Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Ремонт швейных машин

Устранение обрыва верхней нитки в швейной машине

Устранение обрыва нижней нитки в швейной машине

Устранение пропуска стежков в швейных машинах

Устранение поломки иглы в шейных машинах

Устранение плохого продвижения ткани в швейных машинах

Устранение плохой строчки в швейных машинах

Неполадки в швейной машине «Веритас»

Обслуживание швейных машин

Уход за швейной машиной

Подготовка швейной машины к работе

Намотка нитки на шпульку швейной машины

Заправка и регулировка нижней нитки в швейной машине

Выбор иглы и установка в швейных машинах

Заправка верхней нитки и регулировка ее натяжения

Регулировка длины стежка в швейной машине

Нажимная лапка на швейной машине ПМЗ

Приставка «ЗИГЗАГ»

Рубильники

Лапка-окантовыватель и Лапка-запошиватель

Лапка-сборочника и сутажеры

Лапка с направителем и для штопки

Рычаги управления на машине «Тула»

Рычаги управления машины «Веритас»

Рычаги управления и лапка для узорных швов

Двойная игла и лапки

Лапка для пришивания пуговиц и обметывания петель

Пластинка для круглых отверстий и копировальное устройство швейных машин


Двойная игла и лапки

На машинах, образующих зигзагообразную строчку, при помощи нажимной лапки и двойной иглы можно сделать узорный шов, подшить край любой ткани, в том числе трикотажной, и т. д.

Двойная игла имеет колбу 5, ничем не отличающуюся от колбы 5 обычной машинной иглы (рис. 64, а, б, в). Колба двойной иглы также имеет одну выпуклую сторону и другую — плоскую.

В машинах «Тула» и «Веритас» двойную иглу вставляют также плоской стороной 6 (рис. 64, б) колбы от себя. Ниже колбы в двойных иглах находится пластмассовая пластинка 7, в которую впаяны две иглы без колб. Иглы вделаны в пластинку длинными желобками 8 (рис. 64, б) в ту сторону, где колба 5 круглая (выпуклая). Расстояние между иглами бывает от 2 до 4мм. Двойные иглы называются узкими, если расстояние между ними 2мм, средними — с расстоянием в 2,5мм и широкими — с расстоянием 3—4мм.

 

Двойные иглы

Рис. 64. Двойные иглы: а — обычная машинная  игла;   б — двойная  игла  со  стороны длинных  желобков;   в — то же, со стороны коротких желобков;   г — вставка двойной иглы в машину  «Тула»   модели 7 с хомутиком для двух игл; д — то же, с хомутиком для одной иглы; е — то же, в машину  «Веритас»

 

Для различных видов работ нужны двойные иглы разной ширины.

В машине «Тула» (модель 7) дается дополнительный иглодержатель (хомутик) 10 (рис. 64, г), в (который можно вставить две иглы и шить трехниточным швом, как и с описанными выше двойными иглами. Этот хомутик удобнее, чем пластмассовая пластинка, тем, что в него вставляют обычные машинные иглы, если сломается одна из них, ее легко заменить. К сожалению, к машине «Тула» (модель 7) дается лишь один хомутик для образования узкой двойной иглы, что хорошо для одних операций и не годится для других.

Поэтому, если нужна «широкая» игла, т. е. двойная игла с расстоянием между иглами 3—4 мм, ее надо купить и вставить в иглодержатель 11 (рис. 64,(9), предназначенный для одной иглы.

Для работы с двойной иглой нужны сравнительно тонкие шелковые или катушечные нитки. Катушки ниток № 80 низкие и их легко можно надеть по две на один катушечный стержень машины, ставя одну на другую. Это необходимо только при работе на машине «Тула» (модель 1), так как в машинах «Веритас» имеются два катушечных стержня. К машине «Тула» (модель 7) дается дополнительный катушечный стержень 10 (рис. 64, г), имеющий рычаг-вилку для крепления его к машине.

