Сделай Сам! make-1.ru

ГЛАВНАЯ

Строительство Дома

Ремонт Дома

Швейные Машины

Автомобиль

Изделия

Обработка Древесины

Обработка Металла

Усилители и Антенны

Нож своими руками

Ремонт обуви

Заправить картридж принтера

Модели кораблей

Строительство Бани

Строительство гаража

Малярные работы

Ремонт сантехники

Строительство бассейнов

Мебель

Видео

Ремонт обуви своими руками

Размеры стопы и голени

Детали обуви и способы их соединения

Обувные колодки

Назначение ремонта обуви

Способ производства кожаной обуви

Эксплуатационные дефекты кожаной обуви

Раскрой и разруб обувных материалов

Инструмент для ремонта обуви

Ремонт верха и подкладки обуви

Ремонт деталей подкладки обуви

Заплаты для обуви

Ремонт верха обуви при разрыве верхнего канта и окантовок верхнего края

Изменение формы и размеров обуви

Замена и установка фурнитуры и украшений на обуви

Ремонт низа обуви

Ремонт и замена каблуков и набоек обуви

Клеи для ремонта и замены подошв у обуви

Ремонт и замена подошв у обуви

Подбор колодок и надевание обуви на колодки

Нанесение клея на затяжную кромку верха или след обуви, подметки, рубцы или подошвы

Замена подошв и рантов в обуви ниточного метода крепления

Двухниточные скрепления деталей обуви

Однониточные скрепления деталей обуви

Ручное скрепление деталей обуви

Ремонт и замена подошв и рантов в обуви рантового метода крепления

Ремонт и замена подошв и рантов в обуви рантово-клеевого метода крепления

Ремонт и замена подошв в обуви прошивного метода крепления

Ремонт и замена подошв в обуви гвоздевого и деревянно-шпилечного методов крепления

Ремонт и замена каблуков

Ремонт каблуков и набоек

Замена резиновых и кожаных каблуков

Отделка отремонтированной обуви

Повседневный уход за обувью

Ремонт резиновой обуви

Ремонт валяной обуви

Кожа для обуви

Текстильные материалы для обуви

Резиновые пластины и детали низа обуви

Искусственные кожи для обуви

Картон для обуви

Пластмассовые детали для обуви

Клей для обуви

Металлическая фурнитура для обуви

Нитки для обуви

Текстильная фурнитура для обуви

Отделочные материалы для обуви

Краски для обуви

Обувные лаки

Отделочные материалы для обуви на восковой основе


Инструмент для ремонта обуви

При производстве ремонта обуви используется специальный инструмент.

Ножи для ремонта обуви

Ножи применяются для раскроя и обработки материалов, деталей и ремонтируемой обуви. Различают ножи для резания деталей низа и верха обуви.

Закройный нож (рис. 14а) предназначен для выкраивания деталей верха и подкладки. Представляет из себя стальное полотно длиной 150—180 мм, шириной 8—12 мм. Режущим лезвием служит конец ножа, срезанный под углом 12—15°.

Клинок ножа должен быть закален с отпуском на 2/3 длины, отполирован на половину длины и заточен в рабочей части.

Нож, заложенный между двумя штифтами при расстоянии между ними 75мм и изогнутый до величины прогиба 16—20мм, не должен обнаруживать остаточный прогиб, а также изломы или трещины.

Неработающую часть ножа — ручку — обтягивают кожей или вставляют в металлическую ручку.

Закройным ножом пользуются при выкройке и спускании заплат, деталей заготовки, спускания лицевого слоя верха обуви в месте постановки заплаты и других операций.

Сапожные ножи являются универсальным инструментом и используются для срезания с обуви изношенных деталей и их частей, вырезки деталей из нового материала и пригонки их к месту, отделки отремонтированной обуви и многих других операций.

Нож с клиновидным острием (рис. 146) представляет собой стальную полосу длиной 210—225мм, шириной 20—25мм, толщиной 1,5—2 мм. Клиновидное острие образуется косым срезом на его конце и имеет длину 45—80мм.

 

Рис. 14. Ножи для ремонта обуви: а — закройный; б — сапожный нож с клиновидным острием; в — сапожный нож с криволинейным острием; г — ляписный; д — нож для спускания ранта; е — урезной; ж — прошвенный

 

Длина ножа с криволинейным острием (рис. 14в) 210мм, длина криволинейной режущей части65—80 мм, толщина ножа 1,2—2мм.

Нерабочая часть сапожного ножа для удобства в работе обтягивается кожей.

