Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Нож своими руками

Делаем сами складной нож

Делаем сами складной нож часть 2

Делаем сами складной нож часть 3

Делаем сами складной нож часть 4

Делаем сами складной нож заключение

Изготовление повседневного ножа

Изготовление повседневного ножа

Материалы рукоятки ножа

Материалы рукоятки ножа

Формирование клинка ножа

Закалка ножа

Полировка клинка ножа

Защитное покрытие клинков ножа

Ножи Рика Данкерли

Изготовление мозаичной дамасской стали

Укладка стальной заготовки для дамасской стали

Учебный класс по изготовлению дамасской стали

Красиво украшенная дамасская сталь

Дон Фогг

Изготовление меча

Ковка длинного клинка

Придание окончательной формы мечу

Обкладка клинка меча глиной

Полировка клинка меча

Джон Льюис Йенсен

Изготовление черенков для ножа

Многослойные черенки для ножа

Пометки хорошего мастера ножовщика

Фиксация деталей при изготовлении ножа

Механический напильник при изготовлении ножа

Джо Шиласки

Изготовление томагавков

Ковка биллета

Определение положения и просверливание глаза томагавка

Подготовка томагавка к термообработке

P. Дж. Мартин

Искусство и наука шлифовки клинка ножа

Операции при шлифовке клинка ножа

Шлифовка скоса ножа модели Kwaiken

Мастерство шлифовки клинка ножа

Руки работают в унисон при шлифовке клинка ножа

Чертежи ножей, 280 вариантов

загрузка...
Loading

Определение положения и просверливание глаза томагавка

Когда головка томагавка очищена, я определяю место расположения глаза. Для этого от клинка к обуху проводится центральная линия, а затем помечается место расположения глаза.

При просверливании отверстия глаза также необходимо внимательно следить за углами. Если его отверстие не находится под углом 90 градусов по отношению к головке, то рукоятка томагавка не будет выходить перпендикулярно.

 

Автор обрабатывает напильником отверстие глаза до нужной формы слезинки.

 

Форма глаза томагавка может быть различной. Конкретно у этого томагавка отверстие глаза

будет иметь форму слезинки, и для ее создания мне нужно просверлить по крайней мере два отверстия. Отверстие ближе к обуху будет гораздо больше, чем отверстие, расположенное ближе к клинку.

Обработка отверстия глаза напильником

Следующая операция после просверливания отверстий — обработка глаза напильником до необходимой формы слезы. Обрабатывая глаз напильником, я постоянно проверяю контуры и толщину его стенок. Обе стороны стенки глаза должны быть параллельными клинку и иметь одинаковую толщину. Симметричная толщина стенок глаза — обязательное условие для изготовления хорошо сбалансированного томагавка.

 

Альтернативный метод изготовления глаза томагавка - его пробивание с помощью пробойника

 

Для формирования глаза в форме слезинки я использую полукруглый напильник, работаю им ровными горизонтальными движениями, стараясь избегать качающихся движений. От таких движений форма внутренней стенки глаза может получиться выпуклой, и в этом случае впоследствии у вас возникнут проблемы при насадке рукоятки.

 

Форма глаза переносится на рукоятку.

Рукоятка подгоняется под томагавк напильником вручную.

Альтернативный метод пробивания глаза

Существуют и другие методы создания глаза. На соответствующей фотографии я демонстрирую альтернативный метод, в котором использую пробойник (инструмент для увеличения и придания формы отверстиям) для пробивания секции глаза небольшого штыревого томагавка. Пробивание — это более традиционный метод, который хорошо работает на сварочной или мягкой стали. Этот метод не рекомендуется применять для высокоутлеродистых сталей, так как он привносит большое напряжение в стенки глаза. Его, конечно, можно использовать, но лучше при работе с высокоутлеродистой сталью просверливать глаз, уменьшая тем самым не только напряжение стали, но и свою собственную головную боль.

Сразу же после формирования глаза я начинаю просверливать табачное отверстие в обухе. Сначала я замеряю и отмечаю глубину курительного отверстия. Поскольку это дымовое отверстие гораздо больше диаметра шейки, нужно следить за тем, чтобы не просверлить слишком глубоко и не пройти через внешний диаметр шейки.

