Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Обработка Древесины

Строение Древесины

Свойства Древесины

Пиломатериалы

Виды заготовок досок

Строганный и лущеный шпон

Виды фанеры

Фанерные плиты

Защитные материалы для древесины 

Разметочный столярно плотницкий инструмент

Виды ножовок

Инструмент для строгания древесины

Цикли столярные и паркетные

Инструмент для профильного строгания

Топоры Долота Стамески Коловороты Сверла

Абразивный инструмент и Шлифование

Необходимый инструмент для столярно плотничных работ

Как оборудовать столярную мастерскую

Разметка заготовок и деталей

Пиление пилой

Строгание рубанком

Сверление

Долбление и резанье стамеской

Угловые соединения

Электрические пилы

Электрорубанок

Электродолбежники

Ручные сверлильные машины

Круглопильный станок СКД-1

Вертикально сверлильный настольный станок

Станок фуговально пильный

Машина дерево обрабатывающая

Станок комбинированный настольный

Конструкция самодельного станка на базе ручной электрической машины

Станок заточный

Токарные станки

Инструмент для токарных работ

Самодельные токарные резцы по обработке древесины

Приемы точения древесины на станках

Изготовление изделий на токарном станке

Точность обработки детали

Склеивание деревянных заготовок и деталей

Методы склеивания древесины

Облицовывание шпоном

Облицовывание шпоном впритирку и в винтовых приспособлениях

Облицовывание в однопролетных прессах

Шпон для облицовывания мебели

Заточка и правка инструмента для мозаики

Виды и способы отделки столярных изделий

Защитно декоративные покрытия дерева

Столярное полирование

Нанесение отделочных материалов пневматическим распылением

Шлифование покрытий

Подготовка поверхности древесины к отделке и окраске

Сборка изделий из древесины

Шиповые соединения

Соединения деревянных деталей металлическими изделиями

Применение фурнитуры в столярно мебельных изделиях

Конструкция сборно разборной мебели

Конструкции шкафов

Конструкции столов и тумбочек

Конструкции кровати и дивана

Изготовление мебели для кухни

Изготовление табурета

Подбор мебели и оборудования для садовых домиков

Мебель для отдыха на даче

Изделия стеллажного типа

Изготовление ульев

Настилка полов в доме

Устройство оконных и дверных коробок

Установка подоконника

Изготовление оконных переплетов

Навешивание на петли дверей и рам

Ремонт оконных переплетов, форточек и дверей

Облицовка стен дома

Кровельные материалы


Угловые соединения

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШИПОВЫХ УГЛОВЫХ, КОНЦЕВЫХ И ЯЩИЧНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Угловые концевые соединения (УК) имеют 11 разновидностей. Разметка элементов соединения УК-1, например, S0 = 20мм. Соединение угловое концевое на шип открытый сквозной одинарный (УК-1) рассчитывается по формуле S1 = 0,4, S0 = 8мм, S2 = 0,5 (S0 —  S1) = 6мм, где S1 — толщина шипа, S0 — толщина бруска (детали), S2 —толщина стенки проушины или ширины заплечика.

Округление расчетной толщины шипа (S1) ведется до ближайшего номинального размера — 6, 8, 10, 12, 16, 20 и 25мм, что связано с шириной полотна долота и стамески.

После определения размеров соединения УК-1 проводят поперечную разметку брусков, то есть размечают длину шипа и глубину проушины. Для этого кладут в ряд на верстак, плотно прижимая друг к другу, все бруски базовыми кромками вверх и выравнивают их концы. После этого, прижимая основание угольника к контрольной пласти последнего бруска, а линейку к верхним кромкам брусков, отступив от торцов на 1 — 2мм, проводят линию по угольнику.

Потом от этой линии с помощью линейки масштабной откладывают длину шипа и глубину проушины, отмечая точкой на одном бруске. Затем с помощью угольника проводят линию через точку.

При проведении нескольких линий на одной стороне бруска опорную кромку и направление основания рейсмуса не меняют. Если бруски размечают оторцованные, то концы их при укладке для разметки выравнивают по угольнику, а вторую линию наносят точно от торца. Поперечные линии с помощью угольника переводят на три стороны бруска. При правильном строгании и разметке линия на четвертой стороне должна совпасть с линией на первой стороне.

При перенесении поперечных линий основание угольника нужно прикладывать к лицевым сторонам (кромке и пласти), то есть сначала проводится риска на контрольной пласти, затем на второй кромке и последняя сторона размечается переводом линии от первой кромки.

