Сделай Сам! make-1.ru

ГЛАВНАЯ

Строительство Дома

Ремонт Дома

Швейные Машины

Автомобиль

Изделия

Обработка Древесины

Обработка Металла

Усилители и Антенны

Нож своими руками

Ремонт обуви

Заправить картридж принтера

Модели кораблей

Строительство Бани

Строительство гаража

Малярные работы

Ремонт сантехники

Строительство бассейнов

Мебель

Видео

Ремонт сантехники

Ремонт и устройство водопроводного крана

Ремонт и устройство вентильной головки крана с движением шестигранного шпинделя

Ремонт и устройство смесителя с пробковым переключением

Ремонт и устройство смесителя с золотниковым переключением

Ремонт и устройство смесителя с кнопочным переключением

Ремонт и устройство задвижки

Ремонт и устройство кранов туалетных

Ремонт и устройство вентилей

Как подсоединить машинку автомат от емкости, если в доме не проведена вода

Как починить слив унитаза. Видео

Инструмент для ремонта сантехники

Гаечные ключи и работа ими

Ключи трубные и работа ими

Напильники, Ножницы, Плоскогубцы и работа ими

Шило для сантехника

Метчики и работа ими

Плашки, клуппы и работа ими

Ножовки по металлу и работа ими

Отвертки и работа ими

Вопросы и ответы по сантехнике

Установка сантехники

Установка унитаза

Установка умывальника

Установка ванны и душа


Установка унитаза

Самостоятельная установка унитаза не требует серьезных знаний, в этой статье объясняется как установить унитаз самостоятельно. Также нужно знать устройство и принцип работы унитаза который описывается в этой статье, чтобы в случае неисправности легко найти и устранить ее самостоятельно.

При установке унитазов на плиточных или цементных полах, заделывают в полы деревянные доски - тафты, имеющие такую же форму, как и основание унитаза. Для унитазов с нижним выпуском тафты должны иметь отверстие (вырез) под выпускной патрубок унитаза, для унитазов с угловым выпуском делают тафты без выреза. Унитаз крепят к тафте шурупами с кожаными или резиновыми прокладками.

Высокорасположенные бачки устанавливают на высоте 1м 80см от пола на двух кронштейнах, прикрепляемых к стене шурупами, или на двух костылях. Бачки располагают горизонтально так, чтобы ось их выпускного патрубка соответствовала оси унитаза.

Бачки соединяют с унитазом посредством смывных труб диаметром 1 1/4. К выпускному отверстию посредством бачка смывную трубу присоединяют при помощи муфты и контргайки. Присоединение этой трубы к унитазу (рис. 1а) производится следующим способом.

На конец трубы, смазанный суриком, наматывают льняную прядь, тоже смазанную суриком, и надевают на этот конец специальную резиновую муфту, которую закрепляют хомутом. Вставив трубу в предварительно смазанный суриком раструб смывного патрубка унитаза, надевают на патрубок резиновую муфту ее раструбной частью и закрепляют хомутом. Смывную трубу, располагаемую вертикально, прикрепляют к стене хомутиком на высоте 850-1000 мм от пола.

При установке бачков, непосредственно соединенных с унитазом (рис. 1 ё), смывные трубы не требуются.

Подключение смывных бачков к водопроводным подводкам диаметром 1/2 осуществляется через вентиль.

Унитазы делятся на обычные и напольные

• обычные унитазы изготавливают из фаянса или фарфора, причем они могут иметь тарельчатую или воронкообразную форму;

• напольные унитазы (применяются как правило, в промышленных зданиях) делают из шамотного фаянса, а также из чугуна с покрытием эмалью;

• тарельчатые унитазы (рис. 1) представляют собой приборы, в которых чаша (тарелка) 1 небольшой  емкости отделена  от  сифона  2.

 

Рис. 1. Унитазы: а — тарельчатый с выпуском под углом 30°

 

Тарелка, постоянно заполненная водой служит для приема нечистот; сифон, также заполненный водой, является гидравлическим затвором, препятствующим проникновению газов в помещение из канализационной сети.

В верхней части унитаза расположена горловина 8, к которой присоединяется смывное устройство - бачок или кран. С горловиной сообщается водораспределительный желоб 5 унитаза, имеющий в задней части козырек 6. Сифон заканчивается выпуском 9, соединяющим унитаз с канализационным трубопроводом. В верхней панели унитаза имеются два отверстия для шарнирных приборов 7, которыми прикрепляют сиденье 3 к чаше. Снизу сиденья имеются резиновые буферки 4, предохраняющие чашу от поломки, если на нее случайно упадет сиденье.

Нечистоты удаляются из унитаза сильной струей воды, вытекающей из-под козырька. Внутренняя поверхность чаши омывается водой, поступающей через желоб.

В воронкообразном унитазе приемник нечистот - чаша внизу переходит в сифон. Воронкообразные унитазы наиболее совершенных типов имеют сифонирующие устройства, улучшающие смывные качества приборов.

