Сделай Сам! make-1.ru

ГЛАВНАЯ

Строительство Дома

Ремонт Дома

Швейные Машины

Автомобиль

Изделия

Обработка Древесины

Обработка Металла

Усилители и Антенны

Нож своими руками

Ремонт обуви

Заправить картридж принтера

Модели кораблей

Строительство Бани

Строительство гаража

Малярные работы

Ремонт сантехники

Строительство бассейнов

Мебель

Видео

Ремонт обуви своими руками

Размеры стопы и голени

Детали обуви и способы их соединения

Обувные колодки

Назначение ремонта обуви

Способ производства кожаной обуви

Эксплуатационные дефекты кожаной обуви

Раскрой и разруб обувных материалов

Инструмент для ремонта обуви

Ремонт верха и подкладки обуви

Ремонт деталей подкладки обуви

Заплаты для обуви

Ремонт верха обуви при разрыве верхнего канта и окантовок верхнего края

Изменение формы и размеров обуви

Замена и установка фурнитуры и украшений на обуви

Ремонт низа обуви

Ремонт и замена каблуков и набоек обуви

Клеи для ремонта и замены подошв у обуви

Ремонт и замена подошв у обуви

Подбор колодок и надевание обуви на колодки

Нанесение клея на затяжную кромку верха или след обуви, подметки, рубцы или подошвы

Замена подошв и рантов в обуви ниточного метода крепления

Двухниточные скрепления деталей обуви

Однониточные скрепления деталей обуви

Ручное скрепление деталей обуви

Ремонт и замена подошв и рантов в обуви рантового метода крепления

Ремонт и замена подошв и рантов в обуви рантово-клеевого метода крепления

Ремонт и замена подошв в обуви прошивного метода крепления

Ремонт и замена подошв в обуви гвоздевого и деревянно-шпилечного методов крепления

Ремонт и замена каблуков

Ремонт каблуков и набоек

Замена резиновых и кожаных каблуков

Отделка отремонтированной обуви

Повседневный уход за обувью

Ремонт резиновой обуви

Ремонт валяной обуви

Кожа для обуви

Текстильные материалы для обуви

Резиновые пластины и детали низа обуви

Искусственные кожи для обуви

Картон для обуви

Пластмассовые детали для обуви

Клей для обуви

Металлическая фурнитура для обуви

Нитки для обуви

Текстильная фурнитура для обуви

Отделочные материалы для обуви

Краски для обуви

Обувные лаки

Отделочные материалы для обуви на восковой основе


Ремонт и замена подошв у обуви

Процесс ремонта и замены подошв излагается применительно к основным конструкциям клеевой обуви, характеризующимся прикреплением затяжной кромки верха на стельку (или обтяжку платформы в строчечно-клеевой обуви) и приклеиванием подошвы к затяжной кромке (или к обтяжке).

Технологический процесс ремонта и замены подошв включает следующие операции:

♦ удаление (или выравнивание) изношенной части подошв, удаление подошв;

♦ подбор колодок и надевание обуви на колодки;

♦ взъерошивание затяжной кромки верха или следа обуви;

♦  нанесение клея на затяжную кромку верха или след обуви, подметки, рубцы или подошвы;

♦ сушка клеевого слоя на затяжной кромке верха или следе обуви, подметках, рубцах или подошвах;

♦ термоактивация клеевых пленок;

♦ приклеивание подметок, рубцов или подошв;

♦ обрезка излишков подошв и подметок;

♦ отделка верха обуви;

♦ отделка низа обуви.

Удаление или выравнивание изношенной части подошв

Клеевое крепление новых подметок при ремонте подошв, как правило, производится непосредственно к затяжной кромке верха обуви. Этим обеспечивается сохранение отремонтированной обувью гибкости, предотвращаются утяжеление обуви и ухудшение ее внешнего вида. Ремонт подошв путем постановки подметок начинают с удаления изношенной подметочной части подошв.