Для разметки толщины шипа и ширины проушины чертилки рейсмуса устанавливают на два размера так, чтобы можно было получить толщину шипа. В нашем случае для одинарного шипа на одной чертилке устанавливают размер 6мм, на другой 14мм. Этими размерами, прижимая колодку рейсмуса к базовой пласти, проводят риски на двух кромках до пересечения с поперечными линиями. Риски, определяющие ширину проушин и толщину шипов, целесообразно прочерчивать и на торцах. При проведении нескольких параллельных рисок на одной и той же стороне бруска колодку рейсмуса каждый раз плотно прижимают к одной кромке.

При разметке шипов и проушин целесообразно на удаляемой зоне древесины ставить заметку в виде крестика (X).

 

Разметка и запиливание шипового соединения УК-1

Разметка и запиливание шипового соединения УК-1: а — разметка длины шина линейкой, б— нанесение риски по угольнику, в —разметка рейсмусом, г — нанесение рисок для всех элементов, д — проушина, е — шип: 1 — линия разметки, 2— зона пропила, 3 — линия разметки, 4— опорная грань (заплечики), 5— удаляемая часть древесины (X), 6— шип, 7— проушина; S0 — толщина бруска, S1 — толщина шипа, S2 — высота заплечика или толщина стенок проушины

 

Приемы запиливания шипов и проушин. Для запиливания шипов и проушин бруски зажимают вертикально в заднюю зажимную коробку или тиски верстака.

Шипы и проушины следует запиливать мелкозубой пилой с широким полотном. Зубья должны быть хорошо отточены и немного разведены. Допускается запиливание шипов и проушин без развода зубьев пилы. Полотно лучковой пилы следует установить под углом 10—15° по отношению к стойкам.

В начале пиления полотно ставят рядом с риской с таким расчетом, чтобы пропил проходил в удаляемой зоне древесины, а у шипа и проушины оставалась половина ширины (толщины) размечаемой риски. При этом полотно пилы направляют точно по рискам так, чтобы не было отклонений от вертикальной плоскости пропила. Ориентиром при запиливании служат риски на двух кромках и торце и полотно, которые должны находиться в одной плоскости.

Для более удобного и быстрого углубления полотно пилы ставят на переднее ребро заготовки под углом 15— 20° к торцу и делают три-четыре движения на себя. При этом нажимать на пилу не рекомендуется. После небольшого углубления двигать пилу вперед и назад нужно равномерно, без рывков, с небольшим нажимом. Постоянно следить за направлением полотна как на кромке, обращенной к столяру, так и на противоположной.

Спиливание заплечика (опорной грани). Перед спиливанием заплечика по линии целесообразно делать прорезание стамеской по угольнику, это обеспечивает более ровный край заплечика.

Пропил делают с небольшим поднутриванием 5— 10°, то есть с отклонением в сторону детали. Благодаря этому заплечики шипа будут плотно прилегать к поверхности бруска с проушиной.

При спиливании заплечиков сначала рабочие движения делают только на себя, а затем и от себя, наблюдая за направлением пилы и углублением пропила. При этом надо следить за тем, чтобы не подпилить шип у основания. Для срезания заплечика деталь закрепляют между двумя клиньями или упорами либо левой рукой прижимают к верстачному упору.

Выдалбливание проушины. Древесину в проушинах выдалбливают долотом. Долбление проводят встречное, то есть с двух кромок до половины бруска. Чтобы шип плотнее прилегал ко дну проушины, допускается незначительное поднутривание дна с обеих кромок бруска.

Выполнение элементов соединения УК-4. Элементы соединений размечаются на заготовке размером 22х48х 150мм.

Сначала откладывается ширина шипового бруска на конец соединения гнездового (проушечного) бруска (детали). В нашем случае проушечный и шиповой концы имеют одинаковые размеры. Поэтому все бруски можно сложить вместе на кромки и отметить ширину бруска, а затем перевести линии на все остальные стороны, как в предыдущем случае при зарезании шипов и выдалбливании   проушин.

Подсчитав размеры элементов соединения УК-4 (на шип с полупотемком несквозным), откладываем их на брусках: S1 — толщина шипа, а ширина гнезда (проушины) рассчитывается как у УК-соединения на одинарный шип.

S1= 0,4S0 = 0,4•22 = 8,8мм

Разметка и общий вид соединения на шип с полупотемком несквозной (УК-4)

Разметка и общий вид соединения на шип с полупотемком несквозной (УК-4)

 

Толщина шипа округляется до 10мм. S2 = 0,5 (S0 -S1) = 0,5 (22- 10) = 6мм.

