Сделай Сам! make-1.ru
ГЛАВНАЯ Строительство Дома Ремонт Дома Швейные Машины Автомобиль Изделия
Обработка Древесины Обработка Металла Усилители и Антенны Нож своими руками Ремонт обуви Заправить картридж принтера Модели кораблей
Строительство Бани Строительство гаража Малярные работы Ремонт сантехники Строительство бассейнов Мебель Видео

Ремонт обуви своими руками

Размеры стопы и голени

Детали обуви и способы их соединения

Обувные колодки

Назначение ремонта обуви

Способ производства кожаной обуви

Эксплуатационные дефекты кожаной обуви

Раскрой и разруб обувных материалов

Инструмент для ремонта обуви

Ремонт верха и подкладки обуви

Ремонт деталей подкладки обуви

Заплаты для обуви

Ремонт верха обуви при разрыве верхнего канта и окантовок верхнего края

Изменение формы и размеров обуви

Замена и установка фурнитуры и украшений на обуви

Ремонт низа обуви

Ремонт и замена каблуков и набоек обуви

Клеи для ремонта и замены подошв у обуви

Ремонт и замена подошв у обуви

Подбор колодок и надевание обуви на колодки

Нанесение клея на затяжную кромку верха или след обуви, подметки, рубцы или подошвы

Замена подошв и рантов в обуви ниточного метода крепления

Двухниточные скрепления деталей обуви

Однониточные скрепления деталей обуви

Ручное скрепление деталей обуви

Ремонт и замена подошв и рантов в обуви рантового метода крепления

Ремонт и замена подошв и рантов в обуви рантово-клеевого метода крепления

Ремонт и замена подошв в обуви прошивного метода крепления

Ремонт и замена подошв в обуви гвоздевого и деревянно-шпилечного методов крепления

Ремонт и замена каблуков

Ремонт каблуков и набоек

Замена резиновых и кожаных каблуков

Отделка отремонтированной обуви

Повседневный уход за обувью

Ремонт резиновой обуви

Ремонт валяной обуви

Кожа для обуви

Текстильные материалы для обуви

Резиновые пластины и детали низа обуви

Искусственные кожи для обуви

Картон для обуви

Пластмассовые детали для обуви

Клей для обуви

Металлическая фурнитура для обуви

Нитки для обуви

Текстильная фурнитура для обуви

Отделочные материалы для обуви

Краски для обуви

Обувные лаки

Отделочные материалы для обуви на восковой основе

загрузка...
Loading

Нанесение клея на затяжную кромку верха или след обуви, подметки, рубцы или подошвы

Перед нанесением клея детали низа подбирают попарно в соответствии с дефектами ремонтируемой обуви. Для ремонта обуви используют подметки, рубцы и подошвы, вырубленные из чепрачной части кож крупного рогатого скота, пористой, непористой и кожеподобной резины, а также формованные или вырубленные и заранее обработанные профилактические резиновые подметки.

При ремонте обуви с кожаными подошвами наряду с кожаными подметками и рубцами применяют подметки и рубцы из кожеподобной резины и рубцы из полиуретанового вулканизата. Резиновые подметки и рубцы должны по материалу и цвету соответствовать резиновым подошвам ремонтируемой обуви. Толщина подметок и рубцов в неспущенной части должна совпадать с толщиной подошв обуви или незначительно отличаться от нее. По фасону и размерам подметки и подошвы должны соответствовать ремонтируемой обуви, а рубцы — ремонтируемым участкам подошвы.

На затяжную кромку верха или след обуви и подготовленные детали низа наносят вручную жесткой кистью клей тонким равномерным слоем, без пропусков, сгустков и потеков, один раз или два раза с промежуточной сушкой. При приклеивании подметок и рубцов клей наносят, отступив от грани следа на 0,5-1 мм, на затяжную кромку верха и спущенный край подошвы или на след обуви по поверхности наложения - подметки либо рубца (если изношенная часть подошвы не удалена, а выровнена). При замене изношенных подошв клей наносят на всю поверхность затяжной кромки верха, отступив от грани следа на 0,5—1мм, а также на фронтальную поверхность каблука (в обуви со средним и высоким каблуком). Подметки и рубцы промазывают клеем по всему периметру на ширину 18—22мм, а в крокульной части - по всей поверхности.

