Сделай Сам! make-1.ru

ГЛАВНАЯ

Строительство Дома

Ремонт Дома

Швейные Машины

Автомобиль

Изделия

Обработка Древесины

Обработка Металла

Усилители и Антенны

Нож своими руками

Ремонт обуви

Заправить картридж принтера

Модели кораблей

Строительство Бани

Строительство гаража

Малярные работы

Ремонт сантехники

Строительство бассейнов

Мебель

Видео

Ремонт сантехники

Ремонт и устройство водопроводного крана

Ремонт и устройство вентильной головки крана с движением шестигранного шпинделя

Ремонт и устройство смесителя с пробковым переключением

Ремонт и устройство смесителя с золотниковым переключением

Ремонт и устройство смесителя с кнопочным переключением

Ремонт и устройство задвижки

Ремонт и устройство кранов туалетных

Ремонт и устройство вентилей

Как подсоединить машинку автомат от емкости, если в доме не проведена вода

Как починить слив унитаза. Видео

Инструмент для ремонта сантехники

Гаечные ключи и работа ими

Ключи трубные и работа ими

Напильники, Ножницы, Плоскогубцы и работа ими

Шило для сантехника

Метчики и работа ими

Плашки, клуппы и работа ими

Ножовки по металлу и работа ими

Отвертки и работа ими

Вопросы и ответы по сантехнике

Установка сантехники

Установка унитаза

Установка умывальника

Установка ванны и душа


Ключи трубные и работа ими

Такие ключи специально предназначены для монтажа и демонтажа трубных резьбовых соединений. Поэтому их рабочие поверхности всегда зубчатые. Подвижные части ключей должны быть смазаны, а «зубы» — острыми. Сами «зубы» обязательно тоже смазывайте перёд длительным хранением, но перед работой смазку надо стереть.

Существует множество конструкций ключей трубных. Рассмотрим несколько типов. Начнем с самого распространенного.

Трубные рычажные ключи (рис. 43) устроены так, что должны «схватить» (заклинить) и не отпустить круглые поверхности. В аварийной обстановке ключ наиболее универсален,  поэтому сантехники с ним не расстаются. Ключом можно вращать трубы, муфты, гайки, болты и т. п.

Работает рычажной ключ на принципе заклинивания трубы между губками. Чтобы труба в месте захвата не выскользнула, губки должны находиться на противоположных концах ее диаметра, т. е. зевом ключа нужно охватывать не менее половины окружности трубы. После того, как середины губок заняли это положение, подкрутите гайку пальцами до упора в поводок 4. На подвижном рычаге 1, в пределах рукоятки, нарезана круглая резьба. При вращении гайки по часовой стрелке, если смотреть со стороны торца рукоятки, подвижной рычаг будет перемещаться до тех пор, пока его губка плотно не соприкоснется с поверхностью трубы. Сжимайте ладонью рычаги и поворачивайте их в нужном направлении.

 

Рис. 43. Ключи трубные рычажные: а — с неподвижным рычагом из стальной полосы; б — с неподвижным рычагом корытообразной формы из тонколистовой стали; 1 — подвижный рычаг; 2 — опорный штифт; 3 — заклепка; 4 — поводок; 5 — гайка; 6 — неподвижный рычаг

 

Труба или иная деталь с цилиндрической наружной поверхностью отвернется или завернется в том случае,  если диаметр трубы  или детали соответствует номеру ключа. Выпускают рычажные ключи (ГОСТ 18981 — 73) пяти типоразмеров для зажима труб диаметром от 10 до 120мм (табл. 3).

Нужно помнить, что нельзя надевать на рукоятки ключа обрезки труб, давить на рукоятку неподвижного рычага коленом или ногой и т. п. Прочность ключа рассчитана только на силу руки или, в крайнем случае, на силу рук. Нельзя использовать ключ меньшего номера для труб большего диаметра.

Можно ли отремонтировать искалеченный нашей нерадивостью ключ? Конечно, но не всегда. Смятые зубцы снова нарежьте полотном ножовки. Вершины зубцов рабочей части губок должны быть острыми. Притупление вершин зубцов не должно быть более 0,3 мм. Так же восстановите и накатку на гайке 5. В противном случае эту гайку придется доворачивать вторым трубным ключом. Согнутые рычаги выправляйте в холодном состоянии. При поломке неподвижного рычага из тонколистовой стали внутрь можно вложить стержень и обварить. При изломе неподвижного рычага из стальной полосы (рис. 43, а) его можно отремонтировать, сделав накладки с обеих сторон и обварив. Подобный дефект в губке ремонту не подлежит и от ключа придется отказаться. Но выбрасывать его не следует, детали могут пригодиться.

Трубный накидной ключ (рис. 44) состоит всего из трех деталей. Накидная скоба 1 шарнирно соединена с гайкой 2. Эта гайка имеет необычную форму. В стержне просверлено отверстие под углом к продольной оси. На концах этой оси установлена скоба. В отверстии нарезана трапецеидальная резьба, с помощью которой соединяется гайка 2 с рычагом 3. Вращая последний, устанавливаем размер между губками, соответствующий диаметру трубы. При этом необходимо обеспечивать параллельное расположение зубцов рычага относительно зубцов накидной гайки.

 

Рис. 44. Ключ трубный накидной

 

Ключ очень прочен, удобен, когда труба находится на достаточном расстоянии от окружающих предметов в месте захвата и когда не нужно снимать ключ после каждого поворота. В стесненных местах пользование этими ключами усложнено. Трубные накидные ключи применяют для зажима труб диаметром 10—90мм в зависимости от модификации ключа  (табл. 4).