Длина шипа у соединения УК-4 определяется по формуле l=0,8В, где В — ширина или толщина проушечного (гнездового) бруска, значит, l=0,8•48=38мм. Глубина гнезда делается на 2мм больше длины шипа, то есть зазор в гнезде должен быть не менее 2мм, значит, глубина гнезда 40мм, l1, (длина полупотемка) = 0,3 — 0,6l = 14мм; ширина шипа рассчитывается по формуле:h= 0,7В1 = 0,7 - 48=34мм, где В1 — ширина шипового бруска.

Запиливание шипов проводится как и у соединения УК-1. После выработки шипа откладываются размеры l1 и l с помощью угольника и рейсмуса.

При долблении сначала вырабатывается основная ширина гнезда (А), а затем срезается гнездо для полупотемка.

Изготовление угловых ящичных соединений. ГОСТом предусмотрено три вида ящичных соединений: на шип прямой открытый (УЯ-1), на шип ласточкин хвост (трапециевидный) открытый (УЯ-2) и на шип круглый вставной (шкант) (УЯ-3). Эти соединения широко применяются при изготовлении столярно-мебельных изделий и в особенности при соединении деталей ящика. В практике изготовляются изделия и с другими соединениями.

Наиболее простой способ по разметке и выполнению — соединение на прямые сквозные шипы. При этом способе длина шипов (/ = S0) всегда равна толщине присоединяемого щита. Толщина шипов берется S1 = S3 = 6, 8, 10, 12 и 16мм и может составлять половину толщины щита в толстых щитах и полную толщину в тонких щитах. Размеры шипов одинаковы с размерами проушин. Число шипов зависит от толщины и ширины соединяемых деталей. Шипы делаются на торцах обеих соединяемых деталей, причем щит с заплечиком на краю имеет на один шип меньше, чем соответствующий ему смежный щит. Конец щита, начинающийся с заплечика (опорной грани), принято называть шиповым, смежный ему — проушечным.

Недостатком соединения УЯ-1 является то, что торцы шипов видны с обеих сторон угла. По этой причине такое соединение применяется только для скрытых (невидимых) углов. Это соединение имеет большую площадь склеивания и достаточно прочное.

Соединение щитов сквозными трапециевидными шипами (ласточкин хвост — УЯ-2) по разметке и изготовлению сложнее вязки на прямые шипы. Применяется оно в случаях, когда при эксплуатации изделия щит с шипами испытывает силы, действующие на его отрыв от других связанных с ним щитов. Примером может служить передняя стенка выдвижного ящика.

Разметка и выработка элементов соединений. Для выработки шипов и проушин щиты должны быть обработаны точно под линейку, в угольник и в размер.

Разметка углового ящичного соединения на шип прямой открытый начинается с длины шипов, то есть от торца откладывается длина шипа и с помощью угольника или рейсмуса очерчивается со всех сторон заготовки. Толщина шипа и ширина проушин узких щитов (до 100мм) размечается с помощью рейсмуса, более широких — по угольнику, но наиболее производительная и точная разметка — с помощью гребенки.

При разметке соединения УЯ-1 отмеряем на одной чертилке 8мм, на второй — 16мм (ширину стенки принимаем 88мм, толщину 16мм). Таким образом, каждый раз прибавляем по 8мм. Риски наносятся со стороны пластей и торца. Чтобы соединение по кромкам оканчивалось симметрично полушипами или заплечиками, нужно делать количество шипов и проушин нечетным числом.

Угольником ведется разметка следующим образом. На торец с помощью линейки наносятся точки, а затем, прикладывая основание угольника к пласти, наносят через точки линии. После эти линии переводят на пласти, прикладывая основание угольника к торцу. Разметку целесообразно вести шилом, но можно и карандашом.

Разметка и общий вид соединения на трапециевидный (ласточкин хвост) шип (УЯ-2)

Разметка и общий вид соединения на трапециевидный (ласточкин хвост) шип (УЯ-2): А — проушечный конец, Б— шиповой конец

 

Гребенка делается под определенный размер. Прижимая правой рукой гребенку упором к кромке, а левой придерживая ее сверху, наносят риски с пластей. При разметке упор гребенки нужно прикладывать к одной кромке. Таким образом, наносят сразу все риски на двух пластях и торце щита. После разметки определяются элементы соединения. Где будет проушина, ставится знак (X).

Размеры элементов соединения на шип ласточкин хвост УЯ-2 принимаются в зависимости от толщины соединяемых стенок. Для примера рекомендуем толщину щита соединения принять S0 = 22мм, ширину — 100мм. Ширина шипа с внутренней пласти у шипового конца (Б) равна S1 = 0,85, S0 = 0,85 • 22= 18,7 или 19мм. Ширина шипа у торца проушечного конца (А) берется в зависимости от толщины стенки, то есть S3 = (0,85 - 3) S0, S3 = 2S0 = 44мм, S2 — не более 0,75 S0.

