Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Ремонт обуви своими руками

Размеры стопы и голени

Детали обуви и способы их соединения

Обувные колодки

Назначение ремонта обуви

Способ производства кожаной обуви

Эксплуатационные дефекты кожаной обуви

Раскрой и разруб обувных материалов

Инструмент для ремонта обуви

Ремонт верха и подкладки обуви

Ремонт деталей подкладки обуви

Заплаты для обуви

Ремонт верха обуви при разрыве верхнего канта и окантовок верхнего края

Изменение формы и размеров обуви

Замена и установка фурнитуры и украшений на обуви

Ремонт низа обуви

Ремонт и замена каблуков и набоек обуви

Клеи для ремонта и замены подошв у обуви

Ремонт и замена подошв у обуви

Подбор колодок и надевание обуви на колодки

Нанесение клея на затяжную кромку верха или след обуви, подметки, рубцы или подошвы

Замена подошв и рантов в обуви ниточного метода крепления

Двухниточные скрепления деталей обуви

Однониточные скрепления деталей обуви

Ручное скрепление деталей обуви

Ремонт и замена подошв и рантов в обуви рантового метода крепления

Ремонт и замена подошв и рантов в обуви рантово-клеевого метода крепления

Ремонт и замена подошв в обуви прошивного метода крепления

Ремонт и замена подошв в обуви гвоздевого и деревянно-шпилечного методов крепления

Ремонт и замена каблуков

Ремонт каблуков и набоек

Замена резиновых и кожаных каблуков

Отделка отремонтированной обуви

Повседневный уход за обувью

Ремонт резиновой обуви

Ремонт валяной обуви

Кожа для обуви

Текстильные материалы для обуви

Резиновые пластины и детали низа обуви

Искусственные кожи для обуви

Картон для обуви

Пластмассовые детали для обуви

Клей для обуви

Металлическая фурнитура для обуви

Нитки для обуви

Текстильная фурнитура для обуви

Отделочные материалы для обуви

Краски для обуви

Обувные лаки

Отделочные материалы для обуви на восковой основе

загрузка...
Loading

Отделочные материалы для обуви на восковой основе

Отделочный воск представляет собой сплав воска нескольких марок, воскоподобных продуктов и жировых красителей. Воск применяют для полирования кожаного низа обуви, обувных колодок и исправления дефектов. Воск бывает окрашенным (черный, коричневый и т. п.), неокрашенным и бесцветным. По твердости воск делят на твердый и мягкий. В состав отделочного воска входят монтан-воск (25-33%), пчелиный воск (12-15%), парафин (50-70%), церезин (2%) и жирорастворимые красители. Вместо пчелиного воска может быть использовано касторовое масло.

Компоненты расплавляют, смешивают и получают отделочный воск. Расплавленный воск заливают в формы в виде четырехугольных плиток. Масса плиток от 0,15 до 5кг.

Наличие в смеси твердого воска (монтан-воска) придает пленке блеск, а мягкого (пчелиного) и воскообразных низкоплавких продуктов — легкость нанесения восков на щетки и отделываемые детали. Для повышения температуры размягчения отделочного воска и получения устойчивого блеска в композицию вводят полиэтиленовый воск.

Основными показателями, характеризующими качество воска, являются температура каплепадения (плавления), твердость, вязкость расплава. Температура каплепадения окрашенного и неокрашенного отделочного воска должна быть 70—95°С, бесцветного — не менее 60°С. Высокая температура каплепадения затрудняет нанесение воска на щетки, а низкая способствует сильному размягчению его при трении о щетки. Температуру каплепадения воска определяют методом кольца и шара.

Твердость воска определяют на пенетрометре. В воск при температуре 20°С под действием груза массой 100 г в течение 15 секунд погружается игла. Твердость воска выражается в условных единицах (от 1 до 10), соответствующих глубине погружения иглы в десятых долях миллиметра. Чем выше твердость воска, тем на меньшую глубину опускается игла пенетрометра. Твердый отделочный воск должен иметь твердость 2,6 усл. ед., мягкий —6—10, воск для полирования колодок— 1.

Полировочная мазь — это сплав воска, воскоподобных красящих веществ и растворителей. Полировочную мазь в виде раствора в скипидаре наносят на подошвы и каблуки после их отделки казеиновосковой краской и воском. После испарения растворителя на отделываемой детали образуется тонкая пленка, кото-рая после протирания сукном имеет высокий блеск. Неокрашенная полировочная мазь состоит из 15% монтан-воска, 6% пчелиного воска, 20% парафина и 59% скипидара. Сухой остаток полировочной мази составляет 20—45%, температура каплепадения 38—60°С.

Восковую эмульсию получают сплавлением монтан-воска с мылом и щелочью или поверхностно-активным веществом с последующим разбавлением горячей водой до концентрации 5%.

Восковой карандаш — сплав воска нескольких марок, пигментов и красителей, отлитый в виде палочек. Он предназначен для ретуширования кожаных деталей. В зависимости от цвета он состоит из монтан-воска или шеллачного воска, а также парафина и концентрата красок для крашения кожи.

Крем обувной предназначен для выравнивания цвета верха обуви из кож анилинового и полуанилинового крашения. В состав крема входят окрашенные или неокрашенные эмульсии восков и воскоподобных веществ (монтан-воск, стеарин, парафин), органических растворителей, эмульгатора и концентрата покрывных красок.

