Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Нож своими руками

Делаем сами складной нож

Делаем сами складной нож часть 2

Делаем сами складной нож часть 3

Делаем сами складной нож часть 4

Делаем сами складной нож заключение

Изготовление повседневного ножа

Изготовление повседневного ножа

Материалы рукоятки ножа

Материалы рукоятки ножа

Формирование клинка ножа

Закалка ножа

Полировка клинка ножа

Защитное покрытие клинков ножа

Ножи Рика Данкерли

Изготовление мозаичной дамасской стали

Укладка стальной заготовки для дамасской стали

Учебный класс по изготовлению дамасской стали

Красиво украшенная дамасская сталь

Дон Фогг

Изготовление меча

Ковка длинного клинка

Придание окончательной формы мечу

Обкладка клинка меча глиной

Полировка клинка меча

Джон Льюис Йенсен

Изготовление черенков для ножа

Многослойные черенки для ножа

Пометки хорошего мастера ножовщика

Фиксация деталей при изготовлении ножа

Механический напильник при изготовлении ножа

Джо Шиласки

Изготовление томагавков

Ковка биллета

Определение положения и просверливание глаза томагавка

Подготовка томагавка к термообработке

P. Дж. Мартин

Искусство и наука шлифовки клинка ножа

Операции при шлифовке клинка ножа

Шлифовка скоса ножа модели Kwaiken

Мастерство шлифовки клинка ножа

Руки работают в унисон при шлифовке клинка ножа

Чертежи ножей, 280 вариантов

Loading

Изготовление повседневного ножа

Судя по моему опыту, самое сложное - углубиться и начать. Я не устаю повторять, что самая сложная часть любого проекта, когда-либо осуществленного мной, заключалась в принятии самого решения о начале работы. Когда же начало положено, остается лишь преодолевать проблемы и не сдаваться. Величайший изобретатель Томас Эдисон как-то писал: «Неудачниками становились те люди, которые не понимали, насколько они были близки к успеху, когда сдались».

У меня есть некоторые устоявшиеся соображения по поводу того, как должен начать свою работу новоиспеченный ножовщик. Рекомендую изготавливать первые ножи с помощью простых и даже временно приспособленных инструментов. Так вы сможете приступить к ножевому производству без больших затрат. Взгляните на фотографию моей ножевой мастерской на заднем дворе. Если такой простой метод вам не подходит, я не обижусь, хватайте чековую книжку и кредитные карточки и отправляйтесь в город. И не забудьте список основных инструментов.

Старая школа

Я сам представитель старой школы ножовщиков. Так сложилось потому, что я никогда не учился КД (компьютерному дизайну) или КП (компьютеризированному производству). Я не работаю с титаном, не просверливаю множества отверстий и не нарезаю резьбы, чтобы собрать нож на винтах. Для меня «старая школа» означает: присоединить рукоятку к хвостовику клинка заклепками и придать ножу уникальный вид посредством ручной полировки всех деталей. Здесь нет острых углов — все закруглено, гладко и дружелюбно.

Относительно дизайна

Говорят, что хорошие дизайны находятся в постоянном развитии, и я с этим согласен. Приступив к изготовлению ножей, я не имел четкого представления о дизайне.

Вейн Годдард

 

На фото Вейн Годдард работает на своем заднем дворе

 

Я взял единственный имевшийся под рукой материал и начал его шлифовать. У меня не было и мысли о пропорциях ножа и принципах его дизайна. Я соорудил себе шлифовальный станок, и меня охватил восторг от процесса формирования стали.

В результате клинок получился непрактичным, а рукоятка слишком короткой. Взгляните на соответствующую иллюстрацию. Ножи, которые я делаю сегодня, имеют хороший дизайн, появившийся в результате развития. В первый раз не всегда все получается. Сегодня у начинающего ножовщика есть некоторые преимущества. Он имеет доступ к книгам и журналам, наполненным дизайнами хороших ножей, которые можно изучать и анализировать. Если и сегодня вы будете делать уродливые ножи, вам просто не будет оправдания.

Лучшее в плане дизайна, чему я могу научить, — это осмысление потока линий, определяющих форму ножа. Не делайте ничего, что может нарушить его плавные очертания. Начинающий ножовщик должен испробовать различные стили, формы и размеры. Накопив опыт, он найдет свой собственный уникальный стиль.

