Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Ремонт швейных машин

Устранение обрыва верхней нитки в швейной машине

Устранение обрыва нижней нитки в швейной машине

Устранение пропуска стежков в швейных машинах

Устранение поломки иглы в шейных машинах

Устранение плохого продвижения ткани в швейных машинах

Устранение плохой строчки в швейных машинах

Неполадки в швейной машине «Веритас»

Обслуживание швейных машин

Уход за швейной машиной

Подготовка швейной машины к работе

Намотка нитки на шпульку швейной машины

Заправка и регулировка нижней нитки в швейной машине

Выбор иглы и установка в швейных машинах

Заправка верхней нитки и регулировка ее натяжения

Регулировка длины стежка в швейной машине

Нажимная лапка на швейной машине ПМЗ

Приставка «ЗИГЗАГ»

Рубильники

Лапка-окантовыватель и Лапка-запошиватель

Лапка-сборочника и сутажеры

Лапка с направителем и для штопки

Рычаги управления на машине «Тула»

Рычаги управления машины «Веритас»

Рычаги управления и лапка для узорных швов

Двойная игла и лапки

Лапка для пришивания пуговиц и обметывания петель

Пластинка для круглых отверстий и копировальное устройство швейных машин


Лапка-сборочника и сутажеры

При помощи лапки-сборочника можно одновременно сосборить ткань и пришить к ней ровную, несосборенную ткань.

Сборочник имеет стойку 1 (рис. 42, а, б), глазок 2 для прохода иглы и прорезь 3 с левой стороны подошвы.

Лапку-сборочник надевают на машину так же, как и нажимную лапку, и прикрепляют головочным винтом 4 (рис. 42, б) к лапкодержателю 5.

Край 6 (рис. 42, в) ткани, который требуется сосборить, подкладывают под лапку-сборочник (как под нажимную), устанавливают рычагом регулятора стежка самый длинный стежок (4мм) и начинают шить. Сборки обычно получаются крупными, но если нужны мелкие сборки, то рычагом регулятора стежка следует установить более мелкий стежок, например 2—2,5 мм.

При работе с лапкой-сборочником сборки получаются равномерными и прочными, т. е. не передвигаются, не сбиваются в густые группки. Сосборенную таким образом ткань легко пришить к ровной несосборенной.

Чтобы сборки были подвижными, следует немного ослабить натяжение верхней нитки. Тогда можно будет, взявшись левой рукой за нижнюю, более тугую нитку, правой передвигать сборки, сгущать или разрежать их частоту.

Сборки не получаются, если на машине очень слабое натяжение ниток,— его надо усилить, т. е. сделать таким, какое требуется для шитья тканей средней толщины.

При одновременном сосбаривании края ткани и пришивании его к несосбариваемой ткани край 7 (рис. 42, г) сосбариваемой ткани 8 подкладывают с правой стороны под лапку-сборочник, а край 9 несосбариваемой ткани предварительно подгибают на 3—4 мм, вводят подогнутой стороной вниз, слева в боковую прорезь 3 лапки затем опускают лапку на ткань и шьют.

При таком рабочем процессе нельзя длиной стежка регулировать размер и густоту сборок, так как строчка пойдет по краю ровной (верхней) ткани с лицевой стороны и будет видна на изделии, следовательно, строчка должна иметь стежок в 2 мм.

 

Работа со сборочником

Рис. 42.  Работа со сборочником: а — сборочник; б — крепление сборочника к машине;   в — сосбаривание ткани при помощи сборочника; г — одновременное сосбаривание и пришивание  несосборенной ткани к сосборенной;  д — устранение  встречающегося  в  сборочнике дефекта

 

Чтобы увеличить густоту сборок на сосбариваемой ткани, надо во время шитья слегка придерживать край 9 ткани, проходящей через боковую прорезь лапки, т. е. той, которая должна остаться несосборенной. Чем больше задерживается продвижение несосборенной ткани, тем крупнее и гуще будут образовываться сборки на ткани, проходящей под лапкой.

