Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Сделай сам модели кораблей

Инструмент для изготовления модели корабля

Обработка древесины при изготовления модели корабля

Металлы и их обработка при изготовлении модели корабля

Приспособления при изготовлении модели корабля

Теории в построении модели корабля

Главные размерения модели корабля

Формулы при проектировании модели корабля

Теоретический чертеж построения модели корабля

Глиссирующие модели корабля

Форма обводов корпуса глиссирующей модели корабля

Модель корабля на подводных крыльях

Способы постройки корпусов моделей кораблей

Изготовление Надстроек, Рубок и других деталей для моделей кораблей

Окраска моделей Кораблей

Резиномоторы для моделей кораблей

Гиромотор для модели корабля

Электродвигатели для моделей кораблей

Двигатели внутреннего сгорания для моделей кораблей

Управление двигателем на моделях кораблей

Эксплуатация двигателей внутреннего сгорания в моделях кораблей

Рецепты топливной смеси для двигателя модели кораблей

Запуск компрессионных двигателей моделей кораблей

Увеличение мощности двигателей моделей кораблей

Редукторы для моделей кораблей

Гальванические элементы для моделей кораблей

Кислотные аккумуляторы для моделей кораблей

Щелочные аккумуляторы для моделей кораблей

Серебряно-цинковые аккумуляторы для моделей кораблей

Гребной винт — движитель модели корабля

Элементы и геометрические соотношения гребного винта модели корабля

Примерный расчет гребных винтов для модели корабля

Технология изготовления гребных винтов для модели корабля

Определение шага гребного винта для модели корабля

Подбор гребного винта к модели корабля

Рулевое устройство модели корабля

Гироскоп для стабилизации курса модели корабля

Стабилизация курса модели корабля воздействием гироскопа

Электрическое управление рулем с помощью гироскопа в модели корабля

Магнитный стабилизатор курса модели корабля

Простейшие автоматы включения и выключения электродвигателей на моделях кораблей

Управление моделью корабля на расстоянии

Схема передатчика для управления моделью корабля на расстоянии

Семикомандный приемник для модели корабля

Регулировка и запуск моделей кораблей на воде

Регулировка модели кораблей на ходу

Организация соревнований Судомоделистов

Обозначение - Рангоут т его Элементы

Обозначения – Стоячий Такелаж Рангоута

Обозначения – Прямые Паруса

Обозначение – Бегущий Такелаж Рангоута

Обозначение – Косые Паруса

МОДЕЛЬ ЯХТЫ КЛАССА «П»

МОДЕЛЬ БОЛЬШОГО МОРСКОГО ОХОТНИКА

Loading

Теоретический чертеж построения модели корабля

Чтобы построить судно или модель корабля, необходимо достаточно точно определить не только размеры, но и сложную форму корпуса.

Если некоторые детали (надстройки, рубки, трубы, шлюпки и т. п.) опытные судомоделисты могут изготовить по эскизам, рисункам, фотографиям и т. п., то корпус модели корабля можно построить только по теоретическому чертежу. Теоретический чертеж воспроизводит пространственную форму корпуса (его обводы) и является основой всего проекта как корабля, так и его модели.

Пространственную форму корпуса корабля или модели можно изобразить на листе бумаги в трех проекциях сечений корпуса.

Можно мысленно рассечь корпус модели корабля тремя взаимно перпендикулярными базовыми плоскостями (рис. 36). Продольную вертикальную плоскость, секущую корпус вдоль на две равные симметричные части, называют диаметральной плоскостью.

Горизонтальную плоскость, отделяющую подводную часть корабля от надводной, называют плоскостью конструктивной ватерлинии. Поперечную вертикальную плоскость, проведенную посредине судна обычно  в  самой широкой его части и делящую его на носовую и кормовую части, называют плоскостью мидельшпангоута.

Проекции этих сечений на листе бумаги дают общий вид корпуса сбоку (бок), вид сверху (полуширота), вид спереди и сзади (корпус). Для полного представления о форме корпуса судна или модели его надо рассечь большим числом плоскостей, параллельным трем базовым плоскостям.

 

Рис. 36. Три взаимно перпендикулярные плоскости.