Ножи специальные используются для выполнения узкого круга операций.

Нож ляписный (рис. 14г) используется для выборки вогнутых мест при обработке деревянных каблуков. Для этой же цели пользуются полукруглой стамеской.

Ножи для спускания ранта предназначены для спускания края лицевой стороны ранта, обводки, кранца, прикрепленных к обуви.

На рисунке 14д  изображен нож, используемый при выполнении отделочных операций ручным способом. Он представляет из себя стальное полотно фигурной формы и имеет ширину 8—10 мм, толщину 1,5мм. Лезвие затачивается уже полотна, этим создается защитный выступ для обуви.

Ножом урезным (рис. 14е) пользуются при механической отделке обуви. Для защиты верха обуви от порезов в нем предусмотрена предохранительная пластинка, закрепляемая винтом. Передвигая пластинку, можно регулировать глубину резания.

Нож прошвенный (рис. 14ж) используется для срезания прошвы в голенищах сапог заподлицо (в уровень) с поверхностью голенищ.

Шило для ремонта обуви различают на прямые и кривые

Прямое шило (рис. 15а) — прямой металлический стержень круглого или ромбовидного сечения с соответствующей заточкой острия. Длина прямых шильев 45, 75 и 100 мм. Их применяют при прокалывании отверстий, для вбивания деревянных шпилек.

Кривые шилья отличаются изогнутой формой рабочей части, они предназначены для прокалывания отверстий при скреплении деталей ниткой. Длина кривых шильев — 40, 50, 60 и 75мм.

По форме различают тачальное шило (рис. 156) — небольшое шило для прокалывания деталей верха обуви при выполнении ручных швов; стелечное (рис. 15в) — для вышивания рантов, пришивания кромки к стельке, кривизна рабочей части стелечного шила равномерна на всем ее протяжении; подошвенное (рис. 15г) — для пришивания подошв к ранту. Оно отличается большой кривизной у острия и малой — в остальной части. Острие шила может иметь различную заточку.

Шило с крючком (челночное) применяется при шитье ручным челночным швом деталей верха (рис. 15д) и деталей низа (рис. 15е).

 

Рис. 15. Шила для ремонта обуви: а - прямое; б — тачальное; в — стелечное; г — подошвенное; д — прямое челночное шило с крючком; е — кривое челночное шило с крючком

 

Шилья изготовляют из стали, закаливают с отпуском, шлифуют в рабочей части и затачивают. При прокалывании подошвенной кожи шилья не должны ломаться или получать остаточную деформацию.

Нерабочая часть шила закреплена в ручке. В простую ручку шило вбивают наглухо; при пользовании ручки с патроном шило вставляют в навинченную снаружи трубку и завертывают гайкой.

Иглы для ремонта обуви

Иглы ручные применяют при сшивании деталей обуви ручным способом. Размер иглы определяется ее номером. Выпускают иглы двенадцати номеров: чем выше номер, тем крупнее игла. Для ремонта обуви применяют иглы №8, диаметром 1мм, длиной 40мм; №9 - диаметром 1 мм, длиной 50мм; № 10 - диаметром 1,2 мм, длиной 50мм.

Рашпили для ремонта обуви

Рашпили применяют двух видов: кривые и прямые. Кривой рашпиль предназначен для внутренней отделки обуви - отпиливания концов гвоздей и шпилек. Длина двустороннего кривого рашпиля - 350мм, одностороннего — 140мм.

Прямой рашпиль используют для наружной отделки подметки, подошвы и каблука. Его длина 200 - 250мм, ширина 18, 22 и 26мм.

На 20мм длины сапожного рашпиля -9-10 зубцов, на 20 мм ширины - 7-8 зубцов. Зубцы рашпиля пирамидальной формы и в направлении длины перекрывают друг друга.

Рашпили изготовляют из инструментальной стали, рабочую часть закаливают. Твердость и остроту зубцов проверяют путем пробного опиливания контрольной пластинки из инструментальной стали. При такой пробе зубцы рашпиля должны сцепляться с пластинкой и не скользить по ней.

Напильники для ремонта обуви

Напильники для ремонта обуви применяют двух типов: плоские и трехгранные. Плоские служат для спиливания металлических шпилек и гвоздей на поверхности набоек; трехгранные — для заточки шильев и другого инструмента. Изготовляют напильники из стали, насекают более мелкой насечкой и закаливают до более высокой твердости, чем рашпили.

