Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Ремонт обуви своими руками

Размеры стопы и голени

Детали обуви и способы их соединения

Обувные колодки

Назначение ремонта обуви

Способ производства кожаной обуви

Эксплуатационные дефекты кожаной обуви

Раскрой и разруб обувных материалов

Инструмент для ремонта обуви

Ремонт верха и подкладки обуви

Ремонт деталей подкладки обуви

Заплаты для обуви

Ремонт верха обуви при разрыве верхнего канта и окантовок верхнего края

Изменение формы и размеров обуви

Замена и установка фурнитуры и украшений на обуви

Ремонт низа обуви

Ремонт и замена каблуков и набоек обуви

Клеи для ремонта и замены подошв у обуви

Ремонт и замена подошв у обуви

Подбор колодок и надевание обуви на колодки

Нанесение клея на затяжную кромку верха или след обуви, подметки, рубцы или подошвы

Замена подошв и рантов в обуви ниточного метода крепления

Двухниточные скрепления деталей обуви

Однониточные скрепления деталей обуви

Ручное скрепление деталей обуви

Ремонт и замена подошв и рантов в обуви рантового метода крепления

Ремонт и замена подошв и рантов в обуви рантово-клеевого метода крепления

Ремонт и замена подошв в обуви прошивного метода крепления

Ремонт и замена подошв в обуви гвоздевого и деревянно-шпилечного методов крепления

Ремонт и замена каблуков

Ремонт каблуков и набоек

Замена резиновых и кожаных каблуков

Отделка отремонтированной обуви

Повседневный уход за обувью

Ремонт резиновой обуви

Ремонт валяной обуви

Кожа для обуви

Текстильные материалы для обуви

Резиновые пластины и детали низа обуви

Искусственные кожи для обуви

Картон для обуви

Пластмассовые детали для обуви

Клей для обуви

Металлическая фурнитура для обуви

Нитки для обуви

Текстильная фурнитура для обуви

Отделочные материалы для обуви

Краски для обуви

Обувные лаки

Отделочные материалы для обуви на восковой основе

загрузка...
Loading

Ремонт и замена каблуков

Ремонт каблуков, заключающийся в основном в замене изношенных набоек или в постановке новых каблуков, представляет собой один из наиболее распространенных видов ремонтных работ обуви, ввиду того что каблуки в процессе носки подвергаются ускоренному изнашиванию в результате интенсивных механических воздействий, в особенности трению об опорную поверхность.

Каблуки в обуви заменяют при их поломке или значительном износе, предопределяющем большие трудовые затраты на их ремонт, чем на замену, а также при устарении фасона каблука. Необходимость восстановления нарушенных каблучных скреплений возникает в

результате их расшатывания в процессе носки из-за слабого прикрепления каблуков или несоответствия требованиям, предъявляемым к материалам стелек и каблуков.

Конструкция каблуков и набоек обуви и их скреплений

В каблуке (рис. 65) различают верхнюю площадку (ляпис) — поверхность, прилегающую к пяточной части обуви, набоечную площадку, фронтальную — переднюю поверхность каблука, боковую поверхность, крокули — боковые грани фронтальной поверхности.

Каблуки различают по ряду признаков:

♦ высоте: низкие — до 25мм, средние — 26—45мм, высокие — 46—70мм, особо высокие — более 70мм;

♦  форме: прямые, фигурные, клиновидные;

♦  материалу: кожаные, резиновые, деревянные, пластмассовые, комбинированные.

Конструкция каблуков тесно связана с их материалом и высотой.

 

Рис. 65. Конструкция каблука: 1   — ляписная поверхность; 2  — вкладыш; 3 — боковая поверхность; 4 — набоечная площадка; 5 — фронтальная поверхность

 

Кожаные каблуки собирают из отдельных слоев (фликов), склеиваемых друг с другом и скрепляемых гвоздями. Специальное формование кожаных сборных каблуков или приклеивание соответствующих каблучных обводок (кранцев) с последующим формованием придает верхней площадке каблуков необходимую вогнутость. С ходовой стороны на кожаные каблуки прикрепляют кожаные и резиновые набойки, иногда резиновые полукаблуки. Кожаные каблуки изготовляют низкими и лишь в отдельных случаях средними по высоте.

