|
Применение бородков, выколоток, кернеров и зубилДля пробивания отверстий в листовом металле применяют бородки, а для выколачивания штифтов, шпилек, заглушек, пробок и т. п. — выколотки. Как те, так и другие, имеют плоский рабочий конец (рис. 1, А, Б). В отличие от бородков выколотки имеют не коническую, а цилиндрическую форму.
Рис. 1. Бородки, выколотки и кернеры: А — бородок; Б — выколотка; В — кернер; Г — использование бородка в качестве выколотки; Д — установка кернера; Е — накернивавие отверстия; Ж — чрезмерно расплющенный верхний конец инструмента.
Выбивая бородком шпильку или пробку, надо быть осторожным, чтобы не испортить (не расширить) отверстие, из которого удаляется деталь. Поэтому лучше пользоваться не бородком, а выколоткой нужного диаметра (рис. 1, Б). Кернер — это тот же бородок, но с концом, заостренным под углом 60°, Этот инструмент применяется для разметки массивных металлических деталей, а также для накалывания центра под сверло (рис. 1, Б). Инструмент устанавливают перпендикулярно к плоскости кернения, кернер держат пальцами левой руки. В момент удара молотком положение кернера фиксируют мизинцем (рис. 1, Е). Не применяйте кернер в качестве выколотки, так как на торце выколачиваемого предмета образуется коническое углубление. Бойки и рабочие концы кернеров и бородков всегда держите правильно заправленными. Если боек расплющился от ударов, его следует опилить с небольшим сужением и закруглением в верхней части. ЗУБИЛОДля рубки металла применяется зубило (рис. 2, А). Разновидность зубила с более узкой режущей кромкой — крейцмейсель (рис. 2, Б) служит для прорубания канавок и пазов.
Рис. 2. Зубило и крейцмейсель: А — зубило; Б — крейцмейсель; В — работа зубилом; Г —рубка листового металла в тисках; Д — положение зубила при рубке металла в тисках; Е - прорубание канавки перед вырубкой металла.
Рабочая часть зубила имеет режущую кромку, заточенную под углом 60—70°. Более тупая заточка применяется при обработке твердых металлов, например стали, а более острая кромка лучше при обработке мягких металлов (медь, алюминий, цинк). Для рубки заготовку прочно укрепляют в тисках таким образом, чтобы линия разметки, по которой металл будет рубиться, была на уровне верхнего края губок тисков. Рубить начинают с правой стороны заготовки, держа зубило так, чтобы фаска всей плоскостью опиралась на поверхность губок (рис. 2, Д). Нет надобности слишком крепко сжимать зубило, так как левая рука служит только для его направления. Во время рубки нужно смотреть на режущую кромку зубила, а не на боек. Молоток следует держать у самого конца ручки. Меткость и сила удара молотком по зубилу зависит от тренировки. Надо иметь в виду, что при рубке более эффективны несколько ударов средней силы, чем один очень сильный. Разрубать толстый листовой металл, прутки и проволоку нужно на наковальне, массивной плите или рельсе. Необходимо иметь в виду, что наковальня обычно делается из такого же материала, как и зубило, и закаливается приблизительно до такой же твердости, поэтому их соприкосновение под ударом вредит обоим. Разрубаемая заготовка должна плотно прилегать к опорной поверхности, иначе часть силы удара будет уходить на ее выпрямление. При разрубании тонкого листового металла под заготовку нужно подкладывать пластину из незакаленной стали. Толстые полосы и проволоку надрубают с двух сторон (в общем примерно на половину толщины) и, перегибая то в ту, то в другую сторону, ломают. Круглые прутки следует предварительно надрубить по окружности, а затем, поворачивая пруток, наносить сильные удары до полного разрубания. Вырубая заготовку из листа, сначала легкими ударами делают надрубы вдоль всей линии разметки, а затем сильными ударами прорубают материал насквозь (рис. 2, Е).
|
|
---|
|