 

3. Таблица. Ключи трубные рычажные

Размеры в мм

 

Отсутствие в накидном трубном ключе «слабых» деталей типа заклепок обеспечивает приложение больших сил. Рычаг накидного ключа можно удлинить обрезком трубы или другим путем. В результате рычаг может согнуться, что не исключает травмы. Поэтому только руки прилагайте непосредственно к рычагу.

Трубный цепной ключ (рис. 45) представляет собой рукоятку 3, к одному из концов которой болтами 8 с гайками 7 прикреплены две щеки 9. Крайним болтом на рукоятке закреплена подвеска 2 цепи, расположенной между щеками. В зависимости от направления вращения цепь начинают пропускать над или под трубой. При натяжении цепь захлестывают двумя крупными зубьями 1 щек.

 

4. Ключи трубные накидные (ГОСТ (9733—74)

Примечание. Обозначение ключа проставляют на торце накидной скобы. Пример условного обозначения ключа трубного накидного для труб диаметром 20-63мм и фосфатным покрытием с промасливанием: Ключ 7813-0012 Хим. Фос. прм. ГОСТ 19733-74

 

Одновременно мелкие зубья щек упираются в наружную поверхность трубы. Поворачивая ключ за свободную часть рукоятки  добиваемся равномерного захвата трубы цепью. Возникает своеобразное трещоточное устройство. Не отсоединяя ключа от трубы, а только ослабляя натяжение цепи и меняя место «вгрызания» мелких зубьев щек, вращаем трубу рукояткой. Применение такого ключа намного ускоряет работу особенно в тесных помещениях.

 

Рис. 45. Ключ трубный цепной: 1 — крупный зуб щеки; 2 — подвеска; 3 — рукоятка; 4 — пластина внутренняя; 5 — ось; 6 — пластина наружная; 7 — гайка; 8 — болт; 9 — щека

 

С точки зрения Техники безопасности к цепным ключам предъявляют особые требования, ибо цепь — самый слабый элемент ключа. ГОСТ 19826—74Е предусмотрены следующие требования.

1.   Труба должна захватываться ключом с максимально возможным натягом цепи.

2.  Ключ в процессе эксплуатации должен находиться в положении, исключающем возможность выпадания цепи из гнезд щек.

3.   При эксплуатации ключей нельзя пользоваться дополнительными рычагами.

Следовательно, само собой разумеется, что, пользуясь ключом, можно рассчитывать только на свою силу, силу своих рук. Неподчинившегося последнему 3-му указанию ждет разрыв цепи и травма. Для устранения проскальзывания цепи и зубьев щек труба в месте контакта должна быть протерта, без следов жира, жидкой грязи и т. п.

Эти ключи применяют для зажима труб диаметром 10—114мм в зависимости от модификации ключа (табл. 5).

 

Рис. 46. Щека трубного цепного ключа

 

При износе или сминании мелких зубьев щеки ключа можно перевернуть, открутив гайки 7. и вынув болты 8. Щеки (рис. 46) изготовляют из стали У7 или У8. Твердость зубьев на расстоянии от вершины не менее удвоенной их высоты равна 53,5—59,0 HRC3. Следовательно, зубья можно восстанавливать полотном ножовки или напильником. Рукоятку (рис. 47) ключа изготовляют из стали 45.

При отсутствии в хозяйстве каких-либо трубных ключей и наличии велосипедной цепи или не очень громоздкой цепи от другого механизма реально изобрести нужный ключ. Щеки попробуйте сконструировать составными, учитывая двойной ряд зубьев. Для рукоятки примените тРУбу, а раздвоенную часть выпилите и просверлите. Соединить трубу и раздвоенную часть можно с помощью резьбы или сваркой. Для сведения сообщаю, что щеки и рукоятки изготовляют в соответствии с ГОСТ 19826—74Е (табл. 6 и 7).

 

 

5. Таблица. Ключи трубные цепные (ГОСТ 19826—74)

 

Размеры в мм

6. Таблица. Щеки трубных цепных ключей (ГОСТ 19826—74)

Размеры в мм

 

Цепь ключа состоит из пластин и осей. Оси диаметром 5 мм для цепи ключа, зажимающего трубы диаметром 10—63мм, при необходимости можно изготовлять из обрезков крупных гвоздей.

7. Таблица.  Рукоятки  трубных  цепных  ключей   (ГОСТ  19826—74)

 

Размеры в мм

 

Трубные самозатягивающиеся однорычажные ключи бывают двух модификаций. К первой отнесем ключи, у которых откидная скоба «навечно» попала в «плен» рычага (рис. 48). Болт или шпилька осуществляют подвижное соединение скобы и рычага. Эти ключи захватывают трубу после нажатия на рычаг. Благодаря узости и плавной форме губок на скобах и рычагах ключами удобно действовать в местах, где трубы расположены вблизи стен, оборудования и т. п.

 

Рис. 47. Рукоятка трубного цепного ключа

 

У ключей второй модификации есть возможность ступенчатого перемещения откидной скобы по рычагу. Вынимаемый болт соединяет скобу и рычаг на каждой ступени, определяемой отверстием на рычаге. И этим ключом удобнее пользоваться там, где тесно.

 

Рис. 48. Ключи трубные самозатягивающиеся однорычажные с фиксированной скобой: 1 — откидная скоба; 2 — рычаг; 3 — болт; 4 — гайка

 

Трубные самозатягивающиеся ключи небольшой толщины имеют более плавный профиль, поэтому они быстро ломаются. Другой их недостаток заключается в том, что отверстие, в которое вставляют болт, постепенно увеличивается, и губки перестают как следует захватывать трубу. Кроме того, губки рычага узкие, поэтому возможны вмятины на тонкостенных трубах, изготовленных из мягкого материала. Но зато эти ключи проще всего изготовить собственными силами.