Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Малярные работы

Виды и назначение лакокрасочных покрытий

Свойства лакокрасочных покрытий

Компоненты малярных составов

Внутренние малярные работы на высоте

Малярные работы на фасадах

Подвоз и подача материалов

Требования к готовности здания для производства малярных работ

Ремонт поверхностей перед производством малярных работ

Выравнивание поверхностей

Отделка поверхностей гипсокартонными листами

Заделка значительных трещин и рустов

Огрунтовка оштукатуренных и бетонных поверхностей

Отделка поверхностей под фактуру «шагрень»

Отделка деревянных поверхностей под окраску

Очистка металлических поверхностей

Очистка поверхностей от старых красок и загрязнений

Машины и механизированные инструменты для подготовки поверхностей под окраску

Машины и агрегаты для сушки поверхностей

Мастерские для приготовления малярных составов

Передвижные малярные станции

Машины для приготовления малярных составов

Окрасочные агрегаты и краскопульты

Установки для пневматического нанесения малярных составов под высоким давлением

Оборудование окрасочных и шпатлевочных машин, агрегатов и установок

Механизмы для нанесения малярных составов в электростатическом поле

Приспособления, валики, кисти

Свет и цвет в природе

Смешение цветов

Цвет в лакокрасочных покрытиях

Восприятие цвета

Проектирование цветовой отделки

Водные окрасочные составы

Клеевые составы

Известковые составы

Силикатные составы

Синтетические водоэмульсионные составы

Окраска под фактуру «шагрень»

Общие сведения о красках

Масляные краски

Лаки и эмали

Окраска пола

Защитные окраски металлических конструкций

Общие сведения о фасадных красках

Силикатные гидрофо бизированные краски

Водоэмульсионные краски

Перхлорвиниловые краски

Изопреновая краска СКИ-3

Кремний органические эмали

Органосиликатные и акриловые краски

Офактуривающие составы

Отделка фасадов каменной крошкой

Составы для окраски асбестоцементных и стеклянных ограждений балконов и лоджий

Краски для окраски кровель

Окраска панелей и фризов (бордюров)

Торцевание окрашенных поверхностей

Узорные валики

Отделка под фактуру

Окраска по трафарету

Аэрография

Матование и травление стекла

Окраска под мрамор и гранит

Оклеивание обоями и пленками

Приготовление клеящих составов

Обрезка обоев и пленок

Оклеивание стен обыкновенными и влагостойкими обоями

Оклеивание потолков бумажными обоями

Оклеивание пленками

Оклеивание самоклеящимися пленками

Требования к качеству оклеенных поверхностей


Очистка поверхностей от старых красок и загрязнений

При ремонтных работах — обновлении внутренних стен и фасадов зданий — приходится частично или полностью очищать поверхности от старых красок, а также мыть поверхности, облицованные различными декоративными камнями и плитками.

До настоящего времени от наслоений старых лакокрасочных покрытий поверхности очищали в основном механизированным способом, электромеханическими щетками или вручную скребками в зависимости от объема работ. При такой очистке нередко повреждали поверхности, а отдельные участки старой краски, прочно удерживающейся на поверхности, не удалялись. Дальнейшее старение приводило к отслоению такой пленки вместе с нанесенным на нее новым окрасочным слоем, что снижало качество и сокращало сроки эксплуатации нового покрытия.

В последнее время разработана новая технология и предложены новые составы для очистки старых окрашенных поверхностей, в том числе и облицованных естественным камнем и керамическими плитками. В качестве таких составов используют смывки СП-6 и АФТ-1 (табл.) для снятия старых лакокрасочных наслоений и скрубберную жидкость (синтетический моющий состав) для очистки фасадов, облицованных естественными и искусственными материалами.

Участки перед нанесением смывок очищают от пыли и грязи. Смывки наносят на поверхность плотным слоем: АФТ-1 краскораспылителями или кистями; СП-6 — кистями или щетками. Вязкость смывки АФТ-1 (по ВЗ-4) при нанесении краскораспылителем должна быть 5—8 с, при нанесении кистью — не более 30 с. Густые партии смывок разводят летучими растворителями.

Смывающее действие составов заключается в разрыхлении и размягчении лакокрасочного покрытия. Размягченное старое покрытие легко удалить шпателем. При очистке следят за тем, чтобы смывка не попадала и не оставалась на очищенных поверхностях. Смывку СП-6, хранящуюся более года, перед применением испытывают на годность.

Состав скрубберной жидкости (в % по массе): синтетические поверхностно-активные вещества — 10, силикат натрия в пересчете на окись кремния — 1, триполифосфат натрия в пересчете на окисел фосфора — 10, сульфит натрия — 4, несульфинированные соединения — 0,5, карбоксиметилцеллюлоза — присутствие не нормируется, вода — 74—75.

Скрубберную жидкость перед применением перемешивают и подогревают в водяной бане до  температуры  65—70°С  при периодическом перемешивании для растворения выпадающего осадка. Подвергающиеся очистке облицовки (особенно пористые) увлажняют, разогретую скрубберную жидкость наносят на поверхности кистями, после чего растирают волосяными щетками.

Таблица. Характеристики смывок СП-6 и АФТ-1

Показатели

СП-6

АФТ-1

Состав

Раствор смолы ПХВ и парафина в смеси активных органических растворителей (ксилола и др.) в противокислотном ингибиторе

Раствор нитрита целлюлозы, этил- или бензил-целлюлозы и парафина в смеси ацетона, формальгликоля и толуола или ксилола

Назначение

Удаление старых лакокрасочных покрытий на основе пентафталевых, перхлорвиниловых, акриловых, эпоксидных, меламиноформальдегидных и других смол

Удаление старых масляных и нитроцеллюлозных покрытий, а также из синтетических водоэмульсионных красок Э-ВА-17, Э-КЧ-112, АД-111, ЭР-17 и др.

