Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Сами ремонтируем Дом

Разновидность малярных красок и лаков

Кисти и как ими работать

Подготовка поверхностей к окраске

Грунтуем и Шпаклюем

Красим сами

Малярные таблицы

Покрытие лаком

Виды вяжущих материалов

Приготовление строительных растворов и бетона

Каменные материалы и кирпич

Абразивные материалы и инструменты

Как выявлять недостатки в доме

Ремонт оштукатуренных стен и потолков

Отделка стен сухой штукатуркой

Обшивка стен фанерой

Оклейка стен обоями

Борьба с сыростью в доме

Ремонт пола

Настилка линолеума

Ремонт и навешивание дверей

Установка дверных замков и их ремонт

Ремонт окон и стекольные работы

Ремонт печей

Водопроводные краны

Водопроводные трубы, их соединение и ремонт

Замерзшие трубы

Конструкция сифонов и их прочистка

Смывные бачки

Ремонт наружных стен

Ремонт крыш и устройство водостоков

загрузка...
Loading

Настилка линолеума

Одним из лучших покрытий для полов по праву считается линолеум — материал во всех отношениях удобный, гигиеничный и долговечный. Линолеум отличается высокой прочностью на истирание, малой теплопроводностью, декоративностью, легко моется и чистится. Настилка линолеума его требует в 5—б раз меньше времени, чем настилка и отделка дощатых полов, и в 10—12 раз меньше, чем  укладка паркета.

Наша промышленность выпускает четыре вида линолеума: глифталевый, полихлорвиниловый, колоксилиновый и резиновый (релин). Наиболее распространены первые два вида.

Глифталевый линолеум представляет собой джутовую ткань, покрытую сверху пластической массой. В продажу поступает рулонами до 30м длиной, шириной 2м и толщиной от 2,5 до 5мм.

 

Наклейка линолеума

Рис. 2. Наклейка линолеума: А — раскраивание листа у дверного проема с помощью циркуля и угольника; Б — нанесение контрольных отметок; В — раскраивание листа у боковой стены по контрольным отметкам; Г — прирезание листов в стыках.

 

Полихлорвиниловый линолеум изготовляется из полихлорвиниловой смолы с различными добавками, может быть на джутокенафной основе и без нее. Продается в рулонах длиной 15м, шириной до 1,6м и толщиной 2— 2,5мм.

Поверхность линолеума бывает одноцветная, мраморовидная и узорчатая.

Прежде чем приобретать линолеум, надо точно высчитать площадь, которую нужно будет покрыть, и  в зависимости от расчета подобрать материал нужной ширины и в требуемом  количестве.

Линолеум любого типа и качества упруг и хрупок при низкой температуре (ниже 0°), поэтому, прежде чем разворачивать рулон, принесенный с мороза, его надо выдержать в комнате в течение суток, чтобы прогреть.

Для раскройки линолеума и прирезки кромок в стыках нужен хороший острый нож, например сапожный или садовый. Циркуль и стальная линейка необходимы для разметки. Холодные мастики, особенно битумные, наносят на основания при помощи зубчатого шпателя, который представляет собой пластинку из гибкой стали толщиной примерно 1,0мм, с ручкой.

К деревянному полу линолеум иногда прибивают небольшими гвоздями, но нужно иметь в виду, что поверхность прибитого гвоздями покрытия имеет волнистый вид и листы держатся на основании непрочно.

Существует много рецептов для приготовления мастик, но, к сожалению, некоторые из них содержат дорогостоящие дефицитные материалы. Мы приводим здесь рецепты относительно простые и в то же время достаточно надежные.

Любой линолеум, кроме колоксилинового, можно приклеить масляно-меловой мастикой, в состав которой входят (в процентах по весу):

Мел сухой молотый…47

Портланд-цемент …17

Олифа (оксоль)…36

Сначала смешивают мел и цемент до получения однородного порошка, затем вливают олифу и все тщательно перемешивают.

Мастику для приклеивания глифталевого и полихлорвинилового линолеума можно приготовить самому по такому рецепту (в процентах по весу):

Битум…55

Канифоль…15

Олифа…5

Бензин…25

В отдельной посуде растворяют канифоль в бензине, затем этот раствор выливают в разогретый битум, добавляют, олифу и все тщательно, перемешивают.