При вычерчивании теоретического чертежа так и поступают. Например, по длине корпус модели как бы рассекают дополнительными плоскостями, параллельными мидель -шпангоуту (рис. 37, А). Линии этих сечений поверхности корпуса называют теоретическими шпангоутами. На модели корабля их делают обычно не более 11, в зависимости от длины и сложности обводов корпуса. Например, для скоростных радиоуправляемых моделей делают всего 5—7 шпангоутов. Расстояния между шпангоутами называют шпациями. По высоте корпус модели рассекают также несколькими дополнительными плоскостями, параллельными конструктивной ватерлинии. Линии их пересечения с поверхностью  корпуса называют теоретическими ватерлиниями (рис. 37, Б). Сечения корпуса модели вертикальными плоскостями, параллельными диаметральной плоскости, называют батоксами (рис. 37, В). Проекции всех этих линий на базовые плоскости образуют теоретический чертеж (рис. 38).

 

Рис. 37. Образование теоретических шпангоутов, батоксов и ватерлиний.

Проекции каждой из этих линий на двух базовых плоскостях получаются в виде отрезков прямой линии, и только на одной из базовых плоскостей она изображена в истинном ее виде. Прямые линии на каждой проекции образуют сетку теоретического чертежа.

Прежде чем приступить к построению теоретического чертежа корпуса модели, нужно определить или рассчитать главные размерения (длину, ширину, осадку и высоту борта), объемное водоизмещение модели. Для этого полезно выбрать судно-прототип, задать масштаб модели и уменьшить главные размерения судна в масштабное число раз согласно принципу механического подобия. Определив весовое водоизмещение модели, надо убедиться, хватит ли его, чтобы разместить все грузы с учетом веса корпуса модели вместе с надстройками.

Если при пересчете с натуры на модель окажется, что водоизмещение получается недостаточным, то необходимо увеличить масштаб модели, например вместо 1:100 взять 1:75. Особенно внимательно следует подбирать водоизмещение модели крейсера и эсминца, у которых оно относительно мало ввиду малого коэффициента полноты водоизмещения. При определении  главных размерений модели необходимо придерживаться их соотношения между собой (см. табл. 4).

Рис. 38. Теоретический чертеж корпуса модели.

После того как главные размерения и водоизмещение модели определены, можно приступить к построению трех проекций теоретического чертежа модели в масштабе 1:1. Вид сверху называют полуширотой, потому что ввиду симметричности корпуса борт и ватерлинии вычерчиваются только с одного (левого) борта.

На проекции «корпус» располагаются носовые шпангоуты справа от диаметральной плоскости, а кормовые — слева от нее. Нумерация шпангоутов идет по порядку от носа к корме. Шпангоут, который проходит через точку пересечения форштевня с ватерлинией, считается нулевым. Нос модели на проекциях «бок» и «полуширота» располагают обычно справа.

Вычерчивание теоретического чертежа надо начинать с разбивки и вычерчивания сеток (рис. 39). Делают это так: на горизонтальной линии проекции «бок», которую называют основной линией (ОЛ), откладывают расчетную длину L и делят ее на несколько равных частей, в зависимости от выбранного числа шпангоутов.

Ввиду того что в корме и носу обводы корпуса модели сложнее, чем посередине, часто в носу и корме несколько шпаций делят еще пополам, получая таким образом промежуточные шпангоуты, например, 1/2, 1 1/2, 8 1/2, 9 1/2 и т. п. Затем от основной линии вверх надо отложить величину осадки модели Т и провести проекцию конструктивной или грузовой ватерлинии. Для определения осадки Т проектируемой модели и высоты борта Н можно воспользоваться соотношениями главных размерений

B

T

и

H

T

Выше и ниже конструктивной ватерлинии надо провести еще несколько равноотстоящих горизонтальных линий — промежуточные ватерлинии. Верхнюю из них можно провести на высоте борта модели Н. Промежуточных ватерлиний может быть 3—5, в зависимости от сложности обводов корпуса. Чем обводы корпуса сложнее, тем больше следует строить линий (чаще сетку). Ниже основной линии (ОЛ) с расчетом, чтобы разместился чертеж полушироты, проводят горизонтальную линию диаметральной плоскости (ДП), делят ее, как и основную линию (ОЛ), на такое же число отрезков. От линии (ДП) откладывают половину наибольшей

B

2

ширины модели — и проводят горизонтальную линию.

