Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Малярные работы

Виды и назначение лакокрасочных покрытий

Свойства лакокрасочных покрытий

Компоненты малярных составов

Внутренние малярные работы на высоте

Малярные работы на фасадах

Подвоз и подача материалов

Требования к готовности здания для производства малярных работ

Ремонт поверхностей перед производством малярных работ

Выравнивание поверхностей

Отделка поверхностей гипсокартонными листами

Заделка значительных трещин и рустов

Огрунтовка оштукатуренных и бетонных поверхностей

Отделка поверхностей под фактуру «шагрень»

Отделка деревянных поверхностей под окраску

Очистка металлических поверхностей

Очистка поверхностей от старых красок и загрязнений

Машины и механизированные инструменты для подготовки поверхностей под окраску

Машины и агрегаты для сушки поверхностей

Мастерские для приготовления малярных составов

Передвижные малярные станции

Машины для приготовления малярных составов

Окрасочные агрегаты и краскопульты

Установки для пневматического нанесения малярных составов под высоким давлением

Оборудование окрасочных и шпатлевочных машин, агрегатов и установок

Механизмы для нанесения малярных составов в электростатическом поле

Приспособления, валики, кисти

Свет и цвет в природе

Смешение цветов

Цвет в лакокрасочных покрытиях

Восприятие цвета

Проектирование цветовой отделки

Водные окрасочные составы

Клеевые составы

Известковые составы

Силикатные составы

Синтетические водоэмульсионные составы

Окраска под фактуру «шагрень»

Общие сведения о красках

Масляные краски

Лаки и эмали

Окраска пола

Защитные окраски металлических конструкций

Общие сведения о фасадных красках

Силикатные гидрофо бизированные краски

Водоэмульсионные краски

Перхлорвиниловые краски

Изопреновая краска СКИ-3

Кремний органические эмали

Органосиликатные и акриловые краски

Офактуривающие составы

Отделка фасадов каменной крошкой

Составы для окраски асбестоцементных и стеклянных ограждений балконов и лоджий

Краски для окраски кровель

Окраска панелей и фризов (бордюров)

Торцевание окрашенных поверхностей

Узорные валики

Отделка под фактуру

Окраска по трафарету

Аэрография

Матование и травление стекла

Окраска под мрамор и гранит

Оклеивание обоями и пленками

Приготовление клеящих составов

Обрезка обоев и пленок

Оклеивание стен обыкновенными и влагостойкими обоями

Оклеивание потолков бумажными обоями

Оклеивание пленками

Оклеивание самоклеящимися пленками

Требования к качеству оклеенных поверхностей

загрузка...
Loading

Огрунтовка оштукатуренных и бетонных поверхностей

Новые поверхности

Отремонтированные и выровненные шпатлевкой поверхности штукатурки или железобетонных панелей тщательно очищают от пыли и грязи, а затем огрунтовывают под окраску.

При простой окраске поверхность огрунтовывают за один раз. Иногда пористость поверхности настолько значительна, что одной огрунтовки бывает недостаточно и ее повторяют. Под клеевые краски в грунтовку добавляют 2—3 кг мела на 10л грунтовки. Это способствует заполнению неровностей и пор в шпатлевке или штукатурке.

При улучшенной и высококачественной окраске поверхности грунтуют за два-три раза, причем в последнюю грунтовку для подцветки добавляют ту же краску, которой будут окрашивать поверхность, или грунтуют этой же краской, разжиженной связующим или разбавителем. В зависимости от материала, который будет использован при окраске, применяют различные грунтовки: под клеевые и известковые краски — различные составы мыловара, под масляные краски — проолифку; под все виды краски — синтетические  грунтовки  на основе поливинилацетатной дисперсии или латексов.

Для некоторых красок, эмалей существуют специальные грунтовки, в основу которых входят те же связующие, что и в состав этих красок или эмалей.

Водные грунтовки

 Под клеевые краски чаще применяют меднокупоросную, или квасцовую грунтовку.

Медный купорос кристаллический (или алюмокалиевые квасцы) — 1,1; клей животный (галерта) — 3; мыло хозяйственное 40%-ное — 1,8; олифа-оксоль 55%-ная — 0,2; вода — 71,9.

