Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Малярные работы

Виды и назначение лакокрасочных покрытий

Свойства лакокрасочных покрытий

Компоненты малярных составов

Внутренние малярные работы на высоте

Малярные работы на фасадах

Подвоз и подача материалов

Требования к готовности здания для производства малярных работ

Ремонт поверхностей перед производством малярных работ

Выравнивание поверхностей

Отделка поверхностей гипсокартонными листами

Заделка значительных трещин и рустов

Огрунтовка оштукатуренных и бетонных поверхностей

Отделка поверхностей под фактуру «шагрень»

Отделка деревянных поверхностей под окраску

Очистка металлических поверхностей

Очистка поверхностей от старых красок и загрязнений

Машины и механизированные инструменты для подготовки поверхностей под окраску

Машины и агрегаты для сушки поверхностей

Мастерские для приготовления малярных составов

Передвижные малярные станции

Машины для приготовления малярных составов

Окрасочные агрегаты и краскопульты

Установки для пневматического нанесения малярных составов под высоким давлением

Оборудование окрасочных и шпатлевочных машин, агрегатов и установок

Механизмы для нанесения малярных составов в электростатическом поле

Приспособления, валики, кисти

Свет и цвет в природе

Смешение цветов

Цвет в лакокрасочных покрытиях

Восприятие цвета

Проектирование цветовой отделки

Водные окрасочные составы

Клеевые составы

Известковые составы

Силикатные составы

Синтетические водоэмульсионные составы

Окраска под фактуру «шагрень»

Общие сведения о красках

Масляные краски

Лаки и эмали

Окраска пола

Защитные окраски металлических конструкций

Общие сведения о фасадных красках

Силикатные гидрофо бизированные краски

Водоэмульсионные краски

Перхлорвиниловые краски

Изопреновая краска СКИ-3

Кремний органические эмали

Органосиликатные и акриловые краски

Офактуривающие составы

Отделка фасадов каменной крошкой

Составы для окраски асбестоцементных и стеклянных ограждений балконов и лоджий

Краски для окраски кровель

Окраска панелей и фризов (бордюров)

Торцевание окрашенных поверхностей

Узорные валики

Отделка под фактуру

Окраска по трафарету

Аэрография

Матование и травление стекла

Окраска под мрамор и гранит

Оклеивание обоями и пленками

Приготовление клеящих составов

Обрезка обоев и пленок

Оклеивание стен обыкновенными и влагостойкими обоями

Оклеивание потолков бумажными обоями

Оклеивание пленками

Оклеивание самоклеящимися пленками

Требования к качеству оклеенных поверхностей

Loading

Лаки и эмали

Лаки представляют собой пленкообразующие растворы синтетических (глифталевые, пентафталевые, перхлорвиниловые) или натуральных (канифоль, янтарь, битум) смол с различными добавками или без них в органических летучих растворителях (например, скипидаре, уайт-спирите или сольвенте).

В малярных работах применяют масляно-смоляные и безмасляные синтетические лаки.

Масляно-смоляные лаки (ГОСТ 5470—75) выпускают двух марок: ПФ-283 и ГФ-166. Лаки предназначены для покрытий по масляным краскам, деревянным и металлическим поверхностям внутри помещений. Лак ГФ-166 можно использовать для окраски наружных поверхностей. Лаки наносят кистью, распылителем, а при необходимости получения тонкого слоя покрытия — с помощью марлевого тампона. Расход лака в среднем 180—200 г на 1м2 покрытия, а срок высыхания при температуре 18—20°С составляет 24—48 ч.

Безмасляные синтетические лаки приготовляют из синтетических смол. К ним относятся пентафталевые, алкидно-стирольные и пер хлорвиниловые лаки.

Пентафталевый лак ПФ-170 (светло-коричневый) применяют для внутренних и наружных покрытий по масляной краске, дереву и металлу. В смеси с масляно-смоляными лаками марок 4,5 и 6 соответствующих тонов в массовом соотношении 60:40 (масляно-смоляной : пентафталевый) он образует прочное и износостойкое покрытие наливных поливинилацетатных и окрашенных масляными красками полов. Такой лак высыхает в течение 2—3 суток, а его расход составляет 200г на 1м2 поверхности. Лак наносят валиком или краскораспылителем (рис. 88).