 

Рис. 66. Увязка очертаний каблуков с очертаниями пятки

 

Резиновые каблуки по конструкции подразделяются на формованные, штампованные, вырубаемые из пористых каблучных пластин и сборные. Резиновые формованные каблуки выпускают в основном низкими (высотой до 25мм) в разнообразном ассортименте по фасонам, размерам, цвету, структуре и рисунку ходовой поверхности. Менее распространены каблуки, вырубаемые из резиновых каблучных пластин, а также наборные резиновые каблуки.

 

Рис. 67. Центровка набойки по пятке

Рис. 68. Увязка высоты каблука с профилем колодки

 

Деревянные каблуки средние и высокие в настоящее время вытеснены пластмассовыми и утратили свое значение; их изготовляют в небольших количествах, преимущественно клиновидными или полуклиновидными.

Пластмассовые каблуки (из пластических масс полиамида, полиэтилена и полипропилена) отличаются большим разнообразием по форме, размерам, конструкции и другим признакам. Пластические массы используют в основном для производства высоких и средних каблуков; низкие каблуки (главным образом из полиэтилена) применяют более ограниченно — при производстве отдельных видов обуви на кожаной подошве, каблуки из пластических масс (так же как и деревянные) обтягивают материалами верха обуви или же окрашивают в разные цвета; иногда обтяжка пластмассовых каблуков имитирует кожаные наборные каблуки. Пластмассовые каблуки изготовляют: без вкладышей и с вкладышами из древесины и полиэтилена в верхней части для повышения прочности гвоздевого крепления каблуков и предотвращения их раскалывания; с отдельными полостями или пустотелые для уменьшения их массы и снижения расхода материалов; с гнездами для совмещения со штырями набоек или без гнезд.

Комбинированные тонкие каблуки имеют ножку из металла и верхнюю часть из древесины. Соединение обеих частей достигается путем плотной насадки выступа металлической части в дерево. Такие каблуки встречаются в импортной обуви.

Форма и высота каблука

 Низкие каблуки обычно имеют простую форму, их набойка мало отличается по форме и размерам от пяточной части следа обуви. По мере увеличения высоты каблука набойка делается все меньше, а профиль каблука приобретает сложную форму. Профиль каблука должен быть увязан с профилем пяточной части обуви. Выпуклая фигурная пятка обуви находит свое продолжение в вогнутой криволинейной поверхности тонкого каблука, умеренно выпуклая часть обуви хорошо увязывается с массивным каблуком (рис. 66). Сочетание каблука-столбика с выпуклой фигурной пяткой или фигурного каблука с относительно прямой пяткой недопустимо.

 

Рис. 69. Перекрытия: а — полное перекрытие верхней площадки каблука пяточной частью подошвы; 6 - частичное перекрытие верхней площадки каблука язычком подошвы; в — перекрытие нижней площадки каблука пяточной частью подошвы; г - перекрытие фронтальной поверхности каблука пяточной (крокульной) частью подошвы

 

Для устойчивости каблука необходимо, чтобы центр полуокружности набойки находился точно под центром опоры пятки, который расположен в середине самого широкого места пятки (рис. 67). Если каблук правильно центрован, опора человека будет устойчивой даже при небольших размерах набойки. Если набойка смещена из правильного положения вперед или назад, то и весь каблук при опоре будет стремиться к смещению вперед или назад и быстро выйдет из строя.

 

Рис 70. Соединение каблука язычком подошвы «в замок»

Рис. 71. Совмещение каблука с пяточной частью подошвы

Увязка высоты каблука с профилем колодки проверяется при установке надетой на колодку обуви на плоскости (рис. 68). При этом положении обувь должна касаться опоры всей поверхностью набойки и линией пучков подошвы, а носочная часть подошвы отстоять от опоры на 8— 10мм при среднем и высоком каблуках, на 10— 15мм при низком каблуке.

Каблучные скрепления характеризуются взаимным расположением каблука и пяточной части подошвы, видом крепителей и способом прикрепления.

