Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Обработка Древесины

Строение Древесины

Свойства Древесины

Пиломатериалы

Виды заготовок досок

Строганный и лущеный шпон

Виды фанеры

Фанерные плиты

Защитные материалы для древесины 

Разметочный столярно плотницкий инструмент

Виды ножовок

Инструмент для строгания древесины

Цикли столярные и паркетные

Инструмент для профильного строгания

Топоры Долота Стамески Коловороты Сверла

Абразивный инструмент и Шлифование

Необходимый инструмент для столярно плотничных работ

Как оборудовать столярную мастерскую

Разметка заготовок и деталей

Пиление пилой

Строгание рубанком

Сверление

Долбление и резанье стамеской

Угловые соединения

Электрические пилы

Электрорубанок

Электродолбежники

Ручные сверлильные машины

Круглопильный станок СКД-1

Вертикально сверлильный настольный станок

Станок фуговально пильный

Машина дерево обрабатывающая

Станок комбинированный настольный

Конструкция самодельного станка на базе ручной электрической машины

Станок заточный

Токарные станки

Инструмент для токарных работ

Самодельные токарные резцы по обработке древесины

Приемы точения древесины на станках

Изготовление изделий на токарном станке

Точность обработки детали

Склеивание деревянных заготовок и деталей

Методы склеивания древесины

Облицовывание шпоном

Облицовывание шпоном впритирку и в винтовых приспособлениях

Облицовывание в однопролетных прессах

Шпон для облицовывания мебели

Заточка и правка инструмента для мозаики

Виды и способы отделки столярных изделий

Защитно декоративные покрытия дерева

Столярное полирование

Нанесение отделочных материалов пневматическим распылением

Шлифование покрытий

Подготовка поверхности древесины к отделке и окраске

Сборка изделий из древесины

Шиповые соединения

Соединения деревянных деталей металлическими изделиями

Применение фурнитуры в столярно мебельных изделиях

Конструкция сборно разборной мебели

Конструкции шкафов

Конструкции столов и тумбочек

Конструкции кровати и дивана

Изготовление мебели для кухни

Изготовление табурета

Подбор мебели и оборудования для садовых домиков

Мебель для отдыха на даче

Изделия стеллажного типа

Изготовление ульев

Настилка полов в доме

Устройство оконных и дверных коробок

Установка подоконника

Изготовление оконных переплетов

Навешивание на петли дверей и рам

Ремонт оконных переплетов, форточек и дверей

Облицовка стен дома

Кровельные материалы


Сверление

Сверление как операция технологического процесса используется для получения в деревянных деталях цилиндрических сквозных и несквозных отверстий, гнезд и различных углублений. Отверстия, гнезда нужны для соединения деревянных деталей с помощью болтов, круглых и прямоугольных шипов, шурупов и других металлических скрепов. С помощью сверления удаляют дефекты (пороки) древесины, выбирают гнезда, облегчающие долбление, укрепляют фурнитуру к деревянным и другим неметаллическим деталям.

Для выполнения вышеуказанных работ в качестве режущего инструмента применяются сверла. Сверла разделяются на типы, виды и разновидности в зависимости от конструкционных особенностей режущих элементов, рабочей части и хвостовика.

Различают сверла перовые (ложечные), центровые, винтовые, шнековые, штопорные, спиральные с подрезателем, спиральные с конической заточкой. Выполняется сверление с помощью коловорота, ручных дрелей и сверлильных машин (электродрелей), а также сверлильных станков.

Для вертикального сверления материал закрепляют между двумя клиньями верстака или обрабатываемый материал прижимают струбциной к крышке верстака. При этом винт струбцины опускают в подверстачье, а упор рамки выходит на верх заготовки.

Для горизонтального сверления заготовку зажимают в передний зажимной винт так, чтобы центр сверления находился по возможности на уровне локтя.

Сверление любым сверлом проводят по разметке центров высверливаемых отверстий. Чтобы найти центр сверления, нужно знать его расстояние от двух смежных базовых ребер (граней). Для точной разметки при одностороннем сверлении базовые грани (торец и кромку) необходимо обрабатывать в угольник и размер. Для встречной разметки брусок должен быть обработан со всех сторон в угольник и размер. После этого на определенном расстоянии от торца (грани) проводится по угольнику поперечная ось, а затем на определенном расстоянии от базовой кромки (грани) рейсмусом проводится продольная ось. Точка пересечения риски будет центром сверления. Чтобы сверло не сместилось от центра, его накалывают шилом. При встречном сверлении таким же образом размечают с противоположной стороны. При этом поперечную ось проводят с помощью угольника и шила. Продольную ось проводят тем же размером рейсмуса, не переставляя чертилку колодки.