Если строчка 10 ложится не у самого ребра 11 подогнутого края 9 несосборенной ткани, а отступает от него, то это значит, что подогнутый край входит в прорезь 3 лапки  (вправо) гораздо дальше игольного глазка 2. Но так как нельзя вводить в прорезь край ткани не до упора, то нужно упор сделать ближе к глазку. Для этого берут кусочек проволоки 12 (рис. 42, д) и вводят в боковую прорезь 3 лапки-сборочника до упора в ее правую сторону, а концы 13 и 14 проволоки, выступающие с обеих сторон лапки, скручивают вместе и отгибают вверх.

Так, после исправления дефекта лапки, в которой прорезь оказалась углублена вправо больше, чем следует, строчка ляжет ровно по подогнутому краю несосборенной ткани.

СУТАЖЕРЫ

Сутаж — узкая плетеная тесьма, имеющая в середине линию переплетения боковых сторон, которую применяют для украшения одежды. Его пришивают по прямым линиям (например, на воротниках детских матросок) или по кривым (узоры на детских пальто и женских костюмах).

Пришивают сутаж только стачивающей (обычной, прямой) строчкой и только по его середине. Пришивать сутаж удобно при помощи лапки-сутажера. В этом случае не требуется приметывать сутаж к ткани, исключается и ряд других трудностей в обычной работе с сутажом.

 

Работа с сутажером

Рис. 43. Работа с сутажером; а, б — сутажеры (лапка с пластинкой); в — заправка сутажа в сутажер и регулировка величины зазора; г — сутажер с проволочками (левая сторона);  б — то же (правая   сторона);  е — сутажер без регулятора; ж — он же, со стороны подошвы

 

Существует несколько видов лапок-сутажеров. Мы рассмотрим три из них: лапку-сутажер с передвижной пластинкой, с раздвижными проволочками и без регулятора.

Лапка-сутажер с передвижной пластинкой (рис. 43, а, б) имеет: стойку 1 с пазом 2, рожки 3 и 4, подвижную пластинку 5 и шпильку с плоским концом   6 (рис. 43, б).

 

Работа с сутажером

Рис. 44. Работа с сутажером: а — работа с сутажером;  б — приспособление для  подведения  сутажа в сутажер и работа с ним

 

Посередине лапки имеется игольный глазок 7, а на отогнутом крае пластинки 5 — боковая прорезь 8, из которой выступает шпилька своим плоским концом 6. Этот конец, поворачиваясь вокруг своей оси, может встать поперек прорези 8, чем закрепит пластинку.

При передвижении пластинки, имеющей в верхней части прорезь 9, увеличивается или уменьшается зазор 10 для прохода сутажа 11 (рис. 43, в) с желобка 12 под лапку. Величину зазора нужно устанавливать в соответствии с шириной сутажа. В зазор сутаж должен проходить не слишком свободно, чтобы он не мог перевернуться, и не очень тесно, чтобы не тормозилось его продвижение.

С  лапкой-сутажером с раздвижными проволочками надо работать так же, как с лапкой-сутажером, имеющей передвижную пластинку, но зазор 13 (рис. 43, г, д) для прохода сутажа йод лапку регулируют не пластинкой, а проволочками 14 и 15 при помощи винтов 16 и 17.

Лапка-сутажер без регулятора (рис. 43, е, ж) не имеет рожков. Чтобы сутаж не поворачивался и не сминался под ней во время пришивания, на ее подошве 18 имеется желобок 19.

Ткань 1 (рис. 44, а) с нанесенными на ней линиями 2 и З для пришивания по ним сутажа подводят под лапку-сутажер. Лапку с продетым в ней концом 4 сутажа 9 надо опустить на линию пришивания и строчить, направляя ткань так, чтобы линия 2 все время была против центра лапки.

Если линия 2 идет параллельно краю 5 ткани, то при пришивании сутажа можно использовать ограничительную линейку 6, установив ее вплотную к краю ткани.

Когда требуется пришивать сутаж по кривой линии (по рисунку), то линию пришивания будет легче направлять против середины лапки, если сутаж к лапке подходит не со стороны работающего и не по ткани, а спускается в лапку-сутажер сверху, не загораживая эту линию. Для этого надо перевязать рукав машины проволочкой 7 (рис. 44, 6), изогнув ее концы петелькой 8 для прохода сутажа 9, после чего сматывают сутаж в моток 10, кладут его в коробку 11, ставят коробку сзади машины, конец сутажа проводят через проволочную петельку 8 и заправляют в лапку-сутажер. Линия пришивания в таком случае будет видна до самой лапки.