Изготовление рукоятки вручную из орешника гикори

Когда дымовое отверстие просверлено, я начинаю работать с рукояткой. С уверенностью можно сказать, что самое предпочитаемое и наиболее широко используемое для рукояток томагавков твердое дерево — это орешник гикори, ясень и клен. Для большинства выставочных томагавков, изготовленных мною, рукоятки делались из ветвистого клена, используемого для изготовления оружия. Все дерево, из которого я делаю рукоятки томагавков, отбирается вручную и просушивается в обжиговой печи.

Сначала я вырезаю из дерева заготовку нужного размера, примерно 1 3/4х1 1/2х22 дюйма, и отмечаю центр на одном ее конце, где буду сверлить дымовое отверстие вдоль всей рукоятки. Затем я помечаю центральную линию по всей длине внешней части деревянной заготовки. Первая отметка служит отправной точкой для начала сверления.

Просверливание дымового отверстия

Чтобы проделать дымовое отверстие по всей длине рукоятки, я использую ручную электродрель. Работа начинается сверлом 3/16 дюйма и длиной 5дюймов, затем я беру сверло того же диаметра, но длиной уже 12дюймов, а потом сверло длиной 16дюймов. Последние 6 дюймов я просверливаю самодельным кованым лопаточным сверлом длиной 22/4 дюйма.

Может быть, это и не самый простой способ просверливания дымового отверстия и, вероятно, не самый эффективный, но у меня это хорошо получается. Жаль, что я не могу нанять группу термитов для выполнения этой работы в рукоятке.

Перенесение формы глаза на рукоятку

Когда дымовое отверстие просверлено, я переношу размер и форму глаза на рукоятку. Поместив головку томагавка поверх просверленной рукоятки и отцентрировав глаз по дымовому отверстию, я переношу форму глаза на рукоятку с помощью острого карандаша. Затем я поворачиваю рукоятку на бок и накладываю головку томагавка сверху, чтобы пометить глубину глаза также острым карандашом.

 

С помощью маскировочной пленки автор отмечает место, где должна заканчиваться шейка. Затем перманентным маркером он отмечает, где будут располагаться шевроны и другие молдинги.

Фиксация топорища к топору

Перед тем как приступить к установке рукоятки на топоре, я проверяю правильность и точность всей нанесенной мною разметки. Если все правильно, я начинаю снимать излишки дерева с рукоятки. Приблизившись к разметке, я выключаю шлифовальный станок и беру в руки напильник для доведения сочленения.

Нужно, чтобы топор сидел хорошо и плотно, а рукоятка была прямой и отцентрированной по отношению к топору. Это общее правило относится к любым топорикам и томагавкам.

Грубая шлифовка рукоятки до нужной формы

Если сочленение не имеет люфта ни влево, ни вправо, я приступаю к обработке общей формы рукоятки, опять же используя свой ленточный шлифовальный станок для ускорения всего процесса.

Когда общая форма рукоятки обработана, я возвращаюсь к работе над топором. Время завершающей доработки рукоятки придет позже.

Округление обуха напильником

Головка конкретно этого томагавка состоит из нескольких деталей, отделка которых требует много ручной работы.

Первый шаг — это придание круглой формы обуху, насколько это возможно. Для этого я использую плоский напильник. Экстерьер обуха томагавка будет иметь восьмиугольную форму, однако его окончательный внешний профиль будет доработан напильником в ходе процесса. Сначала же необходимо округлить весь обух.

Обработка напильником шейки и шевронов

Теперь необходимо отметить, где я планирую сделать шейку. Это делается с помощью маскировочной пленки. Перманентным маркером я отмечаю, где будут располагаться шевроны и другие молдинги. Отметив места расположения двух верхних шевронов, я знаю, где необходимо обработать напильником шейку.

Напильником я начинаю придавать шейке нужную форму, а для ускорения процесса снимаю припуск на ленточном шлифовальном станке. Затем я продолжаю работать над шейкой ручным наждаком с 3/4-дюймовым барабаном. При необходимости я дорабатываю округлость и размер шейки полукруглым напильником, при этом шейка должна оставаться чуть большего размера, чем нужно.