Чтобы поставить на машину «Тула» (модель 7, рис. 65, а) второй катушечный стержень 5 (рис. 65, б), нужно ослабить находящуюся на крышке рукава гайку 6 (рис. 65, а, б), немного поднять ее и подвести под нее вилку 7, надев последнюю на катушечный стержень 8, проходящий через гайку 6 крепления верхней крышки рукава, и, завернув гайку, надеть катушку на стержни (рис. 65, в).

Надев две катушки на один стержень (рис. 65, г) или на разные стержни (рис. 65, в), берут концы верхних ниток от обеих катушек и заправляют их вместе, как одну нитку вплоть до игл, а около игл разъединяют, вдевают в каждую иглу по одной нитке и подводят концы ниток под лапку. Нижняя нитка остается одна, но она должна быть толще.

 

Вставка дополнительного катушечного стержня

Рис. 65. Вставка дополнительного катушечного стержня: а — ослабление гайки; б — подвод вилки дополнительного катушечного стержня; в — надевание катушек на два стержня; г — то же, на один стержень

 

Если в качестве верхних взяты нитки № 80, то нижнюю берут № 60. Нитки могут быть и одинаковыми, но тогда натяжение верхних ниток должно быть слабее.

Рычаги управления устанавливают так же, как для обычного стачивающего шва (см. рис. 47, 51).

Если двойная игла «узкая», то можно пользоваться рычагом 2, переставляя его на любое расстояние от 0 до 2, но не далее 2, т. е. ширину зигзагообразной строчки можно регулировать в пределах 2мм, что при двойной игле даст две зигзагообразные строчки, прокладываемые на расстоянии 2мм. одна от другой (рис. 66, а). Такая строчка напоминает пришитый вьюнчик.

При использовании широкой двойной иглы рычаги 2 и 3 нельзя сдвигать с нулевых установок.

При работе с двойной иглой рычаг 1 можно устанавливать на стежок любой длины; рычаг 3 должен быть только в нулевом положении  (в машине «Тула» — в центральном; в машине «Веритас» — знаком M/2 вверх).

 

Образцы и последовательность выполнения узорной подшивки

Рис. 66. Образцы и последовательность выполнения узорной подшивки: а — двойная зигзагообразная строчка; б — две стачивающие строчки, проложенные двойной иглой по подогнутому краю; в — вид подшивки после удаления наметки о лицевой стороны; г — то же, с изнанки; б — двойная зигзагообразная строчка, с лицевой стороны; е — вид подшивки после удаления наметки; ж — двойная зигзагообразная  строчка  по подогнутому краю с изнанки; з — вид ее с лицевой стороны

 

Если во время работы с двойной иглой потребуется прошить одной иглой, то вынимать двойную иглу необязательно, можно вынуть нитку из одной из игл. При этом учесть, что в этом случае прокалывать ткань будут обе иглы, и, если ткань не мягкая, останутся следы и от проколов иглы без нитки.

Нажимная лапка при работе с двойной иглой та же, что и при одной игле, но обязательно должна иметь широкую игольную прорезь.

Шов, который получается при помощи широкой двойной иглы и нажимной лапки (рис. 66, а, б, в), можно использовать для подшивки трикотажа, когда требуется укоротить комбинацию, рукава мужской рубашки и пр. Этот шов похож на фабричный, которым подшиты готовые трикотажные изделия.

Обрезав часть трикотажного изделия, подгибают обрезанный край один раз на такую же ширину, на какую было подшито данное изделие до укорачивания, и приметывают подогнутый край. Приметывать следует нитками, резко отличающимися по цвету от трикотажа, по самому подогнутому краю и так, чтобы с изнанки были мелкие стежки, а с лицевой стороны — крупные.

При этом изделие или ткань подкладывают под лапку лицевой стороной вверх. Затем следует опустить лапку и шить, направляя ткань во время шитья так, чтобы стежки наметки проходили против прорези, находящейся между рожками лапки (рис. 66, б).