В таких унитазах (рис. 1 б) вода поступает не только в водораспределительный желоб, но и в отверстие А. Сильной струей воды, вытекающей из этого отверстия, производится зарядка сифона, обусловливающая его интенсивное отсасывающее действие.

Тарельчатые и воронкообразные унитазы изготавливают со скрытым (рис. 1в) или открытым

(рис. 1 г) сифоном. Скрытые сифоны имеют выпуск, направленный вниз, у открытых сифонов выпуск может быть под углом 30° к горизонту (рис. 1 а) или внизу. Унитазы с выпуском под углом 30° присоединяют к трубопроводам, проложенным над полом, а унитазы с выпуском вниз -к канализационным трубопровода, уложенным в толще перекрытий.

 

Рис. 1. Унитазы (продолжение): б — воронкообразный сифонируюший; в — тарельчатый со скрытым сифоном; г — тарельчатый с открытым сифоном и выпуском вниз; д — воронкообразный с низко расположенным бачком; е — тарельчатый с непосредственно соединенным бачком

 

Нормальная высота унитазов 400-405 мм. Высота детских унитазов 330 мм.

Промывными устройствами для унитазов являются сливные краны.

Сливные бачки подразделяют на керамические и чугунные. Керамические бачки, в свою очередь, делятся на высокорасполагаемые (рис. 1 а), низ-корасполагаемые (рис. 1д) и непосредственно соединяемые с унитазами (рис. 1 е). Чугунные бачки имеют только высокое расположение. Высокорасполагаемые бачки соединяют с унитазом смывными трубами, низкорасполагаемые -отводами, а непосредственно соединяемые устанавливают на удлиненные панели унитазов и прикрепляют к ним болтами.

Наиболее распространенными являются высокорасположенный смывной бачок "Экономия" и фаянсовый (опоражнивающего типа), устанавливаемый непосредственно на унитазе.

В бачке «Экономия» (рис. 2) при подъеме спускного клапана 16 выливающаяся в смывную трубу вода увлекает за собой воду из бачка через сифон, образуемый воздушной 22 и приемной 23 камерами. Действие сифона заканчивается, когда бачок опорожнится и в сифон поступит воздух.

 

Рис. 2. Устройство смывного бачка «Экономия»: 1 — корпус поплавкового клапана; 2 — кольцевая камера; 3 — канал; 4 — накидная гайка: 5 — диафрагма резиновая; 6 — золотник; 7 — верхний конец рычага; 8 — ось рычага; 9 — ось вращения рычага; 10 — винт; 11 — винт рычага; 12 — рычаг спускного клапана; 13 — крышка корпуса; 14 — рычаг поплавка; 15 - винипластовый поплавок; 16 — спускной клапан; 17 — шайба со штырями; 18 - резиновая прокладка; 19 — кольцевая кромка; 20 — направляющие ребра; 21 — штуцер для присоединения смывной трубы; 22 — воздушная камера сифона; 23 — приемная камера сифона; 24 — сифон; 25 — ручка; 26 — наливная трубка; 27 — чугунный корпус; 28 — рычаг поплавкового клапана; 29 — канал; 30 - прижимная гайка

 

Бачок наполняется водой через золотник 6 и наливную трубу 26. Поднятие винипластового поплавка 15 до заданного уровня прекращает поступление воды в бачок. Поплавок сделан в виде опрокинутого полушария.

Фаянсовые бачки (рис. 3) не имеют сифонов. Поступление в них воды происходит через трубку 1, поплавковый клапан 3 и наливную трубку 2. Смыв производят нажимом на рычаг 4 «груши»

 

Рис. 3. Устройство низкорасположенного фаянсового смывного бачка: 1 — трубка; 2 — наливная трубка; 3 — поплавковый клапан; 4 — рычаг; 5 — рычаг поплавка; 6 — поплавок; 7 — резиновая «груша»; 8 — седло 7, при этом последняя поднимается и вода начинает вытекать в смывную трубу. Резиновая «груша» 7 обладает плавучестью и не опустится в седло 8, пока из бачка не вытечет вся вода.

 

Фаянсовые унитазы с нижним выпуском устанавливают следующим образом: сначала смазывают суриком выпускной патрубок и обертывают его несколькими витками смоляной пряди; прядь тоже густо смазывают суриком. Для того, чтобы прядь не попала в отводную канализационную трубу или фасонную часть, где она могла бы вызывать засоры, ее не доводят до нижнего края патрубка.

Подготовленный таким образом выпускной патрубок осторожно вставляют в раструб отводной трубы или фасонной части (отвода, тройника), выведенный заподлицо с полом. Выверив положение унитаза, прикрепляют его к полу (если он деревянный) четырьмя шурупами с подложенными под их головки кожаными или резиновыми прокладками и металлическими шайбами.