Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Ремонт швейных машин

Устранение обрыва верхней нитки в швейной машине

Устранение обрыва нижней нитки в швейной машине

Устранение пропуска стежков в швейных машинах

Устранение поломки иглы в шейных машинах

Устранение плохого продвижения ткани в швейных машинах

Устранение плохой строчки в швейных машинах

Неполадки в швейной машине «Веритас»

Обслуживание швейных машин

Уход за швейной машиной

Подготовка швейной машины к работе

Намотка нитки на шпульку швейной машины

Заправка и регулировка нижней нитки в швейной машине

Выбор иглы и установка в швейных машинах

Заправка верхней нитки и регулировка ее натяжения

Регулировка длины стежка в швейной машине

Нажимная лапка на швейной машине ПМЗ

Приставка «ЗИГЗАГ»

Рубильники

Лапка-окантовыватель и Лапка-запошиватель

Лапка-сборочника и сутажеры

Лапка с направителем и для штопки

Рычаги управления на машине «Тула»

Рычаги управления машины «Веритас»

Рычаги управления и лапка для узорных швов

Двойная игла и лапки

Лапка для пришивания пуговиц и обметывания петель

Пластинка для круглых отверстий и копировальное устройство швейных машин


Лапка-окантовыватель и Лапка-запошиватель

Лапка-окантовыватель служит для обшивки края ткани тесьмой и состоит из стойки 1 (рис. 40, а) с лапкой 2, имеющей глазок 3 для прохода иглы, спирали 4 и площадки 5.

Применяя окантовыватель, можно выполнять окантовку края ткани тесьмой сразу, одной строчкой, без подготовки (наметки).

Окантовыватель крепится к машине, как и нажимная лапка, винтом 6 (рис. 40, б) к лапкодержателю 7.

Левый конец тесьмы 8, предназначенный для окантовывания, надо согнуть по длине и заправить в спираль 4, так, чтобы каждый край ее вошел в отдельный завиток спирали и проталкивать тесьму в спираль до тех пор, пока заправленный конец ее не покажется с другой стороны спирали (около лапки). Затем нужно вытянуть показавшийся конец тесьмы из спирали и подложить под лапку 2 окантовывателя (под глазок для иглы).

 

Работа с окантовывателем

Рис. 40. Работа с окантовывателем: а — окантовыватель; б — заправка тесьмы в спираль окантовывателя; в — заправка  ткани в спираль окантовывателя  с площадки

 

Подготовленный выровненный край 9 ткани кладут на площадку 5 окантовывателя и продвигают вправо к спирали 4 (рис. 40, в), пока он не войдет в спираль между ее витками и не упрется в ее правую сторону, т. е. окажется в согнутой тесьме, как показано на рис. 40, в.

Опустив лапку на ткань, начинают шить. При этом левой рукой слегка поддерживают край ткани, чтобы она не высвобождалась из спирали 4, а правой рукой поддерживают и расправляют тесьму 8, скручивающуюся у входа в спираль.

Строчка 10, ложась у самых краев тесьмы, одновременно сшивает оба ее края. Окантовка получается безукоризненной: нигде на протяжении всей ее длины строчка не соскальзывает с тесьмы. Тесьма перегибается точно пополам, туго обтягивая край ткани.

Лапка-запошиватель

При помощи лапки-запошивателя выполняют бельевой шов.

Лапка-запошиватель имеет стойку 1 (рис. 41, а), отверстие 2 для прохода иглы, два рожка: правый 3, служащий направителем, и левый 4, имеющий отросток (отогнутый вправо конец), на котором сделан желобок 5, обеспечивающий перегиб края ткани или шва. Между рожками 3 и 4 имеется щель 6, переходящая в полукруглое отверстие 7.

Лапка-запошиватель по внешнему виду похожа на рубильник, но на ней нет пластинки и шпильки и она подгибает край ткани не два, а один раз.

При помощи запошивателя бельевой шов выполняют также в два приема, как и с нажимной лапкой, но предварительная подготовка ткани упрощается.

Подготовка ткани для образования бельевого шва при помощи лапки-запошивателя заключается в следующем. Одно полотнище кладут на другое так, чтобы край нижнего полотнища выступал на 4 мм из-под края верхнего с левой стороны; перегибают выступающий край на верхнее полотнище на протяжении 2—3 см и проводят по перегибу кольцом ножниц. Подводят край под запошиватель так, чтобы оба полотнища лежали под левым рожком лапки, а отогнутый край 8 (рис. 41, б) нижнего полотнища прошел в щель 9 между рожками. Затем нужно повернуть этот край сзади лапки в левую сторону (наложить на край верхнего полотнища) и, опустив лапку-запошиватель, начинать шить.

Во время шитья надо правой рукой поддерживать край 8 нижнего полотнища так, чтобы он, перегибаясь в лапке, закрывал желобок полностью, но не наползал на него, а левой рукой слегка подтягивать верхнее полотнище 10 вправо, чтобы оно не выползало из-под лапки. Лапка-запошиватель сама обеспечит перегиб края 8 нижнего полотнища на край 11 верхнего и пролегание строчки 12 у подогнутого края нижнего полотнища.

 

Работа с аапошивателем

Рис. 41. Работа с аапошивателем: а — запошиватель;   б — первый прием работы; в  — второй прием работы

 

Вынув ткань из-под лапки-запошивателя, полотнища разнимают, положив швом вверх, и заводят начало шва в щель между рожками 3 и 4 (рис. 41, в), а сзади лапки кладут шов на левую сторону и опускают лапку.

Чтобы шов с лицевой стороны получился гладким, надо во время шитья слегка растягивать полотнища, оттягивая от шва левое полотнище влево, а правое — вправо, но не слишком энергично, чтобы не вытянуть шов из лапки.

При помощи лапки-запошивателя можно подгибать край неосыпающихся тканей, когда требуется подогнуть их лишь один раз.