По характеру взаимного расположения каблука и пяточной части подошвы различают следующие конструкции каблучных скреплений:

♦  с пяточной частью подошвы, полностью перекрывающей верхнюю площадку каблука (рис. 69а);

♦  частично перекрывающей верхнюю площадку каблука (рис. 696);

♦   перекрывающей нижнюю площадку каблука (рис. 69в);

♦ перекрывающей фронтальную поверхность каблука (рис. 69г);

♦ соединяющейся с каблуком «в замок» (рис. 70);

♦ совмещенной с каблуком (рис. 71).

По виду крепителей конструкции каблучных скреплений подразделяются на гвоздевые, клеевые и комбинированные, в которых гвоздевое крепление дополняется клеевым.

Для гвоздевого крепления используют гвозди различных типов:

♦ гвозди с конической головкой, с коротким пирамидальным острием, общей длиной 14—34мм, стержнем диаметром 1,8—2,1мм, а также гвозди с удлиненным овальным острием, общей длиной 22—34мм, стержнем диаметром 2,1мм — для прикрепления кожаных и резиновых каблуков изнутри обуви (рис. 72А); гвозди с конической головкой, коротким пирамидальным острием, общей длиной 10—20мм, стержнем диаметром 1,2мм — для прикрепления деревянных каблуков, а также набоек;

♦ гвозди с плоской головкой, коротким пирамидальным острием, общей длиной 12—24мм, стержнем диаметром 1,2мм — для прикрепления набоек и деревянных каблуков; гвозди длиной 12—19мм, стержнем диаметром 1,5—1,8мм — для прикрепления деревянных каблуков и сборки кожаных каблуков из фликов; гвозди с плоской головкой, удлиненным острием, общей длиной 33—72мм, стержнем диаметром 1,6—1,8мм — для прикрепления средних и высоких каблуков изнутри обуви; гвозди длиной 12—30мм, стержнем диаметром 2мм — для прикрепления резиновых каблуков снаружи в обуви тяжелого типа; гвозди длиной 13—30мм, стержнем диаметром 1,8мм — для прикрепления формованных резиновых набоек к кожаным каблукам (рис. 72Б);

♦  навинтованные гвозди с плоской головкой, без острия или с пирамидальным острием, общей длиной 11—25мм, внутренним диаметром стержня 1,8мм и наружным диаметром стержня 3,5мм — для прикрепления пластмассовых и деревянных каблуков(рис. 72В);

♦  гвозди с шестигранным стержнем, утолщенной конической головкой, пирамидальным острием, общей длиной 22—36мм, поперечником стержня 2,9мм — для прикрепления формованных пластмассовых набоек (рис. 72Г).

 

Рис. 72. Гвозди: А — с конической головкой и с коротким пирамидальным и удлиненным овальным острием для прикрепления каблуков; Б — с плоской головкой с коротким (в) и удлиненным (г) пирамидальным острием, с удлиненным овальным острием (д) для прикрепления каблуков; В — навинтованные с плоской головкой, без острия (е) и с коротким пирамидальным острием (ж) для прикрепления каблуков; Г — с шестигранным стержнем с утолщенной головкой с пирамидальным острием для прикрепления каблуков; Д — гвоздь, отрезанный от проволоки со спиральной накаткой, до (з) и после (и) прикрепления детали к обуви

 

Низкие каблуки и набойки прикрепляют также стальной проволокой со спиральной накаткой (рис. 72Д), с наружным диаметром 1,4 и 1,2мм, с шагом спиральной накатки не менее 9 и 12мм.

Конструкции гвоздевых каблучных скреплений, отличающиеся значительным разнообразием (рис. 73), широко распространены. Приклеивание наиритовыми или другими клеями применяют исключительно для прикрепления резиновых каблуков, иногда с последующим креплением гвоздями  снаружи  или  (реже) изнутри. Отдельные виды пластмассовых каблуков также сначала приклеивают, а затем крепят гвоздями изнутри.

 

Рис. 73. Схемы гвоздевых каблучных скреплений обуви: а — кожаного каблука изнутри обуви; б — резинового каблука снаружи обуви; в — деревянного каблука металлической втулкой и гвоздями изнутри обуви; г — пластмассового и деревянного каблуков навинтованными гвоздями изнутри обуви

Конструкции набоек и их скреплений

Набойки каблуков по конструкции подразделяются на три группы:

♦ несовмещенные с крепителем, без центрального отверстия для крепителя;

♦ совмещенные с крепителем (рис. 74а);

♦  несовмещенные с крепителем, с центральным отверстием для крепителя (рис. 746).