Клещи для ремонта обуви

Клещи затяжные используют для ручной затяжки отдельных участков затяжной кромки верха обуви, нарушенных в процессе удаления подошв или их изношенной подметочной части.

Затяжные клещи выпускают с молотком, составляющим одно целое с половинками клещей, и без молотка. Рабочую часть клещей (губки) и молоток подвергают термической обработке для повышения их твердости. Соединение половинок клещей осью должно быть плотным, без перекосов; клещи должны иметь легкий ход и раскрываться под собственной массой. Рабочие поверхности губок должны на всем протяжении плотно сходиться. Внешняя поверхность губок клещей — полированная, остальные поверхности — оксидированные.

Кусачки для ремонта обуви

Кусачки боковые, острогубцы и клещи - предназначены для удаления металлических крепителей из деталей обуви или перекусывания крепителей заподлицо с поверхностью деталей, а также для срывания изношенных деталей. Плоскогубцы применяют для удаления металлических крепителей в труднодоступной части обуви.

Кусачки боковые и острогубцы, плоскогубцы и клещи состоят из двух половинок, соединенных между собой шарнирно посредством оси. Режущие кромки кусачек-острогубцев и клещей, губки плоскогубцев должны при сжатии плотно сходиться по всей длине, без просвета. Соединение в шарнире должно быть плотным, без перекосов, иметь легкий ход. Инструменты должны раскрываться под собственной массой. Материалом для их изготовления служит сталь. Рабочие части инструментов должны быть закалены.

 

Рис. 16. Гвоздевытаскиватель

Гвоздевытаскиватели для ремонта обуви

Гвоздевытаскиватели (рис. 16) предназначены для извлечения металлических крепителей при удалении подошв или их изношенной подметочной части. Гвоздевытаскиватель состоит из стального изогнутого стержня 1 с прорезью для захвата головки гвоздя, деревянной ручки 2 и металлического колпачка 3, предохраняющего ручку от раскалывания.

Молотки для ремонта обуви используются разных видов

Молоток сапожный служит для вбивания гвоздей и шпилек, оглаживания и околачивания обуви, имеет боек с выпуклой рабочей поверхностью и удлиненную, частично изогнутую хвостовую часть. Вес молотка 350г.

Молоток плиточный используется для выколачивания кожаных деталей низа — подметок, набоек — с целью их уплотнения. Каждый конец рабочей части молотка имеет боек. Вес молотка — 800 г. В комплекте с этим молотком при выколачивании кожи используется прямоугольная стальная плитка размером 180x130x30 мм.

Молоток с удлиненным бойком (рис. 17а) применяется для прибивания каблуков, расклепывания венчиков, каблучных втулок и т. п. Хвостовик молотка раздвоен и сильно намагничен, что позволяет притянуть гвоздь за головку и легко вставить его в нужное место.

Молоток с приклеенной резиновой пластинкой (рис. 176) служит для околачивания верха обуви.

Молотки изготовляют из стали. Боек и конец хвостовика закаливают. Боек не должен выкрашиваться, сминаться и давать изломы при ударе по незакаленной инструментальной стали. Молоток плотно без люфта насаживают на ручку при помощи заклинка.

 

Рис. 17. Молотки: а — с удлиненным бойком; б— с резиновой накладкой

 

Урезник для ремонта обуви

Урезник (рис. 18а) предназначен для полирования уреза кожаной или пласткожаной подметки. Имеет сложный профиль,  в котором различают полку, наружную и внутреннюю бородки, две канавки.

При полировании уреза горячим урезником не только заглаживается урез, но на нем выдавливаются жилки; подметка обжимается со стороны ходовой поверхности, а рант с верхней стороны.

Для ручной отделки урезники выпускают с различной шириной полки —от 3 до 10мм, соответствующей различной толщине обрабатываемых подметок. На каждом урезнике имеется два профиля с различной шириной полок. Стандартный набор — 7 двойных профилей с шириной полки 3—4, 4—5, 5—6, 6-7, 7-8, 8-9, 9-10мм.

 

Рис. 18. Урезники: а — обычный: б — пяточный

 

Для полировки уреза, обработанного фрезерованием, разработаны урезники, профиль которых повторяет профиль фрезы, а ширина полки меньше полки фрезы на 0,5 мм. Эти урезники имеют те же номера, что и соответствующие им фрезы.

Урезник пяточный (рис. 18б) одной бородкой предназначается для полировки пяточной части подошвенного уреза.

 

Рис. 19. Кантик

Рис. 20. Токмач

Кантик для ремонта обуви

Кантик (рис. 19) предназначен для полирования геле-ночной части подошвенного уреза. По сравнению с урезником имеет более округленный профиль без канавок.

