтобы соответствующие операции выполнялись тщательно с помощью необходимых механизмов, инструментов и приспособлений. Последовательность выполнения операций при ремонте, выравнивании, подготовке и обработке различных поверхностей под окраску приведена в табл. Чем ниже категория окраски, тем меньше требуется процессов по подготовке, обработке поверхностей и их окраске.

Таблица. Технологические операции по ремонту, выравниванию и обработке различных поверхностей под окраску

Последовательность

операций

Бетон и штукатурка новая

Дерево

Металл

Бетон и штукатурка,

ранее окрашенная

Окраска

простая

улуч-

шенная

высоко-

качес-твенная

простая

улуч-

шенная

высоко-

качес-

твенная

простая

улуч-

шенная

простая

улуч-

шенная

высоко-

каче

ственная

Удаление

непрочной

штукатурки,

отслоившейся

краски

+

+

+

Ремонт

штукатурки

 

+

+

+

Очистка поверхности

+

+

.+

+

+

+

+

+

+

+

+

Сглаживание

+

+

+

Вырезка сучьев,

засмолов и

расшивка щелей

+

+

Расшивка мелких

трещин

+

+

+

Первая огрунтовка,

проолифка

+

+

+

+

+

+

+

 

+

+

+

Частичная подмазка с огрунтовкой

подмазанных мест

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Шлифование

подмазанных мест

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Первое сплошное шпатлевание

+

+

+

+

+

+

+

Шлифование

+

+

+

+

+

+

+

Второе шпатлевание

+

+

+

Шлифование

+

+

+

Вторая огрунтовка

+

+

+

+

+

+

Третья огрунтовка с подцветкой

+

+

+

+

+

+