К первой группе относятся кожаные набойки, вырубаемые из чепрачной части подошвенных кож, резиновые и полиуретановые формованные набойки или вырубаемые из соответствующих пластин. Эти набойки прикрепляют к каблукам гвоздями (шпильками) по периметру боковой поверхности или (реже) приклеивают.

 

Рис. 74. Набойки: а — набойки к пластмассовым каблукам, совмещенные с крепителем; б — набойка к пластмассовым каблукам с центральным отверстием для крепителя

 

Ко второй группе относятся пластмассовые набойки, преимущественно из первичной и вторичной капроновой смолы; их применяют в обуви со средним и высоким каблуком при малой поверхности нижней площадки каблуков и прикрепляют одним шестигранным гвоздем с утолщенной головкой, вводимым во втулку каблука; форма и размеры головки гвоздя соответствуют центральному отверстию в набойке, а размеры поперечника гвоздя — диаметру втулки каблука.

Третью группу составляют пластмассовые набойки, совмещенные с крепителями, которые используют в сочетании с пластмассовыми каблуками; крепителями являются два-три и более штыря, возвышающиеся над поверхностью набойки.

Каблучные скрепления

Прочность прикрепления каблуков определяется материалами деталей, образующих каблучные скрепления, и способами прикрепления каблуков. Эти два фактора в известной мере взаимосвязаны, так как от свойств материалов и высоты каблуков зависит и способ их прикрепления.

Клеевые каблучные скрепления, применяемые для прикрепления резиновых каблуков, в условиях носки обуви вполне надежны: значительная толщина и высокая жесткость резиновых каблуков препятствует их частичному или полному отслаиванию от обуви. Прочность этих скреплений определяется теми же факторами, что и клеевых подошвенных скреплений.

На прочность гвоздевых каблучных скреплений низких каблуков наибольшее влияние оказывают способ забивания гвоздей (снаружи или изнутри обуви), длина и диаметр стержней гвоздей, сочетание гвоздевого крепления каблуков с предварительным их приклеиванием и др.

Прочность прикрепления каблуков снаружи цилиндрическими гвоздями с плоскими головками и длинными остриями определяется теми же факторами, что и подошвенных гвоздевых скреплений. Как и в последних, острия гвоздей загибают на внутренней поверхности стелек, а головки утапливают в толще каблуков. Отрыв каблуков, прикрепленных цилиндрическими гвоздями снаружи, как правило, сопровождается вырыванием гвоздей из стелек в результате распрямления и обламывания загнутого острия или прорыва им материала стельки. Только в редких случаях возможен прорыв головок гвоздей сквозь каблук, поэтому прочность крепления почти не зависит от свойств материала каблуков. При правильном подборе гвоздей по диаметру и длине стержней, надлежащем угле наклона гвоздей, хорошем загибании острия гвоздей на поверхности стелек (а при креплении гвоздями, нарезаемыми из проволоки со спиральной накаткой, также загибании их противоположного конца), соответствующем утапливании (углублении) забиваемых гвоздей в каблуки с ходовой стороны достигаются высокая прочность и надежность каблучных скреплений.

Прочность прикрепления каблуков изнутри цилиндрическими гвоздями с коническими или плоскими головками и короткими остриями обуславливается силами контактного трения, развивающимися между поверхностью стержней гвоздей и стенками проколов в материале каблуков. При отрыве каблуков, прикрепленных изнутри гвоздями, последние обычно вырываются из каблуков, так как сопротивление прорыву стелек головками гвоздей значительно больше сил контактного трения. Лишь иногда при подборе особо плотной кожи на каблучные флики или при недостаточной плотности стельки гвозди остаются в отрываемом каблуке. На прочность прикрепления каблуков изнутри обуви существенное влияние оказывают диаметр и длина стержней гвоздей, угол их наклона, характер поверхности стержней гвоздей. В частности, прочность прикрепления пластмассовых и деревянных средних и высоких каблуков навинтованными гвоздями, несмотря на то что их вбивают, значительно выше прочности прикрепления гладкими гвоздями.