|
Изделия стеллажного типаИзделия стеллажного типа можно наращивать по высоте и длине, оснащать навесными дверями и т. д. Вертикальные стойки соединяются с полками гвоздями или шурупами. Поперечные опорные бруски можно соединять со стойками внакладку или врезать в них. Крепление — также гвоздями или шурупами. Угловые соединения рамок (на их основе могут изготавливаться многие виды изделий) удобно выполнять вполдерева на гвоздях, шурупах и на клею (или без него). В ряде случаев (например, при изготовлении встроенного оборудования) горизонтальные опорные бруски крепят непосредственно к стенам, если они деревянные. Устойчивость стеллажному оборудованию придают, прикрепляя его к стене (хотя бы в одной точке). Столы простой конструкции можно изготовить из брусков и досок. Крышку его удобно делать из половых досок, которые соединяют в паз и гребень. На шипах крепятся только царги с ножками. Продольные царги имеют сквозной шип и крепятся с помощью клина. Такие соединения хороши для столов и скамеек на двухщитовых опорах.
А — складная лестница: 1, 2, 3 — узлы конструкции; Б— конструкция складной лестницы
Крышку к столешнице привинчивают шурупами, при этом шурупы необходимо ставить снизу: тогда поверхность стола остается чистой. На лицевых кромках досок крышки можно снять небольшие фаски. Это облагородит поверхность стола и устранит несовпадение досок в одной плоскости. На кухне или террасе удобны откидные столы, сделанные по принципу стола-книги с той разницей, что крышка и поворотные ножки крепятся к стене. Еще более проста конструкция, в которой крышку в горизонтальном положении поддерживают один или два бруска, приделанных на шарнирах к стене. Для фиксации брусков снизу к крышке крепятся упоры. В малоэтажном строительстве, в жилых домах могут применяться компактные складные лестницы. Благодаря небольшим габаритам для них легко можно найти место в любом помещении. Они предназначены для подъема на мансарду или спуска в подвал, погреб. Такая убирающаяся в междуэтажное перекрытие лестница состоит их трех складывающихся элементов, по сути, небольших, длиной 80—90 см. Элементы соединяются между собой металлическими башмаками с петлями. Верхний элемент прикреплен к металлической жесткой раме, каркас которой выполнен из уголков или швеллеров. Узлы соединений конструкции рамы могут быть сварными или на болтах. Рама крепится к балке перекрытий при помощи петель. Дно ее образует щит из многослойной фанеры. Желательно цвет и фактуру поверхности фанеры подобрать в тон потолку помещения. Жесткость лестницы в рабочем состоянии обеспечивается двумя складными кронштейнами, выполненными из стальной полосы шириной 30, толщиной 3—4 мм. Для крепления их к раме используются металлические петли, каждая их которых привинчена к швеллеру с наружной стороны. Для манипулирования лестницей используют трос или веревку. Ее пропускают через блок и привязывают к третьей ступеньке сверху.
![]() Соединения стеллажного оборудования — а, конструкция стола — б
Люк закрывается деревянным щитом, что позволяет обезопасить от падения тех, кто находится на чердаке. Когда лестница служит для спуска в подвал, блок с роликом и защелка для крепления лестницы в собранном виде не предусматриваются. Чтобы спуститься, необходимо откинуть люк, снять с крюка конец веревки, удерживающей лестницу в горизонтальном положении, и медленно опустить ее на пол подвала. Для обеспечения жесткости узлов, служащих для соединения элементов лестницы, необходимо тщательно обработать концы деревянных косоуров, вставить их в металлические башмаки, а затем закрепить шурупами. От того, насколько качественно будет сделана эта ответственная операция, во многом зависят срок эксплуатации и безопасность передвижения человека по лестнице. Деревянные косоуры должны быть без сучков и расколов. Ступени вставляются в косоуры с помощью шипов. Необходимо, чтобы соединение первого и второго элементов было в пределах металлической жесткой рамы, с помощью которой вся лестница удерживается в наклонном положении. Если это условие не будет выполнено, лестница сломается. Косоуры складной лестницы можно выполнить из металлического уголка или коробчатого профиля (сталь, алюминий). Ступенями в этом случае служат металлические трубки или деревянные бруски. Для крепления сложенной лестницы в потолке используется защелка, спрятанная в перекрытии этажа. При опускании лестницы она утапливается.
|
|
---|
|