Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Ремонт швейных машин

Устранение обрыва верхней нитки в швейной машине

Устранение обрыва нижней нитки в швейной машине

Устранение пропуска стежков в швейных машинах

Устранение поломки иглы в шейных машинах

Устранение плохого продвижения ткани в швейных машинах

Устранение плохой строчки в швейных машинах

Неполадки в швейной машине «Веритас»

Обслуживание швейных машин

Уход за швейной машиной

Подготовка швейной машины к работе

Намотка нитки на шпульку швейной машины

Заправка и регулировка нижней нитки в швейной машине

Выбор иглы и установка в швейных машинах

Заправка верхней нитки и регулировка ее натяжения

Регулировка длины стежка в швейной машине

Нажимная лапка на швейной машине ПМЗ

Приставка «ЗИГЗАГ»

Рубильники

Лапка-окантовыватель и Лапка-запошиватель

Лапка-сборочника и сутажеры

Лапка с направителем и для штопки

Рычаги управления на машине «Тула»

Рычаги управления машины «Веритас»

Рычаги управления и лапка для узорных швов

Двойная игла и лапки

Лапка для пришивания пуговиц и обметывания петель

Пластинка для круглых отверстий и копировальное устройство швейных машин


Лапка с направителем и для штопки

Лапкой с направителем, которую иногда еще называют лапкой для стежки одеял, можно стегать тонкие одеяла с небольшой прослойкой ваты или на ватине, пришивать застежки «молния», делать очень мелкие складки, так называемые защипы, и выполнять другие работы.

Лапка с направителем (рис. 45, а) состоит из лапки 1 и приспособления к ней — линейки-направителя 2. Лапка имеет стойку 3; в приливе стойки сделано отверстие 4 для прохода через него рычага 5 от линейки-направителя 2; винт 6, проходящий через прилив 7 стойки, делает рычаг 5 неподвижным. При ослаблении винта 6 рычаг 5 можно передвигать вправо и влево вдоль платформы машины или совсем вынуть из стойки лапки.

На верхней части стойки 3 есть паз 8 для крепления лапки с направителем к лапкодержателю машины.

Лапка 1 не имеет правого рожка, поэтому для прохода иглы служит не глазок, а паз 9. Линейка-направитель 2 при ослаблении винта 6 может передвигаться в обе стороны, т. е. приближаться к лапке или отдаляться от нее.

Намечать линии на ткани, по которым должны пройти строчки, не требуется, лапка с направителем сама обеспечивает параллельное прохождение строчек и равные расстояния между ними. Достаточно лишь наметить точку, от которой должна начаться первая линия, и черточку, указывающую ее направление. Затем, немного ослабив винт 6, чтобы рычаг 5 мог передвигаться, прикрепляют лапку с направителем к лапкодержателю 11 (рис. 45, б) машины винтом 10 и подкладывают ткань под лапку. Прежде чем опустить лапку на ткань, надо, медленно вращая правой рукой маховое колесо, опустить иглу, а левой рукой направить ткань так, чтобы игла вошла в намеченную на ткани точку для начала первой стройки. После этого опускают лапку на ткань.

 

Работа с лапкой, имеющей направитель

Рис. 45. Работа с лапкой, имеющей направитель: а - лапка с линейкой-направителем;   б — установка ее на машину и работа с лапкой-направителем и без нее с ограничительной

линейкой;   в — выполнение параллельных строчек;  г — выполнение «клеток»;  д — выполнение защип;  е — пришивка «молнии»

 

Если первая строчка должна лечь параллельно краю ткани, то линейку-направитель 2 устанавливают с правой стороны выступающего из-под лапки края 12 ткани и закрепляют винт 6, чтобы рычаг 5 и линейка-направитель 2 были неподвижны.

В данном случае линейка-направитель будет выполнять роль ограничительной линейки.

Если же длины рычага 5 недостаточно, чтобы линейку-направитель 2 поставить к краю 13 ткани (показано пунктиром), нужно, ослабив винт 6 и повернув линейку-направитель вверх, чтобы она не мешала работе, закрепить винт. На рис. 45, б та-Кое положение линейки показано пунктиром. К краю ткани прикладывают ограничительную линейку 14 и закрепляют ее винтом 15. В процессе работы край ткани слегка подтягивают к ограничительной линейке, чтобы он не отходил от нее. Закончив первую строчку и вынув ткань из-под лапки, ограничительную линейку с машины снимают. Ослабив винт 6 крепления рычага 5, устанавливают линейку-направитель 2 на таком расстоянии от лапки, какое должно быть между строчками, и закрепляют винт 6.