Аппретуры

Аппретуры — это растворы пленкообразователей в воде или органических растворителях, предназначенные для восстановления первоначального блеска поверхности детали, утраченного в процессе изготовления, или создания блестящей пленки на ее матовой поверхности. При нанесении аппретуры необходимо добиться совместимости ее с закрепителями покрытия. Наилучшие адгезия и блеск достигаются при отделке аппретурами, составленными на основе связу-

ющих, растворимых в закрепителе покрытия. В частности, при закреплении покрытия водными системами не допускается применение спирторастворимых аппретур.

Шеллачная аппретура. Широко распространены аппретуры на основе окрашенных или бесцветных водных и спиртовых растворов шеллака. Водные шеллачные аппретуры используют для отделки кож с казеиновым покрытием, а спиртовые шеллачные — с эмульсионным или нитроэмульсионным покрытием. В раствор шеллака добавляют бикарбонат натрия, ализариновое масло, триэтаноламин, нигрозин. Ализариновое масло служит пластификатором, увеличивает эластичность пленки, замедляет побеление пленок аппретуры.

В спиртовых шеллачных аппретурах содержится 10—14% шеллака, 2,5—3,5% ализаринового масла и 82,5—87,5% этилового спирта. В водных аппретурах содержание отбеленного шеллака составляет 12—13%, а неотбеленного — 17,9%. В окрашенных аппретурах содержится триэтаноламин, ализариновое масло, нигрозин и этиловый спирт. В неокрашенные аппретуры вместо триэтаноламина, нигрозина и ализаринового масла вводят бикарбонат натрия. Спиртовая шеллачная аппретура обеспечивает больший блеск и меньшее время высыхания после нанесения, чем водная шеллачная аппретура.

Добавление в водную шеллачную аппретуру спирта улучшает свойства отделочной пленки. Положительно влияет на сопротивление пленки многократному изгибу введение пластификатора, например, дибутилфталата. Аппретура из отбеленного шеллака не полностью прозрачна, поэтому не обеспечивает высокого качества отделки изделий из белых и светлых кож.Недостатками пленок шеллачных аппретур являются шелушение, трещины, полосы (при нанесении губкой).

Шеллачная композиция представляет собой смесь отбеленного шеллака и ализаринового масла в соотношении 70:30. Растворяя эту композицию в воде или спирте, получают аппретуру. Для получения аппретур черного цвета в раствор добавляют нигрозин, для получения аппретур, пригодных для отделки светлых кож, — отбеленный шеллак.

Казеиновая аппретура. Казеиновую аппретуру изготовляют растворением в воде, содержащей щелочь и краситель, кислотного казеина и введением в раствор ализаринового масла и антисептика (фенола). В некоторых случаях изготовляют шеллачно-казеиновую аппретуру, вводя в раствор неотбеленный шеллак. Казеиновые аппретуры дешевле шеллачных, но уступают им по степени блеска. Чаще всего казеиновые аппретуры применяют для отделки деталей из кож с казеиновыми покрытиями, так как к другим видам покрытия эти аппретуры не имеют необходимой адгезии.

Поливинилацетатная и поливинилбутиральная аппретуры. Поливинил ацетатная аппретура представляет собой поливинилацетатный лак ВА—558, содержащий пластификатор (дибутилфталат). Она содержит 13% поливинилацетата, 2% пластификатора и 85% этилового спирта. Ее используют для отделки изделий из кож светлых тонов с нитроакриловым покрытием.

Поливинилбутиральная аппретура содержит 6% поливинилбутираля лакового, 3% дибутилфталата и 91 % этилового спирта.

Этими аппретурами отделывают детали из кож с покрытием на основе эмульсионных пленкообразователей, а также кожеподобных резин.

Акрилатная аппретура. Аппретуру акрилон изготовляют из смеси акриловых эмульсий БМ—12 и МБМ—3 с добавкой аммиака и пластификатора в спиртовом растворе. Акрилон используют самостоятельно или с добавкой нитролака для отделки изделий из кож с покрытием на основе эмульсионных пленкообразователей и с казеиновым покрытием.

Восковые аппретуры. Применяют для отделки верха обуви из кож с казеиновым покрытием. Используют водные эмульсии различных восков (монтан-воск, пчелиный, шеллачный).

Для отделки модельной обуви с верхом из кож анилинового крашения используют комбинированную шеллачно-восковую аппретуру с добавкой латекса. Полученная пленка имеет блеск без полирования щетками.

Аппретуры наносят на поверхность кожи, после кратковременного высыхания образуется тонкая блестящая пленка, прочно связанная с кожей, устойчивая к атмосферным воздействиям и многократным деформациям, не изменяющая своих свойств в процессе эксплуатации обуви.

Время высыхания шеллачных аппретур:спиртовой — 7мин, водной — 9 мин. Время высыхания восковых аппретур — 12мин; акрилатных — 6—7мин.

При нанесении аппретуры распылителем скорость высыхания и блеск несколько выше, чем при нанесении губкой.

Смывочные жидкости

Смывочные жидкости используют для удаления загрязнений с изделия, образовавшихся в процессе его изготовления.Смывочные жидкости должны легко удалять загрязнения, не нарушать покрытия и быстро сохнуть. В качестве смывочных жидкостей используют водные и водно-спиртовые растворы мыла и поверхностно-активных веществ, смеси органических растворителей. Например, для чистки обуви белого цвета применяют смывочный состав из 5% ОП-7 или ОП—10, 60% бензина, 20% спирта этилового, 15% скипидара.

Пеногасители

При нанесении на детали красок и аппретур возможно образование пены, что ухудшает качество отделки. Для предотвращения этого явления в отделочный раствор добавляют молоко или его смесь с жидким казеиновым клеем и антистатик (фенол).