Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Нож своими руками

Делаем сами складной нож

Делаем сами складной нож часть 2

Делаем сами складной нож часть 3

Делаем сами складной нож часть 4

Делаем сами складной нож заключение

Изготовление повседневного ножа

Изготовление повседневного ножа

Материалы рукоятки ножа

Материалы рукоятки ножа

Формирование клинка ножа

Закалка ножа

Полировка клинка ножа

Защитное покрытие клинков ножа

Ножи Рика Данкерли

Изготовление мозаичной дамасской стали

Укладка стальной заготовки для дамасской стали

Учебный класс по изготовлению дамасской стали

Красиво украшенная дамасская сталь

Дон Фогг

Изготовление меча

Ковка длинного клинка

Придание окончательной формы мечу

Обкладка клинка меча глиной

Полировка клинка меча

Джон Льюис Йенсен

Изготовление черенков для ножа

Многослойные черенки для ножа

Пометки хорошего мастера ножовщика

Фиксация деталей при изготовлении ножа

Механический напильник при изготовлении ножа

Джо Шиласки

Изготовление томагавков

Ковка биллета

Определение положения и просверливание глаза томагавка

Подготовка томагавка к термообработке

P. Дж. Мартин

Искусство и наука шлифовки клинка ножа

Операции при шлифовке клинка ножа

Шлифовка скоса ножа модели Kwaiken

Мастерство шлифовки клинка ножа

Руки работают в унисон при шлифовке клинка ножа

Чертежи ножей, 280 вариантов

загрузка...
Loading

Ковка биллета

Когда стальной биллет готов, вам потребуется хорошее пламя. Для этого я использую горн с тремя газовыми горелками. Газовый горн — это прекрасное изобретение, исключительно чистое, производящее гораздо меньше дыма, чем угольный горн, и позволяющее лучше контролировать температуру. Оба типа горнов имеют свои плюсы и минусы и оба занимают достойное место в работе кузнецов.

При пользовании газовым горном необходимо убедиться, что все его фитинги хорошо затянуты. Нам совершенно не нужна утечка воздуха, которая может привести к ужасному взрыву. Когда вы разжигаете газовый горн, не стойте перед ним. Небольшое скопление газа в камере горна часто приводит к выбросу пламени, чего большинство людей просто не ожидает.

Помимо жаркого пламени, вам потребуется хороший флюс. Для изготовления дамасской стали, или «кузнечной сварки стали», как часто называют этот процесс, флюс добавляется экономно, чтобы сталь оставалась чистой и свободной от окислов. В течение многих лет в качестве флюса я использую безводную буру, так как мне нравится, как она работает.

Если сталь не чистая и не свободна от окислов, сварка получится слабой или вообще не удастся. Проведение прочной и безупречной сварки — важный шаг в ковке дамасской стали.

Я выковываю биллеты по одному. Сталь доводится до температуры ковки, и слои каждого биллета свариваются вместе. Кузнечная сварка проводится молотком вручную. Для процесса самой сварки я не использую механический молот, он нужен мне только для протягивания биллета до нужного размера и формы.

Когда слои стали изначально сварены вместе и сформировали биллет, я очищаю каждый биллет, снимая шлифовкой окалину, которая возникла в процессе ковки. Затем я укладываю новый слой стали между двумя одиннаддатислойными биллетами для создания биллета из 23 слоев.

Затем я несколько раз складываю этот биллет. При каждом таком складывании со стали счищается окалина, и между складываемыми частями добавляется новый слой стали. Окончательное число слоев дамасской стали зависит от того, сколько раз вы складываете биллет. При каждом складывании число слоев увеличивается вдвое.

Скручивание биллета

Перед тем как получить окончательное число нужных мне слоев (которое определяется произвольно и влияет лишь на число контрастирующих слоев дамасского узора и, возможно, их «плотность»), я скручиваю биллет. Скручивание — это один из способов манипулирования сталью для создания конкретного типа дизайна или узора.

Дизайном головки именно этого томагавка будет произвольный дамасский узор, который обычно не требует скрутки. Я обнаружил, что не совсем плотная скрутка, за которой следует несколько складываний, дает красивый, прочный произвольный узор. Считаю, что, помимо улучшения дизайна, скручивание дамасской стали создает более прочный или структурно правильный биллет.

Я очень внимательно отношусь к выполнению этой операции, соблюдая правильную температуру нагрева стали перед тем, как начать ее скручивать (у каждого типа стали есть своя температура сварки, информацию о которой можно найти практически у всех поставщиков стали).

 

Осадить сталь — значит нагреть конец биллета и постучать молотком по его концу, чтобы увеличить диаметр стали и заставить ее равномерно разойтись во всех внешних направлениях. Это необходимо для создания широкой головки томагавка.

 

Скручивание биллета делает сталь довольно напряженной.

Следующий этап — «протянуть» или сделать биллет плоским. Для этого я сначала добавляю к стали немного флюса и вновь помещаю ее в печь, чтобы снова довести до температуры сварки. Вынув биллет из горна, я опять выковываю его до прямоугольной формы.

 

Когда автор выковывает форму головки томагавка, он постоянно проверяет его вид сверху и сбоку, чтобы все было пропорционально и ровно.