Окончив работу, надо вынуть наметку.

С лицевой стороны будут две рядом идущие стачивающие строчки (рис. 66, б, в), а с обратной стороны (изнанки изделия)— зигзагообразная строчка (рис. 66, г), закрывающая собой срез ткани.

Шов этот прочный, трудно распускающийся.

Если трикотаж шелковый, то и нитки, верхние и нижние, должны быть шелковыми.

Если шов получается выпуклым, это значит, что нижняя нитка стягивает его. В этом случае надо усилить натяжение верхних ниток или ослабить натяжение нижней. Причиной выпуклости шва может быть сильное натяжение всех трех ниток.

При работе с трикотажем натяжение ниток должно быть немного слабее, чем при изготовлении изделий из ситца, сатина, полотна.

Работа с двойной иглой на всех машинах, образующих зигзагообразную строчку, одинаковая.

Двойной иглой можно подшивать не только изделия из трикотажа, но и изделия из ситца, сатина, майи и других тканей.

Чтобы при помощи двойной иглы подшить сарафан, детское платье, салфетку, дорожку, занавеску и пр., подгибают край ткани два раза, как для подрубки, и ровно приметывают подогнутый край ниткой, отличной по цвету от ткани.

Ткань подкладывают под лапку лицевой стороной вверх, а подогнутым краем вниз, затем опускают лапку на край ткани так, чтобы линия наметки была против середины лапки, и делают подшивку узкой двойной иглой.

При шитье узкой двойной иглой рычаг 2 можно сдвинуть с 0 и поставить на любую цифру до 2 включительно. В данном случае для подшивки изделий рычаг 2 ставят на цифру 2, рычаг 1 на деление, которое дает длину стежка 2мм (у «Тулы» — на короткую черточку влево от 0, у «Веритас» — на цифру 2). Рычаг 3 должен быть в нулевом положении (у  «Тулы» — в центральном  положении,  у  «Веритас» — знаком M/2  вверх),

а рычаг 4 — держать рейку в рабочем положении. Установив рычаги управления, можно шить. Подшивка будет украшающей, ибо шов будет состоять из двух лежащих рядом зигзагообразных строчек (рис. 66, д, с).

Если подложить под лапку ткань подогнутым краем вверх таким образом, чтобы подшиваемый край шел против середины лапки (рис. 66, ж), то две рядом лежащие зигзагообразные строчки окажутся на изнанке, а с лицевой стороны шов будет иметь вид «елочки» (рис. 66, з).

Если верхние нитки разноцветные, то и «елочка» будет двухцветной, а если немного ослабить натяжение нижней нитки, то и нижняя нитка будет видна наверху, и елочка станет трехцветной.

ЛАПКА ДЛЯ РЕЛЬЕФНЫХ ШВОВ И ПЛАСТИНКА ДЛЯ МЕЛКИХ СКЛАДОК

Лапки для рельефных швов продаются под номерами и без номеров: широкая лапка (рис. 67, а) с тремя канавками на подошве — под номером В220, узкая с тремя канавками — под номером В215 (рис. 67, б), лапка с пятью канавками (рис. 67, в) не имеет номера.

Мелкие складки делают при помощи двойной иглы и лапки для рельефных швов. Лапка В215 и соответствующая ей «узкая» двойная игла дают узкую складку, лапка В220 и соответствующая  ей  «широкая»  двойная   игла — складку  несколько шире.

Установка рычагов такая же, как и для обычной стачивающей строчки: рычаг 2—на 0, рычаг 1 — на делении, соответствующем длине стежка 2 мм, рычаг 3— в нулевом положении.

Прежде всего нужно поставить лапку для рельефных швов и вставить двойную иглу, а на ткани наметить линию первой складки и подложить ткань под лапку так, чтобы намеченная линия совпала с щелью, разделяющей рожки лапки. При шитье получается складка (рис. 67, г).