При настилке линолеума большую роль играет качество основания, на которое он наклеивается. Пол должен быть совершенно ровным, чистым и сухим. Даже незначительные неровности будут проступать через линолеум, ухудшая общий вид пола. Кроме того, выпуклые места покрытия будут скорее изнашиваться. Качество поверхности пола можно проверить длинной ровной рейкой (1—1,5м), прикладывая ее в разных направлениях и просматривая на просвет.

Подготовку пола начинают со снятия плинтусов и галтелей. Галтели осторожно поддевают и поднимают стамеской или топором от пола, а плинтусы - от стены.Линолеум, наклеенный на недостаточно сухую поверхность, быстро отслаивается, вздувается, а иногда даже рвется. Практически влажность деревянных покрытий определяют так: на пол кладут кусок фильтровальной или папиросной бумаги, а сверху — лист линолеума, края которого прижимают грузом. Если по истечении 2— 3 дней бумага останется сухой и поверхность пола не потемнеет, линолеум можно наклеивать. После проверки на влажность поверхность дощатых полов надо проолифить и как следует высушить.

Первый лист линолеума отрезают с небольшим запасом (припуском) по длине и придвигают боковой стороной к одной из стен на расстояние 2—3см. Нужно следить, чтобы припуск листа был одинаковым с обоих концов листа (у боковых стен).

Подгонка линолеума к стене у двери производится при помощи циркуля и угольника, как показано на рисунке 2, А. Измерив циркулем самое большое расстояние между серединой дверного проема и краем листа, это же расстояние откладывают от выступов стены. Отметки на линолеум наносят по угольнику.

Приклеивать линолеум вплотную к стенам не рекомендуется, лучше оставлять зазор 5—10мм, который впоследствии закроется плинтусом или галтелью. После укладки листа с вырезами на место на полу по противоположному краю проводят линию карандашом (рис. 2, Б) и примерно в середине делают поперечную контрольную отметку как на полу, так и на линолеуме. Затем лист немного отодвигают от боковой стены и лишний материал отрезают по предварительной разметке. Ножку циркуля устанавливают по контрольным отметкам  (рис. 2, В).

Следующий лист соединяется с первым впритык, поэтому их нужно очень точно обрезать. Для этого при раскраивании кромки смежных листов укладывают внахлестку с напуском 15—20мм.

Раскроить линолеум иногда бывает затруднительно из-за присутствия труб и выступов стен. В таких случаях лучше всего воспользоваться шаблоном, вырезанным из плотной бумаги или картона.

Раскроенные листы до наклейки полезно оставить лежать на предназначенных для них местах 2—3 дня, чтобы поверхность линолеума выровнялась. Следует иметь

в виду, что при вылеживании полотнища немного укорачиваются и одновременно становятся шире.

Мастику нужно наносить как на пол, так и на тыльную сторону линолеума. Для этого полотнища осторожно отгибают лицевой стороной внутрь примерно на половину длины и равномерным слоем наносят мастику. Слой, нанесенный на пол, должен быть толщиной 1— 2  мм,  а  на  линолеуме  потоньше.

Боковые кромки листов (10—15 см) вдоль линии стыка  остаются  не промазанными.

Уложенные полотнища затем разглаживают от середины к краям при помощи какого-нибудь тяжелого предмета, обернутого мягкой тряпкой. Для более плотного прижимания полотнища к основанию рекомендуется пользоваться грузом.

К прирезке кромок смежных листов приступают через 2—3 дня, когда мастика подсохнет. Резать надо острым ножом по линейке (рис. 2, Г).

После прирезки стыков приклеивают кромки листов, удалив из-под них грязь и пыль. Прижатые кромки притирают и вдоль стыка кладут груз.

Покрытый линолеумом пол рекомендуется протирать влажной, но не мокрой тряпкой, так как вода, проникая через швы между основанием и линолеумом, может быть причиной загнивания пола.

Линолеум относительно стоек к действию кислот, но разъедается щелочами, поэтому для мытья не следует применять различные стиральные порошки.