Изношенную подметочную часть подошв удаляют, предварительно ослабив соединяющий клеевой шов механическим или химическим способом.

Механический способ предусматривает предварительный нагрев изношенной подметочной части. Для этого обувь устанавливают подошвенной частью к источнику тепла и выдерживают при температуре 100—110°С в течение 2—3 минут до заметного ослабления клеевого крепления, а затем вручную при помощи клещей отделяют подошву.

Химический способ предусматривает удаление изношенной подметочной части под действием растворителей, являющихся смесью равных весовых частей этилацетата и бензина (соотношение по объему 1:1,23).Эту смесь из масленки или капельницы осторожно, чтобы не нарушить окраску кожаного верха обуви, наносят на стык подошвы и верха или на ходовую поверхность по краю кожаной подошвы. По истечении 1—3 минут подошву отделяют от обуви, начиная с носочной ее части. Если подошва отделяется с трудом, смесь дополнительно наносят непосредственно на клеевые пленки по месту отрыва и продолжают отделять подошву, не допуская повреждения затяжной кромки верха обуви.

Для ослабления клеевого шва в обуви с кожаной подошвой целесообразно применять растворители, в обуви с резиновыми подошвами, а также с верхом из цветных лицевых кож — нагрев.

Подготовка подметочной части подошв к склеиванию

Задний прямой край неудлиненных подметок по средней осевой линии должен отстоять от линии пучков на расстоянии не менее: в мужской обуви 35мм, в женской и девичьей обуви — 30мм; в обуви с удлиненными подметками их задний прямой край должен отстоять соответственно на 55 и 50мм. Чтобы отремонтированная обувь отвечала вышеприведенным нормативам, отсоединенную от затяжной кромки верха изношенную подметочную часть подошвы срезают по линии, проходящей на 5—10 мм ниже линии пучков при постановке неудлиненных подметок и примерно на 25—30мм ниже при постановке удлиненных подметок в мужской и женской обуви.

Геленочную часть подошвы, оставшуюся после срезания изношенной подметочной части, спускают (утоняют) ножом с лицевой стороны на нет.

Оптимальная прочность приклеивания подметок в задней их части достигается при равенстве ширины спуска в геленочной части подошвы и у прямого края подметок. Поэтому ширина спуска геленочной части подошв (так же как и подметок) должна быть при ремонте мужской обуви 25—30мм, при ремонте женской обуви — 20—25мм; ширина спуска для девичьей и мальчиковой обуви — 20—25мм, школьной и детской — 15—20мм.

Непригодную простилку в обуви после удаления изношенной подметочной части подошвы заменяют новой, которую прикрепляют на 3—5 ручных текса №№7—9 или приклеивают резиновым клеем, клеем НИТХИ-62 или «Крокус». Простилка должна полностью заполнять углубление в подметочной части, образуемое затяжной кромкой верха. Края картонной и войлочной простилок по всему периметру спускают ножом до уровня затяжки кромки верха обуви. Поверхность простилки в обуви должна быть ровной, без бугров и впадин; средняя часть простилки должна быть на 1 — 1,5мм выше ее краев; острие тексов должно быть загнуто на внутренней поверхности стельки.

Поврежденные участки затяжной кромки верха восстанавливают заплатами; участки с нарушенным креплением затяжной кромки подтягивают клещами, укладывают на край стельки и закрепляют. Если в ремонтируемой обуви затяжная кромка прикреплена к стельке тексом, то прикрепление заплат и закрепление затяжной кромки верха выполняются также с помощью текса: край стельки промазывают казеиновым, резиновым или наиритовым клеем, накладывают заплату или приклеивают затяжную кромку верха к стельке с последующим закреплением ручным тексом №№7—9. Текс забивают так, чтобы острия гвоздей загнулись на внутренней поверхности стельки обуви, надетой на металлическую колодку стойки-упора. В обуви, при изготовлении которой была применена клеевая затяжка, заплаты и затяжную кромку приклеивают. Край стельки и бахтармяную (нелицевую) сторону затяжной кромки в отсоединившейся части зачищают тупиком или рашпилем, промазывают клеем НИТХИ-62 или «Крокус» и подсушивают при температуре 20±3°С в течение 5 - 10 минут, затем подтягивают и укладывают затяжную кромку или накладывают заплату, прижимают их рукой и околачивают молотком.