После этого вынимают ткань из-под лапки и подкладывают вновь, но теперь так, чтобы готовая складка 7 (рис. 67, д) вошла в имеющуюся на подошве лапки правую 5 или левую 6 канавку — в зависимости от того, в какую сторону от первой складки требуется делать последующие складки, и начинают шить. На рис, 67, д первая складка заведена в правую канавку 5.

При изготовлении второй складки, как и всех последующих, ненужны ни наблюдение, ни поправки. Первая складка будет сама служить направителем, когда ее введут в канавку лапки. Надо только вовремя, когда закончится изготовление второй складки до нужной длины, остановить машину. Ткань вынимают из-под лапки и вновь подкладывают, но уже так, чтобы вторая складка вошла в канавку. Теперь уже вторая складка будет на правителем при третьей, третья — при изготовлении четвертой и т. д.

Еще лучше получаются складки, если к этим же лапкам для рельефных швов и двойным иглам поставить на машину «Веритас» специальную пластинку 8 (рис. 67, е).

Сняв обычную игольную пластинку с машин, вместо нее ставят игольную пластинку, имеющую перед отверстием 9 для прохода иглы клинообразный выступ 10, на котором ткань будет изгибаться и входить в лапку подготовленной складкой, а двойные иглы во время шитья скрепят ее. Ширина складки зависит от высоты клинообразного выступа 10. В некоторых пластинках его высота регулируется. Прежде чем надеть эту специальную игольную пластинку на машину «Веритас», надо спилить выступающий с ее обратной стороны шпенек 11 (рис. 67, ж).

При использовании игольной пластинки 8 с выступом 10 порядок изготовления складок остается тем же. Игольную пластинку с выступом можно использовать только при работе с двойными иглами и лапками для рельефных швов.

 

Лапки и приспособления для выполнения рельефных швов и работа с ними

Рис. 67. Лапки и приспособления для выполнения рельефных швов и работа с ними: а — лапка В220 для рельефных швов; б — то же, В215; в — лапка с пятью канавками; г — образование рельефного шва; д — образование параллельного - рельефного шва; е — игольная пластинка для рельефных швов с верхней стороны; ж — то же, с нижней стороны; з — выполнение рельефного шва при помощи лапки с пятью канавками; и —выполнение рельефного шва с промежутками

 

При помощи двойной иглы и лапки для рельефных швов можно делать красивые рельефные   (выпуклые) швы.

Игольная пластинка при этом может быть и обычной, и специальной (с выступом перед игольной прорезью).

Группа рельефных швов на изделии похожа на тисненую ткань.

Чтобы сделать рельефный шов при обычной игольной пластинке, на нее кладут нитку «ирис» через середину отверстия для иглы, накладывают ткань и опускают лапку. Во время опускания лапки поправляют находящуюся под тканью нитку, чтобы она лежала в среднем желобке подошвы лапки.

Закончив один рельефный шов, делают другой, для которого тоже надо прокладывать нитку, а первый шов, как при изготовлении узких складок, ввести в правую или левую канавку подошвы лапки. Затем лучше не касаться руками ткани до конца изготовления второго рельефного шва, чтобы случайно не вывести ткань из канавок.

После этого вводят в канавку второй шов и прокладывают нитку для третьего и т. д.

При изготовлении рельефных швов на костюмных или мягких шерстяных тканях нитку можно не прокладывать.

Узкой двойной иглой можно делать защипы, поставив лапку для рельефных швов с пятью канавками (рис. 67, в) или с тремя

узкими канавками (рис. 67, б). При работе одной из этих лапок будут получаться защипы шириной 1мм.

Если требуется сделать защипы группами, а не подряд (рис. 67, з), то для получения между ними промежутков 14 последнюю из выполненных защип 13 вводят в крайнюю канавку 12 лапки с пятью канавками.