Разделив эту ширину на 2—3 части, надо провести еще горизонтальные линии, линии проекций батоксов. Теперь если соединить вертикальными линиями точки деления основной линии и линии (ДП) на шпации, то образуются две сетки для вычерчивания проекций «бок» и «полуширота». Если все горизонтальные линии сетки проекции «бок» продолжить вправо и восстановить к ним перпендикуляры, соответствующие диаметральной плоскости, батоксам и наибольшей ширине, получим сетку для вычерчивания проекции «корпус». После вычерчивания сеток все линии надо пронумеровать.

 

Рис. 39. Сетка для построения теоретического чертежа.

Вычерчивание обводов корпуса модели надо начинать с вырисовывания на проекции «бок» бокового контура модели, очертание которого называют нулевым батоксом. На этом же сечении, кроме нулевого батокса, изображают бортовую линию, линию фальшборта, полубака и т. п.

Очертания оконечностей нулевого батокса должны обязательно проходить через соответствующие точки пересечения с конструктивной ватерлинией (КВЛ). При вычерчивании нулевого батокса можно воспользоваться некоторыми образцами носовых и кормовых оконечностей кораблей и судов (рис. 40).

 

Рис. 40. Носовые и кормовые очертания некоторых судов («бок»): 1—крейсера; 2 — эсминца; 3 — подводной лодки; 4— торпедного катера; 5 — морского пассажирского судна; 6 — речного пассажирского судна; 7 — грузового судна; 8 — ледокола; 9 — морского буксира; 10 — яхты.

После вычерчивания нулевого батокса на сетке «полуширота» надо вычертить конструктивную ватерлинию, а затем на сетке проекции «корпус» — контур мидельшпангоута. Можно воспользоваться подходящими образцами форм сечений, например указанными на нижестоящих рисунках 41, 42.

 

Рис. 41. Образцы горизонтальных очертаний КВЛ.

Все остальные шпангоуты вычерчивают от руки, на глаз по соответствующим образцам. Шпангоуты симметричны относительно диаметральной плоскости, поэтому вычерчивают только одну половину каждого из них. В правой половине сетки проекции «корпус» вычерчивают носовые шпангоуты, а в левой — кормовые, считая от мидельшпангоута.

При вычерчивании шпангоутов надо помнить, что ширина каждого — на высоте, равной осадке Г, должна быть равна ширине КВЛ на проекции «полуширота», а наибольшая высота должна соответствовать высоте шпангоутов на нулевом батоксе проекции «бок».

Теперь можно приступить к вычерчиванию промежуточных ватерлиний на проекции «полуширота». Делают это так: на проекции «корпус» вдоль одной из ватерлиний отмеряют циркулем-измерителем расстояние от линии диаметральной плоскости до каждого шпангоута и переносят эти отрезки на соответствующий шпангоут проекции «полуширота».

Полученные точки соединяют плавными (с помощью лекала или изогнутой рейки) кривыми линиями. Если на построенной таким образом ватерлинии окажутся выступы или впадины, то ватерлинию на проекции «полуширота» надо выровнить в плавную кривую, смерить расстояние от ДП до вновь исправленного места ватерлинии, перенести этот отрезок на соответствующий шпангоут проекции «корпус» и изменить (подправить) очертание этого шпангоута. На рис. 43 показано построение одной из промежуточных ватерлиний.

 

Рис. 42. Примеры очертаний теоретических шпангоутов.

Затем необходимо согласовать теоретический чертеж по батоксам. Чтобы построить линию батокса, надо на проекции «корпус» по одной из вертикальных линий батоксов измерить расстояния от основной линии (ОЛ) до пересечения вертикальной линии батокса с каждым шпангоутом и перенести эти отрезки каждый на соответствующий шпангоут на проекции «бок».

Полученные точки соединить плавной кривой. Если на построенном батоксе, так же, как и на ватерлиниях, окажутся горбы или впадины, их исправляют плавной кривой, а затем вносят соответствующие исправления линий шпангоутов проекции «корпус». Построение одного из батоксов показано на рис. 44.

 

Рис. 43. Построение промежуточной ватерлинии.

Такие проверки согласования точек пересечения линий шпангоутов, ватерлиний и батоксов делают до тех пор, пока они все будут строго согласованы. Только в этом случае работу над теоретическим чертежом можно считать законченной.

Если хотя бы несколько точек пересечения окажутся несогласованными, то корпус модели, построенный по такому чертежу, будет иметь вмятины или горбы. Все кривые линии теоретического чертежа сначала делают от руки и только после согласования их обводят по лекалам.

 

Рис. 44. Построение промежуточного батокса.