На затяжную кромку верха из хромовых лицевых и искусственных кож клеи НИТХИ-62, «Крокус» и типа УР наносят один раз; на затяжную кромку верха из велюра, замши и тканей клей НИТХИ-62 наносят два раза, клей «Крокус» и типа УР — один раз; применяя клей «Креп», затяжную кромку верха, независимо от вида материалов верха, промазывают клеем два раза. Детали низа из подошвенной кожи промазывают клеем НИТХИ-62 два раза, детали из других материалов — один раз. Клей «Крокус», типа УР и «Креп» наносят на детали низа один раз независимо от вида материала.

Сушка клеевого слоя на затяжной кромке верха или следе обуви, подметках, рубцах или подошвах

Клеевой слой на поверхностях деталей низа и обуви, подлежащих склеиванию, сушат в основном при комнатной температуре — 18—20°С. Продолжительность сушки изменяется в зависимости от свойств применяемого клея, количества нанесенных слоев клея, а также от применения или исключения последующей термоактивации клеевых пленок.

Промежуточную сушку клеевого слоя (при двухразовом нанесении клеев НИТХИ-62 и «Креп») проводят в течение 15—20 минут. Окончательную сушку после одно- или двухразового нанесения клея проводят с применением последующей термоактивации клеевого слоя клея НИТХИ-62 и «Креп» в течение 45—60 минут, клея типа УР — в течение 60—90 минут. При наклеивании деталей низа без последующей термоактивации продолжительность сушки клеевого слоя сокращают для клея НИТХИ-62 до 15—30 минут, клея типа УР —до 5—10 минут, клея «Крокус» — до 5—15 минут. Следует отметить, что сокращение продолжительности сушки клеевого слоя клея НИТХИ-62 с целью сохранения липкости клеевых пленок и исключения термоактивации нельзя признать рациональным вследствие затруднительности точного регламентирования режима сушки, возможности частичного пересушивания клеевых пленок или, наоборот, сохранения в клеевых пленках избыточного количества растворителей. Для двухкомпонентного клея типа УР с введенным отвердителем и для клея «Крокус» более приемлемо сокращение продолжительности сушки и исключение операции термоактивации.

Термоактивация клеевых пленок

 Высушенные клеевые пленки большинства клеев не обладают требующейся липкостью. Способность к взаимослипанию клеевых пленок восстанавливается при термоактивации обеих или одной поверхности, на которую нанесен клей. При нагреве в термоактиваторах рефлекторного типа необходимо, чтобы источник нагрева был направлен непосредственно на клеевые пленки. При пользовании клеем НИТХИ-62 термоактивации подвергают детали низа; температура в зоне расположения клеевых пленок 100—110°С, продолжительность нагрева 2—3 минуты. Клеевые пленки клея типа УР термоактивируют не только на поверхности деталей низа, но и на поверхности затяжной кромки верха или следа обуви; температура нагрева не выше 80°С, продолжительность нагрева 2—3 минуты. Клеевые пленки клея «Креп» подвергают термоактивации только на поверхности затяжной кромки верха при температуре 80— 100°С в течение 2—3 минут. Клей «Крокус» используют без термоактивации клеевых пленок, поэтому его целесообразно применять при срочном ремонте обуви, а также для приклеивания деталей низа из кожеподобной резины, приобретающих пластичность при нагреве, что приводит к вылеганию неровностей на поверхности приклеенных деталей.

При срочном ремонте обуви термоактивацию вполне можно совместить с сушкой клеевого слоя. Для этого время нагрева в термоактиваторе увеличивают до 3—5 минут, а склеивание осуществляют до остывания клеевых пленок и потери ими липкости.