Если на подошве лапки не пять канавок, а три, то защипунаправитель 13 (рис. 67, и) следует установить рядом с лапкой, вплотную к ее левой или правой стороне, и в процессе работы рукой поддерживать ткань так, чтобы приближенная к одной из сторон лапки защипа скользила по ней и служила направителем для очередной защипы.

ЛАПКА ДЛЯ ПРИШИВАНИЯ ШНУРА

К машине «Веритас» дается специальная лапка для пришивания шнура, имеющая один рожок 5 (рис. 68, а)—прямой, длинный, который служит направителем. Вместо игольной прорези в лапке имеется паз 6. Через центр боковой части прилива 7 проходит отверстие 8 (рис. 68, а, б); на подошве 9 (рис. 68, б) имеется желобок 10.

Пришивание шнура надо начинать от какого-либо шва или края, чтобы можно было спрятать и хорошо закрепить его конец — он не должен вылезать или лохматиться.

Для отделки изделия используют шнур, шерстяную нитку, нитку «ирис» или сутаж. Все они нашиваются специальными лапками на лицевую сторону изделия.

Чтобы вдеть шерстяную нитку в отверстие 8 лапки (рис. 68, в), надо продеть через него со стороны стойки лапки сложенную вдвое шелковую или тонкую катушечную нитку 9 и подвести ее концы 12 и 13 под лапку. В образовавшуюся впереди лапки петельку 14 продевают шерстяную нитку 11 и тянут за концы 12 и 13 шелковую или катушечную нитку назад из лапки — тогда вместе с ней протянется шерстяная нитка (рис. 68, г). Конец шерстяной нитки вытягивают за лапку.

Шерстяная нитка 11  (рис. 68, д), пришитая зигзагообразной строчкой, красиво лежит на ткани в виде пушистых шариков.

В комплект машины «Тула» специальная лапка для пришивании шнура не входит, но лапка для выметывания петель (рис. 68, е), прилагаемая к этой машине, имеет такое большое отверстие 15 для дополнительной нитки, что при помощи этой лапки можно пришивать и шнур.

 

Пришивание шнура

Рис. 68. Пришивание шнура: а — лапка для пришивания шнура в обычном положении; 6 — то же (вид со стороны подошвы); в — пришивание шнура; г и д — последовательность заправки шнура в лапку при помощи тонкой нити; е — пришивание шнура при помощи лапки для выметывания петель; ж и з — пришивание шнура узорным швом

 

При установке на машине «Тула» или «Веритас» лапки для пришивания шнура (рис. 68, о) нужно продеть в нее шнур (нитку «ирис»),. поставить рычаг 2 на цифру 2, а рычаг 1 — на деление, соответствующее длине стежка 2 мм, и попробовать пришивать шнур. Если зигзагообразный шов далеко заходит за стороны шнура, то надо отодвинуть рычаг 2 от цифры 2 в сторону цифры 1. Если игла прокалывает шнур, то следует, наоборот, подвинуть рычаг 2 в сторону большей цифры. Если пришивают шнур петельной лапкой «Тулы», то рычаг 3 надо ставить вправо.

Цвет шнура должен сочетаться с цветом ткани и нитки, которой его пришивают, но не быть одного с ними цвета. Так, например, если ткань синяя, то шнур может быть голубым, а нитка — белой или желтой.

Пришивая шнур, можно зигзагообразную строчку местами сделать шире и сгущать до гладьевого застила — тогда получится шов, показанный на рис. 68, ж, з.

 

Лапка с короткими рожками для пришивания шнура

Рис. 69. Лапка с короткими рожками для пришивания шнура: а — лапка  в обычном  положении; б — вид  лапки со стороны подошвы

 

Лапка для пришивания шнура продается в магазинах (рис. 69, а, б). Она имеет маленькие рожки 5 и б с закругленными краями, а также широкую прорезь 7 для прохода иглы и отверстие 8 для дополнительной нитки. Эта лапка удобна тем, что линию пришивания шнура видно почти до иглы, кроме того, при вышивке с ее помощью можно обметывать прокладную нитку.