Медный купорос (или квасцы) растворяют в воде. В отдельной посуде в воде разваривают набухший клей; в горячем клее растворяют мыльную стружку и вливают олифу. В полученный клеемыльный раствор постепенно вливают раствор купороса или квасцов, а затем оставшееся количество воды, раствор при этом постоянно помешивают. Массу охлаждают введением части холодной воды. Полученную грунтовку процеживают через сито.

Под клеевые водоэмульсионные синтетические (Э-ВА-27, Э-КЧ-26) и известковые краски применяют клеемыловарную грунтовку.

Мыло хозяйственное 40%-ное — 4; клей галерта 50%-ный — 2,2—2,5; олифа-оксоль 55%-ная — 2; вода — 9.

Одну часть мелко настроганного мыла растворяют в двух частях горячей воды

(не ниже 50°С) и одновременно приготовляют 10%-ный клеевой раствор из 1 части галерты 50%-ной влажности и 4 частей воды. В раствор клея при быстром перемешивании вводят мыльный раствор, олифу и остальную воду. Приготовленную грунтовку процеживают.

Под известковые краски применяют известково-мыловарную грунтовку:

Мыло хозяйственное — 1,5—2; известь-кипелка — 12—20; олифа-оксоль — 0,25— 0,3; вода — 10.

Известь-кипелку перемешивают с водой. Мыло растворяют в 0,5л горячей воды и вводят туда олифу, тщательно перемешивают состав. Полученную эмульсию вливают в кипящую известь, взбалтывая ее до однородного состояния, разбавляют водой до 10 л и процеживают на вибросите.

Под силикатные краски грунтовку приготовляют из жидкого калиевого стекла, разбавленного водой до плотности 1,15 г/см3. При этом товарное жидкое стекло, поступающее с различной плотностью в разных партиях, разбавляют перед употреблением водой в следующих соотношениях:

Плотность жидкого стекла, г/см3…1,41; 1,36; 1,3

Соотношение воды и стекла....1 : 2,6; 1 : 1,56; 1 :0,4

Водные грунтовки обычно наносят методом пульверизации краскопультами или пневматическими окрасочными установками тонким ровным сплошным слоем без пропусков. Показателем достаточного насыщения поверхности грунтовкой является переход от матового вида поверхности к глянцевому.

Масляные грунтовки

 Под масляные и некоторые алкидные (глифталевые и пентафталевые) краски поверхности олифят. Олифу-оксоль или натуральную олифу при необходимости разбавляют уайт-спиритом или скипидаром. Олифят поверхность вручную, так как при распылении ее расход увеличивается почти на 20%, а прочность образующейся пленки снижается. Небольшие площади олифят кистями, а большие — валиками. В олифу добавляют около 5% пигмента (от массы олифы) под цвет краски, что позволяет замечать пропуски на поверхности и тут же покрывать их. Кроме того, добавление пигмента увеличивает прочность отвердевшей пленки.

Проолифленную поверхность просушивают при благоприятных атмосферных условиях в течение суток (не менее). При минимально допустимой температуре (8°С) и относительной влажности воздуха не выше 70% высыхание пленки олифы может продолжаться несколько суток. Преждевременное закрытие пленки олифы окрасочными составами приводит к образованию пузырей и отслаиванию покрытия.

При выполнении неответственных малярных покрытий масляными красками допускается закреплять отделываемые поверхности эмульсией типа ВМ (вода в масле), в которой мельчайшие капельки водной жидкости находятся, в равномерно взвешенном состоянии в масляном пленкообразователе. Эмульсию наносят теми же инструментами и рабочими приемами, что и олифу. Эмульсию типа ВМ приготовляют по следующей рецептуре:

Олифа натуральная или оксоль— 1; клей животный 10%-ный — 2,5; известковое молоко — 0,3; густотертая масляная краска (или сухой пигмент) — 0,1—0,2; уайт-спирит (или скипидар) — 0,8—1.

Синтетические грунтовки

Под водоэмульсионные поливинилацетатные и стиролбутадиеновые окрасочные составы поверхности грунтуют теми же составами, разбавленными водой до рабочей вязкости (обычно в соотношении 1:5...6).