Токмач для ремонта обуви

Токмач (рис. 20) применяют для полирования боковой поверхности и фронта каблуков, ходовой поверхности набоек и подошв, а также для разглаживания клеевых заплат на верхе и подкладке. Рабочая часть токмача может быть разной формы: выпуклой, плавной или с уступом.

Рантовое колесико

Рантовое колесико, или накатник для ранта, предназначено для накатывания гребневой дорожки на верхнюю поверхность пришитого ранта. Колесико сменное, может иметь 15, 20, 25 зубцов, его подбирают в зависимости от частоты шва и рисунка.

Колесико для нанесения узора на подошве или подметке имеет гравированную поверхность, которой наносится узорный след на ходовую поверхность кожаных подошв и подметок. Применяется преимущественно для заделки закрытой подрезки на подошве или подметке при ремонте обуви ниточных методов крепления.

Пяточное колесико применяется для накатывания декоративной линии вокруг кожаного наборного каблука.

Отводка

Отводка (рис. 21) используется для отделки крокулей каблука и строчек задника. Рабочей частью является желобок с двумя тупыми ребрами, оставляющими след в виде параллельных бороздок.

Гладилка (рис.22) предназначена для разглаживания и полирования ходовой поверхности кожаной подошвы или подметки. Представляет собой металлический стержень с одной или двумя ручками по концам.

Корпус полировочного инструмента изготовляют из стали. Рабочую часть шлифуют, а полирующие   поверхности полируют.

 

Рис. 21. Отводка

Рис. 22. Гладилка

 

Металлическую часть плотно вставляют в деревянную ручку. Перед использованием полировочный инструмент обычно нагревают.

Колесико наметочное

Колесико наметочное, шпилечное или колесико строчечное предназначены для обозначения на подошве точек, в которых будут сделаны проколы шилом для вбивания шпилек или прохождения нитей. Оба колесика обеспечивают одинаковое расстояние между проколами и от края подошвы.

Крючок для вытаскивания колодок из обуви выгибается из круглой стали диаметром 8 мм.

Кисти служат для нанесения на обувь красок, лаков, апретур, клеев и т. д. Применяются различной жесткости и формы (круглые или плоские). Выбирают кисти с учетом вязкости и количества наносимого раствора.

Подрезка

Подрезка — пластинка со спущенным краем, изготовляется из пластмассы, применяется для защиты заготовки от порезов при обрезке каблука и уреза подошвы.

Доска используется в качестве основания или подложки при различных работах: раскрое, спуске края деталей, строжке деревянного каблука и т. д. Доска изготовляется из дерева мягких пород.

Гвозди

Для скрепления деталей широко применяют гвозди и шпильки (гвозди без головок). Обувные гвозди изготовляют из стальной проволоки или ленты, а иногда из цветных металлов, шпильки — из стальной проволоки или древесины. Мелкий обувной гвоздь называется тексом. Номер гвоздя означает длину его стержня без головки, выраженную в мм.

Характеристика гвоздей и шпилек, применяемых для ремонта подметочной части низа обуви, приведена в таблице 3.Таблица 3

Обувные гвозди

№ п/п

Наименование

Форма головки

Форма острия

Форма стержня, его диаметр, мм

Выпускаемые

1

Текс ручной из

стальной ленты

Эллипсовидная

длинная

(жало)

Пирамидальная

Граненая

9-19

нечетные

2

Текс ручной

из проволоки

Плоская,

круглая

 

Круглая

7-17

нечетные

3

Текс машинный для рантовой затяжки

 

Четырехгранная пирамидальная

 

12-15

4

Текс машинный для глухой затяжки

 

Копьевидная

 

6-15

5

Гвозди

проволочные

каблучные

 

Четырехгранная, пирамидальная или круглая, коническая

диаметр

1; 1,2;

1,4; 1,6

15, 20,

25, 30,

35

6

Гвозди

подошвенные

Коническая.

Копьевидная

диаметр 1,8-2

10-22

четные

7

Шпильки стальные

Без головки

Пирамидальная (жало)

диаметр 1,6-2,6

10-19

8

Шпильки деревянные

 

Двухгранная

Квадратная

12-20 четные

Гвозди, заканчивающиеся длинным тонким острием — жалом, как текс ручной, шпилька стальная, удобны для ручной работы, они вкалываются в кожу при слабом нажиме и держатся в ней, что позволяет отнять пальцы левой руки в момент удара молотком.