 

Это первый изготовленный Вейн Годдардом нож, и единственное его оправдание состоит в том, что он не знал лучшего Автор говорит, что занес этот нож в список «уродов»

Длина клинка и рукоятки ножа

Много лет назад я пришел к выводу о том, что 3 7/4 дюйма — идеальный размер клинка для охотничьего ножа. Клинок длиной 4 дюйма казался слишком длинным, а клинок аналогичной формы, но длиной 3 3/4 дюйма — слишком коротким. Придя к средней величине — 3 3/8 дюйма, я решил, что именно этот размер меня устраивает.

Если вы привыкли к ножу с 4-дюймовым клинком, а потом возьмете другой нож, клинок которого длиннее или короче, вы сразу же почувствуете разницу и, возможно, некоторое неудобство. Определив для себя размер клинка, с тех пор я предлагаю своим заказчикам охотничьи ножи с базовой длиной клинка 334 дюйма, и, похоже, такая длина их вполне устраивает.

Идеальную длину рукоятки определить труднее главным образом из-за того, что руки у людей различного размера. Для моего роста у меня короткие руки и маленькие ладони, и поэтому первые изготовленные мной рукоятки оказались для некоторых людей слишком короткими. В конце концов, я научился делать рукоятки длиннее, что подходит для большинства.

 

Магия компьютера демонстрирует данный проектный нож с рукоятками различной длины.

 

Иногда рукоятки у меня получаются даже длиннее, чем нужно, из-за опасения сделать их слишком короткими.

Я снабдил «проектный нож» для этой книги моей стандартной рукояткой длиной 4 1/4 дюйма. Рукоятку такой длины можно ставить и на клинки, которые на полдюйма длиннее моего проектного клинка. Взгляните на фотографию двух версий данного ножа. Нож на фотографии справа — это мой полноразмерный проектный нож, а слева — его обработанная на компьютере версия с укороченной рукояткой. Определяйте длину рукоятки сами, но не делайте ее короче 4 дюймов.

За последние годы я получил много прекрасных рисунков, предлагающих как складные ножи, так и ножи со статичным клинком.

 

Коллекция рукояток Вейна висит высоко на полке, пока ему не потребуется одна из них.

 

Рисунки многих ножей со статичным клинком не годились для изготовления, так как их рукоятки были слишком короткими.

На бумаге рисунки ножей выглядят немножко по-другому по сравнению с их версиями на дереве или картоне. На рисунках некоторые складные ножи выглядели весьма привлекательно, однако их клинки не укладывались в рукоятки в закрытом положении. По этой причине полезно сначала изготавливать макеты ножей новых дизайнов. Так, вы подержите в руках неработающие модели и сделаете еще один шаг к реальным ножам хороших дизайнов.

Рисунки на бумаге не для меня, так как я не могу начертить прямую линию или равномерный изгиб. Но я умею пользоваться ленточным шлифовальным станком и изготавливать на нем прямые и изогнутые линии, какие нужно мне.

Однако рисунок можно сканировать в компьютер, а затем напечатать в нужном вам размере. Когда дизайн на бумаге готов и напечатан, я приклеиваю его резиновым клеем на кусок тонкого картона или фанеры. Затем я выпиливаю, обрабатываю наждаком или вырезаю нужную форму. Физический шаблон можно подержать в руках и обдумать все его пропорции и размеры. Так лучше видно, какие изменения необходимо внести. Если модель меня не устраивает, я использую только ее правильные детали для создания другой модели, более отвечающей моему представлению.

Когда такая твердая модель меня удовлетворяет, я переношу ее на сталь, и начинается настоящая работа. У меня сохранились многие твердые модели. Эта коллекция дает мне возможность продумать размеры и пропорции перед тем, как приступить к работе над новым дизайном. Хранение таких физических моделей порой становится проблемой, и в последние годы я держу многие из них как закладки в большой книге.

Коллекция рукояток также оказалась весьма полезной. Некоторые из них мне подарили заказчики, другие остались от изготовленных мной ножей и, по крайней мере, три — от сломанных ножей. В каждой рукоятке кроется хороший и плохой урок. Часто новый дизайн получается намного быстрее, если я выполняю его с уже готовой рукоятки. На фотографии показана коллекция рукояток Вейна.

Компьютер как инструмент дизайнера ножа

Подсоединенный к компьютеру сканер представляет собой ценный инструмент дизайнера. Рисунки, иллюстрации или фотографии можно сканировать в компьютер, а затем увеличивать, уменьшать и видоизменять их либо сохранять на будущее как справочный материал. Microsoft Publisher — не только отличная программа для настольных издательских проектов, но также ценный инструмент для работы над дизайнами ножей.

