Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Обработка Металла

Таблицы закалки и отпуска металлов и зернистости шкурок

Разновидность металлов

Разновидность и работа молотком

Применение плоскогубцев, круглогубцев, кусачек, пассатижей и ключей

Разновидности отверток и заточка

Применение бородков, выколоток, кернеров и зубил

Заточка зубил, бородков и кернеров

Разновидность напильников и их применение

Работа слесарными ножницами

Работа слесарной ножовкой

Способы соединения металлических частей

Виды пайки металла

Работа с листовым металлом

Шлифование и Полировка металла

Борьба с коррозией металла

Измерительный, разметочный и поверочный инструмент


Работа слесарными ножницами

Для резания листового металла применяют слесарные ножницы: ручные (рис.1, Л), которыми можно резать листы толщиной до 1,5мм, или стуловые (рис. 1,  Д) — для металла толщиной до 3мм.

 

Работа слесарными ножницами: А — ручные ножницы; Б — стуловые ножницы; В — положение ножниц в руке; Г — зажимание одной ручки в тисках; Д — надрубка в центре вырезаемого отверстия; Е — вырезание отверстия; Ж — удаление лишнего металла перед вырезанием круга; 3 — удаление лишнего металла, перед вырезанием диска; И — вырезание диска; К — неправильное использование ножниц.

Рис. 1.  Работа слесарными ножницами: А — ручные ножницы; Б — стуловые ножницы; В — положение ножниц в руке; Г — зажимание одной ручки в тисках; Д — надрубка в центре вырезаемого отверстия; Е — вырезание отверстия; Ж — удаление лишнего металла перед вырезанием круга; 3 — удаление лишнего металла, перед вырезанием диска; И — вырезание диска; К — неправильное использование ножниц.

 

Вовремя резания нужно следить, чтобы плоскость лезвий ножниц всегда была перпендикулярна плоскости листа, так как перекос не только затрудняет резание, но и может вывести инструмент из строя.

Положение ручных ножниц в руке показано на рисунке 1, В.

Начиная резать, верхнее лезвие совмещают с разметочной линией, держа ручки немного выше плоскости листа. Перед каждым последующим резом разводите лезвия не больше чем наполовину. Резать нужно короткими участками, особенно на закруглениях. Если приходится резать очень жесткий металл, одну из ручек ножниц уприте в стол или зажмите в тиски и нажимайте только на верхнюю ручку (рис. 1, Г). Никогда не ударяйте по ручкам  молотком!

Чтобы вырезать круглое отверстие, поступают следующим образом. После разметки лист кладут на деревянную подкладку и зубилом прорубают его крестообразно (рис. 1, Д). Потом лист переворачивают, края проруба отгибают и обрезают (рис. 1, Е). Вставив лезвие ножниц в получившееся отверстие, режут, отгибая лишний металл вниз, по спирали до линии разметки, а затем короткими шагами вырезают круг.

Если нужно получить диск, после разметки сначала обрезают углы листа. Когда отгибаемая (лишняя) часть станет слишком длинной и будет мешать, ее необходимо отрезать (рис. 1, Ж).

Если лезвия ходят слишком туго, — резать затруднительно, а если слишком свободно, — металл мнется, ножницы, как говорят, «жуют». Поэтому время от времени ножницы нужно регулировать и смазывать машинным маслом. Затачивая лезвия, обязательно сохраняйте прежний угол наклона фаски. При правильном уходе ножницы  служат  очень долго.

Чтобы ножницы не испортились, не режьте ими стальную проволоку, так как на лезвиях появятся зазубрины. Не следует резать на полную длину лезвий, так как их концы могут порвать металл и в нем появится трещина (рис. 1, К).