Сделай Сам! make-1.ru

ГЛАВНАЯ

Строительство Дома

Ремонт Дома

Швейные Машины

Автомобиль

Изделия

Обработка Древесины

Обработка Металла

Усилители и Антенны

Нож своими руками

Ремонт обуви

Заправить картридж принтера

Модели кораблей

Строительство Бани

Строительство гаража

Малярные работы

Ремонт сантехники

Строительство бассейнов

Мебель

Видео

Сделай сам модели кораблей

Инструмент для изготовления модели корабля

Обработка древесины при изготовления модели корабля

Металлы и их обработка при изготовлении модели корабля

Приспособления при изготовлении модели корабля

Теории в построении модели корабля

Главные размерения модели корабля

Формулы при проектировании модели корабля

Теоретический чертеж построения модели корабля

Глиссирующие модели корабля

Форма обводов корпуса глиссирующей модели корабля

Модель корабля на подводных крыльях

Способы постройки корпусов моделей кораблей

Изготовление Надстроек, Рубок и других деталей для моделей кораблей

Окраска моделей Кораблей

Резиномоторы для моделей кораблей

Гиромотор для модели корабля

Электродвигатели для моделей кораблей

Двигатели внутреннего сгорания для моделей кораблей

Управление двигателем на моделях кораблей

Эксплуатация двигателей внутреннего сгорания в моделях кораблей

Рецепты топливной смеси для двигателя модели кораблей

Запуск компрессионных двигателей моделей кораблей

Увеличение мощности двигателей моделей кораблей

Редукторы для моделей кораблей

Гальванические элементы для моделей кораблей

Кислотные аккумуляторы для моделей кораблей

Щелочные аккумуляторы для моделей кораблей

Серебряно-цинковые аккумуляторы для моделей кораблей

Гребной винт — движитель модели корабля

Элементы и геометрические соотношения гребного винта модели корабля

Примерный расчет гребных винтов для модели корабля

Технология изготовления гребных винтов для модели корабля

Определение шага гребного винта для модели корабля

Подбор гребного винта к модели корабля

Рулевое устройство модели корабля

Гироскоп для стабилизации курса модели корабля

Стабилизация курса модели корабля воздействием гироскопа

Электрическое управление рулем с помощью гироскопа в модели корабля

Магнитный стабилизатор курса модели корабля

Простейшие автоматы включения и выключения электродвигателей на моделях кораблей

Управление моделью корабля на расстоянии

Схема передатчика для управления моделью корабля на расстоянии

Семикомандный приемник для модели корабля

Регулировка и запуск моделей кораблей на воде

Регулировка модели кораблей на ходу

Организация соревнований Судомоделистов

Обозначение - Рангоут т его Элементы

Обозначения – Стоячий Такелаж Рангоута

Обозначения – Прямые Паруса

Обозначение – Бегущий Такелаж Рангоута

Обозначение – Косые Паруса

МОДЕЛЬ ЯХТЫ КЛАССА «П»

МОДЕЛЬ БОЛЬШОГО МОРСКОГО ОХОТНИКА


Увеличение мощности двигателей моделей кораблей

Для использования возможностей, заложенных в конструкции серийно выпускаемых двигателей, моделисты «доводят» их с целью увеличения мощности по сравнению с указанной в заводском паспорте.

Работа по доводке двигателей моделей кораблей (форсированию) сводится в основном к уменьшению термодинамических и механических потерь.

Прежде чем приступить к доводке двигателя МД-5 или МД-2,5, его необходимо тщательно осмотреть и проверить компрессию путем резкого проворачивания маховика. Убедившись в исправности двигателя, следует проверить правильность соответствия фаз газораспределения данным, указанным в паспорте (рис. 104).

Делают это так: на вал двигателя укрепляют градуированный диск с ценой деления в один градус, при этом нулевое деление диска должно совпадать с вертикальной осью цилиндра, когда поршень находится в нижней мертвой точке. Диск можно изготовить из двух транспортиров, склепанных с помощью накладной пластинки. В середине диска надо просверлить отверстие для крепления его на вал.

 

Рис. 104. Типовая диаграмма газораспределения двухтактного двигателя с золотниковым распределением всасывания

Из всасывающего патрубка двигателя вынимают диффузор и жиклер, чтобы лучше видеть окно на валу. Затем вал начинают проворачивать по ходу. В момент, когда передняя (по направлению вращения) кромка окна на валу совместится с правой (смотря от носка вала) кромкой всасывающего патрубка, на градуированном диске читают деление, совпадающее с вертикальной осью цилиндра.

На листе бумаги проводят окружность. От вертикальной оси в нижнем секторе окружности, по направлению вращения двигателя, откладывают отмеченный на диске угол. Это будет началом всасывания.

Далее, проворачивая вал, совмещают заднюю (по направлению вращения) кромку окна на валу с левой кромкой всасывающего патрубка  и откладывают  соответствующий угол на окружности — это будет конец фазы всасывания.

Углы, соответствующие фазам продувки и выхлопа, определяют так: от положения верхней мертвой точки вал проворачивают по направлению вращения до совмещения верхней кромки поршня с верхними кромками выхлопных, а потом продувочных окон.

Это будет началом фаз выхлопа и продувки.

Проворачивая вал далее, замечают углы, соответствующие совмещению верхней кромки поршня с верхними кромками продувочных, а затем выхлопных окон уже при движении поршня вверх. Это будет окончанием фаз продувки и выхлопа.

Сравнивая полученную диаграмму с паспортной, можно сказать, насколько можно исправить фазы двигателя (рис. 105).

Фазы всасывания исправляют доработкой окна проходного сечения на валу. Если установлено, что начало всасывания происходит значительно позже, чем надо, то необходимо распилить острые кромки проходного сечения окна вала.