Вязкость при температуре 20°С по вискозиметру

ВЗ-4 (ВЗ-1),

30—80

5—30

Смывающее действие, мин (не более)

40

20

Летучесть (потери при испарении) при температуре 18—20°С в

течение 3 ч, (не более)

5

6

Расход смывки, г/м2

поверхности (гладкой)

150—200

250

 

Металлические щетки разрушают полированную поверхность каменной облицовки, образуют царапины, а в пористых материалах и швах оставляют отломавшиеся частицы проволоки, которые в дальнейшем приводят к образованию ржавых пятен, поэтому применять их не рекомендуется. Сразу после очистки поверхность тщательно промывают теплой водой из брандспойта не менее двух раз, чтобы в порах облицовки не осели соли, образующие белесые пятна.

Скрубберную жидкость в металлических бидонах или бочках с широкой горловиной хранят в закрытых складах не более 6 месяцев.

При использовании смывок и моющей жидкости строго соблюдают правила техники безопасности, предусмотренные СНиП III 4—80:

пользуются индивидуальными средствами защиты: предохранительными защитными очками, прорезиненными фартуками, нарукавниками, резиновыми перчатками, резиновыми сапогами;

площадки, на которых хранят или используют смывки АФТ-1 и СП-6, изолируют от источников огня;

при использовании моющей машины запрещается при подведенном сжатом воздухе заливать моющий раствор (или воду) в бачок, а также производить сборку, разборку и ремонт машины;если вблизи реставрируемого фасада расположены электрические линии, электроэнергию отключают.

Все маляры должны быть ознакомлены под расписку с изложенными в рекомендациях правилами работы со смывками.

Часто на поверхности окрасочного покрытия или обоев появляются светлые пятна (высолы) с размягчением в этих местах покрытия. Причиной появления этих пятен является свободная щелочь, поднимающаяся на поверхность вместе с влагой из цемента, входящего в состав бетона и штукатурки. Чем выше влажность конструкций, тем больше выход свободной щелочи.

Щелочность окрашиваемой поверхности, т. е. наличие и количество свободной щелочи на поверхности бетонных и оштукатуренных конструкций, характеризуется показателем кислотности рН, который измеряют рН-метром. Если рН = 9, можно сказать заранее, что появятся светлые пятна (высолы) и такую поверхность придется перекрашивать. Для борьбы со свободной щелочью или хорошо просушивают поверхности перед окраской, или покрывают их щелочестойкими составами, например водными растворами кремнийфтористых солей  (магния, кальция, алюминия, цинка и др.).

Обработка поверхностей водными растворами кремнийфтористых солей называется флюатированием. Соли, вступая в химическое соединение с углекислым кальцием, образуют в порах бетона нерастворимые фтористые соли, кремнезем и другие вещества, предотвращающие появление высолов. Применение флюатирования ограничено из-за сложности требований техники безопасности.

Малярные составы (шпатлевки, грунтовки, водоэмульсионные краски) на основе бутадиенстирольного латекса наиболее щелочестойкие по сравнению с другими отделочными материалами: бутадиенстирольная пленка преграждает проникновение щелочи в лицевой красочный слой. Перед обработкой окрашиваемую поверхность тщательно высушивают (до 4—6% влажности), покрывают бутадиенстирольными составами, снова просушивают, после чего наносят любые окрасочные составы.

Для огрунтовки бутадиенстирольный латекс разбавляют водой в соотношении 1:6 по массе. Наносят бутадиенстирольные малярные составы шпателями, кистями, краскопультами.

Масляные пятна, наслоения различных смазок и парафины с поверхности железобетонных изделий снимают специальными пастами, приготовляемыми из растворителей (бензин, бензол, толуол) и наполнителей (каолин, мел, тальк). Иногда такие пасты приготовляют на основе фосфорнокислого натрия или извести-пушонки. До обработки пастами пятна желательно промыть чистым растворителем. Если бетонная поверхность абсорбировала значительное количество масляных веществ, ее промывают раствором тринатрийфосфата с использованием щеток. Пасты накладывают на пятна слоем толщиной 3—5 мм и выдерживают до полного высыхания, после чего очищают шпателем и смывают водой. При необходимости процесс повторяют до полного удаления пятна. Если растворители и пасты не дают заметного эффекта, масляные пятна обрабатывают острым паром.

На наружных и других гранях бетонного элемента при избытке воды в бетоне выступает цементное молоко, которое затвердевает, образуя на поверхности карбонатную пленку — поверхностный слой,  включающий цемент и песчаные зерна мелкого заполнителя. Причиной образования такой пленки является нарушение технологии изготовления железобетонных изделий (панелей, колонн, коробов).

Поскольку затвердевшая пленка цементного молока обладает незначительной прочностью и низкой адгезией, то окрасочное покрытие, нанесенное на эту пленку, быстро отслаивается и шелушится. Во избежание этого затвердевшую пленку цементного молока перед окраской удаляют или механическим путем, или травлением кислотой (3%-ным раствором хлористого цинка в смеси с 2%-ным раствором фосфорной кислоты).

Раствор наносят на затвердевшую пленку цементного молока и дают высохнуть до образования тонкой корки, которую затем удаляют механическим путем.

Таким же образом производят травление железненой поверхности бетона для повышения адгезии окрасочного покрытия с бетонным основанием.