 

Томагавк имеет два молдинга, один сверху, а другой снизу обуха. Автор нарезает две линии молдингов с помощью треугольного напильника.

 

Теперь я обрабатываю напильником шевроны над глазом, одновременно поправляя внешнююстенку глаза. Придавая форму внешней стенке, я следую изгибу внутренней стенки глаза, обычно объединяя оба эти процесса.

Теперь возникает необходимость отметить позицию, где заканчиваются внешние контуры глаза. Это помогает определить линию молдингов глаза. Процесс разметки представляет собой цепную реакцию, подобно расстановке костяшек домино.

Шейка также определяется восьмигранной формой и должна совпадать с формой восьмигранного обуха. Я помечаю восемь равнорасположенных сторон восьмигранника и напильником обрабатываю каждую из восьми плоскостей на шейке.

Обработка молдингов обуха напильником

Когда форма восьми граней шейки определилась, я перехожу к обуху и начинаю обрабатывать его молдинги.

Сначала я отмечаю места расположения молдингов. У томагавка имеются два молдинга, один сверху, а другой снизу обуха. Ширина каждого из них 1/4 дюйма. Я очерчиваю линию обоих молдингов треугольным напильником, а затем маленьким круглым напильником делаю вогнутую линию в центре 1/4-дюймового пространства.

Придание обуху восьмигранной формы с помощью напильника

В пространстве между двумя молдингами я придаю обуху восьмигранную форму. Для этого я размечаю восемь одинаковых боковых плоскостей, соответствующих восьмигранной форме шейки. Теперь я начинаю работать плоским напильником, опять же стараясь избегать качающихся движений, когда формирую плоскости восьмиугольника. При этом мне приходится внимательно следить, чтобы не зайти напильником на молдинги.

В промежутке между двумя молдингами автор придает обуху восьмигранную форму.

Обработка клинка напильником

Наверное, к этому моменту вы уже достаточно устали читать о непрерывной обработке напильником формы топора. Мои руки тоже устали, но мы уже почти закончили.

Теперь настало время обработать молдинги и шевроны клинка. Молдинг клинка под желобком служит мне отправной точкой для размещения шевронов на клинке. Используя вырезанный из бумаги шаблон, я отмечаю места расположения шевронов, стараясь сделать их одного размера с каждой стороны. Придание формы шевронам и клинку происходит одновременно.

 

Молдинг клинка под фуллером служит автору отправной точкой для разметки шевронов на клинке. С помощью бумажного шаблона он отмечает место расположения шевронов, стараясь, чтобы они были одинакового размера с обеих сторон.

 

Наконец топор принял свою окончательную форму.

 

Я уже говорил о значении углов и замеров. На соответствующей фотографии показано, почему я трачу столько времени и усилий на изготовление своих томагавков.

 

Поскольку автор нагревает только одну головку томагавка, он использует небольшой резервуар для его закалки, установленный на огнеупорном кирпиче c помощью горелки масло для закалки нагревается до 145 градусов по Фаренгейту.

 

Я внимательно осматриваю заготовку томагавка со всех сторон, чтобы убедиться, что обе его стороны симметричны и однообразны. Если все красиво и пропорционально, то в результате мы получим хорошо сбалансированную головку томагавка. В этот момент толщина режущей грани составляет около 1/8 дюйма. Если все пропорционально, то головка будет стоять на своей 1/8-дюймовой режущей грани. Если головка падает вправо или влево, я еще раз проверяю, что нарушает ее равновесие. Может быть, где-то работа напильника оказалась неровной.

Серебряные накладки в форме бриллианта

Чтобы изготовить две серебряные накладки в форме бриллианта, которые будут располагаться на глазу головки, я вырезаю форму бриллианта из серебряного листа номер 16 и заравниваю грани напильником. Теперь я определяю, где будут помещены бриллианты в секции глаза, и просверливаю два маленьких отверстия для фиксации этих бриллиантов к головке. Отверстия просверливаются через серебряные накладки в головку.

Я также изготавливаю заклепки из серебра, а потом откладываю накладки и заклепки в надежное место.

Далее>> Подготовка томагавка к термообработке