Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Нож своими руками

Делаем сами складной нож

Делаем сами складной нож часть 2

Делаем сами складной нож часть 3

Делаем сами складной нож часть 4

Делаем сами складной нож заключение

Изготовление повседневного ножа

Изготовление повседневного ножа

Материалы рукоятки ножа

Материалы рукоятки ножа

Формирование клинка ножа

Закалка ножа

Полировка клинка ножа

Защитное покрытие клинков ножа

Ножи Рика Данкерли

Изготовление мозаичной дамасской стали

Укладка стальной заготовки для дамасской стали

Учебный класс по изготовлению дамасской стали

Красиво украшенная дамасская сталь

Дон Фогг

Изготовление меча

Ковка длинного клинка

Придание окончательной формы мечу

Обкладка клинка меча глиной

Полировка клинка меча

Джон Льюис Йенсен

Изготовление черенков для ножа

Многослойные черенки для ножа

Пометки хорошего мастера ножовщика

Фиксация деталей при изготовлении ножа

Механический напильник при изготовлении ножа

Джо Шиласки

Изготовление томагавков

Ковка биллета

Определение положения и просверливание глаза томагавка

Подготовка томагавка к термообработке

P. Дж. Мартин

Искусство и наука шлифовки клинка ножа

Операции при шлифовке клинка ножа

Шлифовка скоса ножа модели Kwaiken

Мастерство шлифовки клинка ножа

Руки работают в унисон при шлифовке клинка ножа

Чертежи ножей, 280 вариантов

загрузка...
Loading

Искусство и наука шлифовки клинка ножа

Автор рассказывает о плоской и двойной заглубленной шлифовке клинков ножей.

Прошло уже 30 лет с тех пор, как я взял в руки свою первую стальную заготовку и приложил ее к движущейся абразивной ленте в надежде получить в результате что-то напоминающее клинок ножа. Я не помню тот первый нож, но мне никогда не забыть чувство восторга и удовлетворения, сопровождавшее весь процесс его шлифовки.

 

P. Дж. Мартин Фотографии Джима Купера

 

Закончив шлифовку своих клинков, автор с удовольствием выкуривает трубку своего любимого табака и выпивает стаканчик любимого напитка

 

Магический процесс трансформации прямоугольной заготовки стали в конечный продукт путем удаления шлифовкой всего лишнего представляет собой суть изготовления ножа.

Я начал делать ножи в 70-е годы, когда был еще школьником. В те времена область изготовления ножей находилась еще в зачаточном состоянии. В этой сфере работали всего несколько мастеров-ножовщиков, ни один из них не жил рядом со мной. Да если б даже и жил, это ничего бы не значило, так как в то время у меня еще не было водительских прав! Поэтому я был лишен возможности посетить какого-либо ножовщика и узнать от него что-то о его ремесле.

К счастью, существовали книги, и я читал все, что мог найти. Я внимательно изучал картинки, но они не помогали, так как фактически процесс шлифовки очень трудно объяснить. Я в неоплатном долгу перед Давидом Бойе и Робертом Лавлессом за созданный ими текст и иллюстрации к книге «Как делать ножи», которая и направила меня на этот путь.

Надеюсь, что в этой главе мне удастся предоставить вам как читателям такую же картину процесса шлифовки клинка, как эти два талантливых человека сделали для меня. В этой попытке мне помогает Джим Купер со своей камерой, и я уверен, что его талант поможет раскрыть вам смысл моих слов.

Оборудование для шлифовки клинка ножа

Если вы собираетесь заняться шлифовкой клинков, вам потребуется шлифовальный станок! Если вы намерены шлифовать клинки дюжинами и зарабатывать этим себе на жизнь, вам нужен хороший станок, способный выполнять все задачи быстро, аккуратно и с минимальным напряжением на оператора. В своей мастерской я использую ленточный шлифовальный станок Bader BM2. Фактически я работаю на четырех ВМ2 и на большом станке Space Saver с более длинной лентой, на котором я могу шлифовать сидя.

 

Нож Rampage со статичным клинком Р. Дж. Мартина демонстрирует радикальную шлифовку. Популярность такой шлифовки привела к созданию двух успешных дизайнов складных ножей, и в ближайшем будущем автор планирует создать более крупную версию такого статичного клинка. Трудно себе представить, что может произойти, если вы всерьез займетесь шлифовкой клинков.

 

Вам не потребуются пять станков, достаточно одного, если вы оснастите его всеми необходимыми аксессуарами. Я расскажу об этих аксессуарах по мере их использования при шлифовке рабочего клинка для этой главы. Следует добавить, что существует несколько марок ленточных шлифовальных станков, и у каждого из них есть почитатели среди ножовщиков. Я никогда не задумывался о покупке какой-либо другой марки станка главным образом потому, что не столкнулся ни с одной шлифовальной задачей, которую не смог бы выполнить на своем Bader, который полностью отрабатывает затраченные на него деньги.