Ткань под лапку подкладывают так, чтобы линейка-направитель легла на первую строчку 16 (рис. 45, в), затем опускают лапку на ткань и начинают строчить. Во время шитья надо следить лишь за тем, чтобы линейка не сошла с первой строчки, тогда вторая строчка 17 пойдет параллельно первой и на установленном расстоянии от нее. Затем, не изменяя установки линейки-направителя, подкладывают под нее вторую строчку 17, третью и т. д.

Если надо, чтобы строчки прокладывались параллельно не только в одну сторону (например, не только в продольном направлении ткани, но и в поперечном), т. е. чтобы из строчек получились клетки на ткани, надо повернуть ткань 18 (рис.45, г) на 90° и вновь также прокладывать строчки.

Такой строчкой в клетку крупными стежками стегают одеяла, а средними (2 мм)— нитками мулине или шелковыми — украшают углы скатерти, где потом в этих клетках вышивают рисунки. Установив линейку-направитель ближе к лапке (на 1,5—2 см от нее), можно украсить мелкими клетками перед блузки или детское платье.

При помощи лапки 1 (рис. 45, д) без линейки-направителя 2, а с ограничительной линейкой 14 можно делать очень мелкие складки — защипы.

Установив ограничительную линейку 14, прикрепляют ее винтом 15 к платформе машины. Ткань перегибают по намеченной крайней линии для защипа и подкладывают ее с левой стороны под лапку. При опускании лапки поправляют ребро 19 перегиба ткани так, чтобы оно лишь чуть-чуть выступало из-под правой стороны 20 лапки.

Нужно подвинуть ограничительную линейку так, чтобы ее левый край (бортик) прикоснулся к выступающему ребру перегиба ткани, но не ложился на зубья двигателя ткани, и закрепить ее винтом 15. Теперь строчка 21 ляжет у самого сгиба 19 ткани.

Так же прострачивают все остальные защипы.

Если же нужны не защипы, а мелкие складки (они немного шире защип), то их можно делать с линейкой-направителем, не снимая ее с лапки, а лишь отводя линейку от лапки на ширину складки.

Широкие складки можно делать с нажимной лапкой и ограничительной линейкой (об этом было сказано выше).

При помощи лапки с направителем можно также пришивать застежки «молнии».

Для этого подогнутый край 22 (рис. 45, е) ткани, наложенный на «молнию», вплотную к змейке 23, приметывают и подкладывают под лапку 1 так, чтобы лапка своей правой стороной слегка упиралась в змейку 23 «молнии», а линейку-направитель 2 устанавливают так, чтобы она подошла к змейке 23 с противоположной стороны и слегка прижала ее к лапке. Делать это нужно с таким расчетом, чтобы змейка могла легко передвигаться с тканью. Если линейка-направитель будет значительно отдалена от змейки, она не будет являться направителем змейки.

Во время шитья не следует вручную направлять ни ткань, ни «молнию»; важно только вовремя, дострочив до конца змейки, остановить машину, чтобы игла не ударилась в замочек 24. Бояться, что игла сломается при пришивании металлической змейки, не надо; игла не попадет в змейку «молнии», так как змейка «молнии» довольно толста и под опущенную лапку не подойдет, к тому же игла прокалывает ткань не у самого края лапки, а отступя от него на 0,5 мм, и, следовательно, не может попасть в змейку.

Если у этой лапки вынуть линейку-направитель и пришивать «молнию» без нее, обработка все равно получится хорошей, но только потребуется рукой во время шитья слегка прижимать змейку «молнии» к лапке, т. е. направлять ее.

Лапка для штопки

Лапку для штопки можно использовать для штопки и для вышивки.

Лапка для штопки с пружинкой за стойкой (рис. 46, а) имеет стойку 1 с пазом 2 для прохода винта, крепящего эту лапку к лапкодержателю машины, рычаг 3, соединенный со стойкой 1, шпильку 4, на которую надета пружинка 5, и рожки 6 и 7.

При подготовке машины к штопке или вышиванию на зубья 8 (рис. 46, 6) двигателя ткани надевают вышивальную пластинку 9 (рис. 46, в).

Для этого отодвигают (открывают) задвижную пластинку 10 (см. рис. 46, б), кладут на игольную пластинку 11 вышивальную пластинку 9 закругленным краем 12 в сторону зубьев 8 рейки и двигают пластинку 9 так, чтобы она закрыла зубья рейки (рис. 46, д).