 

Приемы сверления

Приемы сверления: а — рабочая поза при сверлении; б— поперек волокон центровым сверлом; в — вдоль волокон спиральным сверлом: 1 — подрезатель, 2— резец; г— коловоротом при горизонтальном расположении материала; д— при вертикальном закреплении материала; е — буравом

 

При нахождении центра сверления на кромках щитов рейсмусом проводят риску параллельно базовой пласти, вторую ось проводят по угольнику на определенном расстоянии от базовой кромки. Кромки щитов можно размечать по шаблону, который имеет в точности такие же размеры, как кромка, с намеченными шилом отверстиями. Через эти отверстия накалывается центр сверления.

При вертикальном и горизонтальном расположении инструмента работающий становится лицом к детали (заготовке), ступни левой и правой ноги отставляет на 45° от оси сверления. Таким образом ступни между собой образуют угол 90°. Это наиболее устойчивое положение при сверлении.

Сверление лучше всего проводить, стоя во весь рост. Работающий должен стоять свободно. По мере углубления сверла не надо сгибать корпус, чтобы не нарушить направления сверления.

При сверлении коловоротом левой рукой держат за нажимную головку, а правой рукой берут за ручку коленчатого стержня и вращают коловорот по часовой стрелке. При вертикальном расположении коловорота, для того чтобы сделать положение коловорота более устойчивым, нажимают на головку подбородком.

При горизонтальном сверлении поддерживаемая левой рукой головка упирается в корпус работающего.

Важная задача при сверлении состоит в том, чтобы не сбить сверло в начале сверления и точно направить его по оси сверления. Центрирующее острие сверла (центр, заглубитель) должно быть установлено точно в центре высверливаемого отверстия. Следовательно, уже с самого начала сверления нужно придать инструменту правильное осевое положение и не допускать его смещения в процессе работы. Правильное направление сверла обеспечивается правильной заточкой сверла, надлежащим его закреплением в коловороте, дрели или станке и направлением сверла при его вращении. Направляющий центр сверла должен строго совпадать с его геометрическим центром по разметке, режущие грани должны быть достаточно острыми. Искривление сверла по длине не допускается.

Нажим на сверло в каждом отдельном случае делают в соответствии с типом сверла, с твердостью и строением древесины. При работе сверлами рекомендуется делать небольшой нажим. При чрезмерном нажиме снижается качество сверления и возможна поломка сверла.

Одностороннее сквозное сверление допускается на подкладном выструганном бруске с прижимом к нему обрабатываемой детали струбциной. К концу сверления вращение сверла несколько замедляют, чтобы не повредить нижние края отверстия.

Сквозное отверстие у толстых деталей просверливают с обеих сторон по разметке встречно. Тонкие детали просверливают пачками, обязательно плотно сжатыми.

Приемы работы электрической машиной (электродрелью). Убедившись в исправности электродрели с токопроводящим проводом, необходимо вставить сверло в гнездо шпинделя или патрон. Сверло должно сидеть плотно в гнезде и не проворачиваться.

Установив сверло точно на центр по наколу или разметке, включают инструмент. При этом правой рукой держат за ручку, а левой поддерживают в обхват.

Работают электродрелью с небольшим нажимом на ее рукоятку. Во избежание забивания стружкой отверстия и остановки электродвигателя нужно следить за выходом стружки из высверливаемого отверстия. В случае скопления стружек нужно временно приостановить сверление, а электродрель немного приподнять. Если при этом спрессовавшаяся стружка не выходит из отверстия, нужно вынуть сверло из отверстия и очистить от стружки. Для извлечения сверла из отверстия электродрель выключают, и при полном прекращении вращения сверла ее вновь включают на обратный ход. Это облегчает выход сверла из отверстия. Так же поступают и в конце сверления.

При работе электродрелью нельзя допускать перекосов сверла, что может привести к браку и поломке сверла.