Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Обработка Древесины

Строение Древесины

Свойства Древесины

Пиломатериалы

Виды заготовок досок

Строганный и лущеный шпон

Виды фанеры

Фанерные плиты

Защитные материалы для древесины 

Разметочный столярно плотницкий инструмент

Виды ножовок

Инструмент для строгания древесины

Цикли столярные и паркетные

Инструмент для профильного строгания

Топоры Долота Стамески Коловороты Сверла

Абразивный инструмент и Шлифование

Необходимый инструмент для столярно плотничных работ

Как оборудовать столярную мастерскую

Разметка заготовок и деталей

Пиление пилой

Строгание рубанком

Сверление

Долбление и резанье стамеской

Угловые соединения

Электрические пилы

Электрорубанок

Электродолбежники

Ручные сверлильные машины

Круглопильный станок СКД-1

Вертикально сверлильный настольный станок

Станок фуговально пильный

Машина дерево обрабатывающая

Станок комбинированный настольный

Конструкция самодельного станка на базе ручной электрической машины

Станок заточный

Токарные станки

Инструмент для токарных работ

Самодельные токарные резцы по обработке древесины

Приемы точения древесины на станках

Изготовление изделий на токарном станке

Точность обработки детали

Склеивание деревянных заготовок и деталей

Методы склеивания древесины

Облицовывание шпоном

Облицовывание шпоном впритирку и в винтовых приспособлениях

Облицовывание в однопролетных прессах

Шпон для облицовывания мебели

Заточка и правка инструмента для мозаики

Виды и способы отделки столярных изделий

Защитно декоративные покрытия дерева

Столярное полирование

Нанесение отделочных материалов пневматическим распылением

Шлифование покрытий

Подготовка поверхности древесины к отделке и окраске

Сборка изделий из древесины

Шиповые соединения

Соединения деревянных деталей металлическими изделиями

Применение фурнитуры в столярно мебельных изделиях

Конструкция сборно разборной мебели

Конструкции шкафов

Конструкции столов и тумбочек

Конструкции кровати и дивана

Изготовление мебели для кухни

Изготовление табурета

Подбор мебели и оборудования для садовых домиков

Мебель для отдыха на даче

Изделия стеллажного типа

Изготовление ульев

Настилка полов в доме

Устройство оконных и дверных коробок

Установка подоконника

Изготовление оконных переплетов

Навешивание на петли дверей и рам

Ремонт оконных переплетов, форточек и дверей

Облицовка стен дома

Кровельные материалы


Строение Древесины

СТРОЕНИЕ И РАЗРЕЗЫ СТВОЛА ДЕРЕВА

Растущее дерево состоит из кроны, ствола и корней. При жизни дерева каждая из этих частей выполняет свои определенные функции и имеет различное промышленное применение. У сосны объем ствола составляет 65—77%, корни — 15—25, ветви — 8—10%; у березы ствол занимает 78—90%, корни — 5—12, ветви — 5— 10%.

Крона состоит из ветвей и листьев (или хвои). Из углекислоты, поглощаемой из воздуха и воды, получаемой из почвы, в листьях образуются сложные органические вещества, необходимые для жизни дерева. Промышленное использование кроны невелико. Из листьев (хвои) получают витаминную муку — ценный продукт для животноводства и птицеводства, лекарственные препараты, из ветвей — технологическую щепу для производства тарного картона и древесноволокнистых плит.

Ствол — это часть дерева от корней до вершины, несущая на себе ветви. Ствол растущего дерева проводит воду с растворенными минеральными веществами вверх (восходящий ток), а с органическими веществами — вниз по коре к корням (нисходящий ток); хранит запасные питательные вещества; служит для размещения и поддержания кроны. Он дает основную массу древесины (от 50 до 90% объема всего дерева) и имеет главное промышленное значение. Верхняя тонкая часть ствола называется вершиной, нижняя толстая часть — комлем.

Корни проводят воду с растворенными в ней минеральными веществами вверх по стволу, хранят запасы питательных веществ и удерживают дерево в вертикальном положении. Корни используются как второсортное топливо. Пни и крупные корни сосны через некоторое время после валки деревьев служат сырьем для получения канифоли и скипидара.

Главные разрезы ствола дерева

Поперечным называется разрез, проходящий перпендикулярно к оси ствола и направлению волокон и образующий торцовую плоскость. Радиальный разрез — это продольный разрез, проходящий вдоль, оси ствола через его сердцевину. Тангенциальный разрез — это продольный разрез, проходящий на некотором расстоянии от сердцевины. Древесина на указанных разрезах имеет различный вид и текстуру.

На поперечном разрезе ствола видны сердцевина, кора и древесина с ее годичными слоями.

Сердцевина — узкая центральная часть ствола и ветвей древесных растений, представляющая рыхлую ткань. На торцовом разрезе имеет вид темного (или другого) цвета пятнышка диаметром 2—5 мм. На радиальном разрезе сердцевина видна в виде прямой или извилистой темной узкой полоски.