Сотрудники фирмы Bader (Дан, Дуг, Керри и Поль) — восхитительные люди, которые оказали огромную помощь в развитии моей карьеры за последние 20 лет и которым я несказанно благодарен. Я воспользуюсь моим ВМ2 для профилирования ножа, создания его заглубленной шлифовки и сведения хвостовика на конус. На Bader я могу также делать и плоскую шлифовку, но для этого я предпочитаю использовать Sears 6х48.

Меры безопасности при шлифовке клинка ножа

Я поступил бы опрометчиво, если бы не упомянул о защите глаз. Очки, которыми я пользуюсь (хоть и не модные), — это защитные очки лучшего качества. У меня в мастерской установлена промышленная пылеулавливающая система, и поэтому я могу шлифовать без респиратора, но при отсутствии таковой вам потребуется хороший респиратор. Если у вас нет респиратора на все лицо, советую воспользоваться хорошим респиратором, закрывающим рот и нос.

Кроме этого, вам следует иметь под рукой огнетушитель, так как в процессе шлифовки возникает большое количество мелких горячих частиц. Важно также иметь при себе бак с чистой водой, чтобы окунать в нее обрабатываемую деталь. На соответствующих фотографиях вы можете заметить, что я не надеваю перчаток. Многие ножовщики работают в перчатках, но мне без них удобнее, я лучше чувствую то, что делаю, когда работаю голыми руками.

Мне не нравится, когда грубая лента зажевывает мою перчатку и зажимает пальцы между упором и движущейся лентой. Если вы решите последовать моему примеру, то, вероятно, поначалу несколько раз обожжете пальцы. Но через некоторое время ваши пальцы загрубеют, а руки станут более надежными. А пока окунайте ваш клинок в воду после каждого прохода и не забывайте поговорку: «Какое это великолепное ощущение, когда боль прошла!»

Отношение к клинку ножа

Шлифовка клинков — непростое дело. Во время шлифовки вы практически не можете видеть, что происходит между клинком и лентой, но вы должны представлять себе это. Именно так, шлифовка клинка во многом зависит от визуализации! Вы должны прочувствовать каждый проход, а затем посмотреть на шлифовку и понять, что произошло. Визуализация — это обратная связь.

 

У изготовленной Дж. Р. Мартином модели Kwaiken острие клинка заточено в форме стамески. Такая шлифовка представляет собой одностороннюю заточку, которая снимает проблему соблюдения симметрии при шлифовке клинка.

 

В итоге (через месяцы или годы) ваш мозг настолько соединится с ощущениями ваших рук и тела, что вы будете точно знать, что происходит с клинком во время шлифовки. У вас появится мышечная память, а опыт подскажет, как нужно манипулировать клинком, чтобы изменить или исправить шлифовку, как прижимать клинок к ленте, чтобы скорректировать линию спуска или сделать грань более тонкой.

Все это требует времени, поэтому не расстраивайтесь, если ваши первые попытки окажутся неудачными. Опыт — лучший учитель, но вы тоже можете кое-что сделать, чтобы ускорить этот процесс. Во-первых, нужно сконцентрироваться. Вы должны направить все свои мысли на этот процесс и уделить ему все свое внимание. Прислушайтесь к вашему шлифовальному станку! Он разговаривает с вами!

 

Автор наносит разметку клинка на 10-дюймовый брусок инструментальной стали A2 с помощью шаблона, изготовленного из полоски G-10, и чертилки с высокопрочным острием.

 

Во-вторых, сохраняйте положительный настрой. Когда вы подходите к своему шлифовальному станку, вам следует убедить себя в том, чтосейчас начнут происходить хорошие вещи. Мысленно представьте себе законченную шлифовку. Если вы не сделаете это до начала работы, у вас ничего не получится. В-третьих, не пытайтесь получить точную линию шлифовки, какую вы запланировали себе. Вместо этого добивайтесь симметрии и плавной линии. Если на законченной шлифовке у вас не получилось нужного изгиба, которого вы хотели, никто об этом не знает, кроме вас.

Однако другие непременно заметят, если линия шлифовки с одной стороны клинка не совпадает с аналогичной линией на другой его стороне. Мне постоянно приходится слышать от начинающих ножовщиков, что одна сторона клинка у них получилась великолепно, но они испортили клинок, так как вторая сторона смотрелась иначе, и они зашли слишком далеко, пытаясь сравнять линии шлифовки. Они просто зациклились на данном недостатке, когда им следовало сосредоточиться на шлифовке клинка с двумя симметричными сторонами, даже если вид линии шлифовки не соответствовал их изначальным планам.

Далее>> Операции при шлифовке клинка ножа