|
Отделка поверхностей гипсокартонными листамиПоверхности стен из кирпича или других мелкоразмерных изделий вместо оштукатуривания и шпатлевания часто выравнивают гипсокартонными листами толщиной 10мм. Из более толстых листов (14мм) устраивают индустриальные перегородки по металлическому или асбестоцементному каркасу. Крепят такие листы к каркасу на самонарезающихся винтах. Эти работы иногда приходится выполнять малярам (приложения 3, 4). При облицовке поверхностей гипсокартонными листами в несколько раз повышается производительность труда отделочников и сокращаются сроки производства работ. Гипсокартонными листами облицовывают стены помещений с сухим режимом эксплуатации (относительная влажность воздуха не более 60%). Причем влажность листов сухой штукатурки в момент облицовки стен должна быть не более 2%. Гипсокартонные листы крепят к бетонным и кирпичным поверхностям на гипсопесчаной или гипсоопилочной мастике, к гипсобетонным — на гипсовой мастике. Облицовку поверхностей начинают с проверки вертикальности стен отвесом. Расстояние между поверхностью стены и гипсокартонными листами устанавливают с учетом выявленных отклонений поверхности стены от вертикали. Для фиксации этого расстояния на поверхности стены заранее выполняют контрольные маяки 4 (рис. 17) обычно из гипсового раствора. Листы крепят на клеящих марках 3 из мастики, которые набрасывают на облицовываемую поверхность в шахматном порядке через каждые 35— 40 см. Толщина клеящих марок и полос должна соответствовать толщине рядом стоящих контрольных маяков. Для приклеивания одного листа наносят 18—25 марок диаметром 10—15м. В местах стыков листов устраивают вертикальные полосы 2 из мастики на расстоянии 1,2—1,5м одна от другой. Общая площадь, занимаемая мастикой для приклеивания листа, должна составлять не менее 10% площади листа сухой штукатурки. В гипсопесчаную мастику входят гипс, песок и известково-клеевой замедлитель схватывания гипса, в гипсоопилочную — гипс, древесные опилки и замедлитель. Древесные опилки должны быть без стружек и щепы, допускаемая влажность опилок не более 20%. Гипсовую мастику приготовляют из гипса и известково-клеевого замедлителя мездрового клея со сроком схватывания 20—30 мин. Плотность мастик должна быть 1600—1900кг/м3; более тяжелые мастики затрудняют работу отделочников и снижают производительность труда. Мастики приготовляют на строительном объекте в любом смесительном оборудовании. Сцепление мастик с гипсокартонными листами должно быть не менее 0,03МПа.
Рис. 17. Приклеивание гипсокартонных листов: 1 — гипсокартонный лист, 2 — полосы из мастики, 3 — марки из мастики, 4 — контрольные маяки
После нанесения на отделываемую поверхность вертикальных полос и марок гипсокартонные листы раскраивают на специальном столе ножом или дисковой пилой. В листах, предназначенных для установки в углах помещения, выбирают паз. Гипсокартонные листы устанавливают на стену так, чтобы их нижний край не доходил до пола на 10—15мм. Правильность установки листа проверяют контрольным правилом и отвесом сначала по ребру, а затем по поверхности листа, размеры которых предварительно замеряют. Обработка швов гипсокартонных листов зависит от характера последующей отделки стен. Если стены будут оклеивать обоями, швы заполняют шпатлевкой, состоящей из гипса, мела и известково-клеевого замедлителя. Шпатлевку разглаживают заподлицо с поверхностью листов и после высыхания оклеивают полосками марли или бумаги шириной 7—10 см. Если стены будут окрашивать, швы шириной не более 6 мм выполняют в виде открытого руста. В этом случае шов заполняют шпатлевкой и расшивают специальной рустовкой или же в месте шва снимают бумагу с листов полоской 5—6 см и по поверхности гипса наносят шпатлевку с последующим разравниванием и оклейкой марлей. В углах помещения стыки листов оклеивают марлей или закрывают деревянными или пластмассовыми уголками. Незакрытые участки внизу стен высотой до 10 см заполняют штукатурным раствором, который затем разравнивают заподлицо с поверхностью гипсокартонных листов и тщательно затирают. Гипсокартонные листы к деревянным поверхностям крепят оцинкованными или проолифленными гвоздями: их забивают по всему периметру каждого листа через 200мм и на расстоянии не более 20 мм от кромки листа, а также в середине по всей площади листа через 35—40см.
|
|
---|
|