|
Конструкция сборно-разборной мебелиКонструкция универсальной сборно-разборной мебели позволяет при необходимости осуществлять неоднократную сборку и разборку ее. Конструкция состоит из универсальных деталей, что дает возможность формировать мебель различных размеров и функционального назначения. Секционная мебель — это мебель, состоящая из нескольких мебельных секций, устанавливаемых одна на другую или рядом одна с другой. Конструкционно законченное мебельное изделие, которое может быть использовано как самостоятельное и является составной частью блокируемых, называется мебельной секцией. Мебель, соединения которой неразъемны, называется неразборной. Мебель, встраиваемая в помещения зданий, называется встроенной. Мебель, конструкция которой позволяет путем перемещения деталей менять ее функциональное назначение и (или) размеры, называется трансформируемой.
Способы крепления задних стенок: а — в четверть, б— внакладку, в — в фальц от рейки, г — клиновые, д — с составными деревянными брусками, е — с пластмассовыми планками; 1 — шуруп, 2— клин, 3 — скоба (замок)
Гнутая — мебель, основные детали которой изготовлены методом гнутья, а гнуто-клееная, в конструкции которой преобладают детали, изготовленные методом гнутья с одновременным склеиванием. Плетеная — мебель, в конструкции которой преобладают детали, изготовленные методом плетения. В состав столярно-мебельных изделий могут входить детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты. Конструкционные решения столярно-мебельных изделийВ конструкциях столярно-мебельных изделий применяют прямолинейные и криволинейные детали. Прямолинейные детали из древесины могут быть как целыми, так и клееными, иметь различные формы, сечения и длины. Криволинейные детали в зависимости от способа изготовления подразделяются на гнутые, гнуто-клееные, гнуто-пропильные и выпильные (по шаблону).
![]() Способы оформления притворов дверок: 1—5— заподлицо, 6—7- с уступом
К основным конструкционным элементам столярных изделий относятся: рамки, щиты, коробки, корпуса, двери, стенки (вертикальные, горизонтальные задние), ящики, полки, плинтусные (опорные) коробки и скамейки, ножки. Рамка чаще всего бывает из четырех брусков, образующих квадрат или прямоугольник. Рамки больших размеров имеют в середине соединительные бруски. Соединяют бруски рамок, как правило, при помощи шипов и клея. Бывают рамки щитовые, когда у щитов с помощью фрезерования делают необходимый просвет. Просветы рамок или дверей заполняют филенками из древесноволокнистой плиты, фанеры или стеклом. Филенки и стекла вставляют в паз, в четверть или крепят с двух сторон штапиками. Коробкой называют конструкционный элемент, состоящий из четырех обвязочных деталей, соединенных широкими сторонами щита или бруска на шипах, стяжках и др. Коробка может быть со срединками и без них. Высота обвязочных деталей коробок должна быть больше ее толщины. Изделия корпусной и мягкой мебели часто устанавливают на плинтусных (опорных) коробках. Щиты используются в качестве формообразующих, ограждающих и силовых элементов (двери, стенки). Щиты бывают дощатые или массивные, пустотелые, древесностружечные. Корпус состоит из вертикальных и горизонтальных стенок, изготовляемых в основном из древесностружечных и древесноволокнистых плит. В зависимости от взаимного расположения наружных вертикальных и горизонтальных стенок корпус может быть с вертикальными проходными стенками, с горизонтальными проходными стенками, с комбинированными, когда нижние углы с вертикальными проходными стенками и верхние с горизонтальными или наоборот. Корпус может быть из щитов с соединением стенок «на ус» (под углом 45°). Применяется сборка стенок с вкладным угловым соединительным элементом.
Установка раздвижных дверей, изготовленных из стекла, фанеры, ДВП, пластика (а—г), столярных и ДСтП (д—з)
Способы установки полок: 1 —на планках, 2, 3— на полкодержателях, 4, 5, 6— выдвижные: а—в — выдвижные на направляющих планках, г — стационарные на планках, д, е — стационарные на полкодержателях
Неразборные соединения стенок корпусной мебели делают с помощью шкантов и клея. Разборные соединения стенок мебели осуществляют стяжками, шурупами, винтами и шкантами. Задние стенки корпусных изделий устанавливают в четверть, внакладку, в паз и крепят шурупами, скобами.
