|
Самодельные токарные резцы по обработке древесиныВ отличие от традиционных резец для грубой обработки имеет две режущие кромки и более простую заточку. Благодаря этому резец не заносит в сторону в ходе точения, как полукруглый. Следовательно, он более безопасен в работе. Для удобства в работе имеется два резца для чистовой обработки, заточенных на одну кромку с левосторонней и правосторонней заточкой. Снимая тонкую стружку, они обеспечивают высокое качество обработанной поверхности.
Самодельные токарные резцы по обработке древесины: 1 — для глубокой обработки, 2 — для чистой обработки, 3— фасонного точения, 6 —отрезной, 5— расточной, 6 — для точения шариков, 7— для торцевого фасонного точения, 8 — резец с ограничителем
Резец фасонного точения имеет полукруглую режущую кромку. В отличие от заводского полукруглого он более прост по заточке. Резец отрезной можно сделать из прутка арматурной стали или стальной полосы соответствующей толщины. Расточной резец отличается от традиционного майзеля наличием уступа, о который ударяется и отлетает в сторону стружка. При этом улучшается видимость зоны обработки и повышается безопасность точения. Резец для точения шариков имеет круглую режущую кромку и изготовляется из трубы с необходимым внутренним диаметром. В комплекте лучше иметь два резца с зубчатой режущей кромкой для грубой обработки и для чистовой.
Станочные токарные резцы: 1 и 2— обдирочные, 3 — обдирочный гнутый (для обточки заготовок из клепок), 4, 5, б— проходные, 7— прорезной, 8— прорезной (отрезной)
Точение шариков проводят без задней бабки. Вначале резец располагают под углом 45° к оси заготовки, постепенно, в ходе точения увеличивая его до 90°. Для торцевого фасонного точения используется резец, утопленный в трубку, имеющую диаметр обрабатываемой детали, например шашки, пуговицы и др. Резец с ограничителем предназначен для точения деталей необходимого диаметра. Изготовленный по указанным на рисунке размерам, он позволяет обрабатывать заготовку от 5 до 40мм, повышая производительность труда за счет сокращения времени на измерения. Все перечисленные резцы изготовляются из отходов арматурной стали, опиливаются до необходимых размеров, затем их затачивают. После термической обработки, которая проводится в муфельной печи, режущая часть инструментов доводится на оселке. При механической обработке применяют резцы, подобные резцам для металлообработки, закрепляемые в специальном зажимном устройстве суппорта токарного станка. Резцы изготовляют из обычной инструментальной стали марок У8А и У9А. По конструкции режущих кромок резцы делятся на обдирочные — для грубой первичной обработки, проходные — для вторичной чистовой обточки, проточные — для получения соответствующей выточки (используют также для подрезки и отрезки обрабатываемой заготовки), подрезные (косые правые и левые)— для подрезания прямоугольных уступов и торцовых поверхностей. Прорезные и подрезные резцы могут быть закругленными для получения галтельных выточек. Черновая обточка производится при подаче резца до 2—3мм (при подаче суппортом — 2—5мм/об) и глубине обтачивания до 2—4 мм, чистовая при подаче 0,5— 1,5 и глубине обтачивания до 0,5—2мм. Рекомендуемые скорости резания при обработке древесины на токарных станках: для мягких пород — 10—13м/с, для пород средней твердости — 5—7м/с. При механической обработке резец устанавливают в суппорте на уровне центров. Рабочая часть его должна выступать от суппорта не более 1,5 толщины резца, чтобы резец во время работы не вибрировал. Режущая кромка не должна находиться выше линии центров более 1мм.
|
|
---|
|