Если же начало всасывания происходит значительно раньше, чем указано в паспорте, то этот дефект можно устранить, только сменив вал.

Если необходимо увеличить продолжительность фаз продувки и выхлопа, то этого можно добиться путем увеличения высоты выхлопных и перепускных окон гильзы.

 

Рис. 105. Диаграмма газораспределения двигателей МД-5 и МД-2,5

Сократить фазы выхлопа и продувки можно путем уменьшения картера или шлифовки нижней части буртика гильзы.

Улучшить работу двигателя можно за счет более тонкого подбора степени сжатия.

Для увеличения степени сжатия надо уменьшить объем камеры сжатия. Достигается это подрезкой на токарном станке нижнего торца головки цилиндра до 0,6—0,8 мм. Серийные двигатели МД-5 и МД-2,5 выпускаются со степенью сжатия порядка 7—8, но ее можно довести до 9.

Надо, однако, помнить, что увеличение степени сжатия может производиться только

постепенно через 0,2 мм до определенного предела, обусловленного склонностью топлива к детонации (т. е. сгоранию, носящему характер взрыва). Уменьшить степень сжатия можно путем подкладывания прокладок из фольги под торец головки цилиндра.

Объем камеры сгорания можно замерить следующим образом. Выворачивают свечу и устанавливают поршень в ВМТ. С помощью шприца наполняют камеру сгорания горючим и по делениям шприца определяют объем горючего, ушедшего на заполнение камеры.

С увеличением степени сжатия повышается мощность двигателя.

 

Рис. 106. Доработки двигателей МД-5 и МД-2,5 с целью повышения их мощности

Для уменьшения тепловых потерь внутренняя поверхность камеры сжатия должна быть хорошо отполирована.

Для уменьшения потерь при наполнении цилиндра отверстие в диффузоре карбюратора надо увеличить до 7,5 мм, а в распылителе жиклера до 1,2 мм и хорошо отполировать их поверхность.

Расширить окно на валу (рис. 106), внутреннюю поверхность выпускного канала картера и картер обработать шкуркой и отполировать.

К кривошипу двигателя приклепать пластинку из дюралюминия. Толщина ее зависит от размеров шатуна. Зазор между кривошипом и шатуном делают не менее 0,2 мм.

Перепускным и выпускным окнам в гильзе цилиндра вместо прямоугольной формы надо придать арочную. Высота окна при этом не должна увеличиться более чем на 0,5—0,7 мм. Низ гильзы со стороны перепускного канала надо подрезать на 3—4 мм. Увеличение высоты окон изменит и диаграмму фаз двигателя. Поэтому после окончания доработки всех необходимых деталей фазы двигателя обязательно проверяют и, если надо, гильзы опускают.

 

Рис. 107. Типовые доработки серийных двигателей

Ширина перепускного канала картера в верхней части не полностью использует все четыре перепускные отверстия в гильзе цилиндра, канал следует расширить по отверстиям в гильзе. Эту работу можно проделать при помощи зубоврачебной фрезы и наждачной бумаги, а затем отполировать.

Потери на трение в деталях двигателя серьезно влияют на его мощность. Чрезмерное трение поршня о стенки цилиндра, трение в кривошипно-шатунном механизме, излишний вес некоторых деталей, несоответствие необходимых зазоров — все это отнимает много полезной мощности.

На поршне полируют дефлектор. При этом верхняя кромка его должна остаться острой, без завалов и забоин. Поршень по возможности надо облегчить. Это увеличивает число оборотов и снижает вибрацию двигателя. Облегченный поршень показан на рис. 107. Шатуну в его поперечном сечении придают овальную форму, а его поверхность и все детали кривошипно-шатунного механизма полируют.

Трение поршня о стенки цилиндра и трение в шатуне можно уменьшить подбором соответствующих зазоров и предварительной обкаткой (приработкой) двигателя в течение 20—30 мин на стенде до установки его на модель. Палец надо заглушить с двух сторон дюралюминиевыми заглушками, при этом длина пальца должна быть уменьшена до 16 мм.

Увеличению мощности двигателя способствует уменьшение объема картера. С этой целью на заднюю крышку наклепывают дюралевую пластину с таким расчетом, чтобы зазор между кривошипом и задней стенкой был минимальным. Для уменьшения объема картера можно изготовить новый шатун с расстоянием между центрами отверстий на 1 мм меньше, а гильзу соответственно опустить на 1 мм.

Перечисленные доработки позволяют довести мощность двигателя МД-5 до 0,75 л. с.

Работы по форсированию двигателя МД-2,5 в основном аналогичны доработкам двигателя МД-5. Но в нем есть особенности конструкции.

У серийных двигателей МД-2,5 для распределения всасывания есть золотник, сделанный из дюралюминия. При форсировании двигателя желательно уменьшить трение золотника с задней крышкой. Новый золотник делают из текстолита, гетинакса или даже из стали. Стальной золотник следует отбалансировать, тогда он служит как маховик, обеспечивая ритмичную работу двигателя. Готовый золотник ставят на свое место в заднюю крышку и прирабатывают на сверлильном или токарном станке при обильной смазке трущихся поверхностей.

Серьезным недостатком большинства серийных двигателей с поршневыми кольцами является плохая компрессия вследствие неточности изготовления гильзы, поршня и колец. Компрессию можно улучшить, изготовив гладкий поршень, отшлифовав и подогнав его к гильзе.

Работа двигателя с гладким поршнем отличается стабильностью и легким запуском. В настоящее время в двигателе «Метеор» (вместо МД-2,5) поршень делают гладким. Распределение всасывания на нем осуществляется через кривошипный вал, как у двигателя МД-5.