Рисунок или картинка появляется в программе Publisher в окне, имеющем 8 «рукояток», которые можно выбирать курсором.

Допустим, на картинке изображен нож. С помощью курсора и этих рукояток в окне компьютера можно изменить вид ножа на картинке, удлинить, не расширяя его, расширить, не удлиняя его, либо увеличить или уменьшить его пропорции.

 

Дизайн ножа в стиле Боуи выполнен в трех различных размерах

 

Microsoft Publisher позволяет напечатать вашу картинку любого размера. Работая с дизайном ножа Боуи с 15-дюймовым клинком, я пользуюсь листом шириной 24 дюйма. Так я могу получить картинку полноразмерной модели и распечатать ее. Картинка выходит из принтера на двух или более листах бумаги, после чего их остается обрезать и склеить. На фото показаны три размера одного ножа, распечатанного из Publisher.

Дизайн повседневного рабочего ножа

С точки зрения конструкции дизайн нашего проектного ножа простой и практичный. Несмотря на свою простоту, нож очень полезен в работе. История на нашей стороне, так как именно простым рабочим ножом человек добывал себе для пропитания мясо животных. Люди, жившие близко к земле, выполняли таким ножом множество других функций. Им не требовались замысловатые дизайны или красивая полировка. Все, что им было нужно, — это острый клинок и надежная рукоятка.

Говорят, что совершенный дизайн получается тогда, когда все лишнее убрано. Поэтому наш проектный нож также лишен замысловатой обработки напильником, золоченых вставок, дополнительной гарды, черенков или навершия. Он имеет только то, что необходимо для выполнения работы.

 

Проектный нож с утилитарным клинком показан также с клинком в стиле полусвежеватель, но оба ножа имеют аналогичную базовую форму рукоятки. Два клинка отличаются только острием. Обратите внимание на различный вид этих двух рукояток

 

Лето 1959 года автор встретил в качестве батальонного сержанта-снабженца в летнем армейском лагере национальной гвардии в Говен Филде (Бойс, Айдахо). Его комната была полностью забита картонными коробками, которые требовалось открыть, но он потерял свой карманный нож. Тогда он отправился на кухню занять какой-нибудь режущий инструмент, но ему сказали, что у них самих не хватает ножей. Однако ему предложили взять сломанный разделочный нож, который валялся в одном из мусорных баков. Автору удалось найти только рукоятку, клинка нигде не было видно Воспользовавшись верстачным точилом, он изготовил этот странный маленький нож из рукоятки разделочного ножа. Отверстие на клинке показывает, где находилась заклепка, ближайшая к клинку. Автор изготовил к этому маленькому ножу картонные ножны и вернулся к открыванию своих коробок.

 

Форма его клинка известна как «приспущенное острие». Я называю ее утилитарной формой. Если вы посмотрите значение слова «утилитарный» в словаре, то найдете там что-то типа «качество, необходимое для практического использования». Приспущенное острие имеет множество преимуществ по сравнению с приподнятым острием на некоторых промышленных ножах или ножах ручной работы.

 

Рабочая мастерская и верстак автора в 2005 году значительно отличаются от книжной полки, которую он использовал в качестве верстака в 1963 году.

 

Я всегда считал, что приподнятое острие пришло к нам из эры ножей Боуи. Приспущенное острие не только прочнее, но и более удобно для выполнения практически любой работы, которую только можно себе представить. И можно вспарывать шкуру охотничьих трофеев, не заглубляя клинок слишком глубоко. Когда дело доходит до свежевания или разделки туши, приспущенное острие или его незначительная модификация, известная как полусвежеватель, не знает себе равных. Взгляните на соответствующую фотографию. Гарда проектного ножа является интегральной частью рукоятки — гарда и рукоятка представляют собой цельную деталь, и это упрощает конструкцию. Я продаю охотничьи и утилитарные ножи без гарды уже 35 лет. Насадную гарду можно заказать за дополнительную плату. Такая гарда стала признанным элементом дизайна современных охотничьих ножей. Она обеспечивает безопасность, не позволяя пальцам пользователя соскользнуть на лезвие.

 

Самодельный шлифовальный станок используется автором в качестве абразивной пилы.

 

С моей точки зрения, думать, что вы не обрежетесь своим ножом, если у него будет гарда, все равно, что надеяться, что вы не попадете в аварию, если никогда не будете отстегивать ремень безопасности.

Далее>> Материалы рукоятки ножа