|
Заточка и правка инструмента для мозаикиДля заточки ножа-резака необходимо иметь электроточило и небольшой набор плоских кругов из электрокорунда средней твердости, зернистостью 40, а также несколько прямоугольных брусков для ручной заточки и правки. С помощью электроточила выполняют предварительную заточку режущей части резца. Угол заточки резца должен быть в пределах 35—45°. Для получения правильной формы необходимо с обеих сторон режущей кромки снять равную фаску, а толщину ножа свести постепенно на нет к кончику лезвия. Фаску приходится снимать тогда, когда кончик резца сломался или при изготовлении его из скальпеля или опасной бритвы. Во время стачивания фаски резец слабо скользит по поверхности точильного круга по прямой влево и вправо. Угол наклона ножа должен быть примерно 10—15°. Перегревать нож-резак нельзя. Появление на режущей кромке сине-коричневого цвета означает начало местного перегрева, которое приводит к уменьшению твердости лезвия и ухудшает режущие качества ножа. Чтобы этого не случилось, заточку выполняют без сильного нажима и время от времени нож охлаждают в сосуде с водой. Заточка длится не более 30 с. Затем для удаления с лезвия небольших заусенцев выполняют дополнительную заточку на бруске или на диске с мелкой шкуркой. Лучшими считаются точильные бруски из естественных мелкозернистых кремнеземов. Во время заточки ножа-резака брусок смачивают водой или покрывают вазелиновым маслом, что препятствует забиванию металлической пыли в поры бруска и улучшает скольжение резца. Лезвие ножа кладут на брусок под углом 10—15°, плотно прижимают фаску и начинают медленные движения наискось, вперед и назад. Через некоторое время нож переворачивают и точат фаску с другой стороны. При заточке следят за тем, чтобы сила нажима была постоянной. Когда лезвие довели до нужной остроты, приступают к правке его на оселке. По ровной смоченной водой поверхности оселка делают круговые вращательные движения. Можно для заточки ножа-резака использовать мелкозернистую шкурку. Способ заточки на ней такой же, как на бруске. После надлома кончика резца целиком фаску не снимают, а стачивают металл с верхней стороны ножа, пока не образуется новый кончик резака. И так до двух-трех надломов. Если профиль кончика стал в виде клина и очень крутой, резать становится неудобно, тогда снова снимают новую фаску, затачивая лезвие заново.
Положение пальцев рук при заточке и правке ножа-резака: 1 — грубая заточка на абразивном круге, 2 — доводка на бруске, 3 — доводка на мраморном бруске, 4— полирование с настой на войлочном круге, 5— заточка после надлома кончика резака
Правильность заточки лезвия можно определить на глаз, встав против света и медленно поворачивая лезвие ножа к себе. Другой способ проверки заключается в следующем. Если при слабом нажатии режущая часть впивается в ноготь большого пальца и оставляет после этого след, можно считать, что нож достаточно острый. Если режущая часть ножа тупая, она скользит по ногтю. Правильность заточки и остроты ножа можно проверить на бумаге и тонком шпоне. Если нож-резак острый, он легко, мягко и без особых усилий разрезает тонкий лист бумаги или шпона, не оставляя при этом никаких разрывов. Если нож тупой, он царапает и рвет волокна бумаги и древесины, оставляя шероховатый след. В этом случае лезвие ножа нужно подточить или проверить качество стали. Заточка должна продолжаться 10— 12 мин. При более длительной заточке лезвие можно сточить и затупить. После окончания заточки и правки нож-резак вытирают.
|
|
---|
|