Опорные коробки: а — опорная коробка, б— скамейка, в — коробка на подсадных ножках
Двери в зависимости от способа установки в столярно-мебельных изделиях могут быть распашными, раздвижными и откидными, в зависимости от вида применяемых петель — съемными и несъемными. Притворы дверей могут быть заподлицо или с уступом, внакладку или проем, с выступом и уступом. Раздвижные двери делают из стекла, вставленного в пазы. Раздвижные щитовые двери устанавливают на пластмассовых полозках, планках или рамках. Для фиксации дверей в заданном положении применяют задвижки, защелки, остановы, замки. Полки могут быть столярными и гнуто-клееными, выдвижными и стационарными. При устройстве полок необходимо учитывать их назначение, что будет храниться — книги, белье, посуда, головные уборы, обувь. От этого зависят нагрузки.
Основные виды опорных скамеек и способы соединений ножек скамеек с царгами: а — одинарные, несквозным шипом с полупотемком в скамейках с квадратной ножкой, б— то же, в скамейках с круглой ножкой, в — одинарным шипом, врезанным в дополнительный брусок, прикрепленный шурупами к царге
Изделия корпусной мебели устанавливают на плинтусные коробки и скамейки, подсадные ножки. Детали плинтусных коробок изготавливают из древесины хвойных пород или ДСтП толщиной 16—19 мм, облицованных шпоном. Детали соединяют с помощью шипов, деревянных или металлических бобышек. Опорная коробка состоит из четырех обвязочных деталей, соединенных «на ус», четырех деревянных бобышек и металлических угольников, установленных в углах коробки и прикрепляемых шурупами. Обвязочные детали коробки соединены срединными соединениями. В опорных поверхностях, соприкасающихся с полом, в коробках делают выборку высотой 5мм. Опорную коробку применяют в диванах, кроватях, которые имеют дно для хранения постельных принадлежностей.
Схемы крепления подсадных ножек: а—в — в неразборных соединениях, г, д — в разборных соединениях
Опорные скамейки изготовляют из древесины и металлических труб. Опорные скамейки из древесины состоят из четырех ножек и четырех царг, соединенных шиповыми соединениями. Ножки соединяют с царгами шипом одинарным несквозным, металлическими бобышками или одинарным шипом, врезанным в дополнительный брусок, прикрепленный шурупами к царге.
Столярные выдвижные ящики и полуящики с соединением передней и боковых стенок: а — на прямой открытый шип, б — на шкантах, в — на шип «ласточкин хвост» в полупотай
Подсадные ножки изготовляют из древесины, металлических труб и пластмассы. Соединения ножек с элементами мебели могут быть разборными и неразборными. Подсадные ножки в неразборных соединениях крепят круглыми или плоскими шипами. Диаметр круглого шипа 25—30мм, длина шипа вертикальных ножек должна быть не меньше диаметра, наклонных — не менее 1,5 диаметра ножек.
Способы установки ящиков и полуящиков
В тех случаях, когда толщина элемента, к которому крепят ножку, меньше диаметра шипа, к элементу на шурупах крепят бобышку, дающую возможность увеличить длину шипа до требуемой. Подсадные ножки в разборных соединениях крепят резьбовыми стяжками, состоящими из шпильки и специальных гаек. Столярные ящики и полуящики представляют собой коробку, состоящую из четырех стенок (передней, двух боковых и задней) и дна. Наиболее широко соединяют стенки ящика на шип прямой открытый, на круглых шипах, на трапециевидный шип. Передние стенки изготовляют из древесины хвойных и лиственных пород, столярных и ДСтП. Толщина боковых стенок 10—12мм, передних—16—19мм. Донья изготовляют из фанеры или твердых ДВП. Толщина доньев 3—5мм. Их вставляют в пазы боковых и передних стенок на расстоянии 8—10мм от нижней кромки. К задней стенке дно крепят внакладку шурупами с шагом 150, гвоздями или скобами с шагом 100мм.
|
|
---|
|