Кора покрывает дерево сплошным кольцом и состоит из наружного слоя — корки и внутреннего слоя — луба, который проводит воду с органическими веществами, выработанными в листьях, вниз по стволу. Кора предохраняет дерево от механических повреждений, резких перемен температуры, насекомых и других вредных влияний окружающей среды.

Вид и цвет коры зависят от возраста и породы дерева. У молодых деревьев кора гладкая, с возрастом в коре появляются трещины. Кора может быть гладкой (пихта), чешуйчатой (сосна), волокнистой (можжевельник), бородавчатой (бересклет). Цвет коры имеет множество оттенков.

В зависимости от породы, возраста дерева и условий произрастания у наших лесных пород кора составляет от 6 до 25% объема ствола, например: у ели — 10%, у дуба — 18%, березы — 15%. Кора многих древесных пород имеет большое практическое применение. Она используется для дубления кож, изготовления поплавков, пробок, теплоизоляционных и строительных плит. Из луба коры делают мочало, рогожи, веревки и др. Из коры добывают химические вещества, применяемые в медицине. Кора березы служит сырьем для получения дегтя. Между корой и древесиной располагается очень тонкий, сочный, не видимый невооруженным глазом слой — камбий, состоящий из живых клеток. Из камбиальных клеток образуются клетки древесины и коры,

причем в сторону древесины клетки откладываются чаше (в 5—6 раз), чем в сторону коры.

Древесина в растущем дереве занимает большую часть ствола и имеет основное промышленное значение. Древесина — это совокупность проводящих механических и запасающих тканей, расположенных в стволах, ветвях и корнях древесных растений между корой и сердцевиной.

Заболонь, ядро, спелая древесина

Древесина лесных пород окрашена обычно в светлый цвет. При этом у отдельных пород вся масса древесины окрашена в один цвет (ольха, береза, граб), у других центральная часть имеет более темную окраску (дуб, лиственница, сосна). Темноокрашенная центральная часть ствола называется ядром, а светлая периферическая, расположенная между камбием и ядром или спелой древесиной, заболонью. Ядро древесины физиологически неактивное, заболонь — активная часть в растущем дереве.

В том случае, когда центральная часть ствола отличается меньшим содержанием воды, т. е. является более сухой, ее называют спелой древесиной, а породы — спелодревесными. Породы, имеющие ядро, называют ядровыми. Остальные породы, у которых нет различия между центральной и периферической частью ствола ни по цвету, ни по содержанию воды, называют заболонными (безъядровыми).

Из древесных пород ядро имеют: хвойные — сосна, лиственница, кедр; лиственные — дуб, ясень, ильм, тополь. Спелодревесными породами являются из хвойных ель и пихта, из лиственных — бук и осина. К заболонным породам относятся лиственные: береза, клен, граб, самшит.

Однако у некоторых безъядровых пород (береза, бук, осина, ель, клен) наблюдается потемнение центральной части ствола. В этом случае темная центральная зона называется ложным ядром, т. е. имеет место нерегулярное ядрообразование.

Молодые деревья всех пород не имеют ядра и состоят из заболони. Лишь с течением времени образуется ядро за счет перехода заболонной древесины в ядровую. Ядро образуется за счет отмирания живых клеток древесины, закупорки водопроводящих путей, отложения дубильных, красящих веществ, смолы, углекислого кальция. В результате этого изменяются цвет древесины, ее масса и показатели механических свойств. Ширина заболони колеблется в зависимости от породы, условий произрастания. У одних пород ядро образуется на третий год (тис, белая акация), у других — на 30 — 35-й год (сосна). Поэтому заболонь у тиса узкая, у сосны — широкая.

Переход от заболони к ядру может быть резким (лиственница, тис) или плавным (орех грецкий, кедр). В растущем дереве заболонь служит для проведения воды с минеральными веществами от корней к листьям, а ядро выполняет механическую функцию. Древесина заболони легко пропускает воду, менее стойка против загнивания, поэтому при изготовлении тары под жидкость использование заболони ограничено.

Годичные слои, ранняя и поздняя древесина.

На поперечном разрезе видны концентрические слои (круги), расположенные вокруг сердцевины. Эти образования представляют собой ежегодный прирост древесины. Называются они годичными слоями. На радиальном разрезе годичные слои имеют вид продольных полос, на тангенциальном — конусообразных извилистых линий. Годичные слои нарастают ежегодно от центра к периферии, и самым молодым слоем является наружный. По числу годичных слоев на торцовом разрезе на комле можно определить возраст дерева.

Ширина годичных слоев зависит от породы, условий роста, положения в стволе. У одних пород (быстрорастущих) годичные слои широкие (тополь, ива), у других — узкие (самшит, тис). В нижней части ствола расположены наиболее узкие годичные слои, вверх по стволу ширина слоев увеличивается, так как рост дерева происходит и в толщину и в высоту, что приближает форму ствола к цилиндру.