При местном несквозном износе подметочной части подошвы и сохранности ее клеевого крепления с верхом обуви допускается (за исключением модельной обуви) ее выравнивание вместо удаления изношенной части. Для этого места, создающие неровности, срезают или же наклеивают накладки из кожи или резины, соответствующие по форме, размерам и толщине изношенным участкам подошвы. Кроме того, подметочную часть подошвы спускают по периметру до толщины 1,5—2мм; ширина спуска — 18—20мм. Места перехода от спущенных краев подметочной части подошвы и геленочной части спускают на нет на ширину 15—20мм. Поверхность обработанной подметочной части подошв должна быть ровной, с заметно выраженной выпуклостью в средней части.

При вторичной постановке подметок изношенные подметки, если они приклеены не к затяжной кромке верха обуви, а к выровненной подошве, должны быть полностью удалены. Удаление подметок не должно сопровождаться ослаблением клеевого скрепления подошвы с затяжной кромкой верха и повреждением затяжной кромки и верха обуви. Изношенные участки подошвы при необходимости вторично выравнивают.

При местном износе, вызывающем необходимость в постановке рубцов, подошвы на участке наложения рубца полностью срезают косым резом на нет; ширина среза 12—15мм. Допускается наклеивать рубец без полного срезания подошвы в ремонтируемом участке, но лишь после его выравнивания.

Удаление подошв и подготовка следа обуви к склеиванию

 При выполнении крупного ремонта, связанного с полным удалением изношенной подошвы, сначала удаляют низкие каблуки (если они не составляют одно целое с подошвой) или средние и высокие каблуки (если язычок подошв перекрывает верхнюю площадку каблука). Затем нагревом или обработкой растворителем ослабляют клеевой шов, осторожно отделяют всю подошву от носка к пяточной части или от фронтальной поверхности каблука, не допуская порывов и разрушений затяжной кромки верха обуви. Непригодную простилку заменяют новой. Простилку из простилочного картона, войлока, сукна и подобных материалов и стельку обуви промазывают клеем типа НИТХИ-62, просушивают, затем накладывают на обувь, сильно околачивают и спускают ножом таким образом, чтобы ее края были вровень с внутренним краем затяжной кромки (или обводки, ранта), а середина простилки была выше ее краев на 1 — 1,5 мм. Поврежденные участки затяжной кромки верха и ее участки с нарушенным креплением ремонтируют, как и при удалении изношенной подметочной части подошв.

 

Рис. 47. Стойка-упор У-Р: 1 —  основание; 2  — труба; 3 — наконечник; 4 — колодка

 

Удаление подошв и подготовку следа обуви выполняют на специальном приспособлении стойке-упоре У-Р (рис. 47). Стойка-упор состоит из основания 1 чугунного литья; трубы 2, закрепленной в основании; подпружиненной тяги, закрепленной в основании и проходящей внутри трубы; наконечника 3, вставленного в верхний конец трубы и соединенного с тягой; набора съемных колодок 4 чугунного литья.

На наконечник стойки-упора устанавливают колодку нужного размера и фасона, надевают на нее обувь, поворачивают наконечник в удобное положение и выполняют требуемые операции.

Инструментами для ремонта и замены подошв клеевого метода скрепления служат сапожные ножи, гвоздевытаскиватели, кусачки (боковые и острогубцы), плоскогубцы, хозяйственные клещи, затяжные клещи, обувные молотки, проволочные щетки, рашпили, шлифовальные шкурки и др.