Находящиеся на противоположной стороне вышивальной пластинки 9 крючки 13 и 14 (рис. 46, б, г) должны подойти под игольную пластинку 11 (рис. 46,5), Если они не подходят, их немного отгибают. Войдя под игольную пластинку, крючки остановят продвижение вышивальной пластинки и закрепят ее на игольной пластинке. Окончательно неподвижной вышивальную пластинку делает задвижная пластинка 10 (рис. 46,5), которая, закрываясь, прижимает крючки 13 и 14 вышивальной пластинки к игольной.

Прежде чем закрывать задвижную пластинку 10, надо уточнить правильность установки вышивальной пластинки 9 на игольной пластинке 11 (рис. 46, 6, д): проверить, вошел ли шпенек 15 (рис. 46, г), находящийся с обратной стороны вышивальной пластинки 9, в отверстие 16 (рис. 46, б) игольной пластинки у центра ее закругленного края 17 (рис. 46, д).

Если шпенек 15 (см. рис. 46, г) не входит в отверстие 16 (рис. 46, б), его надо спилить. Самое главное — добиться того, чтобы совпали глазки 15 и 19 игольной и вышивальной пластинок для прохода через них иглы. Если они не совпали, следует понемногу передвигать вышивальную пластинку от себя и к себе (поперек платформы машины) до полного их совпадения и только тогда закрывать задвижную пластинку .10.

 

Работа с лапкой для штопки

Рис. 46. Работа с лапкой для штопки: а —1 лапка для штопки и вышивки, установка вышивальной пластинки; б, в, г, д и в — последовательность операций при установке вышивальной пластинки на игольную пластинку; ж и з — установка на машине лапки для штопки (с наружным расположением пружинки); и и к — лапки для штопки  (с внутренним расположением пружинки)

 

Можно не надевать вышивальную пластинку, а снять рейку 31 (рис. 46, е) с машины, для чего надо, ослабив и вывинтив винты 20 и 21 (рис. 46, б), снять игольную пластинку 11 и, отвинтив винты 22 и 23 (рис. 46, е), снять рейку. После снятия рейки игольную пластинку 11 (рис. 46, б) ставят на место и закрепляют винтами 20 и 21.

С пластинкой работать удобнее, легче, потому что по ее гладкой выпуклой поверхности хорошо скользит натянутая на пяльцы ткань.

Чтобы поставить лапку для штопки на машину, берут в левую руку эту лапку отогнутым концом 24 (см. рис. 46, а) рычага 3 к себе, как показано на рис. 46, ж, подносят к лапкодержателю 25 с задней стороны машины, надевают (накладывают) конец 24 рычага на винт 26 иглодержателя 27 и прикрепляют головочным винтом 28 стойку 1 лапки к лапкодержателю 25 машины.

Лапку для штопки прикрепить к машине труднее, чем другие лапки, ибо находящаяся сзади ее стойки пружинка 5 (рис.46, з) оттягивает стойку в сторону от лапки. Нужно крепко придерживать ее во время крепления к машине, чтобы конец 24 рычага 3 не соскочил с винта 26 иглодержателя. Установленная на машине лапка для штопки, если смотреть на нее с правой стороны, будет иметь вид, показанный на рис. 46, з.

Преимущество штопки и вышивки с этой лапкой перед обычным выполнением их без лапки заключается в том, что при работе не требуется очень туго натягивать ткань на пяльцы или прижимать ткань к машине,— нужно только управлять пяльцами, направлять под иглу линии рисунка. Когда игла опускается вниз и проходит через ткань, лапка для штопки тоже опускается и под действием имеющейся у нее пружинки 5 с требуемой силой нажимает на ткань, как нажимная лапка. Когда игла, поднимаясь вверх, выходит из ткани, лапка для штопки тоже поднимается, так как конец 24 ее рычага 3 наложен на винт 26 иглодержателя 27 и не мешает передвижению ткани.

Лапка для штопки открытая и не загораживает линии рисунка. Если спилить концы ее рожков 6 и 7, которые на рис. 46, з заштрихованы, качество работы не пострадает, а лапка станет еще более открытой.

Недостатком этой лапки является то, что у нее пружинка находится сзади стойки и мешает, вышивать близко к ободу пялец.

Кроме описанной выше, выпускаются лапки для штопки другой конструкции к машинам ПМЗ-2М, Лада Т-132, например, такие, у которых пружинка находится внутри рычага 29 (рис. 46, и, к). Они удобнее для работы и имеют изогнутую проволочку 30, находящуюся над рычагом 29. Эта проволочка так же, как конец 24 (рис. 46, з) рычага 3, накладывается на винт иглодержателя для поднятия и опускания лапки.