 

Причина, по которой я вновь довожу биллет до температуры сварки, — проверить, не произошло ли во время скрутки небольшое разделение слоев. Конечно, такое не должно случиться, но лучше убедиться сразу, чтобы не разочароваться потом.

Ковка биллета до нужного размера

После протяжки биллета я снова складываю его несколько раз для получения размера, необходимого мне для данного томагавка. Грубо размеры биллета должны составлять: 1 1/2x1 1/2x5 1/2 дюйма. После этого биллет набирает окончательное число своих слоев, которое теперь составляет более 400. Затем я обрезаю примерно по полдюйма с каждой стороны биллета, чтобы выровнять его. Это также показывает мне, насколько прочна сварка биллета. Концы биллета должны выглядеть как один цельный кусок недамасской стали.

Осаждение стали

Из этого биллета я должен выковать основную форму головки томагавка. Для этого у меня есть квадратный биллет размером 1 1/2 дюйма, однако головка томагавка должна иметь режущую грань размером 3 1/2 дюйма. Поэтому мне необходимо осадить сталь до того, как я начну выковывать из биллета нужную форму.

Другая причина, по которой я решаю осадить сталь, — это хорошо сказывается на режущей грани. Судя по моему собственному опыту, данный процесс улучшает зернистую структуру стали.

Осадить сталь — значит нагреть ее конец и свести молотком на нет, чтобы увеличить диаметр стали и заставить ее одинаково расходиться во всех направлениях.

Осадка обычной стали не составляет большой проблемы, но при работе с дамасской сталью эта операция требует точности из-за того, что приходится работать против структуры слоев, прошедших кузнечную сварку. Каждый удар молотка должен быть достаточно сильным, чтобы сдвинуть сталь. Избыток этой силы может повредить биллет, а ее недостаток не сдвинет сталь.

Операция такого типа создает большое напряжение в слоях стали. Если моя кузнечная сварка имела какие-либо недостатки, например: слабая сварка, холодный участок или грязь в стали, то такая недоработка незамедлительно проявилась бы в виде разделения слоев.

Ковка формы головки томагавка

Теперь, когда я получил биллет нужного размера, я начинаю выковывать из него необходимую форму. Я сделал для себя деревянную матрицу и использую ее для сверки размеров и формы. Когда я кую биллет до нужной формы, я постоянно проверяю его вид сверху и сбоку. Мне необходимо убедиться, что все красиво и ровно, что секции клинка и глаза находятся под углом 90 градусов друг к другу.

Когда общая форма выкована, я начинаю «нормализовать» сталь. Такая нормализация помогает снять напряжение стали. Я всегда нормализую свою сталь по крайней мере три раза. Это не сложный процесс: вы нагреваете сталь до немагнитного состояния и оставляете ее остывать до комнатной температуры. После этого я снова нагреваю головку томагавка до немагнитного состояния и помещаю ее в горячий ящик, чтобы она оставалась там в состоянии отжига. Горячий ящик долго сохраняет жар, и стальной биллет будет остывать медленно. Это не позволит стали закалиться, так как в таком состоянии ее трудно обрабатывать и придавать ей форму.

Некоторые кузнецы наполняют горячий ящик чистым песком, деревянными опилками или другими материалами, но лично я предпочитаю деревянные опилки. Я использую их уже 40 лет, и у меня это хорошо получается. Даже при плохой погоде на севере штата Нью-Йорк моим биллетам обычно требуется 18 часов, чтобы полностью остыть.

Матрица томагавка

Я использую деревянную матрицу в качестве шаблона при ковке формы головки томагавка. Достав головку томагавка из горячего ящика, я снова сравниваю ее размер и форму с матрицей, чтобы убедиться в их правильности.

Проверка правильности углов головки и глаза

Перед тем как продолжить работу, я повторно проверяю все углы головки. Как уже говорилось, эти углы имеют решающее значение. На соответствующей фотографии показано, как проверять углы секций глаза и клинка, используя угольник и точный блок. С моей точки зрения, углы томагавка, показанные на соответствующей фотографии, — это максимум, чего можно добиться ковкой.

 

Автор использует деревянную матрицу в качестве шаблона, когда выковывает форму головки

 

Если какой-либо угол не соответствует норме, я еще могу его исправить, снова поместив головку томагавка в горн и произведя необходимые коррекции. К сожалению, если на этом этапе потребуются какие-либо исправления, вам придется повторить весь процесс нормализации и отжига.

 

На иллюстрации показано, как проверять углы секции глаза и клинка томагавка, используя угольник и точный блок.

 

Если же все углы правильные, я начинаю сошлифовывать окалину, образовавшуюся в процессе ковки. Сняв окалину с биллета, я перехожу к шлифовке контуров головки томагавка, стараясь шлифовать равномерно с обеих сторон. Шлифуя общую форму, я обращаю особое внимание на углы и контуры головки томагавка. Это подводит меня к следующему этапу — локализации глаза.

 

Если глаз томагавка не находится под углом 90 градусов по отношению к головке, то рукоятка не будет перпендикулярной к корпусу головки.

 

На фото показан кусок дерева, выбранный для изготовления рукоятки, и сверла различных размеров.

Далее>> Определение положения и просверливание глаза томагавка