У одной и той же породы ширина годичных слоев может быть различной. При неблагоприятных условиях роста (засуха, морозы, недостаток питательных веществ, заболоченные почвы) образуются узкие годичные слои.

Иногда на двух противоположных сторонах ствола годичные слои имеют неодинаковую ширину. Например, у деревьев, растущих на опушке леса, на стороне,

обращенной к свету, годичные слои имеют большую ширину. Вследствие этого сердцевина у таких деревьев смещена в сторону и ствол имеет эксцентричное строение.

Некоторым породам свойственна неправильная форма годичных слоев. Так, на поперечном разрезе у граба, тиса, можжевельника наблюдается волнистость годичных слоев.

Каждый годичный слой состоит из двух частей — ранней и поздней древесины: ранняя древесина (внутренняя) обращена к сердцевине, светлая и мягкая; поздняя древесина (наружная) обращена к коре, темная и твердая. Различие между ранней и поздней древесиной ясно выражено у хвойных и некоторых лиственных пород. Ранняя древесина образуется в начале лета и служит для проведения воды вверх по стволу; поздняя древесина откладывается к концу лета и выполняет в основном механическую функцию. От количества поздней древесины зависят ее плотность и механические свойства.

Сердцевинные лучи древесины

На поперечном разрезе некоторых пород хорошо видны светлые, часто блестящие, направленные от сердцевины к коре линии — сердцевинные лучи. Они есть у всех пород, но видны лишь у некоторых. По ширине сердцевинные лучи могут быть очень узкие, но все-таки видимые (у самшита, березы, осины, груши и всех хвойных пород), узкие (5—100 мкм), трудно различимые (у клена, вяза, ильма, липы), широкие (100—1000 мкм), хорошо видимые на поперечном и других разрезах (у дуба, бука). Наряду с широкими различают и ложноширокие — пучки близко лежащих узких лучей (у граба, ольхи, орешника).

На радиальном разрезе сердцевинные лучи заметны в виде светлых блестящих полосок или лент, расположенных поперек волокон. Они могут быть светлее или темнее окружающей древесины. На тангенциальном разрезе сердцевинные лучи заметны в виде темных штрихов с заостренными концами или в виде чечевицеобразных полосок вдоль волокон. Ширина лучей колеблется от 0,015 до 0,6мм. В срубленной древесине сердцевинные лучи создают красивый рисунок (на радиальном разрезе), что имеет значение при выборе древесины в качестве декоративного материала. В растущем дереве сердцевинные лучи служат для проведения соков в горизонтальном направлении и для хранения запасных питательных веществ.

Количество сердцевинных лучей зависит от породы: у лиственных пород сердцевинных лучей примерно в 2—3 раза больше, чем у хвойных.

Сосуды древесины

На поперечном (торцовом) разрезе лиственных пород видны отверстия, представляющие сечения сосудов — трубок, каналов разной величины, предназначенных для проведения соков. По величине сосуды делят на крупные, хорошо видимые, и мелкие, не видимые невооруженным глазом. Крупные сосуды чаще всего расположены в ранней древесине в годичных слоях и на поперечном разрезе образуют сплошное кольцо из сосудов. Лиственные породы со сплошным кольцом из сосудов называют кольцесосудистыми. У кольцесосудистых пород в поздней древесине мелкие сосуды собраны в группы, ясно заметные благодаря светлой окраске. Если мелкие и крупные сосуды равномерно распределены по всей ширине годичного слоя, то такие лиственные породы называются рассеяннососудистыми.

У кольцесосудистых лиственных пород годичные слои хорошо заметны из-за резкого различия между ранней и поздней древесиной. У лиственных рассеянно-сосудистых пород такого различия между ранней и поздней древесиной не наблюдается, и поэтому годичные слои заметны плохо.

На радиальном и тангенциальном разрезах сосуды имеют вид продольных бороздок. Объем сосудов в зависимости от породы колеблется в пределах от 7 до 43%.

Смоляные ходы древесины

Характерная особенность строения древесины хвойных пород — смоляные ходы, которые представляют собой тонкие узкие каналы, заполненные смолой. Различают смоляные ходы вертикальные и горизонтальные. На поперечном разрезе вертикальные смоляные ходы видны в виде светлых точек, расположенных в поздней древесине годичного слоя, на продольных разрезах смоляные ходы заметны в виде темных штрихов, направленных вдоль оси ствола. Количество и размер смоляных ходов зависят от породы древесины. У древесины сосны смоляные ходы крупные и многочисленные, у древесины лиственницы — мелкие и немногочисленные.

Смоляные ходы занимают небольшой объем древесины ствола (0,2—0,7%) и поэтому не оказывают существенного влияния на свойства древесины. Они имеют значение при подсочке, когда из растущих деревьев получают смолу (живицу).