Приклеивание подметок, рубцов или подошв

 Подметки, рубцы или подошвы, приготовленные к склеиванию, накладывают на след обуви без перекосов и сдвигов; края деталей должны равномерно —на 2—5 мм — выступать но всему периметру за грань следа обуви. При этом должно быть обеспечено соответствие их длины по расстоянию прямого заднего края от линии пучков требованиям, предусмотренным стандартом. Промежуток времени от конца термоактивации клеевой пленки до накладывания приклеиваемой детали на след обуви должен быть минимальным и не превышать 10—15 секунд во избежание остывания разогретой пленки и снижения прочности склеивания.

Обувь с наложенной деталью подвергается прессованию, обеспечивающему контакт склеиваемых поверхностей и взаимное соединение клеевых пленок на затяжной кромке верха или следе обуви и на деталях низа с образованием монолитного клеевого шва.

Для приклеивания подошв в обуви со средним и высоким каблуком используют прессы и пресс-секции, обеспечивающие необходимый прижим крокульной части (язычка) подошвы к фронтальной поверхности каблуков. Обувь с наложенными подметками подвергают прессованию в прессах, предназначенных для бесколодочного ремонта, т. е. с надеванием обуви на специальные вкладыши (пластины, адаптеры). Профилактические резиновые подметки, а также рубцыприклеивают, околачивая молотком, а также с использованием стойки-упора У-Р. При клеевом креплении клеями типа УР и «Креп» вследствие уменьшенной скорости схватывания клеевого шва околачивание не применяют.

Продолжительность прессования при клеевом креплении клеем типа УР 3—5 минут, другими клеями — 1—3 минуты. При клеевом креплении клеем «Креп» обувь после прессования выдерживают в течение 1—2 часов.

Подметки, рубцы и подошвы должны быть приклеены к следу обуви прочно, без зазоров и расщелин. Поверхность следа обуви после приклеивания подметок и подошв должна быть ровной, без бугров и впадин.

Обрезка излишков подошв и подметок

Выступающие края подошв и подметок срезают по всему периметру ножом вручную или на машинах ОС-Р и OK1-Р. Механизм обрезки подошв и подметок по периметру состоит из двух валов, размещенных в рукавах машины: на верхнем валу закреплен дисковый нож, на нижнем — транспортирующий ролик с канавкой для захода ножа. В процессе обрезки излишков подошв и подметок по периметру выступающий их край в обрабатываемой полупаре обуви направляют между транспортирующим роликом и дисковым ножом и последующим вращением рукоятки машины по часовой стрелке срезают излишки подошв и подметок по требуемому контуру.

В отдельных случаях практикуется дополнитель-. ное укрепление подметок и рубцов (за исключением удлиненных подметок, деталей из пористой резины и профилактических резиновых подметок) контрольными гвоздями (ручным тексом №№7—11): подметок — тремя в носочной части и по одному в углах прямого края, рубцов — одним в носочной части и по одному в углах прямого края; расстояние гвоздей от краев подметок и рубцов 5—6 мм.

Восстановление нарушенных подошвенных скреплений

Отклеившуюся часть подошвы приклеивают в соответствии с технологическим процессом в основном аналогичным процессу ремонта и замены подошв клеевой обуви.

Технологический процесс восстановления нарушенных подошвенных скреплений клеевой обуви включает следующие операции:

♦  частичное отсоединение подошв от затяжной кромки верха обуви;

♦  взъерошивание затяжной кромки верха и подошв обуви;

♦  нанесение клея на затяжную кромку верха и подошвы обуви;

♦ сушку клеевого слоя на затяжной кромке верха и подошвах обуви;

♦  термоактивацию клеевых пленок на затяжной кромке верха и подошвах обуви;

♦ приклеивание подошв.