В последнее время под многие окраски применяют синтетические водные грунтовки, которые приготовляют, разбавляя поливинилацетатную дисперсию или стирол-бутадиеновый латекс водой в соотношении 1:6...8.

Под перхлорвиниловые краски поверхность грунтуют раствором перхлорвинилового лака или краски в ксилоле до рабочей вязкости. В основном почти под все синтетические неводоэмульсионные краски грунтовку приготовляют, разбавляя эти же краски растворителями или разбавителями до рабочей вязкости, обычно 30—40 с по вискозиметру ВЗ-4.

Синтетические грунтовки наносят на поверхности кистями, валиками или краскопультами.

Старые поверхности

Старые поверхности, ранее окрашенные, перед новой окраской требуют специальной обработки. Окрашивать поверхности водными окрасочными составами по старым клеевым краскам нельзя, так как новая окраска оттянет старую и отслоится от штукатурки вместе с ней. При незначительной толщине набела клеевых красок поверхности промывают теплой водой. Если набел толстый и в отдельных местах плохо держится, его смачивают горячей водой и через 0,5—1 ч легко счищают, чтобы не повредить штукатурку, стальным шпателем или скребком, насаженным на длинную деревянную рукоятку.

При очистке со штукатурки и бетона старые набелы казеиновых и силикатных красок промывают 2—3%-ным раствором соляной кислоты, под действием которой мел, находящийся в составе старых набелов, вспучивается и набел легко удаляется.

Ржавые пятна и копоть, если их не удалить с поверхности, выступят на новой окраске. Удаляют их одним из следующих способов:

старое высохшее ржавое пятно промывают водой и огрунтовывают 10—15%-ным раствором медного купороса в воде. Сырое пятно сначала высушивают, а затем грунтуют. Но при этом сначала устраняют причину появления сырости;

пятно промывают водой, высушивают и окрашивают масляной краской, составленной из цинковых белил и олифы, нитрокраской или нитролаком;

закопченную поверхность промывают сначала 2—3%-ным раствором соляной кислоты, затем водой, после чего огрунтовывают. Если копоть не исчезла, перетирают штукатурку известью с мелким песком;

штукатурку, пропитанную смолистыми веществами на большую глубину (например, на дымоходах), отбивают и заменяют новой.

При окраске масляными составами по старой клеевой краске старые набелы удаляют. Если поверхность, ранее окрашенная масляными красками, не имеет значительных повреждений, красочная пленка хорошо держится и прочность основания не внушает опасений, ограничиваются промывкой ее 2—5%-ным раствором кальцинированной соды, чтобы смыть отложения различных испарений и копоть, которые ослабляют сцепление нового красочного слоя с основанием.

 

Выжигание старой масляной краски

Рис.19. Выжигание старой масляной краски

 

Старую масляную краску, недостаточно прочную, покрытую морщинами и   трещинами,   удаляют:   соскабливают,   выжигают  паяльной  лампой или обрабатывают  химическими  веществами.

Под действием направленного на окрашиваемую поверхность пламени паяльной лампы старый окрасочный слой вспучивается. После этого краску немедленно очищают шпателем: остывшую краску соскабливать труднее. Этот способ применяют при небольших объемах работ и, как правило, при очистке оштукатуренных поверхностей (рис. 19).

При больших объемах ремонтных работ независимо от вида поверхности для удаления старой краски используют химические вещества, например едкие щелочи. Наиболее доступной в условиях строительных работ является паста, приготовленная из 5 кг просеянного мела и 5 кг известкового теста, которые разводят до густоты обычной шпатлевки 20%-ным раствором каустической соды. Пасту накладывают на очищаемую поверхность деревянным шпателем слоем толщиной 1,5—2мм. В зависимости от твердости красочную пленку оставляют на поверхности на 0,5—1,5 ч. Каустическая сода размягчает краску и ее легко снять стальным шпателем. Сняв красочный слой, поверхность промывают водой, затем 2%-ным раствором уксусной кислоты для нейтрализации остатков щелочи, после этого вновь промывают водой и протирают ветошью.

Снятую с поверхности пасту можно применять неоднократно, поэтому ее не выбрасывают, а хранят в плотно закрытых банках.

Поверхность после удаления старой краски обрабатывают так же, как новую.