Ширина шипа у шипового конца с внешней стороны определяется по формуле S4 = 0,5S0 = 0,5• 22= 11мм; а = 10°.

Заплечики и последний полушип принимаются из расчета симметричного расположения, но не менее 0,75 толщины стенки (щита). S1 = 0,75• 22= 16,5. Принимаем S1 = 17мм.

После расчета элементов соединения размечается шиповой конец (Б). С помощью угольника наносится линия со всех четырех сторон щита, ограничивающая длину шипа, равная толщине шипа с проушечным концом. Затем на внешней пласти с помощью рейсмуса проводим риску от кромки на 17 и 28мм, равную ширине заплечика и шипа (17+ 11) = 28мм. После отмечаем ширину проушины, равную двум толщинам стенки, — 44мм, и далее размеры повторяются, то есть на рейсмусе устанавливаем 72 и 83мм. При разметке внутренней пласти учитываем угол наклона (уширение) шипа.

По расчетным данным ширина с внешней пласти 11мм, с внутренней — 19мм. Уширение на каждую сторону 4мм, то есть угол примерно 10°. Значит, ширина заплечика с внутренней пласти 13мм. помощью рейсмуса проводим риску от кромки на 13 и 32 мм, получаем ширину шипа— 19мм. Затем рейсмусом отмечаем размеры 68 и 87 — получаем ширину проушины с внутренней пласти (36мм) и ширину шипа (19 мм). Затем риски внешней и внутренней пластей соединяются на торце с помощью линейки.

 

Разметка гнезд яшичных соединений

Разметка гнезд яшичных соединений

 

Отмеченные риски на внешней пласти можно переносить на торец с помощью малки. Для этого от линий деления на торце проводят линии шипов: левых от столяра — по наклону правого шипа, а правых — по наклону левого шипа. Затем эти линии с торца по угольнику переносят на внутреннюю пласть.

Разметочные линии шипа и проушины на торце шипового конца можно провести и без малки, при помощи угольника. Для этого точки деления внешнего ребра или пласти по угольнику переносят на внутреннее ребро, и от этих точек в обе стороны откладывают наклон шипа, то есть уширение на 4 мм. Затем ширину шипов и проушин переносят на внутреннюю пласть щита, прикладывая основание угольника к торцу, и проводят линии от намеченных точек до линии, ограничивающей длину шипов. Точки внешнего и внутреннего ребра соединяют и получают наклон шипа.

На пластях риски можно наносить с помощью гребенки.

Разметка проушин выполняется двумя способами. Первый — с помощью рейсмуса и угольника. Глубину проушин очерчивают со всех сторон с помощью угольника.

 

Способы разметки трапециевидных шипов и проушин

Способы разметки трапециевидных шипов и проушин: а — разметка торца и расчет величины элементов соединения (в долях толщины шипа), б— с помощью малки: 1— полу-шип, 2— проушина, 3— шип, 4— малка

 

На торце проушечного конца откладывают размеры шипов внешней пласти шиповой стенки с помощью рейсмуса. Размеры шипов внутренней пласти шиповой стенки откладываем на поперечной линии, ограничивающей длину шипов и глубину проушин в виде засечек также с помощью рейсмуса со стороны внутренней и внешней пласти одним и тем же размером. Затем с помощью шила соединяют линии торца и засечки пластей. Получается разметка проушечного конца. После разметки крестом отмечают удаляемую зону древесины.

При втором способе сначала отмечают длину шипов и глубину проушин, а затем ставят шиповую стенку на конец проушечной так, чтобы кромки их совпадали и внутренняя пласть точно стояла по риске, а внешняя находилась на одной линии с торцом (заподлицо). После этого с помощью шила наносят риски по периметру шипов.

Риски нужно прочерчивать в направлении от торца размечаемого щита, так как если проводить к торцу, то они по волокнам древесины будут уходить в сторону.

При разметке элементов УЯ-2 расчетно-графическим способом торец доски или щита условно делится на квадраты со стороной, равной 1/5 толщины доски. Затем отмечается крайний шип (полушип), в соотношении узкой стороны и широкой как 2:3. Затем намечается промежуток для проушины с соотношением 5:7, а средние шипы строятся с отношением сторон 2:4. Применяется такой способ разметки, когда на ширину торца щита по ребру с лицевой стороны отмечают точкой ширину крайних полушипов, равную в каждом полушипе 2/5 толщины шипа. Затем при помощи малки через отмеченные точки проводятся на торце линии под углом 80° к внутренней стороне щита. Далее на торцевом ребре отмечается количество средних шипов. Наметив точками число и толщину шипов, с помощью малки проводятся на торце через эти точки линии под таким же углом наклона (80°).