Подошву сначала отсоединяют от обуви по направлению от носочной к геленочной части; размеры отслаиваемой части подошвы зависят от месторасположения и протяженности участка с нарушенным клеевым скреплением. При нарушении клеевого шва в носочной части подошву отсоединяют до линии, отстоящей от границ нарушенного участка в сторону пяточной части на 10—20мм; при нарушении шва с полевой или внутренней стороны на значительном протяжении и по всей ширине затяжной кромки верха требуется почти полное отсоединение подошвы. При незначительной местной отклейке (до 10мм по следу подошвы) и надежном креплении подошвы в целом допускается приклеить отклеившийся участок подошвы, не отсоединяя ее от обуви. Если надежность крепления подошвы в целом недостаточная, что легко определить по усилию, требующемуся для ее отслаивания, подошву полностью отсоединяют, а затем приклеивают с соблюдением технологического процесса, принятого при замене подошв.

Для облегчения частичного отсоединения подошвы в отдельных случаях клеевой шов предварительно ослабляют термоактивацией или обработкой органическими растворителями с применением защитных козырьков для предохранения от нагрева шва за пределами участка с нарушенным клеевым креплением.

При отсоединении подошвы от обуви затяжная кромка верха и подошва (как и при ремонте и замене подошв) не должны быть повреждены, а связь затяжной кромки верха обуви со стелькой не должна быть нарушена.

Подошву с неходовой стороны и затяжную кромку верха обуви очищают от песка, пыли и других загрязнений, а затем взъерошивают при помощи специального приспособления типа дрели с гибким шлангом, заканчивающимся узким валиком, обтянутым абразивным полотном или металлической шарошкой. При отсутствии такого приспособления взъерошивание выполняют на специальной машине или вручную с помощью абразивного полотна и рашпиля. Подошву взъерошивают по всей поверхности отсоединенной части, а затяжную кромку верха — отступив от грани следа обуви на 0,5—1мм. После очистки от пыли, образовавшейся при взъерошивании, определяют (для правильного выбора клея) вид материалов верха и низа обуви, отворачивают отсоединенную, подлежащую приклеиванию часть подошвы и закрепляют ее П-образным ключом или гвоздем.

На взъерошенные участки затяжной кромки и подошвы наносят без пропусков, сгустков или потеков тонкий равномерный слой клея НИТХИ-62, «Крокус» или «Ропид» при ремонте обуви с верхом из натуральной кожи и тканей и подошвами из кожи и резины, а клея типа УР с введенным в него отвердителем — при ремонте обуви с верхом из искусственной кожи с поливинилхлоридным покрытием и поливинилхлоридной подошвой. Клей НИТХИ-62 наносят на кожаную подошву и затяжную кромку верха обуви из велюра и замши два раза (с промежуточной сушкой), на детали обуви из других материалов, так же как и при пользовании клеями «Крокус», «Рапид» и типа УР, — один раз.

Последующие операции восстановления нарушенных клеевых скреплений выполняют аналогично соответствующим операциям ремонта и замены подошв. Отсоединенную часть подошвы приклеивают после полного высушивания клеевых пленок и их дальнейшей термоактивации или же клеевые пленки недосушивают, сохраняя их липкость, и подошву приклеивают без термоактивации пленок. Помещаемую в термоактиватор обувь устанавливают так, чтобы нагревалась только неходовая поверхность подошвы в ремонтируемой части и соответствующий участок затяжной кромки верха. Ремонтируя обувь с кожеподобной резиновой подошвой, термоактивации целесообразно подвергать клеевые пленки на затяжной кромке верха для предупреждения вылегания следа обуви или пользоваться клеем «Крокус», не требующим термоактивации пленок.

Далее из подошвы извлекают крючок иди гвоздь, накладывают отсоединенную часть подошвы на след обуви, не допуская ее смещения относительно следа обуви, и подвергают обувь прессованию. В тех случаях, когда отсоединять и отворачивать отклеившийся участок подошвы нецелесообразно вследствие малой протяженности участка и особенностей месторасположения, клей наносят в образовавшийся между подошвой и затяжной кромкой верха зазор. После непродолжительной сушки при температуре 18—20°С, сопровождающейся сохранением клеевыми пленками липкости, отклеившийся участок подошвы прижимают к затяжной кромке верха.