Алкидно-стирольный лак МС-25 (светло-коричневый) применяют для получения стойких внутренних противокоррозионных покрытий конструкций из бронзы, меди и алюминия, а также для атмосфероустойчивого покрытия по дереву. При температуре 18—20°С этот лак высыхает в течение 8ч.

Перхлорвиниловые лаки представляют собой растворы перхлорвиниловой смолы или сополимера перхлорвиниловой и винилиденхлоридной смол в органических растворителях. К ним относятся лаки ХСЛ (ГОСТ 7313—81Е) и ХС-76Д. Эти лаки бесцветные, высыхают при температуре 18— 23°С в течение 2ч.

Лаками ХСЛ лакируют масляные покрытия с целью улучшения их антикоррозионных свойств, лаками ХС-76Д защищают строительные конструкции от воздействия агрессивных сред. Вследствие токсичности эти лаки применяют в помещениях, где люди не находятся продолжительное время. Расход лаков составляет около 350г/м2.

 

Окраска лаком поливинилацетатных наливных полов

Рис. 88. Окраска лаком поливинилацетатных наливных полов

 

Нитролаки НЦ-228 и НЦ-243 кислотного отвердения — матовые. Ими отделывают встроенную мебель. Покрытия из этих лаков отличаются по сравнению с другими марками нитролаков улучшенными физико-механическими характеристиками, повышенной светостойкостью и стойкостью к слабым химическим реагентам и растворителям.

Эмали представляют собой суспензию пигмента в лаке. В строительстве применяют алкидные, пентафталевые, глифталевые, нитроглифталевые эмали и нитроэмали. Эмалевые покрытия обладают прочностью, устойчивостью к влиянию окружающей среды, хорошим внешним видом, а также способностью высыхать при комнатной температуре в течение не более 1—2с. Алкидные эмали представляют собой суспензию пигментов в глифталевом, пентафталевом, алкидностирольном и других алкидных лаках. Если необходимо ускорить твердение пленки, в алкидные эмали добавляют до 5% уайт-спирита и сиккатива.

Широко применяют в строительстве пентафталевые и глифталевые эмали в смеси с масляными красками и битумными лаками. Они совместимы также со многими другими эмалями, изготовляемыми на основе поликонденсационных смол.

Пентафталевые эмали ПФ-115 и ПФ-1105 (ГОСТ 6465—76) применяют для ответственной наружной и внутренней окраски металла, дерева и штукатурки. Для огрунтовки дерева и штукатурки используют состав из 0,8 части пентафталевой эмали и растворителя; 1 части натуральной олифы. Эмали вязкостью по вискозиметру ВЗ-4 80—100 с наносят кистью, 40—50 с — краскораспылителем. До рабочей вязкости эмали разводят уайт-спиритом или его смесью со скипидаром в соотношении 9:1. Продолжительность сушки эмали при температуре 18—23°С не более 24 ч.

Нитроглифталевые эмали НЦ-132 применяют для окраски металла, дерева и штукатурки. Эмаль наносят кистью или валиком в два слоя (рис. 89). Наносить методом распыления вследствие их токсичности не рекомендуется. Нитроэмаль НЦ-258 кислотного отвердения (разных цветов) предназначена для окраски встроенной мебели, древесноволокнистых и древесностружечных плит, предварительно зашпатлеванных и отшлифованных.

 

Окраска дверей нитроглифталевой эмалью

Рис. 89. Окраска дверей нитроглифталевой эмалью

 

Поставляют эмаль вязкостью 60—135 с, которую проверяют вискозиметром ВЗ-4 при температуре 20°С. До рабочей вязкости 22— 28 с эмаль разбавляют растворителем № 646. Наносят ее краскораспылителем в три слоя. Толщина слоя 80—150 мкм. Продолжительность сушки при температуре 18—22°С не более часа.

К работе с новыми лакокрасочными материалами допускаются лица, предварительно  изучившие инструкции поих применению и правила техники безопасности.